2026/01/07 - 2026/01/07
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2026/01/07
2026/01/08
2週間のエジプト旅行を終えてトランジットで寄ったドバイを一日でぎゅっと楽しみました
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 フィリピン航空
カイロでは空港行きのバスの故障によりチェックインギリギリでした。一度動揺したため乗るところもエミレーツ航空の機内も殆ど写真撮れてませんでした。機内食食べてやっと落ち着きました。
3時間ほどのフライトでドバイ空港に到着しました
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
明るく垢抜けた都会的な雰囲気ですね。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
入国審査でスタンプ押してくれると10GBのデータsimを頂けました。後で聞いて話では入国審査官の女性は上流階級の方だとか?
両替屋のレートをチェック
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
短期滞在なのでほんの少額だけATMで下す。物価高くて100ディルハムなんてほんとに少しでした。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
オーノー。もうメトロが終わっている。タクシーでダウンタウン行かないといけないのか…
エアポート ターミナル3 メトロ駅 駅
タクシーアプリで調べたら深夜料金なのかもしれないが4-5千円もするから、ここで断念。エジプトでケチってきた習慣から抜け出せません。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
一応バスでどこ行けるかわからないが、深夜の2時にバス乗って変なところ連れてかれたら大変なんでこれも断念
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
今日の夜発のフィリピン航空が出るターミナル1へ移動してみることに。制限エリア内はシャトルバスがあったようだが、外にはターミナルは繋がっていないんで、車道脇の細い歩道をてくてく歩くしか方法がないようだ。10分かからない距離ですけど、なんか不思議です。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ターミナル1駅でメトロの始発時間をチェック。あと2時間仮眠してから街歩きに行こう。日曜日だったら8時まで電車ないのか。。。
エアポート ターミナル1 メトロ駅 駅
1日乗車券を購入した。クレカで買えます
エアポート ターミナル1 メトロ駅 駅
5時始発だったのに気づいたらもう6時前だった。空いてると思ったらあっという間に満員電車になった。ドバイの住人も楽じゃなさそう。
ドバイメトロって日本製じゃなかったの?全然ぽくないでしょう。ヨーロッパ製かな。
殆どレッドライン沿いに観光地ありそう。空港直結だから便利そうです
エミレーツ タワーズ メトロ駅 駅
とりあえず24時間営業のビーチでも散歩するかと最寄りっぽい駅で降りてみた。
エミレーツ タワーズ メトロ駅 駅
おーまるでソフトバンクのロボットみたいのがいる
エミレーツ タワーズ メトロ駅 駅
メトロの窓から見えた未来博物館を観るためちょい来た方角を戻った
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この非効率ぽいもの作るゆとりがすごい。まだ開いてないんで外観のみの見学
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ややすごい摩天楼に感心して
エミレーツ タワーズ メトロ駅 駅
右側に世界一の高さのブルージュハリファが立ってる
エミレーツ タワーズ メトロ駅 駅
ビーチ方面歩いてたらビバリーヒルズっぽい街並みに。金持ちだらけですね~
目的地のビーチはフェンスで囲まれて、侵入をガードマンに阻まれてしまった。それで教えてもらった別の公共ビーチに来たけど、プライベートビーチ群の脇にちょっとだけのビーチでガッカリ。ここは金持ちだけの国なんかも
ジュメイラ パブリック ビーチ ビーチ
メトロに続き、路線バスも満員。金萬国だと思ってた憧れのドバイの庶民は移動も一苦労。。。ここは金持ちだけ楽勝な国のようです。それと女性が怖いです、どうも席を譲られるのが当たり前だと勘違いしています。
ドバイモールへと続く通路は1km以上ある。半分くらいは動く通路ですが、異常に中間出入り口が少ないです。
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
今日は前日に申し込んだドバイの主要名所を回ってくれるツアーに参加します。待ち合わせのホテルでピックアップしてもらいました
アル ファルーク オマール イブン アル カタブ モスク 寺院・教会
モスクは2,000人以上の参拝者を収容でき、アラブ首長国連邦(UAE)最大級のモスクの一つ。ミナレットの高さは65メートルで、どの方向からもモスクをはっきりと見ることができます。合計21のドームと124枚のステンドグラスが、この近代的な建造物の美しさをさらに引き立てています。屋根には、モロッコ王国の60人の職人による手作業で描かれたコーランの詩とイスラムの絵画が飾られています。さらに、床にはドイツ製の最高級カーペットが敷かれています。
ミフラーブ モスクにあるこの窪みがメッカの方向を指し示す
近代建築のようだが美しい細工が施されている
億しそうなフェラーリも普通に走ってる。富の偏在を考えさせられる国
マリーナらしいけど目に入るのは摩天楼?
