2020/08/02 - 2020/08/02
チビシロさん
8月になってお天気も良かったので,この日は家族で秋田へドライブ.目的地は小安峡温泉から須川高原に行き,泥湯温泉と川原毛地獄を経て帰って来るというルートでした.久し振りに小安峡に出かけたせいか,結構変わっている所も多く,先ず,川原毛大湯滝は道路工事のため駐車場にすら行けなかったこと,かつてはあんなに湧き出ていた泥湯温泉の自噴泉が,全く無くなってしまっていたことなどでした.また,夏の暑い時期で,小安峡はやっぱり秋が一番だなと改めて思わされ,実際,秋には栗駒山登山のため,もう一度この地を訪れることになりました.
- 家族旅行
- 自家用車
須川温泉の駐車場.コロナもあってまばらでした.
小安峡の入り口
石段ですが,かなり長い距離を降りなければいけないので(帰りは当然登る),足腰の弱い方は結構大変です.
川底まで降りました.水が綺麗です.魚も泳いでいます.
大噴湯の看板
こんな感じで岩肌から熱湯が噴き出しています.
チョット離れた方が分かりやすいです.
河原湯橋の上から小安峡を見下ろしてみました.目もくらむような谷底.
駐車場脇の売店でソフトクリームを注文.
大噴湯よりも少し上流にある滝
須川高原にやってきました.ここは,須川高原にある須川湖
湖の周辺がキャンプ場になっています.
次いで,イワカガミ湿原へ.熊出没注意の看板あり.
イワカガミ湿原.木道が整備されています.
コケ.この時期,花はほぼありませんでした.訪れるなら初夏が良いですね.
次いで須川温泉へ.ここから岩手県.
すごい量のお湯が噴き出して,川になっています.草津ほどではないにしても,これだけのお湯が湧き出ている温泉もそう多くはありません.
須川高原温泉の全景.
売店でお土産を購入しました.
秋田側に戻って,泥湯温泉へ.
以前は,この辺りはお湯が吹き出ていたのですが,今回はほぼなし.
ガスのため,駐車禁止にもなっていた(今でも多分そうだと思います)のですが,単なる岩肌がむき出しになっているだけでした.
ガス事故で亡くなった方の慰霊碑.
泥湯温泉の上にある,川原毛地獄.
ここからなら川原毛大湯滝に降りていけるようでしたが,川原毛地獄自体が立ち入り禁止なので,ここをぐるっと迂回して行かなければいけないようでした.歩けば多分数kmあると思います.
滝に行くのは諦め,ここから秋の宮温泉へ抜けて帰りました.
旅行記グループ 温泉