2025/11/27 - 2025/11/29
キズナさん
2025/11/28
56歳、オヤジの一人旅です。
2回目の鹿児島旅行です。
前回は、鹿児島市内を観光して、指宿の砂風呂に行きました。
2回目の今回は、霧島神宮、桜島を目的に設定です。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の便で鹿児島へIN、現地滞在時間は45時間です。
1日目の夕食は、どうしても食べたかったラーメン小金太のチャーラーセット。
宿泊は、ホテル法華クラブ鹿児島です。
2日目は、JRと路線バスを使って、霧島神宮へ。
ランチは美味しいうなぎを食べました。
夕食は、寿庵で黒豚の塩しゃぶしゃぶ。
宿泊は、JR九州ホテル鹿児島です。
3日目は、フェリーで桜島へ。
雄大な桜島を肌で感じました。
その1日目、鹿児島到着から、ラーメン小金太のチャーラーセットの夕食。
2日目の絶品うなぎランチから、鹿児島に戻っての維新ふるさと館の見学、夕食の黒豚しゃぶしゃぶの旅行記です。
- 高速・路線バス 船 タクシー JR特急 徒歩 ソラシド エア
霧島神宮に参拝することができました。
ありがたいですね。
それでは、予約した時間が近づいたきたので、お店へレッツラゴー!
お店に着いたら、外には大行列が。。。
予約しておいて大正解です。
予習バッチリだもんね!
やればできる子です!
うなぎ料理 よし宗です。
鹿児島県はうなぎの大産地。
2回目の今回は、絶対に鹿児島でうなぎを食べると決めていた。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
開店は10時30分です。
大人気のお店ですが、事前予約はできません。
当日予約のみです。
10時過ぎにお店に着いたら、発券機で番号をもらいました。
お店の方に、霧島神宮に参拝することを伝えて、11時30分頃に戻りますとお伝えしておきました。
この時点で注文しておくシステムでした。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
お店の方に戻ったことを伝えると、5分ほどで席に案内してもらうことができました。
入り口の外には、30人くらいが待っていました。
既に注文済ですが、席に座ったらメニューがありました。
もちろん、復習です(何のこっちゃ?)。
やっぱり鰻重だよなぁ~。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
もちろんうな丼もありますよ。
重と丼、いつもどう違うのか悩みます。
うなぎの量が違うのかしら?
だれか知っている人いらっしゃいますか??うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
源平だるま重?
これは、蒲焼と白焼の両方が味わえるとのことです。
白焼も美味しいんだよねぇ~。
蒲焼と白焼、どっちが源氏でどっちが平家?
まあ、どっちでもいいか。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
特大一本焼き御前!
こちらは、重でも丼でもありませんでした。
隣の人が食べていました。
長いお皿に、長い鰻のかば焼きが鎮座していましたよ。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
これこれ、これをどうしても食べたかったんですよ。
事前に調べた際、めちゃくちゃ美味しそうなビジュアルだったんですよ。
肝焼きは本数限定です。
朝イチで注文した際も、売り切れたらごめんねとのことでした。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
先ずは、自家製というお新香が出てきました。
きゅうり、にんじん、大根、蕪とどれも絶妙な塩加減でした。
単品で注文しようかと迷ったほどでした。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
10分ほどで揃いましたぁ~。
オペレーションにかける人数が少ないということで、待ち時間はちょっと長めでした。
大好きな鰻だもん、いくらでも待ちますよ。
全然大丈夫です。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
それでは、蓋を取りますよ。
パッカーン!
うなぎが大きい~。
美味しそう~。
いただきま~す。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
何ですか、この最高のビジュアル!
肝焼き(900円)
いやいや、大きい肝ですね。
先ずは、一口いただいてみました。
やばっ、何これ、めちゃ濃厚です。
ちょっとプリプリとして、その後はねっとりな食感。
タレはそんなに濃くありません。
肝そのものの味が濃い!うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
肝焼きを生卵につけて食べるなんてことがかつてあったでしょうか?
いや、ありませんよね。
こんなの美味しいに決まっている。
失礼して、生卵を溶かして、肝にたっぷりとつけたりなんかしたりして。
肝の濃厚さがさらに引き立ちました。
酒だ、酒だぁ~、酒を持ってこい~って、叫びたくなりました。
もちろん、昼からお酒を飲まないけどね。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
まずい、ちょっとかかっている。
ここは落ち着かないと。
大の大人として恥ずかしい。
肝吸いを飲んで落ち着きましょう。
この肝吸いも美味しかったなぁ~。
こんなの1リットルくらい飲めそうだぞ!うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
それでは改めてご対面!
