2025/11/27 - 2025/11/29
キズナさん
2025/11/27
2025/11/28
56歳、オヤジの一人旅です。
2回目の鹿児島旅行です。
前回は、鹿児島市内を観光して、指宿の砂風呂に行きました。
2回目の今回は、霧島神宮、桜島を目的に設定です。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の便で鹿児島へIN、現地滞在時間は45時間です。
1日目の夕食は、どうしても食べたかったラーメン小金太のチャーラーセット。
宿泊は、ホテル法華クラブ鹿児島です。
2日目は、JRと路線バスを使って、霧島神宮へ。
ランチは美味しいうなぎを食べました。
夕食は、寿庵で黒豚の塩しゃぶしゃぶ。
宿泊は、JR九州ホテル鹿児島です。
3日目は、フェリーで桜島へ。
雄大な桜島を肌で感じました。
その1日目、鹿児島到着から、ラーメン小金太のチャーラーセットの夕食。
2日目の霧島神宮観光までの旅行記です。
- 高速・路線バス 船 タクシー JR特急 徒歩 ソラシド エア
2回目の鹿児島旅に行ってきました!
前回、初めて鹿児島に旅したときは、鹿児島市内の観光と指宿の砂風呂の王道観光でした。
今回もほぼ同じ2泊3日、実質滞在時間は45時間ほどです。
木曜日は朝から職場に出社して、何食わぬ顔してデスクワーク。
もちろん、ロッカーには、リュックを隠しています。
13時を過ぎたら、これまた何事もない振りをして退社です。
羽田空港に到着したら、トイレで速攻着替えて、ズボン、Yシャツをコインロッカーに押し込みました。
羽田空港第2ターミナル、北サテライトのかなり奥の搭乗口から飛行機に乗り込みます。
この北サテライト、以前はバスで向かうところにあったのですが、メインターミナルとの連絡通路が出来たことにより、逆に歩く距離が伸びました。。。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
15時15分発ソラシドエア77便で鹿児島に向けて出発です。
今回もANAの特典航空券を使いましたが、ソラシドエア運航便を予約することができました。
今回も窓側の席をゲット、小さい機体なので、通路は真ん中だけ、左右に3列づつのシートでした。
それでは、行ってきま~す。
青い空が気持ちいいね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
日が落ちるのが早くなったなぁ~なんて、ちょっとセンチメンタルな気持ちで外を眺めていました。
かなり強い向かい風ということで、到着時間は少し遅れました。
当機は着陸態勢に入りました、というアナウンスが入ったところで外を見て、びっくり。
桜島だぁ~。
つい1週間ほど前、爆発をしたとニュースになっていましたが、鹿児島の方にとっては通常運転とのことです(この後、ホテルの人に聞きました)。
3日目には、あの桜島に行くスケジュールを組んでいました。桜島 自然・景勝地
鹿児島空港に到着したら、すぐにリムジンバスに駆け込みます。
本数がめちゃ多くて助かります。
鹿児島中央駅では降りずに終点の天文館に到着。
ホテルのチェックインも後回し。
とにかく、あの店に行きたい。
急げ、急げ。
到着したのは、そうです、ここです!
ラーメン小金太いや~ん、大行列だ(泣)
でも、大丈夫!
心は折れていません、絶対に食べるんだもんね。
木曜日の18時30分過ぎに到着して、20人ちょっとが行列を作っていました。
店内は、テーブル席は2つほどで、あとはカウンター席のみ。
私の前のグループは、6人のおばさん軍団。
店員さんに、まとめて座りたいとわがまま言っていました(怒)
でも、外国人の店員さんが機械的に、3人はこっち、残りの3人はあっちと仕切っていました。
有無を言わさず、問答無用、さすがっす。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
私は、カウンター席の一番奥の端っこの席にご案内されました。
目の前にレースのカーテン?暖簾?がありました。
何でだろう?
