2024/09/13 - 2024/09/13
チビシロさん
2024/09/13
土崎湊屋
入道崎灯台
9月の最初の週末は,1泊2日に男鹿半島へ.男鹿半島には数回行ったことがありますが,先端にある入道崎まで行くのは本当に久しぶりでした.以前訪れた時には,入道崎の駐車場は大型の観光バスが何台も駐まり,お土産屋さんも盛況の状況でしたが,今回訪れた時には,週末にも関わらず閑散としていて,駐車場前のお土産屋さんも閉店してしまった所があるようでした.それでも,お天気は良く,初めて登ってみた入道崎灯台の上からも絶景を見ることができてともて良かったです.この日の宿泊は男鹿温泉郷にある男鹿ホテルという所でした.このホテルだけでは無いと思いますが,名物は石焼という,熱した石を木製の桶の中に入れて汁物を造るという料理です.夕食時にお客様を集めて,その場で造ってくれるので,皆さんスマホを片手に石焼ができる様子を撮影していました.また,温泉街には男鹿温泉交流会館五風という施設があり,そこで夜になまはげ太鼓のショーが開催されます.私たちは以前真冬に開催される柴灯祭りを見に行ったことがあったのですが,屋外で行われるお祭りはとても寒く,お祭りを十分に楽しむ余裕が無かったので,今回エアコンの効いた屋内でショーを見られたことは,とても良かったです.
- カップル・夫婦
- 自家用車
途中で立ち寄った道の駅象潟ねむの丘.
道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅
ここには足湯があります.また,展望風呂もあります.
ねむの丘のスタンプ.
イートインのコーナー.朝早かったので,まだお客様はまばらでした.
次に訪れたのは,秋田市にある道の駅あきた港.こちらはシンボルのセリオンタワー.
道の駅 あきた港 道の駅
スタンプを押しました.
昼食は,道の駅の中にある土崎湊屋でマグロ丼を頂きました.美味しかったです.
次いで,男鹿市にある道の駅おが.
道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
休憩スパースもありました.
ここでもスタンプを押しました.
入道崎にやってきました.
入道崎 自然・景勝地
入道崎の駐車場前にあるお土産屋さん.週末ですが,閉めているお店もありました.
全体的に訪れる人も少なく,閑散としていました.
お店の前に飾ってあったなまはげの人形.
入道崎灯台に登ってみることにしました.
入場料は300円くらいだったと思います.
らせん階段を登ってゆくので,結構大変です.
一番上には,照明装置がありました.
灯台の上から見た入道崎.
景色はとても良かったです.
灯台の脇には資料館があります.
中に展示されているのは,
かつて使われていた照明装置など.
入道崎を見学してから,男鹿温泉にやってきました.この日の宿泊は男鹿ホテルというホテル.
和室のお部屋で眺望が良かったです by チビシロさん男鹿ホテル 宿・ホテル
お部屋は和室ですが,奥の方に2畳くらいのスペースがあり,椅子とテーブルが置いてありました.
テレビ,
洗面台.
浴室.ユニットバスです.でも温泉で大浴場があるので,使いませんでした.
トイレ.シャワートイレでした.
上層階だったので,眺めも良かったです.
夕食.
夕食はホテルの食堂でした.
このホテルの名物は石焼き.炭火の中に焼けた石が入っています.
この焼けた石を木桶の中に入れて,お味噌汁を作ります.
こちらができた味噌汁.
夕食後は,直ぐ近くにある五風というところで,なまはげ太鼓のショーを見学に行きました.入場料は600円くらいだったと記憶しています.
なまはげ太鼓のショーはとても迫力があり,
料金の価値は十分ありました.この日はホテルに宿泊し,翌日に備えました.
男鹿温泉交流会館五風 温泉
温泉
冬の羽根沢温泉
2020/01/28~
戸沢・真室川
早春の鳴子温泉と鬼首温泉
2020/03/19~
鳴子温泉
小安峡・泥湯温泉・須川高原
2020/08/02~
湯沢(秋田)
冬の肘折温泉
2020/12/20~
最上・舟形
年末の湯野浜温泉
2020/12/25~
湯野浜温泉
早春の象潟
2021/03/18~
象潟・にかほ
真冬の大井沢と肘折湯巡り
2022/02/05~
最上・舟形
紅葉の只見線
2022/11/08~
只見
ゴールデンウィークの越後丘陵公園と岩室温泉
2024/05/02~
岩室温泉
鹿教湯温泉と大王わさび農場
2024/07/19~
鹿教湯温泉
男鹿温泉1泊2日の旅
2024/09/13~
男鹿
晩秋の紫尾温泉
2024/12/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
冬の宮沢賢治童話村と鉛温泉
2025/02/17~
花巻
冬の羽根沢温泉
2025/02/23~
戸沢・真室川
旅行記グループをもっと見る