宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />初めて、宮崎県に行きました。<br />これで、九州コンプリートです。<br />チキン南蛮を食べたい、炭火の地鶏焼きを食べたい、宮崎辛麺を食べたい。<br />1日目は夕方に宮崎に着いたので、チキン南蛮の有名店のおぐらへ。<br />2日目は青島神社、鵜戸神宮に参拝です。<br />その夜は、これまた地鶏の炭火焼の有名店の丸万へ。<br />もちろん、2軒目は宮崎辛麺で〆です。<br />その2日目の夕食の旅行記です。

チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅③

2025/08/28 - 2025/08/30

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
初めて、宮崎県に行きました。
これで、九州コンプリートです。
2日目は青島神社、鵜戸神宮に参拝です。
その夜は、これまた地鶏の炭火焼の有名店の丸万へ。
もちろん、2軒目は宮崎辛麺で〆です。
その2日目の夕食の旅行記です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

行きたかった鵜戸神宮に参拝することができました。
    帰りも路線バスでゆっくりと帰ってきました。
    1時間30分もかかったけどね。。。
    宮崎市内に戻ってきました。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

先ずはホテルに戻り、大浴場で汗を流しました。
    絶対に汗ダラダラになると思ったので、2日連続してドーミーインにしたんですよね。
    大浴場でさっぱりんこん。
    無料サービスのアイスを食べて、ベッドにごろり。
    ついつい熟睡しそうになっちゃった。。。
    危ない、危ない。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

部屋でちょっと休んだら、それでは、夕食に行きましょう。
    この日は、宮崎牛にするか、地鶏の炭火焼にするか悩んだんですよ。
    ホテルから、徒歩5分ほどで到着です。
    丸万焼鳥本店です。
    やっぱり有名なお店に行きたい!
    観光ガイドブックにも、一人旅系YouTubeでも、必ずと言っていいほど紹介されている有名なお店です。
    大行列になるということでしたが、待ち時間ゼロでした!
    8月最後の週末、金曜日の19時過ぎ。
    ラッキー!!!

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

店内は、1階と2階があり、テーブル席、カウンター席があるそうです。
    お一人様は、カウンター席に詰めてのご案内でした。
    調理場のすぐ目の前、特等席だぞ!
    注文が入り、どんどん鶏が焼かれていきます。
    ファイヤー!
    炭火で鶏肉がガンガンと焼かれています。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

メニューは元々少ないし、最初から注文するものは決めていました。
    もも焼きをください!
    バラシでお願いします!
    よく焼きで、、、
    これこれ、これを食べて見たかったんです。
    でも、「よく焼きで」と注文したら、隣で一人飲みしていた若いお兄ちゃんに、二度見されました。
    お腹が強い方ではないので、レアはちょっと避けた方がいいかなと思ったので。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

先ずはビールをいただきます。
    乾杯!
    生ビールは小にしました。
    中にすると、ちびちび飲んでいると温くなっちゃうんですよね。
    心を落ち着かせないとね。
    もも焼きには、きゅうりがセットでついてきます。
    このきゅうりの塩気が絶妙で、口直しにぴったりです。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

前日から、この日のランチまで、何となく野菜不足な気がしたので、サラダを注文しちゃった。
    野菜サラダ(400円)
    サトヱさんの自家製ドレッシングとのことです。
    「サトエさん」じゃなくて、「サトヱさん」です。
    ちょっと酸味があるドレッシング、これ最高でした。
    健康志向の自分にピッタリです!(嘘つけ)