調理場では、チャーハンを振る鍋の音が心地よく響いていました。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
さあ、注文の時間がやってまいりましたよ。
前回は、チャーハンとSSラーメンにしました。
今回は、どうしよっかなぁ~。
お腹はめちゃ空いています。
この日は、朝食にヨーグルト、昼食はメロンパンを食べただけです。
基本、少食なので、お腹を空かせておきました。
チャーシューラーメンをください!
半チャーハンをください!
やってやったぜ。
前回、ノーマルのチャーハンを注文してかなり多かったので半チャーハンにしました。
お肉を食べたかったので、チャーシューラーメンにしました。
今回も、かなりかかり気味の注文で恥ずかしかったけどね。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
まだかな、まだかなぁ~、僕のチャーラーセットはまだかなぁ~。
隣にいた人たちにも食べ始めて、いよいよ、次だ!
待つこと10分で着丼です!
来たぁ~!
これこれ、待ち焦がれたチャーラーセットだぁ~。
うぇ~い!ラーメン小金太 グルメ・レストラン
前回はSSラーメンでしたが、今回はチャーシューをたっぷりと食べたかった。
チャーシューラーメン(1100円)
わぁ~、チャーシューがたっぷり。
このチャーシュー、脂身部分がトロトロで美味しいんだよね。
先ずはスープを一口。
美味しい~。
トンコツ臭は一切なし。
あっさりした口あたりですが、とても深みがあります。
クリーミーで脂分は少ないので、とても飲みやすいです。
麺は中細ストレート、前回は柔らかめだったけど、今回はそうでもなかったです。
ねぎ、きくらげもたっぷりだ。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
これが食べたかったんですよぉ~。
半チャーハン(370円)
パラパラではなくしっとり系。
私は断然しっとり系です。
味は濃いけど、スープが入っているのか、とてもパンチが効いている。
特別な食材は入っていないんだろうけど、この味を求めて、鹿児島に来たんです!
そうそう、これこれ。
美味しい~。
背徳感ある、味が濃い目のチャーハン、最高です。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
目の前には、調味料軍団がありました。
胡椒は苦手なので、ラーメンにかけたことはありません。
カウンターの一番奥に座っていたのですが、さらに隣は従業員の休憩用になっていました。
そこに、外国人の店員さんが座って、ラーメンを食べ始めました。
かたことの日本語で少し会話して盛り上がりました。
すると、その店員さんが、ラーメンにがっつりとニンニクを投入。
その様子をじっと見ていたら、店員さんが一言。
最高だよ!
むむむぅ~、それは聞き捨てならないぞ!
拙者もニンニクを入れるでござる。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
それでは、ニンニクを投入です!
アムロ、行きま~す!(何のこっちゃ?)
これを溶かしたら、こりゃ旨いぞ。
やばい、旨いラーメンが激旨ラーメンになったぞ。
店員さん、ありがとう!ラーメン小金太 グルメ・レストラン
恥ずかしながら、一心不乱に麺をすすり、チャーハンをかきこみ、スープをごくごく。
元々、食べるのは早いところ、さらに勢いを増して、食べたりなんかしたりして。。。
これこそ、正に一気食い(笑)
やばい、スープまで飲み干してしまった。。。
明朝の顔パンは決定だな。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
美味しい時間は、あっという間になくなるね。。。
ごちそうさまでしたぁ~。
入口と出口は別々になっていて、こちらは出口の方です。
今日もありがとう、ラーメン小金太!どうしても再訪したかった、小金太に来れて、幸せです。
チャーシューラーメン、美味しかったなぁ~。
味噌味もあるんですよね、食べてみたいなぁ~。
チャーハンも最高です!
