2024/11/08 - 2024/11/09
キズナさん
55歳、オヤジの一人旅です。
熊本城を見に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
熊本空港IN、福岡空港OUTです。
1日目は、熊本城をたっぷりと見学して、熊本市内に宿泊。
夕食は、馬刺しと熊本ラーメンです。
2日目は、電車で長距離移動、柳川にうなぎを食べに行きました。
美味しいうなぎを満喫した後は、仮殿になっている太宰府天満宮を見に行きました。
その2日目の旅行記です。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ドーミーイン熊本で朝食をいただきました。
熊本市電におって、JR熊本駅に到着です。
熊本城のイラストが何ともかわいいです。
「へいせい」って駅があるんだね。
漢字で書くと、もちろん「平成」。
平成4年に開業したんだって。
私が社会人になったのも平成4年ですよ。
熊本駅からJR九州の鹿児島本線の各駅停車に乗車、のんびりと車窓を見ながら移動です。熊本駅 駅
到着したのは、大牟田駅です。
初めて来ました。
熊本県を離れて、もうここは福岡県です。大牟田駅 駅
ここから、西鉄天神大牟田線に乗ります。
大牟田は、以前は三井三池炭鉱があり、石炭化学で栄えた都市です。
昔、日本史で勉強したような。
もちろん今は炭鉱は閉山しています。大牟田駅 駅
大牟田駅から、特急(無料)に乗って13分、あっという間に到着しました。
柳川駅に到着です。
橋上化されていて、とてもきれいな駅でした。
人口6万人ほどの市の中心駅としては、立派過ぎるような駅舎、自由通路でした。
駅前広場もゆったりとして造り。西鉄柳川駅 駅
柳川駅から歩いて10分くらいで到着しました。
三柱(みはしら)神社です。
御祭神は、初代柳川藩主立花宗茂公、岳父の戸次道雪公、宗茂の妻である誾千代(ぎんちよ)姫です。
土曜日の午前中、閑散としていて、ひっそりとしていました。
相撲取りの団体が来ていました。
何かご利益があるんかね。三柱神社 寺・神社・教会
立花宗茂は、1587年に豊臣秀吉の命を受け、初代柳川藩主になりました。
1600年の関ヶ原の戦いには西軍として参戦したので、領地を没収されます。
でも、それまでの功績や人柄を徳川幕府に認められ、1620年に柳川藩主として復活します。
徳川家康の死後のことです。
旧領えへの復帰を果たしたことから、復活や必勝などご利益があると言われています。
復活の神社です!三柱神社 寺・神社・教会
健康を祈願しました。
持病が治って、復活!といきたいところです。
そりゃ、無理か。三柱神社 寺・神社・教会
手・足・腰の病 守護神?
これまた、ピンポイントというか、大雑把な感じですね。
熊本の加藤神社も、目や耳鼻、脳、心臓、肝臓、胃腸、糖尿とかのピンポイントだったはず。。。三柱神社 寺・神社・教会
柳川と言えば、川下りです。
お堀を巡るコースがいくつかありました。
通常のコースなら、60分で2000円くらい。
舟がたくさん係留してあるけど、これ全部稼働するんかなぁ~。
予約は不要で、最低10名くらいが集まれば、その都度、出発するそうです。水郷柳川 名所・史跡
おぉ~、向こうの方から、観光客を乗せた船がやってきました。
11月ですが、暖かい日だったので、寒くはなさそう。
でも、こたつ舟ではないので、水面近くだし、絶対に寒いはず。
確かに10人くらいで満員ぽいです。水郷柳川 名所・史跡
かなりゆったりとして速度です。
船頭さんが長い棒で直角に方向を変えていました。
むむむ、観光客で満員、多分、団体さんだ!