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

• 野菜サラダを食べながら、目の前で鶏が焼かれていく調理を見ながら、チビチビとビールを飲んでいました。<br />まだかな、まだかな~、僕のもも焼きはまだかなぁ~。<br />来たぁ~!!!<br />もも焼き(1600円)<br />めちゃくちゃ香ばしいぞ。<br />炭火の匂いはきつくなくて、ほのかにという感じ。<br />肉肉しいところもあれば、皮っぽいところ、脂っこいところもありました。<br />一口サイズで切ってあるので、とても食べやすいです。<br />結構、歯応えがあるので、噛み締めていると鶏肉の味がよく分かります。<br />美味しい~!<br />レアな部分は全くありませんでした。<br />両隣で食べている方のもも焼きは、中が真っ赤、ほぼレアという感じでした。<br />まあ、私には無理だな。<br />切らないで、骨にびろ~んってお肉がついていて、それをかぶりついている方もいましたよ。<br />うん、それも私には無理だな。<br />軟弱者なもんで。。。

地図を見る

まだかな、まだかな~、僕のもも焼きはまだかなぁ~。
    来たぁ~!!!
    もも焼き(1600円)
    めちゃくちゃ香ばしいぞ。
    炭火の匂いはきつくなくて、ほのかにという感じ。
    一口サイズで切ってあるので、とても食べやすいです。
    美味しい~!
    レアな部分は全くありませんでした。
    まあ、私には無理だな。
    うん、それも私には無理だな。
    軟弱者なもんで。。。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

もも焼きには、スープが付いています。
    このスープ、美味しかったなぁ~。
    熱々だったけど。。。
    出汁が効いていて、ちょっと薄味でした。
    旨味満載という感じのスープでしたよ。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

もも焼き、サラダ、スープの無限ループに突入です。
    生ビールがなくなったので、もう1杯!
    これまた、ビール小です。
    冷たいビールを飲みたいんだもんね。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

きれいさっぱりに食べました。
    骨の周りについていたお肉は、骨を直接手でもって、食べました。
    ちょっと意地汚いかなと思ったけど、隣の人もやっていた。
    ここは、地元の人の真似をすれば間違いない!
    ケンタッキーフライドチキンだって、骨の周りのお肉が美味しいもんね。
    手と口の周りがベトベトになったけど、悔いはなし。周りも結構、騒がしくなっていました。
    隣には途中から大学生っぽいカップルが座りました。
    レアなもも焼きに、彼女が引いていました。
    じゃあ、来るなよ。。。
    こちらのお店は、長居するお店ではないみたいです。
    さくっと食べたら、退散することにしましょう。
    今まで、地鶏の炭火焼きって、あまり美味しいと感じなかったのですが、やっぱり本場で食べるに限りますね。
    生ビール小2杯、野菜サラダ、もも焼きで2960円でした。
    お店の滞在時間は、わずか30分。
    外に出たら、行列ができていて、びっくり。
    ここはとっとと退散です。
    お会計お願いします、ごちそうさまでした、美味しかったです!
    我ながら、かっこええ~ウインク思い出しても、このもも焼き、美味しかったなぁ~。
    よく焼きじゃなくて、レア気味で食べたら、もっと美味しいのかもしれません。
    でも、お腹壊したら、翌日、飛行機に乗れないしな。。。
    まあ、自分なりに楽しめればいいんだもんね

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

ここは宮崎の繁華街のど真ん中です。
    西橘通り、「ニシタチ」です。
    黒霧島のネオンが輝いている。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

手形がいっぱいあるぞ。
    ニシタチのアスリート?
    長嶋、王、原、松井、ジャイアンツのキャンプ地だもんね。
    青木功、ゴルフ場もたくさんあるもんね。
    高橋尚子、宮崎でマラソンの練習でもしたのかな?
    貴乃花?、宮崎で相撲なの?
    オリバーカーンって、ドイツのサッカー選手だよね?
    一番上の真ん中には、寺原隼人という名前。
    誰って感じ?
    皆さん、宮崎の夜を楽しんでいたってことですな。

丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン

少食の私でも、さすがにこれだけではお腹いっぱいにはなりません。
    もう1軒、行ってみよぉ~。
    徒歩3分ほどで到着です。
    元祖辛麺屋桝元 中央通店です。
    最近、リニューアルしたようで、とてもきれいな店内でした。
    カウンター席、テーブル席がありました。
    20時前だったので、二次会には早い時間らしく、空いていました。
    夜遅くなると、混雑するんだろうね。