鰻重(特上)(5200円)
うなぎがでかいぜ!
ご飯にはタレをかけていないとのことで、好みで追いタレをしてくださいとのことでした。
追いタレとは、また何とも魅力的な言葉です。
山椒は得意ではないので、かけない派。
このビジュアル、改めて見るだけで、よだれダラダラです。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
特上にして大正解!
身が大きいです。
うなぎとご飯を同時に口の中にイン!
美味しい~!!!
身がとてもふっくらしていて、分厚いです。
香ばしい風味でさらに食欲マシマシ。
皮の部分は柔らかいけど、少し食感が残る感じがいいんだよなぁ~。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
あっという間に食べちゃった。。。
これは最高に美味しいうなぎでした。
高知で食べたうなぎも美味しかったけど、こちらもそれに負けず劣らずの美味しさでした。
霧島まで足を運ぶのは大変だけど、これは来た価値がありました!
玄関のすぐ横には、うなぎのおうちがありました。
かごの中には、生きたうなぎがたくさんいましたよ。
でも、これから食べられる運命なんですよね。
何だか、複雑な気分になりましたえーんレンタカーではなく、電車と路線バスで移動しようと思うと、かなりのロスになります。
最初は、お昼ご飯を食べるところがないので、鹿児島中央駅で駅弁を買って、霧島神宮の休憩所で食べようかと思ったんですよね。
でも、こちらのうなぎ屋さんを見つけて、大正解でした。
お値段は結構したけど、とても美味しいうなぎを食べることができました。うなぎ料理 よし宗 グルメ・レストラン
美味しいうなぎを食べて大満足です。
美味しかったなぁ~。
また、路線バスで霧島神宮駅に戻ってきました。
実は、霧島神宮前のバス停で待っていたら、普通にじじいに割り込まれました。
バスの車内はガラガラだったのに。
いやいや、ああいう老害にはなりたくないね。霧島神宮駅 駅
何だか、かっこいい「霧」になっているけど。
ひげみたいだね。
改築したての駅ということでしたので、きっと著名な方が書いたに違いない。霧島神宮駅 駅
改札を入ったところからの地下通路がちょっとだけ神社っぽくなっていました。
う~ん、中途半端な感じがしないでも。
お正月以外はそんなに混雑しないんだろうから、お金をかけることもできないよね。
地方路線の維持は厳しいもんね。霧島神宮駅 駅
駅の横に、かわいい黒柴がいました。
おもてなし駅長のハチくんです。
観光列車が霧島神宮駅に到着した際、改札口で出迎えるんだって。
おとなしくて、いい子だね。霧島神宮駅 駅
周囲には誰もいません。
ハチくんと私だけです。
私は動物が苦手、犬や猫など、触ったことさえありません。
何とも気まずい雰囲気が流れます。
そんな目で見ないで。。。
触ることはできないけど、話しかけることならできます。
ハチくん?
そうだよ
最近どお?
何のこっちゃ?
寒いね?
僕はいつも裸だよ?霧島神宮駅 駅
ハチくんと会話(一方通行)して、ちょっとだけ苦手が解消されたかもしれません。
特急きりしまに乗って、鹿児島中央駅に戻りましょう。
バッチリと写真を撮ることができました。
ごっつい顔した特急ですね。
メタリックがかっこええ。特急 きりしま 乗り物
車内で、おやつをいただきました。
霧島神宮のバス停近くのお店で買いました。
薩摩蒸氣屋という有名なお店です。
鹿児島市内には、たくさんお店があって、かすたどんというお菓子が有名です。
ここで買ったのは、出来立ての焼どうなつです。
120円でした。
油で揚げていないので、ヘルシー。
しっとりとしていて、ほんのり甘かったです。
プレーン味の他には、いちごやレモンもありました。薩摩蒸気屋 JR鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン
ちょっとうとうとしちゃったけど、ふと気付いたら、桜島!
わぁ~、いい景色だぁ~!
