只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山温泉で一泊した翌日は,午後会津若松駅を出発する只見線で小出駅に向かうことにしました.ホテルをチェックアウトした後も時間があったので,東山温泉街を散策.ちょうど紅葉の時期で,とても綺麗な景色を見ることが出来ました.その後,バスで会津若松に向かいましたが,まだ時間があったので,途中でバスを降りて,会津若松市内を散策しながら駅に向かいました.早めの昼食をとって,そろそろ電車に乗ろうかと思い,チョット駅の構内を除いたら,既にたくさんの人が並んでいたので,慌ててホームに入りました.出発までにはまだ30分以上あったのですが,たぶん50人くらいが並んでいて,私たちが並んだ後も,次々と乗客がやって来て,出発間際にはホームが乗客で一杯になりました.私たちは何とか最後の座席を確保することが出来ましたが,多くの人が立ったままで,東京の通勤電車のよう.平日なのにこの混雑ですから,休日にはどうなるのだろうと思うと,平日で良かったと思いました.ほぼ満員のお客様を乗せた只見線は,各駅停車で小出まで向かいます.小出までの距離は130km程度ですが,時間は4時間半ほどかかり,小出に到着する頃には真っ暗になります.途中の駅は殆どが無人駅ですが,只見駅と会津川口駅は有人駅のようでした.特に会津川口駅では列車のすれ違いで結構停車時間が長かったので,皆さんホームに降りて写真を撮っていました.また,会津川口で降りて,会津若松に戻る人も結構いたため,会津川口から先は,ほぼ全員が座れる状態になりました.予定外で1泊2日の旅行になってしまいましたが,只見線沿線の綺麗な紅葉が見られてとても良かったです.

紅葉の只見線

2022/11/08 - 2022/11/08

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

2022/11/08

JRローカル

ハイマートホテルの朝食

電車の出発は午後だったので,東山温泉街を散策することにしました.

しばらく歩くと足湯処がありました.土方歳三も訪れたみたいです.

東山温泉足湯処 温泉

小原庄助についての説明.

竹久夢二も訪れたようです.

紅葉が綺麗.

夜泣き地蔵.

東山温泉を流れる川は湯川というらしいです.

紅葉を散策しながら,

雨降り滝という所まで歩きました.この辺りが温泉街の外れ.

雨降り滝 自然・景勝地

近くにあった馬頭観音

こちら.小さかったです.

こちらも別の足湯処.

ホテルに戻る途中にあった尼ヶ渕という場所.

こんな感じ.

バスで会津若松市内に向かいました.途中で降りて,市内を散策.古い家が多いです.

会津商人だった方の屋敷跡.

会津若松駅前.

会津だけに白虎隊隊士の像もありました.

ばんえつ物語号でも使われている,C57形蒸気機関車の車輪だそうです.

電車が出るのは午後だったので,駅前にあるマルモ食堂という所に行きました.

会津と言えばソースカツ丼が有名と言うことで,注文.美味しかったです.

マルモ食堂 グルメ・レストラン

創業100年の看板が目立つ会津若松駅前の食堂 by チビシロさん

その後,駅に戻り,

会津若松駅

スタンプを押しました.

このホームが只見線乗場.既にたくさんの人が列を作っていました.

何とか,座ることが出来,出発.途中にあった会津高田駅.この辺りまでが住宅街です.

只見線復活の看板.

滝谷郷戸鉄橋という絶好の撮影スポットがある滝谷駅.無人駅です.

途中,会津若松に向かう電車とすれ違う会津川口駅.ここでかなりの停車時間があり,

皆さんホームに降りて写真撮影.

JR只見線 乗り物

只見線が全面再開したために行ってみました. by チビシロさん

さらに,線路を越えて,

会津川口駅の駅舎に行くことも出来ました.お土産屋さんもあるようでした.

こちらの駅は有人駅でした.

会津川口駅

只見線の上下交換のための停車を利用して散策することが出来ました by チビシロさん

暫くして,列車が出発.只見川を渡ります.とても綺麗でした.

只見駅.おかえり只見線の横断幕があり,

たくさんの人が手を振っていてくれました.

信号の所にも手を振ってくれる人がいて,びっくり.

すっかり暗くなって,小出駅に到着.

小出駅

遠くは関西から来られている方もいて,それらの方々は長岡市内に宿を取っている方が多いようでした.私たちはここから電車を乗り継いで帰りました.