2025/03/05 - 2025/03/05
-位(同エリア121件中)
チビシロさん
2025/03/05
小川村アルプス展望広場
ファミリーレストラン白樺
大湯温泉共同浴場
松坂屋
長野市の山の中にある温泉旅館やきもち家に宿泊した翌日は,千曲川(信濃川)沿いを走る国道117号線を利用して新潟県の大湯温泉へ.飯山線が通る国道117号線沿いは,長野,新潟の豪雪地帯としても知られ,国道は除雪されていて走りやすかったものの,道路の両側にはまだ大量の雪が残っていました.目的地の大湯温泉も,豪雪地帯で知られる魚沼市の山中にあり,夏であれば奥只見シルバーラインを通って福島県の檜枝岐村に抜けられるのですが,冬季は雪で道路が閉鎖されます.大湯温泉には以前も訪れたことがあったのですが,その時は秋の紅葉の時期で,奥只見湖の見事な紅葉を見ることが出来ました.でも,今回は,3月に入ったとは言え,驚くほど大量の雪が残っており,旅館の方曰く,「災害級の雪」とのことでした.でも,大湯温泉の温泉自体は素晴らしく,源泉掛け流しのお風呂を堪能することが出来ました.夏の温泉宿も悪くはありませんが,やはり湯治目的で来るなら冬に限ります.温泉街の方は除雪で大変でしょうが,旅行者にとっては雪を見ながらの風呂上がりの一杯が何よりの楽しみです.
- カップル・夫婦
- 自家用車
やきもちやの朝食.
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿 宿・ホテル
炊き込みごはんでとても美味しかったです.
やきもちやのパンフ.
朝食後,宿をチェックアウト.
長野市に向かう前に,道の駅中条に立ち寄りました.
道の駅中条 道の駅
雪が沢山ありました.
道の駅のスタンプを押してみました.
長野大町線を走っていたら,「おやき」の幟を見つけたので,行ってみました.とんでもないほどの山の中にあり,
4WDではあるのですが,本当に登れるかどうかは判りませんでした.
で,やっと案内のあった「縄文おやきおがわの庄・縄文おやき村本店」に到着.
この辺りにはかつて縄文時代の竪穴式住居があったようです.
このお店では,おやきを炭火で焼いて提供してくれます.
小川の庄おやき村 グルメ・レストラン
おやきはチョット高めですが,とても美味しかったです.
その後,小川村から国道406号線に向かいました.
途中,小川村アルプス展望広場で小休止.晴れていれば北アルプスが一望できる場所のようです.
アルプス展望台の近くにある高山寺.坂上田村麻呂が建立したと言われる古刹です.
宝珠山高山寺 寺・神社・教会
山の中を走って,やっと国道406号線に出ました.旅の駅鬼無里(きなさ)で小休止.
鬼無里農林産物直売所 ちょっくら お土産屋・直売所・特産品
国道406号線沿いにある鬼無里村は,長野市と白馬村の中間にある場所で,近年では沢山の外国人スキーヤーが訪れる人気の場所になっています.旅の駅鬼無里には鬼無里ふるさと資料館があります.
鬼無里ふるさと資料館 美術館・博物館
406号線を東に真っ直ぐ進めば,善光寺に出るのですが,今回は善光寺に立ち寄る予定は無かったので,チョット遠回りをして飯綱高原を通って,飯山市に抜ける道路を進むことにしました.ちょうどお昼時期になったので,飯綱町にあるファミリーレストラン白樺というお店で昼食.
朝ご飯を沢山食べたので,注文したのはエビグラタンだけ.
中野市に入り,ガソリンを入れるついでに,道の駅ふるさど豊田に立ち寄りました.
道の駅「ふるさと豊田」 道の駅
豊田飯山ICの所にあるので,高速を使う人にも便利です.
スタンプ.
飯山市に入り,千曲川に沿って新潟に向かいます.途中,道の駅野沢温泉でトイレ休憩.
道の駅 野沢温泉 道の駅
ここも雪が沢山.
道の駅信越さかえ.豪雪地帯で知られる長野県栄村にあり,この先が新潟県津南町になります.
道の駅 信越さかえ 道の駅
ここも雪が沢山残っていました.
新潟県に入り,魚沼市にある大湯温泉に到着.
今日の宿泊先は和泉屋旅館という旅館です.建物から落雪の危険があるので,駐車場の一部が閉鎖されていました.
ロビーはこんな感じ.
湯元庄屋 和泉屋旅館 宿・ホテル
旅館と言っても,鉄筋コンクリートで,中規模ホテルと言った感じでした.
お部屋は純和室.トイレ付きでした.
冷蔵庫の中にはビールと日本酒が入っていました.
小さなベランダ付き.
部屋の窓からの景色.雪がいっぱい.
大湯温泉では到着が少し遅れることが予想されていたのと,ダンナが近くの飲食店に行ってみたいと言っていたので,夕食はなしで予約しました.なので,夕食を食べに外に出てみることにしました.
二宮金次郎が雪で埋もれていました.
一応生活道路は除雪されています.
こちらは大湯温泉共同浴場.雪華の湯という名前らしいです.
共同浴場の前に足湯がありました.
猫.
雪の中を通って,
近くにある松坂屋という食堂へ.
昭和の感じがする食堂です.
お店の中も昭和感満載.
注文したのは,餃子と
カツ丼.
ビールに,
日本酒.この日は温泉に入ってゆっくり過ごしました.
温泉
冬の羽根沢温泉
2020/01/28~
戸沢・真室川
早春の鳴子温泉と鬼首温泉
2020/03/19~
鳴子温泉
小安峡・泥湯温泉・須川高原
2020/08/02~
湯沢(秋田)
冬の肘折温泉
2020/12/20~
最上・舟形
年末の湯野浜温泉
2020/12/25~
湯野浜温泉
早春の象潟
2021/03/18~
象潟・にかほ
真冬の大井沢と肘折湯巡り
2022/02/05~
最上・舟形
紅葉の只見線
2022/11/08~
只見
ゴールデンウィークの越後丘陵公園と岩室温泉
2024/05/02~
岩室温泉
鹿教湯温泉と大王わさび農場
2024/07/19~
鹿教湯温泉
男鹿温泉1泊2日の旅
2024/09/13~
男鹿
晩秋の紫尾温泉
2024/12/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
冬の宮沢賢治童話村と鉛温泉
2025/02/17~
花巻
冬の羽根沢温泉
2025/02/23~
戸沢・真室川
冬の湯川温泉
2025/02/28~
湯田温泉峡
豪雪の大湯温泉
2025/03/05~
奥只見・大湯温泉
旅行記グループをもっと見る