鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />初めて、鹿児島に行ってきました。<br />2泊3日(初日は夕方に鹿児島に到着したので、実質は48時間)の旅でした。<br />1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。<br />2日目は、鹿児島市内の主な観光地を回り、ランチは黒豚のとんかつ、夕食は初体験の鳥刺しをいただきました。<br />3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。<br />最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。<br />短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。<br />その3日目午後の旅行記です。

食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅④ 3日目

2023/04/06 - 2023/04/08

547位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 九州(鹿児島)旅行記

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
初めて、鹿児島に行ってきました。
1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。
3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。
最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。
短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。
その3日目午後の旅行記です。

ANAグループ

前日は天気が悪かったですが、この日は晴れになりそうです。
    ホテルのロビー階から見た桜島です。
    朝陽がとてもきれいです。

桜島 自然・景勝地

宿泊したソラリア西鉄ホテル鹿児島の朝食です。
    バイキングでした。
    おかずの種類は少なかったです。
    鹿児島っぽい料理もなくてちょっぴり残念です。
    カレーが一番美味しかったかも。。。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

7時30分にホテルを出発して、鹿児島中央駅に行きました。
    ここから指宿まで、列車で移動します。
    鮮やかな黄色の列車は、快速菜の花です。

鹿児島中央駅

1時間ちょっとの乗車で指宿駅に到着しました。
    いやぁ~、遠かったです。

浦島太郎の伝説がある指宿温泉に行きますよ。
    のんびりしている時間はあまりないので、ここからタクシーで移動です。

指宿温泉 温泉

タクシーに乗って数分で到着しました。
    とっても有名な砂むし会館 砂楽です。
    ハワイアンな絵が何ともワクワクします。
    何で、ハワイアンなのかは不思議ですけどね。

砂むし会館「砂楽」 温泉

顔を守る砂よけ用のタオルは持参したので、入浴料は1100円でした。
    浴衣とバスタオルのレンタル込みのお値段です。

砂むし会館「砂楽」 温泉

このかわいいキャラクターは、ポケモンに出てくるイーブイです。
    イーブイ好き
    いーぶいすき
    いぶすき
    という語呂合わせだそうです。

砂むし会館「砂楽」 温泉

錦江湾がとてもきれいです。
    全裸の上から浴衣を着ます。
    砂だらけになるので下着は脱ぎます。
    砂よけ用のタオルを持って、海岸に降りていきます。
    サンダルは貸してくれます。

砂むし会館「砂楽」 温泉

海岸に降りる階段があるので、降りていきます。
    この屋根がゴザのようになっているところ(波打ち際)が、砂むし風呂になっています。
    中に入ると、おばちゃんに呼ばれて、指定された砂の上に仰向けになります。
    すると、凄い勢いで、身体の上に砂をかけてもらいます。
    最初はかなり重く感じますが、1分もすれば重さは感じなくなります。
    ちなみに、この中には、スマホの持ち込み禁止です。
    あまり長く入っていると、低温火傷になるので、10分ちょっとにしてくださいと注意を受けました。
    身体中から、汗が噴き出してきたので、15分弱で出ました。
    出るときは、自力で砂の中から脱出することになります。
    神経痛、リウマチ、腰痛、五十肩、膝関節痛、脳卒中後麻痺、骨折、冷え性、更年期障害等の痛み、こわばり、ストレス(自律神経)に効果があるとのことです。
    砂から出たら、浴場で砂を落として、温泉に入ります。
    ここまで、1時間くらいでした。
    4月上旬の土曜日の午前中、全く待ち時間はありませんでした。
    でも、ゴールデンウィークは、3時間以上待ちにもなるそうですよ。

砂むし会館「砂楽」 温泉

もう少しゆっくりしたかったのですが、列車の時間が近づいてきたので、タクシーで指宿駅に帰ってきました。
    タクシーは電話で呼びました。

指宿駅

指宿駅には、顔出しパネルがありました。
    黒と白は浦島太郎の髪の色を表現しているそうです。

指宿駅

人生初体験の観光列車です。
    とは言っても、食事とかはないですけどね。
    運賃と特急料金のみのお安い設定でした。

指宿のたまて箱 乗り物

2号車の海側の席は海が真正面に見える座席配置になっています。
    客船で用いられるチーク材を使用した造りになっていました。

指宿のたまて箱 乗り物

何だか派手な感じのソファーもありました。
    JR九州の列車でお馴染み、水戸岡鋭治さんのデザインです。

指宿のたまて箱 乗り物

錦江湾をずっと見ていました。
    1時間くらいの乗車時間ですので、飽きずに見ていることができました。
    桜島が見えてきました。
    噴煙が出ているようですな。