目を惹くのは摩天楼
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
朝食を食べてないと言ったらカフェに案内された。エジプトでもそうだったけどアラブの国の朝飯ってコーヒーのみなの?
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
これって水タバコのメニューかいな。2700円もするの
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
1000円超えてるコーヒーに完敗(乾杯)。エジプト価格も観光地では高いと思ったけどこっちは冷や汗レベルの高さ
マリーナ ウォーク 散歩・街歩き
こちらのビルは100階超えてるレジデンスとか
セスナ機の滑走路 ここでスカイダイビングするところらしい
スカイダイブ ドバイ アクティビティ・乗り物体験
豪華ホテル 「アトランティス・ザ・ロイヤル(Atlantis The Royal)」
積み木をランダムに重ねたような、非常に特徴的で近未来的なデザイン。建築家ユニット「KPF(コーン・ペダーセン・フォックス)」によって設計されました。従来の「タワー」という概念を打ち破る、ブロックが浮いているような構造が最大の特徴です。中央の空洞部分を繋ぐブリッジには、地上約90メートルの高さに位置するインフィニティプール「Cloud 22」があります。
2023年にグランドオープンし、その際の記念イベントにはビヨンセがパフォーマンスに招かれたことでも大きな話題になりました。人工島パーム・ジュメイラの外縁(クレセント)部分の立つ。 -
人工島のパームジュメイラ
パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
五つ星ホテルらしいです。一泊何十万円だそうです。
ピンク色のリムジンが通る
アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
歩くのはただですが、こんな国住みたい人いるの?
アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
ブルジュ・アル・アラブ(Burj Al Arab)沖合の島に立つ世界唯一のp七つ星と言われる豪華ホテル
ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル
ジュメイラ・ビーチ・ホテル (Jumeirah Beach Hotel)手前と奥にはブルジュ・アル・アラブ
ジュメイラ ビーチ 観光名所
通過しただけでした
ジュメイラ モスク 寺院・教会
ドバイクリークを渡って歴史地区や伝統的な建物が残るバール・ドバイ(Bur Dubai)側から活気あるスークが並ぶ商人の街デイラ(Deira)側へと行きます。
アブラ乗り場 船系
ドバイクリーク(Dubai Creek)は、ドバイの歴史の起源とも言える非常に重要な天然の入り江です。
超高層ビルが並ぶ近代的なエリアとは対照的に、古き良きアラブの風情が色濃く残っており、ドバイ観光では外せないスポットです。
ドバイはもともとこの入り江の周辺で、漁業や真珠採り、近隣諸国との貿易によって発展しました。街はこの入り江を境に大きく2つのエリアに分かれています。
クリークを語る上で欠かせないのが、アブラと呼ばれる伝統的な木造の渡し船です。わずか 1ディルハム(約40円。地元の人々の足として現在も使われており、風を感じながら対岸へ渡る数分間の船旅は、ドバイで最もコスパの良いアクティビティと言われています。アブラ (船) 船系
ドバイクリークの案内板
Deira Old Souk Abra Station 船系
オールド バラディア スークのゲート
ここをくぐるとスパイスークやゴールドスークがありますグランド スーク デイラ 市場
マンドゥーズ
真鍮の鋲装飾と木彫刻がこのマンドゥーを飾っています。衣類、宝飾品、アクセサリーを保管するために使用されていた。かつてこの箱は単なる家具ではなく、個人の最も大切な財産を保管するための「金庫」や「タンス」のような存在でした。材はインドのチークやアフリカのローズウッドなど貿易でもたらされた耐久性の高いもの。グランド スーク デイラ 市場
