2025/12/23 - 2026/01/07
2025/12/24
Pyramids Way Inn
Kafr Nassar
Gooha Restaurants
ピラミッドやアブシンベル神殿を一度は観てみたい。しかしハプシェスト女王葬祭殿で起こった非イスラム教徒への残酷なテロはその想いを封印し続けていた。最近二人の知り合いがエジプトへ行ったことで徐々に気持ちが緩和され遂にこの年末年始にその封印が解かれた。ギザ、アスワン、アブシンベル、ルクソールとゆっくり廻ると10日はかかる。出来ればナイル川クルーズもしたかったが観光シーズンは料金が高くて諦めました。その1は長いエジプトへの旅路から始まります。
- タクシー 徒歩 飛行機
- 上海航空 中国東方航空
家から電車を乗り継いで日本橋駅で降りて難波の両替屋に行きます。エジプトのホテルでカードではなく現金しか受け付けてないとこが多く、Booking.comの間違った情報によるとエジプトの法律で外国人はEGPではなく外貨での支払いが義務づけられていると書かれているので米ドルを500ドルくらい持っていこうと。実際には現金払いの段階で〇〇ドルと言ってた連中にドルで支払おうとしたら全て1ドル50EPG換算のEPGでの支払いを要求されました。全くの無駄でした。
日本橋駅 (大阪府) 駅
年末の日銀の基準金利アップをせせら笑うように円安が進み、ドルが高くなってしまった。1円でも安く買おうと思ったら安い両替屋を探しました。NOW CURRENCY EXCHANGE 日本橋
両替屋まで日本橋駅から8分、南海難波駅まで7分くらい歩いて来た。この努力で2千円くらい得したかな
なんば駅 (南海電鉄) 駅
ラピート出たばっかりだったので空港急行で行くことに。泉佐野駅で両側の扉が開いてビックリ。和歌山市方向から来た特急サザンの乗客も階段上り下りなしで乗り換えられるんですね。
泉佐野駅 駅
年末年始のピークよりちょっとだけ早いのであんまり混んでいなそう
関西国際空港第一ターミナル 空港
明日はクリスマスイブ。
関西国際空港第一ターミナル 空港
ここで両替したら1ドルあたり5.34円高いから2640円節約できました。
関西国際空港第一ターミナル 空港
エアロプラザのNODOKAでお酒2缶とシャワーを借りました。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
上海航空/東方航空のチェックイン
関西国際空港第一ターミナル 空港
KIXカードでポイントを頂きます。2回で24時間分の駐車場代が稼げます
関西国際空港第一ターミナル 空港
座れる席がないほど賑わっていました
関西国際空港第一ターミナル 空港
上海航空の機内。LCCではなくてフルキャリアなんですね
機内食もちゃんと出ます
3時間ほどで上海浦東空港に到着。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
wifiパスワード発給機と思われて使ってみるも無反応でした。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ターミナル間の移動はないと思っていたのですが、トランスファーの案内に従うと空港内列車に案内されました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
結構走って降りたらトラスファーカウンターが出てきます。関空で発券されたカイロまでのチケットがあるので無事通過
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
第一ターミナルでVIPラウンジ39寄ったけど、営業時間が夜11時までだったので早々に追い出されてしまって残念。更に搭乗口があるサテライトターミナルまで再びターミナル移動の列車に乗って行きます。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
搭乗口まで着いたけど2時間あるので表示もなかった。上海浦東空港の深夜乗継はラウンジが23時で閉まってしまうという想定外展開でした。中国東方航空の利用でしたが、新年1/1以降までプライオリティカード対象外だったので開いていた東方航空のラウンジが使えなかったのが重ねて残念。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
これがカイロまで行く機体です
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
無事搭乗できそうです。眠さに負けそうだったが一人で寝落ちして乗り損ねないでよかった。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
今日2回目の機内食で5食目となる食事。飛行機での移動では食べれる時に食べておくが基本だと思っています
カザフスタン上空を飛行中。まだまだ着かない。9月にカザフスタン行ったばかりでした。
https://4travel.jp/travelogue/12009008 -
アゼルバイジャン、アルメニアと順調に飛行中
アゼルバイジャンも9月に行きました
https://4travel.jp/travelogue/12011764 -
このまま紛争地域のイスラエルかと思ってたらやはり迂回して大きく地中海へ舵を切りました
二度目の機内食も美味しく頂いた。これは6食目じゃなくて翌日の朝食ということで。
中国東方航空バージョンの入国カードも機内で配られる。ネフェルティティの印刷が素敵ですね。Fore Nameって初めて見た。たぶんファーストネームのことなんだろう…
ピラミッドのあるギザの上空を旋回して南西方向からランディング。窓際じゃなかったんで機外モニターでピラミッドを探すがよく分からない。
タラップ降りてバスでターミナルへ移動する
カイロ国際空港 (CAI) 空港
着いたのはターミナル3のようです。エジプトはビザ購入が必要で要るのは25ドルだけです。事前にネットで取ることも出来ますが、操作が煩雑で時間も個人情報も取られて馬鹿らしいので、私はアライバルビザを買う方がいいと思います。ただこの事実を知らない中国の地上職員に搭乗を断れるという事態もあったりしますので、一概には言えないのですがアライバルビザで入国出来るには事実なのでなんと言われようが事前のビザ準備は不要です。迷惑なガルフ航空の上海浦東空港の地上職員さんは