ちょっと噴火しているみたいに見えますね。
明日は、あの桜島にフェリーで行く予定にしています。
楽しみだなぁ~。桜島 自然・景勝地
鹿児島中央駅から歩いて10分くらいで到着しました。
維新ふるさと館
前回は、この周辺をぶらぶらしていたら、閉館時間になり、入館できなかったんですよね。。。
なので、今回は勉強しに来ました!
入館料は600円でした。
鹿児島市民はもっとお安く入館できるみたいでしたよ。鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
みんな大好き、顔出しパネル!
西郷隆盛の「たか」、大久保利通の「とし」。
これって、タカアンドトシってこと?
欧米か!!!鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
西郷隆盛さんです。
愛犬ツンもいましたよ。
何だか、教科書で見た西郷さんとは違うような。。。
いやいや、これはちょっと見たくなかったような。。。鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
こちらの体感ホールで、さらに幕末から維新のお勉強ができます。
上映時間は20分ちょっとでしたが、あっという間に感じるくらい、楽しかったです。
音と光、そして西郷隆盛や大久保利通が人形?ロボット?で登場します。
江戸から明治、維新は薩摩出身の偉人たちの活躍で成し遂げられたことが良く分かりました。
私は土木屋なので理系、共通一次試験(古っ!)では、日本史、世界史、地理の中から日本史を選択しました。
この幕末って、苦手だったんだよなぁ~(泣)
この機会に勉強しよっと誓ったのでした。鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
めちゃくちゃ、たくさんのコーナーがあったのですが、最後にこの言葉が気になりました。
大久保利通の書だそうです。
為政清明(いせいせいめい)
政治は清潔たるべしという意味です。
政治家として、不正を嫌った大久保利通の信念をあらわしたものです。
おい、今の政治家ども、聞いているか!
大久保利通先生のこの信念を!
すいません、ついつい熱くなってしまいました。。。
ちなみに、今も仕事の関係上、議員と話さざるを得ないのですが、まあ勉強不足で自分の選挙のことしか考えていない奴らだらけ。
口では、はいはいと言いますが、適当にあしらっています。鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
当初の予定では30分くらいの滞在を見込んでいましたが、説明パネルを読みだしたら、楽しくてしょうがなくなってしまった。
結局90分くらい滞在しちゃった。。。
実は、この後、カフェでまったりしようと計画していたのですが、夕方になったので、カフェは断念です。
維新ふるさと館を出て、ちょっと振り向いたら、桜島がきれいに見えました。
すごい迫力だぁ~!ちょっと疲れたので、この後はホテルにチェックインして、一休みすることにします!
夕食は、あれです、あれ!
前回の旅でも食べた、しゃぶしゃぶを食べに行くんだもんね!鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
ホテルで一休みしたら、18時に行動開始です。
しゃぶしゃぶ、とんかつで迷いましたが、しゃぶしゃぶにしました。
前回の旅でも行ったお店に予約を入れておきました。
黒豚料理寿庵中央駅西口店
違うお店に行こうかと色々調べたのですが、一人しゃぶしゃぶを出来るお店は意外と少ないんだよね。。。
マンネリというか、保守的というか。。。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
しっかりと事前予約をしておきました。
一人なのに、個室を準備していただいていました。
予約の際、なるべくなら端っこの席をお願いしますとリクエストしていたんだけどね。
コミュ障としては、ありがたいです。
店員さんは、若くて初々しくてかわいい女性でした。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
メニューを拝見です!
って、最初から決めていたけどね。
この塩しゃぶしゃぶをまた食べたかったんですよねぇ~。
とんかつもすき焼きも、普通のしゃぶしゃぶもありますが、この塩しゃぶしゃぶをリピートです。
塩しゃぶしゃぶご膳をください!
