2021/03/18 - 2021/03/19
チビシロさん
令和3年3月.毎年この時期は沖縄など暖かい地方に家族旅行に行くことが多いのですが,コロナ下ということもあり,近くの温泉地に一泊旅行することになりました.秋田県にかほ市はしょっちゅう行っている場所ですが,宿泊したことはなかったので,アワビが食べられるたつみ寛洋ホテルに宿泊してみることにしました.生憎お天気は曇り空で,本来ならくっきり見えるはずの鳥海山も,ほぼ雲の中でした.それでも,赤茶けた温泉を堪能した翌日は,桜の名所でもある勢至公園と金浦山神社に立ち寄り,飛良泉でお酒を,小池菓子補でシュークリームを購入して帰りました.短い旅行でしたが,それなりに充実した二日間でした.
- カップル・夫婦
- 自家用車
象潟に行く途中,酒田市の開花庵でランチ
カウンターとテーブル席2つのとても小さいお店です.
お蕎麦,うどん,ラーメンがあります.
肉蕎麦を注文.美味しかったです.
ダンナはラーメン.縮れ麺でした.
たつみ寛洋ホテルに到着
ホテルの前.かつては象潟町でしたが,今はにかほ市に組み込まれています.「きさかた」は難読漢字の一つ.
ホテルはツインベッド.お部屋はそれほど広くはありませんでした.ビジネスホテル並み.
アワビを食べられました by チビシロさんたつみ寛洋ホテル 宿・ホテル
ユニットバスも付いていました.
温泉は光明石温泉という名前が付いています.
温泉は赤茶けた塩泉で,循環濾過をしていました.
食堂.昼間はランチもやっているそうです.
夕食のお造り.
今回の目玉,アワビ.
すき焼き.
焼き魚.
デザート
朝食
朝食後に屋上に上ってみました.
本来は羽越線の先に鳥海山が見えるのですが,曇っていてほぼ裾野しか見えませんでした.
ホテルの近くにはスーパーもありました.
こちらは象潟駅.
ホテルをチェックアウト後,地元の酒蔵飛良泉(ひらいずみ)酒造へ行ってみました.
中を案内して貰いました.こちらはお酒を貯蔵している蔵です.
こんな感じ.
飛良泉の後は勢至公園へ.桜の名所です.
今は3月中旬で,まだつぼみ
桜の名所ですが少し早かったです by チビシロさん勢至公園 公園・植物園
昨年はコロナで桜祭りが中止になりましたが,通常の年であれば大勢の観光客がやってきます.
勢至公園の近くにある金浦山神社へ行ってみることにしました.
天照皇大神と天之宇豆売神(あめのうずめのかみ)を祀る神社です.
立派な石段を登ります.
歴史は1,000年くらいあるようです.
神社にお参り後,小池菓子補金浦店へ.
名物は「鳥海山麓窯出しシュー」です.
その後,金浦駅にも立ち寄ってみました.読み方は「このうらえき」で,図書館と併用しています.
町立図書館と一緒になった駅 by チビシロさん金浦駅 駅
金浦駅前の広場.この頃になってやっと晴れ間が見えてきました.年度末の1泊2日の小旅行でしたが,美味しいものも沢山食べられて良かったです.
温泉
冬の羽根沢温泉
2020/01/28~
戸沢・真室川
早春の鳴子温泉と鬼首温泉
2020/03/19~
鳴子温泉
小安峡・泥湯温泉・須川高原
2020/08/02~
湯沢(秋田)
冬の肘折温泉
2020/12/20~
最上・舟形
年末の湯野浜温泉
2020/12/25~
湯野浜温泉
早春の象潟
2021/03/18~
象潟・にかほ
真冬の大井沢と肘折湯巡り
2022/02/05~
最上・舟形
紅葉の只見線
2022/11/08~
只見
ゴールデンウィークの越後丘陵公園と岩室温泉
2024/05/02~
岩室温泉
鹿教湯温泉と大王わさび農場
2024/07/19~
鹿教湯温泉
男鹿温泉1泊2日の旅
2024/09/13~
男鹿
晩秋の紫尾温泉
2024/12/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る