三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京港区芝公園にあるオランダ王国大使館は、毎年春の2日間、大使公邸のチューリップガーデンを一般公開します。<br />オランダといえばチューリップ。<br />キューケンホフ公園という、世界最大のチューリップガーデンを持つ公園が有名です。<br />一般公開は、その2週間くらい前に日程がWebで公開され、ネットから予約します。<br />ここ数年行きたくてチェックしていたにもかかわらず、タイミングが悪く訪問できなかったのですが、今年やっと予約できて、夫婦で行ってきました。<br />ちなみに2025年は3月23日(日)に日程が公表され予約開始、4月4日(金)・5日(土)が公開日でした。<br />

オランダ王国大使公邸チューリップガーデン 一般公開

2025/04/05 - 2025/04/05

キャンサー50

キャンサー50さん

オランダといえばチューリップ。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

オランダ王国大使館の最寄り駅は、東京メトロ日比谷線神谷町です。
    おそらく人気があるのでしょう、見学は20分だけ。
    私達は11時20分から11時40分の予約でした。
    余裕を持ちすぎてだいぶ早く駅に着いたので、大使館周囲をちょっと見学して暇を潰しました。
    こちらは大使館の北側で見つけた清岸院というお寺。
    これといって面白い歴史があるわけではないのですが、エスカレーターで本堂へ上がるのが珍しくて目を引きました。

清岸院 寺・神社・教会

エスカレーターを上った先にある清岸院本堂。

清岸院 寺・神社・教会

清岸院よりもう少し神谷町駅寄りにあった光明寺。
    梅の花で有名なお寺で、江戸時代には幕府への新年寺社献上の第1番は光明寺の梅とされていたそうです。

光明寺本堂。

光明寺 寺・神社・教会

光明寺境内にあった不思議な石碑。
    昭和24年にこの地に設立された西久保幼稚園の石碑です。
    園は昭和42年に閉園しました。

光明寺 寺・神社・教会

こちらも光明寺境内にあった「明和の大火死者供養墓」の碑。
    明和の大火は明和9年(1772)に起きた江戸中を巻き込んだ大火事で、目黒行人坂火事として知られています。
    光明寺境内の山の上に避難した男女90人が焼死し、寺の本堂・勝手・諸堂も残らず焼失したそうです。

光明寺 寺・神社・教会

訪問時は開いていませんでしたが、境内にあるこの建物はテラスになっており、そこに置かれたテーブルとイスで休憩できます。

光明寺 寺・神社・教会

こちらは大使館の南にある幸稲荷神社。
    江戸初期の寛永年間に府内古社十三社に定められ、 東京でも最も古い神社の一つと考えられています。
    とても目立たない場所にある無名の神社ですが、なぜか外国人観光客をちらほら見かけました。

幸神社本殿。
    瘡護神社が合祀されています。

幸稲荷神社 寺・神社・教会

幸稲荷神社で売られていた絵馬。
    不思議な漢字が書かれていますが、自分でこれに一本線を加えて、「幸」にします。

幸稲荷神社 寺・神社・教会

幸稲荷神社の正面にあるのが芝給水所。
    入口の門は、昭和40年(1965)に廃止された淀橋浄水場の門が移設され、平成14年のリニューアル工事の際に復元されたものです。

給水所の敷地内にも、かつての水道管、馬蹄型通路、配水池連絡管、配水池のレンガなどが残されています。

芝給水所は階段で上った上層部が芝給水所公園という公園になっています。
    階段の上り口に旧給水所の遺蹟があります。
    こちらは旧芝給水所の煉瓦造りの建物の一部で、その歴史の説明分が刻まれています。

芝給水所公園 公園・植物園

上に上ると、遊具がいくつかあります。

芝給水所公園 公園・植物園

グラウンドもあります。

芝給水所公園 公園・植物園

予約した時間が近づいたので、いよいよオランダ大使館へ。
    見学の予約は20分単位なので、あまりゆっくり見ることは出来ません。
    大使館の門の前には結構な人。
    公開見学を知っている人は結構多いと思いました。

オランダ大使館 名所・史跡

門を入ってすぐの前庭。
    こちらもチューリップをはじめとして、美しい花々で彩られていました。

オランダ大使館 名所・史跡

建物入口にあったチューリップの鉢植えと木靴。
    敷地内には至る所にチューリップと木靴が飾られています。

オランダ大使館 名所・史跡

公邸内部も見学できて撮影もできるとは考えていなかったので、得をした気分でした。
    建物は関東大震災直後の1928年に建てられたものです。
    もうすぐ100年なので、建築100年の2028年には特別なイベントがありそうで楽しみです。

オランダ大使館 名所・史跡

建物内部の写真その2。
    絵になるので、ほとんどの人がカメラやスマホで撮影しています。

オランダ大使館 名所・史跡

建物内部の写真その3。
    本当に使っているのかと思うくらい美しい内装です。
    観光地になっている、横浜山手の洋館を思い出します。

オランダ大使館 名所・史跡

小学生と思われる女の子2人が民俗衣装を着て待機していました。
    希望者は彼女達と記念撮影ができます。

オランダ大使館 名所・史跡

建物の裏手の庭にあった、ムスカリという花の群落。
    オランダと縁にある花ではなさそうですが、川のような植え方で美しかったので、皆、パチリ。

オランダ大使館 名所・史跡

裏手の庭から建物を撮影。
    ところどころにこういった撮影スポットがあります。

オランダ大使館 名所・史跡

敷地の端のほうにあった大きなミッフィー像。
    ミッフィーの生みの親、ディック・ブルーナはオランダ人です。

オランダ大使館 名所・史跡

大使館出口付近ではオランダのお菓子「キャラメルワッフル」が売っていました。
    オランダの人は熱いコーヒーを淹れたカップにふたのようにしばらく置いて食べるとのことです。

オランダ大使館 名所・史跡

大使館を見学し終わったのは、ちょうどお昼時。
    近くの麻布台ヒルズにランチに立ち寄りました。
    写真はそこにあった、造花でできたパネル。

麻布台ヒルズ 名所・史跡

ランチをしたのは、あらかじめネットで調べていた、天婦羅のお店、たかおUMU。
    博多発祥の天婦羅屋さんです。
    こちらをはじめ、麻布台ヒルズの地下のレストランは意外とリーズナブルに食べられます。

博多天麩羅 たかお UMU 麻布台ヒルズ店 グルメ・レストラン

私が頼んだのは海老と季節野菜定食(¥2,000税込)、奥さんは魚と季節野菜定食(¥1,900税込)。
    いづれも8品の天ぷらが提供されます。
    写真では2品しか映っていませんが、2品くらいづつ揚げて、揚げたてを持ってきてくれます。
    この内容で、この値段はコスパめちゃめちゃ良いと感じました。
    お気に入りのお店になりました。

やっと行くことができたオランダ大使館の一般公開は20分と短い時間ながら、大変満足のいくものでした。
    ウチの奥さんは早くも来年も行く予定にしていました。
    リピーターも多く、なかなか人気のようなので、大使館のHPの情報を小まめにチェックして、公開日が決定したら即予約が必要です。