プレミアムコースは、しゃぶしゃぶ、とんかつ、お刺身って、そんなに食べられるわけがない。
少食なので、一番安いコースで十分です。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
黒豚しゃぶしゃぶは厚さ1.2mm
天然だしでしゃぶしゃぶ
何とも魅力的なキャッチフレーズですね。
ポン酢やゴマダレもいいけど、塩しゃぶしゃぶを食べたかったんですよねぇ~。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
先ずは、グラスビールでのどを潤します。
KP~
鹿児島といえば、芋焼酎が有名ですよね。
でも、芋焼酎の匂いって、ちょっと苦手かも。
本場で飲むと美味しいんだろうけどね。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
先ずはサラダで心を落ち着かせましょう。
こちらのサラダは食べ放題でした。
まあ、お替りはしなかったけどね。。。
旅に出ると野菜不足になるよねぇ~。
ありがたいね。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
黒豚の角煮が出てきました。
ホロホロ、染み染みで美味しかったなぁ~。
味が染みたゴボウがまた絶品でした。
ごぼうだけでいいので、もう1本くださいと言いそうになってしまった。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
そうです、そうです、この塩で食べるんですよね。
ガーリック、とうがらし、カレー、バジル、桜島小みかん、ローズマリーと6種類もありました。
バジル、ローズマリーは苦手なので、実質は4種類ということは秘密です。
お出汁を取り皿に入れて、塩を入れるんですよ。
店員さんに丁寧に教えていただきました。
知ってま~す、2回目で~す(とは言いませんでしたよ)。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
先ずはしゃぶしゃぶのお出汁が出てきました。
お出汁のいい匂いが立ち込めます。
う~ん、これだけでビールが飲めるぞ。
顔を近づけて匂いを嗅いでいるところを店員さんに見られちゃった。。。
違います、私は何も悪いことをしていません!(何のこっちゃ)黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
サラダ、角煮だけでビール1杯飲んじゃった。。。
出汁の匂いだけで、ビールが飲めるぞ。
うまい、もう1杯!
ここは我慢できなくて、もう1杯おかわりしちゃった。
グラスビールだけど。
お腹いっぱいにならないように気をつけないとね。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
グラスビールを2杯飲み終わったところで、来ましたよ!
塩しゃぶしゃぶ御膳(3800円)
美しい~。
結構なボリュームがありますよね。
お肉もたっぷり、野菜もたっぷり。
では、ひとりしゃぶしゃぶ、いっちゃいますかぁ~。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
見て下さい、このピンク色。
黒豚さんです。
120グラムです。
このくらいの量がちょうど美味しくいただけるんですよね。
見た目は脂が多いですが、しゃぶしゃぶすると全く気になりません。
甘い脂身ともちもちの赤身のコントラストが最高。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
それでは行くぞ~!
皆さんもご一緒に!
しゃぶしゃぶ!
しゃぶしゃぶ!
いい感じにしゃぶしゃぶできました。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
いただきま~す!
厚みは1.2mmですプンプン
脂身が美味しいんですよね。
美味しい~。
桜島小みかんの塩を出汁に溶いていただきました。
ガーリック、桜島小みかんが好みの塩かな。
肉の味が濃いです。
黒豚はやっぱり旨い!黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
お肉をある程度、しゃぶしゃぶしたら、野菜をいただきます。
これもかなりの量があるんだよね、
しゃきしゃきのレタスが美味しかったなぁ~。
ナスはとろとろになりました。
野菜たちは、ポン酢でいただきました。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
この時点でかなりお腹が膨れてきました。
白米は半分にしてもらいました。
山椒は苦手だけど、このちりめん山椒は食べることができました。
固めに炊かれていて、好みの固さでした。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
〆のラーメンもあるんですよ。
ちょっと食べ過ぎだよね。
ご飯&ラーメンって、炭水化物攻撃です。
でも、これが美味しいんだよなぁ~。黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
デザートまでいただけるなんて。
ミルクプリンに抹茶がちょこん。
冷たくて、甘くて美味しかったです!
やばい、もう腹パンですガーンいやぁ~、美味しかったなぁ~。
前回の鹿児島に引き続き、今回もこちらの寿庵でいただきました。
黒豚はホント、美味しいです。
野菜も新鮮でどれも味が濃い感じがしました。
ラーメン、ご飯、デザートまでいただいて、腹パンです!黒豚料理 寿庵 中央駅西口店 グルメ・レストラン
九州(福岡・長崎・熊本・宮崎・鹿児島)旅行記
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅① 1日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅② 2日目午前
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅④ 3日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅③ 2日目午後
2023/04/07~
鹿児島市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅①
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅②
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅③
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅④
長崎市
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅①
2024/09/27~
博多
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅②
2024/09/27~
博多
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅①
熊本市
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅②
熊本市
柳川でうなぎのせいろ蒸しからの太宰府天満宮仮殿へお参りの旅
太宰府
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅①
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅②
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅③
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅①
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅②
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅③
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る