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

カウンター席の一番端にご案内いただきました。
    ありがたいなぁ~。
    どれどれメニューを拝見です。
    まあ、もちろん、事前にちゃんと予習しているもんね。
    ラーメンの種類は5種類です。
    元祖辛麺、トマト辛麺、白い辛麺、カレー辛麺、みそ辛麺です。
    王道グルメ大好き人間としては、ここは元祖辛麺しかないよねぇ~。

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

子供の頃、できなかった予習も、50歳を過ぎて、ようやくできるようになりました。
    CoCo壱番屋の注文方法みたいだね。
    辛さ、サイズ、麺の種類、トッピングを選びます。
    辛さは、0辛から30辛まで。
    辛いのはあまり得意ではないので、ピリ辛の3辛にしようっと。
    サイズはレギュラーで大丈夫、食べられそう。
    麺は、こんにゃく麺、中華麺、うどん麺、太麺とあるけど、ここは名物のこんにゃく麺だよね。
    元祖辛麺、3辛、レギュラー、こんにゃく麺をください!
    店員さんから、「「ニンニクがゴロゴロと入っていますが、大丈夫ですか?」と聞かれました。
    まあ、人と合うわけじゃないから、いいよね、多分。。。
    大丈夫です!
    やってやったぜ!

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

店内は空いていたので、5分ほどで着丼です。
    元祖辛麺(1080円)
    うまそぉ~。
    でも、でっけぇ~。
    メニューを確認したら、レギュラーサイズ=Lサイズだった(泣)
    小さいサイズにすればよかった。。。
    まあ、今さらしゃあない。
    一口、スープをいただきます。
    ちょっと辛い程度です。
    唐辛子もそんなにきつくなかったです。
    よかったぁ~。
    溶き玉子がたっぷりなので、マイルドになっています。
    ニラはちょっと少なめかな。

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

こんにゃく麺とは言いますが、こんにゃくが入っているわけではありません。
    そば粉と小麦粉がメインです。
    すっと噛み切れない独特の麺でした。
    盛岡冷麺みたいだね。
    すすると、むせそうだったので、ここは慎重に食べました。

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

最初は量が多いかなと思ったけど、美味しいので、夢中で食べ進むことができました。
    熱い、辛い、旨いって感じです。
    美味しい~。
    このスープに、ご飯を入れて、雑炊にしても美味しいんだろうな。
    注文の際、店員さんが、「ニンニクがゴロゴロと入っていますが、大丈夫ですか?」と言っていたっけな。
    食べているときは、あまり匂いはきつくありませんでしたが、麺を食べ終わった頃、スープに沈んでいる具を拾い上げてみました。
    すっげぇ~、ニンニクがたっぷりと沈んでいた。。。
    やばいよ、やばいよ、かなりやばいよ。。。
    体力回復のため、ここは食べちゃえ!

辛麺屋 桝元 中央通店 グルメ・レストラン

スープは全部飲まなかったけど、麺と具は完食。
    ニンニクを過剰摂取したな。
    胃がびっくりしているな。。。
    案の定、翌朝、ちょっとお尻が痛かったけどね。
    実は、この日、地元のスーパーマーケットに行った際、こんな飲み物を見つけてしまいました。
    懐かしくないですか?
    サワーメロンって、言うんだぁ~。
    小さい頃、似たような飲んだような気がします。
    明確に思い出すことはできませんけど。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

絶対に飲んだことがある!
    でも、思い出せない。
    記憶違いかな?
    でも、懐かしい。。。
    メロン風味で、爽やかというか、かすかな甘みが美味しかったです。
    辛麺のニンニクで口の中がかなりヤバくなっていたので、さっぱりしました。
    2日目はこれで終わりです。
    青島神社、鵜戸神宮を参拝して、地鶏の炭火焼き、宮崎辛麺の夕食。
    王道観光、王道グルメ大好き人間の面目躍如といったところです。
    宮崎牛も食べたかったけど、高級な牛肉を食べたら、お腹が痛くなるのは必至だしね。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

