2025/09/24 - 2025/09/29
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
遅い夏休みにウズベキスタンーアゼルバイジャンーカザフスタンの3カ国を旅した。3カ国目はアゼルバイジャンからエアアスタナに乗って、広大な領土に自然豊かな乾燥地帯が広がるカザフスタン。空港に着くも早朝。宿のチェックインは昼過ぎなのでゆっくり市内へ向かいます。1日目はゼンコフ正教会や中央バザールなど見学しました。
アゼルバイジャンのバクーを深夜2時に出て、3時間。もう少しでアルマトイ空港に着陸 広大なカザフスタンの領空
無事アルマトイ空港に着陸
エアアスタナ 結構いい設備でした
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
ここも3カ国表記(カザフ語 英語 ロシア語)
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
バスの案内 あるんですが、何故かタクシーの忖度してるのか10分ほど歩いて空港ゲートの外に行かないとバスに乗れません。何にも急ぐ必要もないので今日はヤンデックスタクシーじゃなくて公共バス乗ろうと思います
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
いろいろ書き込みみて交通カードの自販機に来ました。到着したターミナルは国際線ターミナルだったので一回外に出て左隣りの国内線ターミナルへ。建物は続きなので3分で行けます。で、一番右側カードを800テンゲで売ってくれそうな機械
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
ただ何を押しても無反応で英語表記にもなりません。その間しつこくお決まりの嘘つき白タク運転手がしつこく嘘を並べ立てて勧誘し続けます。ヤダヤダ
お金を先にいれるとちょい反応しますが、2000テンゲ札はすぐに吐き出されてしまいます。後で知ったのですが、なかなか認識してくれないそうなのであと10回くらい粘れば良かった。諦めてインフォメーションへテクテクと戻ります。
因みにお釣りは出ないので全て課金に行ってしまうので小銭が必要です。ATMでは49000テンゲとか小銭が出るように工夫して下さい。アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
カザフスタンの交通カードカードはONAYカードと言います。120課金されて800テンゲです。素人には課金もハードル高いのでもうちょい課金して売ってください。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
インフォメーションのお兄さん(お姉さんでないのが驚き!)が教えてくれたBeeline(電話会社)のカウンターで買えました。ただし800ではなく2000テンゲ。ぼったくりです。そして課金するためにまた国内線ターミナルの今度はさっきの左隣のマシンへ戻り無事課金出来ました。因みにアルマトイではおびただしい数の課金機が街角に置かれているのでわざわざ国内線ターミナルまで戻る必要は全くなかった。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
カードの課金情報はカードではなく中央管理のようで、課金にカードは必要なく裏面の番号を機械に入力し行う。120テンゲだとバス一回しか乗れないので2000テンゲ課金しました。インフォメーションのお兄さんありがとう
アルマトイ空港のターミナル
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
バス停には詳細な路線図が大抵掲げられてます。ただここに載ってない番号のバスも多々来ます。ヤンデックス地図もちょっと外してる感ありです
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
バスが来たら乗るぞとこの様に自己主張しないと無視されます
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
乗継いで行くつもりが奥に閉じ込められてカバン持った身としては出れずに空くまでかなり降りられず。ここから15分歩きます。なんかの劇場がありますね。
アルマトイ 天山山脈の麓の様でどこも結構傾斜があります。怪我の功名で下り坂で助かる
今日のホテルはココ。因みにgoogleマップの位置が隣りの建物だったので5分ほど悩みました
部屋は広くて清潔だし、冷蔵庫、電子レンジ付きでいい。ただ禁煙はいいけど、禁酒かよ。明日は別の宿に引っ越そう。
川の向こうに見える天山山脈が美しい
24時間オープンのスーパー
なかなか便利そう
冷蔵庫もあるしビール買おうとしたら販売は朝8時からで買えず。鳥の絵が描かれた地のビールは420テンゲ120円で安い
通りの街路樹が大きい
ポプラ
バス乗ったら交通カードが緑色ランプ点かずに赤点灯。課金出来てないのか確認する為に地下鉄駅に来ました。
ジュベク・ジョリ駅 駅
どういうこと?ちゃんと課金出来てるしバス代も取られてる。恥だけかかされた。多分中央管理の課金が反映されるのにタイムラグがあって、その上後でちゃんとお金を差引いてるんだと思う。読み取り機もよく壊れてるのでおおらかな気持ちで乗りましょう
ジュベク・ジョリ駅 駅
芸術の街なのか。通りに絵画を売る市場があった
このモニュメントは未だ不詳
ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き
お腹が空いたけどノンアルコールの店が多いので開けたばかりのバーに来ました
ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き
LED表示のメニュー いけてるバーですね
ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き
中央アジアで開店直後の店に入ってもなかなか相手にしてもらえません。出てくるのに40分以上かかりました
ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き
これが初めてみたカザフスタンの小銭
ゼンコフ正教会に向かう
おお、なかなかいい
ゼンコフ正教会 寺院・教会
中に入るには男性は脱帽、女性はスカーフで髪を隠してください。男女で真逆の作法ですね
華美な装飾がロシア正教会の特徴
拍子のついた読経、挿入される美しい讃美歌5時に礼拝絶対行くべきですゼンコフ正教会 寺院・教会
イコン
聖人と思われる方々
ゼンコフ正教会 寺院・教会
高い天井 この建物は釘を一本も使わずに作られている
ゼンコフ正教会 寺院・教会
美しい装飾にあふれています
ゼンコフ正教会 寺院・教会
陶器かタイルで出来てる?
ゼンコフ正教会 寺院・教会
美しい装飾や讃美歌の生み出す世界に、厳粛な気持ちになりました
28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園
28人のパンフィロフ戦士公園だった。ゼンコフ正教会があるのは
中央バザールに15分歩きます
中央バザール (緑バザール) 市場
両替屋 日本円換えるのはやめましょう。中央アジア日本円持って行くのダメです。ドルはすごく手数料安いのでドルを日本のチケットショップで替えて持って行ってください。
ドライフルーツ
中央モスク
マドレセ?
中央モスク 中央市場の近く
天山山脈
歩行者天国ですが、日本人が楽しいかは微妙だけど
ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き
気づいたのは理容室が多くてどこも混んでること。オシャレなんでしょう
ケバブ屋さん 食べる元気がないしノンアルコールっぽいんでパス
プレーボーイ?ブラックラビットでした。アダルトショップの様です
トロリーバスなんか情緒がありますね。