猛省してください。5分ほど列に並ぶ必要があるのと、100ドル札で支払おうとする輩が新札しか使えないと言われて押し問答になっていましたので、偽札を疑われる100ドル札ではなく、ビザのためには小額紙幣をご持参ください。カイロ国際空港 (CAI) 空港
入国に必要なのは25ドルで買ったアライバルビザ、ネフェルティティの入国カード、それにパスポートです。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
エジプトの偉いところはエジプト人用のゲートがなくて全てオールパスポートでした。空いてる窓口並んだらすぐ通過できました
カイロ国際空港 (CAI) 空港
空港のATMで現金下ろしたのですが、両替屋の陰謀でしょうか。最近は空港のATMより大抵両替屋の方がレートがいいような気がします。最近の海外の空港のATMだけはとんでもない手数料を上乗せされてしまいますので、苦労の甲斐なく大損しました。33000円相当で1000円を超え現地手数料がかかっていました。たぶん従量制の手数料だと思うので空港では最低限の小銭だけ下ろすか、最低限の両替をした方がいいと思います。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
バッゲージピックアップエリアでかなり荷物を待たされるのでここで現地simを購入しましょう。エジプトのホテルwifiはどこも使いものになりませんのでSIMを買うべきです。エジプトのプランはオレンジ、ボーダフォン、weと3社ともかなりお得です。28日間有効で数十ギガですからほぼ使い放題で2000円しないからです。また事前に買えるeSIMだと電話番号が貰えないので空港で電話番号付き物理SIMを買った方がいろいろ便利です。ただ買えるのはeSIMでなく物理SIMオンリーなので、日本のSIMを抜いてしまうといろいろ不都合があるので、事前に日本のSIMをeSIMにしとく方がいいでしょう。帰りのドバイでも入国審査時に無料の10G分の物理SIMのプレゼントがあったので日本のSIMを今回eSIMにしておいて良かったです。以前は古い機種をもう一個持って行っていましたが、こうすれば一台で済むので便利です。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
ターミナル3のアライバル出口。ここでエジプト初のUberタクシーでタクシーを配車。ターミナル3でのUberの乗車ポイントは出口をそのまま直進して、20mくらい道路を渡り2階から一階へスロープか階段で降った駐車場エリアになっています。ターミナル2だったら出口の目の前まで来てくれます。この時は即配車されてラッキーでしたが、この後このアプリで結構大変な思いをしました。2500円程度でお迎えサービスがあるのでそれを利用する方が確実だと思います。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
車窓から。壮麗な巨大モスクが道路脇から見ることができます。アッラフマーン・アッラヒーム・モスク(Masjid Al Rahman Al Rahim)
ポリス・モスク(Police Mosque / Masjid Al Shorta)
ネフェルティティ王妃をビルに描いた巨大なアート。ギザの都市美化プロジェクトの一環として描かれたもので多くの王や名所が描かれています。
ピラミッドエリアにあるホテル街に到着。今回はPyramids Way Innという格安ホテルですが、屋上からピラミッドが見えるのがポイントでした
外見とは違い内装は豪華
水回り
屋上のカフェ(ほぼやってない)からはピラミッドビュー
歩いて10分ほどでKafr Nassarの繁華街があって食事にとれるレストランを探す
Gooha Restaurants
牛の肉団子煮サラダとライスお水で600円だった。物価高いな。
この後サッカラの階段ピラミッドを観に行こうとuberを使ったが1000円程表示された金額では誰も行ってくれず怒涛の交渉攻撃にあい1時間以上5-6台のタクシーと交渉するが誰も公示価格での片道での配車に応じてくれず、面倒になって諦めた。ギザのuber運転手は悪質なたかり交渉が横行していて数倍の現金払いじゃないと交渉だけで時間を費やさせられる。ギザではuberは事実上利用できないと思った方がいい。空港まで行くのにも黙って来てくれるまで6-7人と交渉させられるのが常で悪質極まりない。ギザに泊まって拠点とするにはかなり苦労が必要となります。普通のタクシーの運転手にuberの価格見せて乗った方が簡単なのではないかと思います。 -
ホテルの隣、杭打ち用のドリルがゆらゆらしながら大音量を響かせる。危険だし大音量で最悪
工事が終わればいい景色
通りには荷馬車が走るのどかな風景
ミニバスターミナル脇のナッツの屋台
パン屋
水タバコ売り
ピラミッドエリアは高い塀で覆われて自由には近づけない
Drinkies チェーン店でエジプトにおける酒飲み救済施設です
ステラビール500ccで200円くらい。日本の2/3くらいの値段
ライトアップが楽しめるのがギザで宿泊する特権です
早朝タクシーを走らせて空港へ迎えに行く。街は深夜でも眠らない人が多い
初エジプト16日間
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その1エジプトへ
カイロ
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その2ギザのピラミッド
ギザ
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その3 大エジプト博物館
ギザ
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その4 想像以上のサッカラ
サッカーラ
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その5アスワンへ
アスワン
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その6 イシス神殿は難しい
アスワン
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その7アブシンベル神殿
アブ・シンベル
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その8コムオンボ神殿陸路
コム・オンボ
初めてで最後にしたいエジプト旅行 その9エドフのホルス神殿
エドフ
旅行記グループをもっと見る