小金太のチャーラーセットは日本一!ラーメン小金太 グルメ・レストラン
小金太のチャーラーセット、最高だったなぁ~。
食べることができて幸せでした。
ビールも飲まず、チャーハンとラーメンに一点集中しました。
この後、スーパーマーケットで買い物をして、ホテルにチェックインしました。
天文館には、ドーミーインがありますが、宿泊したことがあるので、違うホテルにしましたよ。
ホテル法華クラブ鹿児島です。
大浴場があり、朝食がとても美味しいという口コミだったので、こちらを予約しました。
全国展開している法華クラブですが、初めて宿泊します。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
室内は、少し古めの造りでした。
昔のビジネスホテルって、感じだね。
何だか懐かしい気分になってきたぞ。
チェックインした時点で既に20時過ぎ、腹パンだったので、少し休憩してから大浴場に行きました。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
人工温泉準天然光明石温泉、紫煙の湯なんだって。
よう分からんけど。
入り口が普通のドアでちょっと分かりづらかった。。。
内湯のみでしたが、湯舟はかなり大きかったです。
洗い場も7箇所ほどありました。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
そうそう、ラーメン小金太で夕食を食べたあと、お水を買いに地元のスーパーマーケットに寄りました。
地元のスーパーマーケットを見るのって楽しいですよね。
さすが鹿児島、鳥刺しがたくさん売っていました。
盛り合わせで680円って、めちゃ安い!ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
こちらのおすすめ品は480円というお安さです。
この鳥刺しで、部屋飲みも楽しそう。
でも、お腹が弱いので、万が一があったらヤバイよね。。。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
アイスクリーム(チョコモナカジャンボ)を食べて、とっととこの日は寝ました。
朝風呂に入り、意気揚々と朝食会場にレッツラゴー。
郷土料理が美味しいと評判なんですよね。
期待しちゃうよねぇ~。
何だか、写真がかなり古いような。。。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです!
どうです、今回のラインアップは?
鶏飯、お味噌汁、鶏手羽元の黒酢煮込み、豚軟骨の醤油煮、黒豚入り麻婆豆腐、さつまあげ、鰻の卵巻き、ひじき、なすの煮びたし、ざる豆腐、温泉卵、もずく、明太子、お漬物のスターティングメンバ―です。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ご当地料理の鶏飯です。
鶏ガラスープで、さらさらと食べれちゃいました。
身体の調子が悪いときでも、美味しく食べられそうです。
しいたけから染み出た出汁のところが美味しかったなぁ~。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
豚軟骨の醤油煮は美味しかったです。
豚軟骨に焼酎をかけて、大根やごぼう等と一緒に柔らかく煮込みます。
柔らかく、コラーゲンの塊のごとくに柔らかくなった軟骨の食感がむっちりと官能的、と書いてありました。
官能的ってことはないけどね。
麻婆豆腐は黒豚入りです。
これも美味しかったな。
それにしても、盛り方が汚くて、嫌になるね(泣)ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
出ました、定番のもずくと温泉卵!
小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。
小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?
ドーミーインじゃなくても、発症しちゃうよねぇ~。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
手作りというざる豆腐がめちゃ美味しかったです。
豆腐の味が濃い!
ちょっと醤油を垂らすと、さらに大豆の味が濃くなりました。
鹿児島グルメではないけど、このざる豆腐おすすめです。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
もちろんデザートをいただきます。
ヨーグルト、パイナップルのコンビ、好きなんだよね。
腸を活性化、今日の昼食、夕食も鹿児島グルメを満喫したいので、しっかりと消化しなくちゃ!ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
しろくまプリンもいただきました。
ミルクプリンにかわいいフルーツがオン!
最近、クマという言葉だけで、肩身が狭くなっているのかもしれんよね。
さっぱりとした甘さで美味しいデザートでした。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
前日は、真っ暗な時間にホテルに着いたので、外観写真が撮れませんでした。
外観もちょっとくたびれていました。
清掃は行き届いていましたし、スタッフもとても親切でした。
ありがとうございました!初めて、法華クラブに宿泊しました。
とてもいいホテルでした。
お風呂もよかった、朝食もよかった。
お値段もめちゃリーズナブルでおすすめですよ。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
美味しい朝食を食べて、エネルギーチャージ。
元気に観光に行きましょう!
