鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢ハルニレテラスから鹿教湯温泉へ.この日は「望山亭ことぶき」という宿に宿泊.中規模のホテルでとても家庭的な感じがしました.料理も美味しく,お風呂は勿論文句なし.久し振りに温泉にのんびりと浸かって,リフレッシュできました.翌日宿をチェックアウト後,松本市にある「四賀化石館」という博物館に立ち寄り,見学した後,松本を超えて安曇野市へ.今回の旅行の目的地の一つである「大王わさび農場」へ行きました.安曇野は湧水で有名で,「安曇野わさび田湧水群」という場所にも行ってみましたが,川のように大量の湧水が湧き出ていて,とても驚きました.でも,本来はもう少し涼しい気候の方がわさびの栽培に良いのでしょうが,7月の安曇野は本当に暑く,気温は軽く30度を超えていました.それでも,外国からの観光客を含めて,大王わさび農場には沢山のお客様が来られていて,特に人気のワサビソフトには長蛇の列が出来ていました.

鹿教湯温泉と大王わさび農場

2024/07/19 - 2024/07/20

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

自家用車

夕方,鹿教湯温泉に到着しました.

翌日の出発が早いので,宿にチェックインする前に少し温泉街を散策することにしました.こちらは,「鹿教湯温泉交流センター」で,駐車場もありました.

鹿教湯温泉交流センター 名所・史跡

温泉街.静かでした.

五台橋に行ってみることにしました.

途中に飲泉所のような所がありました.

こちらが有名な「五台橋」.珍しい屋根のある橋です.

五台橋 名所・史跡

五台橋の脇に「文殊の湯」という日帰り温泉がありました.

本日の宿,「望山亭ことぶき」.駐車場は少し離れたところにありました.

お部屋は,和室の8畳と窓際に2畳くらいのスペースがありました.

鹿教湯温泉 望山亭 ことぶき 宿・ホテル

とても良い旅館でした by チビシロさん

テレビは小さかったですが,冷蔵庫は大きかったです.

トイレ.

眺望.

鹿教湯温泉 寺・神社・教会

夕食の献立です.

手の込んだ料理の数々でした.

揚げ物.

お刺身.

煮物.

デザート.その他にも何種類か出てきました.

翌朝,ホテルをチェックアウト後,「道の駅あおき」に立ち寄りました.新しい道の駅でした.

道の駅あおき 道の駅

その後,松本市にある「四賀化石館」へ.かつて信州は海だったそうで,

大きなクジラの化石が発掘されたそうです.

また,アンモナイトのような太古の化石もありました.

2Fには,化石とは関係の無い,動物の剥製が展示されていました.

日本だけで無く,世界の主な動物の剥製がありました.

なかなか迫力がありました.

スタンプ.

「安曇野スイス村」.お土産屋さんでした.

「安曇野スイス村ハイジの里」.こちらは産直です.果物が安かったです.

「安曇野わさび田湧水群」にやって来ました.

この水は全て湧水だそうです.

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

そのため,とても澄み切った水でした.夏でも涼しそう.

「大王わさび農場」に行く前に昼食.場所は,「そば処せきや安曇野店」という所です.

とても混雑していて,少し待ちました.

お蕎麦はとても美味しかったです.

「大王わさび農場」に到着.駐車場は結構混んでいました.

わさび農場の解説.

有名な「三連水車」.

こちらがわさび田.

シートの下には沢山のわさびがありました.

大王わさび農場 公園・植物園

また,飲める湧水もありました.大王わさび農場を見学後,高速に乗って帰りました.一泊二日の旅行はとても楽しかったです.