カラフルなディスプレイが広がる店内
スパイス スーク 市場
金の器に盛られてるのはサフラン
スパイス スーク 市場
Utensil Souqアル・マウェイン・マーケット
日用品を扱う通り -
ここがゴールドスークの入り口
ゴールド スーク 市場
とんでもない金銀財宝を扱ってる店が立ち並ぶ
ゴールド スーク 市場
値段が先進国で値切りにも辟易してたんで何も買わずでスークを後にする
アブラ (船) 船系
ツアー代込みの昼食
歴史ある地区の風景を眺めてアブラ乗り場 船系
伝統的なコンテナ船がクリークを行き交う
アブラ乗り場 船系
不思議でしかない建物ですね
ドバイフレーム 建造物
王宮
中心街に戻って来ました
ドバイモールの中華街でツアーは解散 と言っても一人ツアーですのでガイドさんとお別れです。
ドバイ モール ショッピングセンター
ショッピングは興味ないのでブルージュハリファへと思って外から行こうとしたのですが、すごく遠回りでした。実はこのビルの展望台へはドバイモールの地下にあったので、ドバイモールに入るのが正解でした
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
すごい高い。地上からは侵入出来ないのでドバイモールへ戻って展望台入り口を探す
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
黒の高級ブルカを纏う貴婦人が中央に腰掛けているのに注目です。
面積世界一のモールです
ドバイ モール ショッピングセンター
ブルージュハリファの入り口探すのも一苦労。でも時間切れでした。値段も1万円超えてたんで諦めた
ドバイ モール ショッピングセンター
またメトロに戻って空港へ。でも広いんで歩くのも真っ直ぐ目的地へ行くのも大変
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
やっと見つかったメトロ駅
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
街中はいつも混んでいる。座りたいならファーストクラスチケットを買おう
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
これが先頭にあるファーストクラス
空港に戻って。
ラウンジへ
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
すごい豪華な品揃えに感動
いいラウンジでした
甘いものも
フィリピン航空に搭乗します
これからマニラへ向かう
美しいドバイの夜景
夜景
初エジプト16日間
初めてで最後にしたいエジプト旅行1エジプトへ
初めてで最後にしたいエジプト旅行2 ギザのピラミッド
ギザ
初めてで最後にしたいエジプト旅行3 大エジプト博物館
ギザ
初めてで最後にしたいエジプト旅行4 想像以上のサッカラ
サッカーラ
初めてで最後にしたいエジプト旅行5 アスワンへ
アスワン
初めてで最後にしたいエジプト旅行6 イシス神殿は難しい
アスワン
初めてで最後にしたいエジプト旅行9 エドフのホルス神殿
エドフ
初めてで最後にしたいエジプト旅行10 ルクソール神殿
ルクソール
初めてで最後にしたいエジプト旅行11 王家の谷は凄いぞ
初めてで最後にしたいエジプト旅行12 ルクソール西岸
最後にしたいエジプト旅行13 カルナック神殿
ルクソール
最後にしたいエジプト旅行14 ルクソールの落ち穂拾い(熱気球は超お薦め)
最後にしたいエジプト旅行15 再びカイロに
最後にしたいエジプト旅行16 考古学博物館で古代に染まる
最後にしたいエジプト旅行17 クレオパトラの都へ
アレキサンドリア
トランジットでドバイを堪能しました
2026/01/07~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る