前回(2023年4月)、鹿児島に来た際は、鹿児島市内(城山、仙厳園、西郷隆盛像、鶴丸城、照國神社)をくまなく観光しました。
さらに、観光列車に乗って、指宿に行き、砂むし風呂を初体験しました。
2回目の今回は、霧島神宮と桜島に行くことにしました。
いつものごとく、レンタカーではなく、公共交通機関を利用するので、かなり旅には制限がかかるけどね。
ホテルの目の前に市電の停留所があったけど、徒歩で鹿児島中央駅へ行くことにしました。
見知らぬ街を歩くのって、楽しいよね。
途中、大久保利通像がありました。
朝日に輝いて、何だか神々しい。。。大久保利通像 名所・史跡
鹿児島中央駅に着いたら、事前予約しておいた切符を受け取ります。
きりしま6号に乗車して、霧島に向けて出発です!
JR九州のごっつい系の車両だ。
強面だよねぇ~。特急 きりしま 乗り物
車内では、優雅にスタバのカフェモカを飲んだりなんかしたりして。
実は、今まで、普通のラテしか飲んだことなかったんですけど、違うメニューに初挑戦。
人生、何事も挑戦だ。
うん、カフェモカも美味しいんだね。特急 きりしま 乗り物
あっという間に、霧島神宮駅に到着です。
ここから、10分ちょっとの待ち合わせで路線バスに乗車。
10分後には、霧島神宮参道のバス停に到着です。
先ずは、霧島神宮に参拝、といきたいところですが、逆方向に歩くこと5分。
大人気のお店に席の予約に行きました。
こちらのお店は、事前予約はなし、当日予約のみです。
お店のレポは、次回のお楽しみに。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
参道入口には、大鳥居がドンとありました。
塗り直したばかりなんだろうね、真っ赤です。
高さ22.4m、笠木28m、柱の間隔16mで、西日本一の大きさなんだって。
じゃあ、日本一はどこなのかしら?
ここは、グーグル先生の出番です。
日本一は、和歌山県田辺市熊野本宮大社の鳥居で高さ33.9mなんだって。
うん、和歌山県って、西日本?東日本?
まあ小さいことは気にしない、それわかちこ、わかちこ!霧島神宮 寺・神社・教会
それでは、参拝させていただきましょう。
霧島神宮です。
日本発祥の地、霧島です!
天狗の面みたいですが、これは霧島神楽で使われている面です。
瓊瓊杵尊にお供したと言われている猿田彦とか。霧島神宮 寺・神社・教会
急な階段を登ったところには参道が続いていました。
そんなに長い参道ではありませんが、とてもすがすがしい雰囲気です。
緑の木々と青空、白い参道、心が洗われるなぁ~。
心を落ち着かせて、参拝しましょうね。霧島神宮 寺・神社・教会
神聖降臨之碑です。
紅葉も美しい。
ここは、天孫降臨の神話の地です。
太陽の神天照大御神(あまてらすおおみかみ)は、孫の瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)に地上界を治めるようの命じます。
瓊瓊杵尊は、三種の神器と稲穂を持ち、お供の神々を従えて、地上に降り立ちました。
その降り立った高千穂であり、瓊瓊杵尊と子孫が祀られているのがここ霧島です。霧島神宮 寺・神社・教会
この爽やかな方は、何と坂本龍馬です。
坂本龍馬と妻りょうがここに新婚旅行に来たんだってびっくり
そして、これが日本最初の新婚旅行なんだとか。
ホントかいな。。。霧島神宮 寺・神社・教会
景色がいいなぁ~。
青空も素敵です。
写真の左側に、うっすらと桜島が見えているんですよ。。。
肉眼ではよく見えたんですけどね。霧島神宮 寺・神社・教会
参道を真っ直ぐに歩いてきました。
ここで、直角に曲がります。
ここから本殿に向かいます。
再度、心を静かに、安らかな気持ちになってね。霧島神宮 寺・神社・教会
三の鳥居をくぐると、真正面に本殿が見えてきました。
11月末金曜日の10時過ぎなのに、参拝客がたくさんです。
観光バスで乗り付ける外国人観光客がうじゃうじゃ。
こんなところまで。。。
日本発祥の地に、日本嫌いの●●観光客がたくさん。
無理して来なくていいのにね。霧島神宮 寺・神社・教会
じゃーん、ついに到着しました。
拝殿です。
本殿、弊殿、拝殿は国宝に指定されています。
元々は、霧島連山の高千穂峰と御鉢(山の名前です)の間に神社がありましたが、霧島山の噴火で何度も焼失してしまいます。
そこで、今の地に、薩摩藩主島津吉貴が寄進されたとのことです。
それにしても、立派な拝殿ですね。
この拝殿の奥に、幣殿、本殿が建てられています。霧島神宮 寺・神社・教会
ちょっと、写真を撮影したら、列が急に長くなっちゃった。。。
御祭神は、天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊(あめにぎしくににぎしあまつひたかひこほのににぎのみこと)です。
絶対に舌を噛むな、こりゃ。。。
本殿の背後に控えるのは、高千穂峰、頂上には天の逆鉾があります。霧島神宮 寺・神社・教会