今回は、珍しくドーミーインホテルに連泊しました。
    もしかしたら、ドーミーインに連泊は初めてかも。
    天然温泉日向の湯ドーミーイン宮崎
    宮崎駅からは徒歩15分くらいかな。
    私は全く苦になりませんでしたが、路線バスは本数が多かったので、利用した方がよいかもです。
    バスなら5分ほどですよ。
    繁華街「ニシタチ」の近くですが、ホテルの周囲は静かでした。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

安定安心のドーミーインの部屋です。
    今回は、ダブルルームです。
    8月最後の週の木曜日と金曜日、朝食付きで1泊1万円でした。
    お安く泊まれました。
    大浴場も気持ちよかったなぁ~。
    2泊で5回も入っちゃった。
    やっぱりドーミーインの大浴場は気持ちがいいなぁ~。
    露天風呂も気持ちよかったです。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

もちろん無料のアイスもいただいちゃいますよ。
    ドーミーインで初めて見るアイスを発見!
    何だ、何だ、初めて見るぞ、このキャラクター。
    ドミドミちゃん?
    女の子設定ってこと?

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

中身は普通のソーダアイスでした。
    ガリガリ君のソーダ味を二回りくらい小さくした感じでした。
    暑い夏には、ピッタリのソーダアイスでした。
    結局、2日続けて、食べちゃった。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

2日とも朝風呂をたっぷりと満喫。
    そりゃまた、もちろん朝は乳酸菌飲料で腸を活性化です。
    一気飲みしちゃうよね。
    よしっ、準備万端、朝食のお時間です!

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
    これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
    チキン南蛮推しだね。
    もうちょっと、ボードは工夫した方がいいと思うけどなぁ~。
    情熱が足りないかもしれんよ。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

さあ、先ずは1泊目の朝食チャレンジです!
    どうです、今回のラインアップは?
    チキン南蛮、冷や汁、味噌汁、目玉焼き、ソーセージ、サラダ、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバ―です。
    今回は、ちょっと控えめです。
    前夜に食べたチキン南蛮がまだ残っている感じ。。。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

チキン南蛮です。
    真っ白なタルタルソースをかけ過ぎちゃった。。。
    おぐらのタルタルソース、美味しかったなぁ~。
    チキン南蛮とお漬物を同じ皿に盛ってしまうセンスの無さ。。。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

朝食の定番、ソーセージと目玉焼き。
    ブロッコリーを乗せて、彩りをよくしたりなんかしたりして。
    ソーセージにケチャップ、粒マスタードを乗せる際、汚くなっちゃった。。。
    何回トライしても、きれいに乗せられないなぁ~。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

宮崎の郷土料理、冷や汁をいただきます。
    この汁の中にご飯を入れて食べました。
    焼きアジのほぐし身、味噌、すりごま、豆腐、きゅうり、みょうがを出汁で溶いたものです。
    魚の出汁がとても効いていました。
    ねこまんまは好きですが、ちょっと温い感じのこの冷や汁はあまり好みではありませんでした。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

冷や汁があまり好みの味ではなかったので、カレーを入れてきました。
    なすのカレーです。
    佐土原なすを使ったカレーです。
    この佐土原なすは、一度絶滅しかけたものの復活した奇跡のなすと呼ばれているそうです。
    写真では分かりづらいですが、トロトロのなすがとても美味しいカレーでした。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

出ました、定番のもずくと温泉卵!
    小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
    もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。
    小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

デザートはいつもと同じ、ヨーグルトとフルーツです。
    宮崎と言えば、やっぱりマンゴーですよね。
    みかん、パイナップル、マンゴーって、何だかみんな黄色だね。。。
    マンゴーは、正直イマイチだったかも。。。やっぱり、ドーミーインの朝食は素晴らしいね。
    美味しい~!
    朝からたっぷりと栄養チャージして、青島神社、鵜戸神宮の観光に出発することができました。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