桜島 自然・景勝地

錦江湾にバイバイして、内陸地に入ってきました。
    桜島もかなり近くなってきましたね。
    あっという間に鹿児島中央駅に戻ってきました。
    朝8時前に出て、12時には戻ってくることができました。
    指宿弾丸ツアーでした。。。

桜島 自然・景勝地

ランチは、大人気の黒豚料理のお店に行きました。
    鹿児島中央駅から徒歩5分です。
    土曜日の12時過ぎ、大行列でした。
    何と驚きの1時間待ち。
    でも、事前に予約しておいたので、スムーズに席に通していただきました。
    お一人様でしたが、4人テーブルを準備していただきました。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

先ずはビールでのどを潤します。
    ホントはジョッキにしたかったのですが、料理の量が多いと事前にリサーチしていたので、グラスビールにしました。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

とんかつは昨日のランチで食べたので、しゃぶしゃぶをいただきます。
    黒豚の塩しゃぶランチ(2700円)を注文です。
    ちょっと贅沢かもね。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

先ずはしゃぶしゃぶのお出汁がセッティングされます。
    お出汁のいい匂いが立ち込めます。
    待ち切れませんよぉ~。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

しゃぶしゃぶしたお肉には、ポン酢ではなく、塩をつけていただきます。
    ガーリック、とうがらし、カレー、バジル、桜島小みかん、ローズマリーと6種類もありました。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

お肉が来ました。
    2段重ねとは驚きです。
    上の段はきれいなピンク色の豚肉、下の段は何だろう?

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

• 下の段にはお野菜がたっぷりと入っていました。<br />見た目もとても鮮やかで食欲がめちゃ出てきます。<br />しかし、ボリュームありますよね。

下の段にはお野菜がたっぷりと入っていました。
    見た目もとても鮮やかで食欲がめちゃ出てきます。
    しかし、ボリュームありますよね。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

豚肉は脂が適度に乗っていました。
    結構なボリュームがありました。
    しゃぶしゃぶしたら、お出汁を少し入れて、6種類の塩をパラパラしていただきます。
    桜島小みかんの塩が一番美味しかったです。
    ガーリック、カレーも定番でよかったですよ。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

野菜の量も多かったです。
    スナップエンドウ、大根(桜島大根)、青菜、しめじ、ニンジン、ゴボウ、菜の花。
    シャキシャキで味が濃くて、野菜をメインにしても十分なくらいの美味しさでした。特に大根は甘くてびっくりです。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

こちらのお出汁でしゃぶしゃびします。
    ひとりしゃぶしゃぶデビューです。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

白米は固めに炊かれていて、これまた美味しい。
    ちりめん山椒もピリッとして、これだけでも白米が進みます。
    この時点で既にお腹一杯です。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

さらに、〆のラーメンまでありました。
    つるつるの中太麺。
    小金太のラーメンと同じ感じ。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

残ったお出汁に入れて、3分間。
    出来上がったら、あさつき、胡椒を入れて、いただきます。
    ラーメンは別腹です。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

デザートもついてきます。
    ロールケーキ、イチゴ、お饅頭でした。
    だめだ、お腹パンパンで、もう動けないです。

黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン

荷物を預けておいた、ソラリア西鉄ホテル鹿児島のロビー階からは、雄大な桜島が見えました。
    もう少し時間があれば、前日に行ったけど、何も見えなかった城山の展望所にリベンジしたんだけどなぁ~。

桜島 自然・景勝地

ソラリア西鉄ホテル鹿児島の1階のバスターミナルから空港リムジンバスに乗り、約40分ほどで鹿児島空港に到着です。
    バスを降車したところには足湯がありました。
    ガラガラでしたが、5分ほど、足湯を楽しみました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

鹿児島空港の屋上の展望デッキからの景色です。
    青空が気持ちいいです。
    とても気持ちよかったです。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

フライトまで、少し時間があったので、カードラウンジに行きました。
    出発ロビーの端っこだったからなのか分かりませんが、ガラガラでした。
    フリードリンクの種類は豊富でした。
    何と、日本酒もありましたよ。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

夕方のフライトで羽田空港に帰ります。
    滑走路脇で待機することもなく、スムーズに離陸しました。

鹿児島空港 空港

海岸線もよく見えました。
    これは多分、宮崎県なんだろうな。

実質48時間の鹿児島旅、満喫しました。
    公共交通機関のみでも十分楽しめました。
    美味しいものをたくさん食べて、大満足の初めての鹿児島旅でした。

鹿児島空港 空港