参拝するのに、列ができていて、10分くらい待ちました。
しかし、皆さん、二礼二拍一礼がちゃんとできていないですよ。
ここは、ゆっくりと二礼二拍一礼しなくちゃダメですよ。
それでは、いつものお願いを心を込めて。
家族が健康でありますように。
よし、しっかりとお願いした!
それにしても、荘厳な造りですね。
ちなみに、国宝に指定されたのは、令和4年2月とつい最近のことです。
勅使殿にご参拝です。
拝殿の手前にあるのが、こちらの勅使殿です。霧島神宮 寺・神社・教会
こちらのご立派な杉が御神木です。
この地に霧島神宮が移るよりはるか昔から立っています。
何と樹齢800年。
ひぇぇ~、800年だって。
高さ38m、幹まわりは17m以上もあるんだって。
南九州の杉の祖先とのことです。
南九州ということは、熊本、宮崎、鹿児島の杉の祖先なんだぁ~。
ありがたく、御神木にも手を合わせました。霧島神宮 寺・神社・教会
さざれ石もありました。
説明文では、君が代に出てくるさざれ石だとか。
でも、さざれ石って、結構あちこちで見かけるよねぇ~。
でも、ここ霧島なら、信じられるかもしれん。
いや、やっぱり信じられない。。。霧島神宮 寺・神社・教会
霧島神宮に参拝した後、少し寄り道です。
参道から少しそれた側道を歩くこと5分ちょっとで到着です。
若宮神社です。
霧島神宮の末社です。
御祭神は、天忍雲根命(アメノオシクモネノミコト)、水波能売神(ミズハノメノカミ)、市岐島姫神(イチキシマヒメノカミ)、大名牟遅神(オオナムチノカミ)です。霧島神宮 寺・神社・教会
とてもきれいな小川が流れていました。
御手洗川(みたらしがわ)は、岩から湧き出る水が小川となっています。
11月から4月頃までは水が枯れてしまい、5月頃から大量の水が湧き出るとのことです。
この時に、魚も一緒に湧き出るんだって。
そんなバナナ。。。
元々は霧島神宮にお参りする際は、こちらで手を洗っていました。
だから、御手洗川ってことね。
霧島神宮にお参りすることができました。
レンタカーなしでは、行程に組み込むのは結構難しかったです。
鹿児島空港から路線バスを乗り継ぐルートもありますが、飛行機が時間通りに到着するとも限らないしね。
霧島神宮でパワーをいっぱいいっぱい授かりました。
ありがたい、ありがたい。霧島神宮 寺・神社・教会
九州沖縄(福岡・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)旅行記
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅① 1日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅② 2日目午前
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅④ 3日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅③ 2日目午後
2023/04/07~
鹿児島市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅①
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅②
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅③
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅④
長崎市
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅①
2024/09/27~
博多
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅②
2024/09/27~
博多
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅①
熊本市
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅②
熊本市
柳川でうなぎのせいろ蒸しからの太宰府天満宮仮殿へお参りの旅
太宰府
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅①
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅②
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅③
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅①
2025/11/27~
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る