わいわい、自撮り棒で撮影しながわ騒いでいました。
5分間隔くらいで、また次の舟がやってきました。
結構、人気なんだね。さすがに一人で乗り込む勇気はない。
というか、仕事は別として、基本コミュ障なだけに、あんな団体さんの中に紛れ込むことは不可能です。
10分くらいならまだしも、60分は無理に決まっておる。
しかも、途中でリタイアすることもできないし。
面倒くさそうな老人、うるさい外国人に囲まれたら、気絶しそうです。。。水郷柳川 名所・史跡
福岡県柳川に来た目的は、観光ではありません。
そうです、うなぎを食べに来たんです。
今年の7月、岡山を訪問したときに、巨大なイオンモールのレストラン街で、たまたま食べたうなぎのせいろ蒸しが忘れられなかったんです。
そこで、本場のうなぎのせいろ蒸し、それも元祖のお店にどうしても来てみたかった。
仕事にはない、この積極性、褒めてくれる人いますか?
柳川の観光はとっとと切り上げて、お目当てのお店へレッツラゴー走る人
元祖本吉屋です!
お店の構えからして、もう美味しそうな雰囲気ビンビンです。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
何とも時代を感じさせる、老舗といった風情です。
あたり一面、うなぎを蒸すいい匂いが立ち込めています。
お腹がぐうぐう鳴ってきたぁ~。
いかん、いかん、早くお店に入って、席を確保しなきゃ。
事前にお店に電話したところ、土日は予約を受け付けていないとのこと。
そう、先着順です。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
何とか、ぎりぎりで1巡目の席を確保しました。
ふぅ~、よかったよかった、一安心。
店内は、1階、2階、お座敷や個室など、かなり広いみたいです。
お一人様は、1階のお庭が見えるお座敷席にご案内です。
4人用のテーブルを使わせていただいて、大変恐縮です、すいません。
緑が何とも心を落ち着かせてくれますよね。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
それでは、メニューを拝見です。
うなぎ丼もあるけど、ここはやっぱりせいろ蒸しだよね。
定食もあったけど、ここはせいろ蒸しに集中します。
ならば、残り少ない人生、贅沢をすると決めておる。
よしっ、決めた!
特せいろ蒸しをください!元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
お昼が近づいてきて、お店は大混雑になりました。
待ち時間にお手洗いに行ったら、外は大行列になっていました。
早めに来てよかったぁ~。
15分くらい待ったかなぁ~、ついに決ましたよラブ
特せいろ蒸し(5200円)です。
すげえぇ~、うなぎがピカピカとてかっています。
うなぎがたっぷりだぁ~。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
せいろは熱々です。
湯気も出ています。
美味しそう~。
厚みがあるせいろがこれまた気分を盛り上げてくれます。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
真上から写真を撮影してみました。
ピカピカとてかっているうなぎが美しい。
黄色の錦糸卵が、心を落ち着かせてくれる感じがします。
錦糸卵があるとお上品な感じになるよね。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
それでは、いただきま~す。
やべぇ~、旨すぎます!
美味しい~。
うなぎの味が濃いです。
タレの味も濃いです。
湯気が出ていて、ご飯もうなぎも熱々です。
うなぎの身はふわふわです。
蒸しているので、ご飯にもタレがたっぷりと染み込んでいるけど、べちゃべちゃはしていません。
ご飯も固さが適度に残っています。
ご飯の下からもうなぎが出てきましたぁ~。
これは嬉しいね。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
お店を出たら、排気口から、うなぎを蒸すいい匂いがしていました。
しかし、この排気口、年季が入っています。
うなぎもてかっていたけど、排気口もてかっています。
う~ん、この匂いだけでも、白米が食べられるぜ。
5200円のお値段、まあいいお値段ですよね。
でも、東京で、ちょっと夜に飲みに行くと、5000円なんてアッという間になくなります。
職場の送別会や忘年会、飲み放題をつけると、大した料理も出ないのに、5000円とか取られる。
それに比べたら、5200円でこの満足感。
そりゃ、こっちの方が断然いいですよね。
最高のうなぎを食べることができました。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
本場柳川でうなぎのせいろ蒸しをいただきました。
美味しかったなぁ~。
柳川の観光に興味はなかったので、西鉄でさらに移動しました。
そうです、このホームを見て分かりますか?