それでは、2泊目の朝食チャレンジです!
    どうです、今回のラインアップは?
    チキン南蛮、肉巻きおにぎり、なすカレー、味噌汁、スクランブルエッグ、ベーコン、サラダ、小鉢(温泉卵、明太子、レンコンのきんぴら)のスターティングメンバ―です。
    朝カレーだぁ~。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

やっぱり食べたいチキン南蛮。
    しかし、タルタルソースが真っ白だな。。。
    これまた、宮崎の郷土料理の肉巻きおにぎりも食べました。
    豚肉を醤油ベースのタレで焼いて、白米に巻き付けたものです。
    まあ、想像通りの味だったかな。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

前日が、目玉焼きとソーセージだったので、ベーコンとスクランブルエッグにしてみました。
    マンネリ打破!
    なんちゃって。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

2日目は、最初から、カレーをたっぷりとかけてきました。
    そうです、今日も佐土原カレーです。
    うん、このカレー好きだなぁ~。
    日によっては、宮崎牛のカレーも出るみたいですけど、このなすカレー気に入りました。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

小鉢は、ちょっと意識して、違うものにしました。
    レンコンのきんぴら、明太子ダブル、温泉卵です。
    結局、温泉卵は取るんか~い。
    最初からカレーライスにしたのに、明太子をチョイスしてしまうなんて。。。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

ヨーグルッペが飲み放題!
    九州に行ったら、必ず飲みます。
    ヨーグルッペって、宮崎の会社だったんだね。
    怪しいキャラクターだったり、色々なフルーツ味があったり、好きなんだよなぁ~。
    実は、このヨーグルッペ、お替りしちゃった。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

この日のデザートもヨーグルトとフルーツです。
    マンゴーはやっぱりイマイチだったな。
    ピンクグレープフルーツは酸味がよかった。
    スイカは甘かったなぁ~。2日とも、ドーミインの朝食を大満喫しました。
    チキン南蛮、冷や汁、肉巻きおにぎり、佐土原なすカレー、マンゴー等、宮崎グルメを食べることができました。
    朝食も大浴場も大満足。
    やっぱりドーミーインはいいね。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

ドーミーインの朝食を2日連続で満喫しました。
    初めてのドーミーイン連泊!
    この日(土曜日)のフライトは、宮崎空港11時20分発。
    東京に帰るだけです。
    ホテルの近くから、宮崎空港まで路線バスでも行けたけど、宮崎駅を見たかったので、先ずはそちらへ。
    宮崎駅です。
    おぉ~、よく見ると、立派な駅だね。
    こちらは繁華街側ではない方です。

宮崎駅

改札口は1箇所のみ。
    自動改札が並んでいますが、4台のみ。
    交通系ICカードも使えましたが、目的地の駅では使えない場合が多いので、注意が必要です。
    しきりに、構内放送で注意を促していました。
    しかし、無人駅に下りて、Suicaを使えなかったら、途方に暮れそうだね(泣)

宮崎駅

ホテルの前から、路線バスで宮崎空港に直行可能でしたが、宮崎駅経由のルートをチョイスです。
    宮崎でランチを食べる時間はないので、テイクアウトすることにしました。
    お目当ては、こちらで駅弁を買うことです。
    名物の椎茸めしを無事にゲットです。

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

無事に、椎茸めしをゲットしたので、宮崎空港に向かいましょう。
    宮崎駅は高架駅になっていました。
    宮崎駅から宮崎空港駅までは、約10分、めちゃくちゃアクセスがいいですね。
    しかも、特急券いらずで、特急の豪華な車両に乗れるんですよ。
    しかし、写真撮影は相変わらず下手くそだな。。。

宮崎駅

あっという間に宮崎空港に到着です。
    滑走路が遠くに見えてきました。
    南国っぽい感じがしますね。
    電車の窓から、こんな景色が見れるなんて。
    羽田空港は、東京モノレールも京浜急行も地下駅だもんね。
    それにしても、天気がいいなぁ~。

