岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和6年度のゴールデンウィークは,新潟の岩室温泉に一泊二日の家族旅行.コロナも収束してゴールデンウィーク期間中に宿を予約するのがなかなか大変でしたが,今年は日付の並びが余り良くなかったことから,ゴールデンウィーク期間中でも平日に当たる,5月2~3日は予約を取ることが出来ました.宿泊したのは,穂々という名前のホテルですが,以前はホテル大橋という名前でした.この名前の時に一度宿泊したことがあります.また,このホテルには「嵐の湯」という薬石サウナの岩盤浴があり,以前はサウナだけの利用プランもありました.でも,今は岩盤浴の隣にあったお風呂は,家族風呂用になってしまい,岩盤浴の後は,かなり離れたところにある大浴場まで行かなければいけなくなってしまいました.ホテルの構造上.どうしてもフロントを通らなければいけないので,使い勝手は悪いです.ホテルにチェックインする前は,小千谷市にある錦鯉の里と,長岡市にある寶徳山稲荷大社,越後丘陵公園を訪れました.ゴールデンウィークだったので,錦鯉の里と越後丘陵公園は結構混雑していました.でもお天気はとても良かったので,ゴールデンウィークの休日を楽しむことが出来ました.

ゴールデンウィークの越後丘陵公園と岩室温泉

2024/05/02 - 2024/05/03

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

2024/05/02

自家用車

高速を使って小千谷市までやって来ました.GWですが,閑散としていました.

錦鯉の里.こちらはGWだけあって,少し混雑していました.私は以前友人と来たことがあったので,今回は,私だけパスして,家族が見学している間に,隣にあるサンプラザに行きました.

小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館

こちらがサンプラザ.

小千谷市の産業会館です.

中には,花火大会の時の大玉花火や特産の着物などが展示されている他,お土産屋や食堂もあります.

小千谷市総合産業会館サンプラザ お土産屋・直売所・特産品

また,サンプラザの隣には,「けやきパーク」という産直もあり,少し買い物をしました.

その後,長岡市にある寶徳山稲荷大社に行きました.

とても大きな神社で,初詣の期間中はとても混雑しますが,GW期間中のこの日は,ほぼだれもいませんでした.

寶徳山稲荷大社はまだ全部完成していないそうで,奥社の一部は建設途中です.それにしても大きな神社.

昼食は,越後丘陵公園の近くにある温泉施設「アクアーレ長岡」へ.

温泉の他,ジムやプールもある大型の施設です.

また,休憩スペースもあり,一日のんびり過ごせます.

この施設の中には,「辛夷」というレストランがあります.

レストランの中.GWですが,空いていて良かったです.

メニュー.

和洋,色々あって,お値段も手頃でした.

海鮮丼のセット.うどん付きで,ボリュームも満点でした.

昼食後,国営英語丘陵公園へ.

2024年もとても暑い日が続いていましたが,まだバラの見頃でした.

とても綺麗.

国営越後丘陵公園 公園・植物園

GWだけあって,流石にここは沢山の人で大賑わいでした.

外国人観光客も多数訪れていました.皆さん写真を撮るのが大好き.

暑いので,一休み.

すでに,ソフトクリームの季節です.

噴水を見ながら,ソフトクリームを食べました.

お天気は快晴で,行楽日和でした.

岩室温泉に到着.ホテルに行く前に,近くの産直施設「いわむろや」へ立ち寄り,お土産を購入しました.

本日の宿泊場所である「穂々」に到着.ほてる大橋の時代から二度目の宿泊です.

越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々 -hoho- 宿・ホテル

岩室温泉にある大きな温泉ホテル by チビシロさん

ロビー.ウェルカムドリンクがありました.

中庭.お洒落です.

お部屋は和室の10畳くらい.

トイレ.

バスタブ.利用はしませんでした.

洗面台.比較的大きいです.

窓からは,弥彦山方面が見えました.

夕食会場.米所新潟らしい米俵.

御神輿もありました.

夕食のメニュー表.

舟盛りも付きました.この日は岩盤浴も楽しんで,翌日の観光に備えました.