太宰府に来ましたぁ~。太宰府駅 駅
太宰府駅を降りてびっくり。
ものすごい観光客の数です。
修学旅行生もたくさん、外国人観光客もたくさん。。。
何じゃ、こりゃぁ~。
まさにカオスです。
太宰府駅前から続く参道は距離が短いので、混雑度合いがひどい。太宰府天満宮 寺・神社・教会
全国の天満宮の総本宮にお参りしましょう。
太宰府天満宮です。
学問の神様、文化芸術の神様、厄除けの神様、菅原道真公が御祭神です。
5歳で和歌、11歳で漢詩を詠まれたそうです。
その才能が故に最後は藤原時平の陰謀により、太宰府に左遷されてしまいます。
最後まで、日本の平安を祈られたという菅原道真公。
今の日本の○○な政治家に言い聞かせてやりたいですね。
少しは、真面目に日本のことを考えろ!太宰府天満宮 寺・神社・教会
御本殿は改修中です。
令和5年5月から、何と124年振りに御本殿を改修しています。
この改修の工期は3年ということで、今はこちらの仮殿にお参りします。
仮殿を見たくて、今回の旅では、太宰府に寄ることにしました。
工事中の3年間だけの仮殿ということで、天神様にも参拝客にも喜んでもらおうという考えで、このような遊び心満載の佇まいになりました。
有名な建築家の藤本壮介さんのデザインです。
菅原道真公を慕う梅の木が一夜のうちに太宰府に飛来したという飛梅伝説にヒントを得て、鎮守の森の豊かな自然が御本殿前に飛翔したというコンセプトだそうです。
よう分からないけど・・・
確かに、背景の森と一体感がありますね。
いやいや、それにしても参拝客、多過ぎだよね。太宰府天満宮 寺・神社・教会
ちゃちゃっと参拝を済ませて、宝物殿に移動です。
こちらはガラガラでした。
入場料500円を払って、中に入ります。
もちろん、太宰府の歴史や昔の貴重な品々も展示されています。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
でも、メインはこっちです。
藤本壮介展を見たかったんです。
来年の8月31日までの期間限定のイベントです。
先ほどの太宰府天満宮の仮殿を設計した建築家の藤本壮介さんの展示会です。
歴史のある太宰府天満宮、あの森のような屋根にするなんて、発想がすごいなぁ~。
YouTubeの一人旅系の動画で、この展示会のことを知ってから、絶対に行こうと決めていたんですよ。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
案の段階の模型がたくさん展示されていました。
どうやったら、こんな建物を作るんだろう?というものもたくさんありました。
凡人は、現実的な案しか頭に浮かばないだよなぁ~。
頭の中で、「そんなの作れるわけないよ」と自動的に制限をかけちゃんですよね。
陳腐な表現だけど、自由な発想ができるって、簡単にできることではないと思います。
デザイン案を並べるという展示をすること自体も珍しいし、自由に写真撮影もさせてくれるなんて、太っ腹だね。
多分、どこかで模倣する悪人が出てくるんだろうね。
それはそれで、みっともないけどね。。。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
ラフスケッチが飾られていました。
すごいなぁ~、こうやって発想して、スケッチにして、小さな模型を作って、設計して、実際に建設したんだぁ。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
小さな模型がたくさん並んでいました。
そっかぁ~、この案が採用されたんだね。
こんな屋根に季節の植物を植えるという発想、柔らかいというか斬新というか、どう表現していいか分からないけど、とにかく尊敬しちゃいます。
黄色もかわいいね。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
出口付近に、藤本壮介さんのメッセージがありました。
これまでの歴史から分断されて屹立するのでもなく、過去をなぞるだけでもない
屹立は、人が動かずに立っていることという意味です。
とても考えさせられる表現だと思って、ずっと見ていました。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
それにしても外国人観光客が多かったです。
菅原道真公に何をお願いするのかしら?