宮崎空港駅

宮崎空港は1面2線、頭端駅のシンプルな駅でした。
    ホーム幅も狭いね。
    宮崎駅から約10分、ホントに便利。
    土曜日の10時くらい、ほとんど乗っている人はいなかった。。。

宮崎空港駅

宮崎空港は何とも南国っぽいね。
    中央部分は吹き抜け、開放的な雰囲気がいいね。
    真夏はかなり暑くなりそうだけど。
    冷房代がかなり必要になりそうですね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

何だこいつぅ~(ジョイマン風)
    ポケモンに出てくるナッシーって言うんだって。
    確かに、宮崎っぽいね。
    等身大って書かれていました。
    等身大?

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

カードラウンジでうだうだしていたら、あっという間に搭乗時間になりました。
    帰りも、ソラシドエアが運航する便でした。
    2日前と全く同じ席でした。
    って、ストーカーか変質者かマニアだな。
    青空と機体のライトグリーンのコントラストが素敵だね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

滑走路脇で待機することもなく、スムーズにテイクオフ!
    滑走路脇から滑走路に出る際、一度も止まらずに一気にスピードを上げる感じって好きじゃないですか?
    行けぇ~、って感じ。
    高度を上げたら、太平洋が眼下に。
    あれって、青島だよね?
    絶対に青島だ!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

機内では、チキン南蛮味のスナックサンドを食べました。
    ランチパックみたいな感じ。
    鶏肉が塊で入っているのかと思ったら、みじん切りでした。
    これはちょっと残念だったかも。
    機内ドリングは、ソラシドエアのアゴユズスープです。
    これがバカ旨いだよね。
    長崎県産のアゴ(トビウオ)の出汁、大分県産のユズの風味がベストマッチです。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ついつい、居眠りしたら、「投機は着陸態勢に入りました」だって。
    あれ、あそこに見えるのは、ネズミさんの王国ですねねずみ
    全く興味はないけどね。
    しかし、大きいなぁ~。
    たまに山手線内でバカでかいお土産袋を持っている人を見かけますよね。
    儲かっているんだろうなぁ~。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

上空で待機することなく、羽田空港に無事着陸です。
    滑走路から、ターミナルまで走行していたら、今から飛び立つ飛行機が。
    もしかして、あれって、エバー航空だ!
    台湾に行くんだ!
    いいなぁ~。
    もうすぐ今の激務の任期は終わりそうです。
    来年前半には、台湾に行きたいと思っているんですよ。
    待ってろよぉ~、エバー航空!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港から1時間ほどで自宅に到着しました。
    かなり遅いランチになりましたが、宮崎駅で買った駅弁を食べましょうね。
    椎茸めし(900円)
    何ともレトロなパッケージが渋いね。

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

それでは、蓋を取って、ご対面~。
    おぉ~、とてもシンプルな駅弁ですね。
    しかもヘルシーっぽいぞ。
    椎茸が少ないかなぁ~と思いましたが、そんなことはありませんでした。
    味が染み染みでした。
    椎茸の味が無茶苦茶濃かったです。
    ちょっとかじっただけで、ご飯が進むくんでした。
    大人の駅弁でした!

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

お土産はこんな感じです。
    炭火焼のポンジリと砂肝を買いました。
    これも美味しかったなぁ~。
    宮崎辛麺は、色々な種類がありましたが、せっかくなので、夜食を食べ桝元のものを買いました。
    家族がいつの間にか食べちゃったけどね。

2泊はしたものの、王道観光はかなり少なめでした。
    青島神社と鵜戸神宮しか行ってないもんね。
    高千穂にも行ってみたかったけど、レンタカーでないと厳しそうだった。
    でも、ちゃっかりと宮崎グルメは満喫したもんね。
    チキン南蛮はタルタルソースが美味しかったなぁ~。
    地鶏の炭火焼は本場で食べるとやっぱり美味しいんだなぁ~。
    宮崎辛麺、ニンニクがゴロゴロ、元気になった。
    宮崎牛は次回の宿題にしましょうね。