鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />初めて、鹿児島に行ってきました。<br />2泊3日(初日は夕方に鹿児島に到着したので、実質は48時間)の旅でした。<br />1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。<br />2日目は、鹿児島市内の主な観光地を回り、ランチは黒豚のとんかつ、夕食は初体験の鳥刺しをいただきました。<br />3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。<br />最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。<br />短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。<br />その2日目午後の旅行記です。

食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅③ 2日目午後

2023/04/07 - 2023/04/08

1384位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 九州(鹿児島)旅行記

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
初めて、鹿児島に行ってきました。
1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。
3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。
最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。
短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。
その2日目午後の旅行記です。

ANAグループ

2日目の午後は鹿児島市内を観光しました。
    西郷隆盛像から北の方に歩いて10分弱。
    鶴丸城は元鹿児島城です。
    初代薩摩藩主島津家久が、関ヶ原合戦直後に築城を始めました。
    鶴丸は、屋形の形状が鶴が羽を広げた形から名付けられたました。

鶴丸城跡 名所・史跡

御楼門は、令和2年に復元されたばかりです。
    この屋根の形状が鶴を広げた形とのことです。
    復元にかかった費用は、10億9000万円です!!!

鶴丸城跡 名所・史跡

御楼門から入ったところにある壁には無数の小さな穴がありました。
    これは、西南戦争の銃弾の跡です。
    西南戦争の激しさが分かりますね。

鶴丸城跡 名所・史跡

島津家の家紋、丸に十の字が並んでいます。
    覚えやすいし、描きやすいですよね。

鶴丸城跡 名所・史跡

大河ドラマで、宮崎あおいさんが主人公を演じた天璋院篤姫です。
    鶴丸城跡には、何もないので、広い広場にポツンとあって、ちょっと寂しかったです。。。

天璋院篤姫像 名所・史跡

御楼門を出て、さらに北側の交差点を渡ったところには、私学校跡の碑がありました。
    この私学校は、西郷隆盛が失脚した後、鹿児島に設立した学校です。
    西南戦争のときは、ここが真っ先に政府軍に狙われました。

私学校跡 名所・史跡

この私学校を囲む石壁にも、無数の銃弾跡がありました。
    激戦地だったことがここからも分かります。

西南戦争の銃弾跡 名所・史跡

鶴丸城跡から、鹿児島中央駅方面に徒歩10分ちょっと歩いたところにあったのは、照國神社です。
    御祭神は、照國大明神、島津家28代当主島津斉彬公のことです。
    お亡くなりになられた後、万民の願いにより、照國大明神の神号が授けられました。

照国神社 寺・神社・教会

遠くから見ても分かる、大きくて白い鳥居をくぐって入ります。

照国神社 寺・神社・教会

何とビックリ、大きな植木?盆栽?がありました。
    これは、イヌマキの木で、斉鶴というそうです。
    斉は、御祭神島津斉彬の斉です。
    そして、鶴丸城の鶴でもあり、鶴が大きく羽を広げて均衡の取れた姿を表しています。
    こんな大きなものって、初めて見ました。

照国神社 寺・神社・教会

拝殿に進みます。
    金曜日の午後はガラガラでした、参拝客もほとんどいませんね。

照国神社 寺・神社・教会

お賽銭箱にも、島津家の家紋、丸に十の字がありました。
    島津愛、素晴らしいですね。

照国神社 寺・神社・教会

拝殿から少し北側に行ったところに、御祭神島津斉彬公の像がありました。
    他にも、久光公、忠義公も像もありました。
    台座が大きくて、写真を撮りづらいです。。。

島津三公像 名所・史跡

照國神社から天文館まで歩いて市電に乗りました。
    市内を流れる甲突川沿いを散歩しました。
    4月上旬は既に、葉桜になっていました。

甲突川 自然・景勝地

この甲突川のこの川沿い450mの区間は、明治維新の時代に活躍した偉人を称える碑や案内パネルがたくさんありました。
    とても勉強になりました。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

西南戦争を紹介したパネルがありました。
    カラフルだけど、実際は悲しい歴史です。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

西郷隆盛さんのパネルがありました。
    これを反対側から見ると、大久保利通さんになりました。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

維新ふるさと館も明治維新について、たくさん勉強できました。
    30分くらいしか時間がなくて残念でした。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

大久保利通の像です。
    鹿児島には、街のあちころに像がたくさんありました。
    歴史を大切にしている街だなぁ~と感じました。

大久保利通像 名所・史跡

午前中は雨が降っていて、桜島を見ることができませんでしたが、夕方になったら、見えてきました。
    う~ん、雄大ですね。

桜島 自然・景勝地

夕食は天文館の近くにある、焼鳥行雲に行きました。
    予約必至の人気店です。
    カウンター7席くらい?個室、2人用テーブルが数個でした。
    必ず電話してくださいね。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

• レバーとハツの鳥刺しです。<br />めちゃ新鮮でした。<br />レバーは、ねっとりトロトロ、ハツはコリコリでした。<br />鳥刺しって、50年以上生きてきて初めて食べました。<br />これは芋焼酎が進む味でした。

レバーとハツの鳥刺しです。
    めちゃ新鮮でした。
    レバーは、ねっとりトロトロ、ハツはコリコリでした。
    鳥刺しって、50年以上生きてきて初めて食べました。
    これは芋焼酎が進む味でした。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

おすすめという芋焼酎を注文しました。
    園乃露という芋焼酎をロックでいただきました。
    とにかく芋の味が風味が強かったです。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

鶏皮は外はパリパリ、中はしっとりでした。
    焼き加減が絶妙でした。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

つくねは、大きくて、軟骨も入っていて食感も楽しい。
    ボリュームありました。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

最後は、春菊チーズで〆ました。
    これも初めて食べる味でした。
    今度、家でもやってみます。

焼鳥 行雲 グルメ・レストラン

2日目のホテルは、ソラリア西鉄ホテル鹿児島です。
    鹿児島中央駅の目の前にありました。
    雨が降っても地下道で直結なので、濡れずにチェックインできます。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

シングルルームはこんな感じです。
    とてもおしゃれな感じ、新しくて、清潔でした。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

お風呂とトイレは別々になっていました。
    これはありがたいですよね。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

海側の部屋は桜島が見えるそうですが、そちらの部屋はお値段がお高め。
    山側の部屋でしたが、こちらは観覧車が目の前に見えました。
    夜は、イルミネーションがとてもきれいでした。

観覧車 アミュラン 名所・史跡