そもそも菅原道真公のことを知っているわけもないだろうし。。。
日本全国、どこもかしこも外国人観光客でオーバーツーリズム。
政治家は、日本をどうしたいんだろう?
子供や孫の世代に、美しくて豊かな日本を残すことはもう無理だな。太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
大混雑の太宰府を速攻で脱出しました。
太宰府駅前から福岡空港への直通バスがありましたが、これまた大混雑。
素直に、電車を乗り継いで、博多駅経由で福岡空港に行きました。
後述しますが、博多駅直結の阪急にある明太子屋さんでお土産を買いたかったしね。
福岡空港に着いたら、ちょっと小腹が空きました。
搭乗まで、時間に余裕があったので、ラーメンを食べます。
福岡空港国内線旅客ターミナルの3階には、ラーメン滑走路というラーメン屋さんだけのレストラン街がありました。
なんと、9軒のラーメン屋さんがあるんですよ。
その中から、チョイスしたのは、こちらのお店です。
ラーメン海鳴です。
「うみなり」ではなく、「うなり」と読みます。
博多駅前や中洲にもお店があります。福岡空港 空港
どこのお店にしようか、かなり迷いました。。。
というより、どうしてよいか分からなかった。
一風堂、一幸舎は知っていたけど、それ以外は全く勉強不足なもんで。
決め手になったのは、こちらの看板です。
博多華丸がお薦めするなら、間違いないだろうという安易な発想です。
お隣にいるのは、うん?
富田靖子だよね?
私と同じ年のはずだけど。ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン
土曜日の15時近く、5人ほど並んでいたけど、数分の待ちで店内に入ることができました。
食券を買ったら、カウンター席へ。
店員さんの数が少なくて、オペレーションは悪いかも。
とんこつラーメン、魚介とんこつラーメン、ラーメンジェノバ、ラーメン辛子明太子と種類豊富。
海鳴という名前があるくらい、魚介とんこつが一番有名みたいです。
ラーメンジェノバは、ジェノベーゼソースを合わせたイタリアンなラーメン。
とんこつラーメンに明太子を入れるなんて、うまいに決まっているよね。
10分ほどで着丼です?
とんこつラーメン玉子入り(1080円)です。
でも、ここはやっぱりノーマルなとんこつラーメンにしちゃうよねぇ~。
もちろん、玉子は必須だよねぇ~指差し店内は若干、とんこつ臭がするけど、スープはそんなにきつい匂いではありませんでした。
スープは20時間かけて炊き込んだとか。
濃厚でクリーミーなスープですが、意外とあっさりしていました。
麺は固めでお願いしましたよ。
とんこつ好きな人には物足りないのかもしれないですが、とんこつ臭が苦手な私には、とても食べやすいラーメンでした。
美味しい。
玉子は半熟でトロトロ、チャーシューは薄目でしたが、これもトロトロ。
替え玉はなし。
スープは飲み干しちゃいました。
2日目は電車での移動量が多かったけど、当初の計画通りに行きたいところ、食べたいところをクリアしました。
熊本も楽しかったなぁ~。ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン
九州沖縄(福岡・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)旅行記
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅① 1日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅② 2日目午前
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅④ 3日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅③ 2日目午後
2023/04/07~
鹿児島市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅①
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅②
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅③
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅④
長崎市
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅①
2024/09/27~
博多
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅②
2024/09/27~
博多
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅①
熊本市
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅②
熊本市
柳川でうなぎのせいろ蒸しからの太宰府天満宮仮殿へお参りの旅
太宰府
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅①
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅②
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅③
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅①
2025/11/27~
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る