2024/06/28 - 2024/06/29
キズナさん
55歳、オヤジの一人旅です。
長崎県長崎市に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
羽田空港から佐賀空港にIN、長崎空港からOUTです。
1日目は、佐賀城を見学して、西九州新幹線に乗り長崎に移動、茶碗蒸しの元祖のお店でランチ。
午後は、長崎原爆資料を見学しました。
宿泊は、もちろんいつものドーミーイン、夕食は部屋で一人飲み大会を開催です。
2日目は、グラバー園、大浦天主堂、出島といった長崎の王道観光を楽しみました。
ランチは、もちろん新池中華街で長崎ちゃんぽんをいただきます。
その1日目、ランチからホテルでの一人飲み大会までの旅行記です。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩
元祖茶碗蒸しを食べて、大満足なランチでした。
それでは、市電に乗って移動です。
観光通駅から、20分ちょっと乗りました。
市電は一律料金140円ととてもリーズナブル、もちろんSuicaも使えましたよ。長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
平和公園に到着しました。
平和への祈りを捧げに来ました。
広島へは、高校2年生の修学旅行と2022年秋と2回訪問しています。
日本人として、長崎に行っていないのは恥ずかしいと思い、今回訪問することにしました。平和公園 公園・植物園
原爆落下中心地の少し北側、小高い丘にある平和公園は、悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓い、世界恒久平和への願いが込められて建設されました。
こちらは平和の泉です。
原爆のため体内まで焼けた被爆者の方は「水を」とうめき叫びながらお亡くなりになりました。
その痛ましい御霊に水を捧げるために、建設された泉です。平和公園 公園・植物園
平和の泉から平和記念像へ向かう途中には、建物の基礎跡がありました。
長崎刑務所浦上刑務支所の跡です。
こちらで服役していた受刑者、刑務所の職員も大勢が犠牲になりました。
多くの外国人も含まれていたとのことでした。
初めて知る事実でした。平和公園 公園・植物園
講演の突き当りに、平和祈念像がありました。
高さ約10m、青銅でできた像です。
天を指した右手は「原爆の脅威」を、水平に伸ばした左手は「平和」を、軽く閉じた瞼は「原爆犠牲者の冥福を祈る」という想いを込めて、長崎出身の彫刻家が制作しました。
平和への祈りを捧げてきました。平和公園 公園・植物園
平和祈念像から、長崎原爆資料館を向かう途中には、原爆落下中心地というモニュメントがありました。
1945年8月9日、B29爆撃機から投下された原子爆弾は、ここの上空約500mで炸裂し、一瞬のうちに多くの尊い人命を奪いました。
原爆により、爆心地周辺の樹木は焼き尽くされました。
70年は草木は生えないだろうと言われましたが、1ヶ月後には植物が芽吹いたそうです。
不屈の生命力に感動を覚えました。平和公園 公園・植物園
それでは、心を静めて長崎原爆資料館を見学させていただきましょう。
広島への原爆投下から3日後、長崎に原爆が投下されました。
約15万人の尊い命が一瞬に奪われた悲しい歴史を感じました。
戦争は絶対に反対ですが、ではどう行動すればいいのか、とても難しい問題だと改めて思いました。長崎原爆資料館 美術館・博物館
投下された原爆ファットマンのレプリカが展示されていました。
15万人の命を奪ったことを思うと、何ともやるせない気持ちになります。
これを見たアメリカ人はどう思うのでしょうか?長崎原爆資料館 美術館・博物館
資料館を一周すると、涙を流さずにはいられませんでした。
とても心を揺さぶられました。
爆心地から近かった浦上天主堂の倒壊した壁を再現したものが展示されています。
被爆した聖像のうち、聖アグネス像と呼ばれている像の実物は、ニューヨークの国連本部に展示されているとのことです。長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館のすぐ横には、国立長崎原爆死没者平和祈念館がありました。
こちらには、全く人気(ひとけ)がありませんでした。
死没者の氏名を記載した名簿が納められた追悼空間があり、お祈りを捧げてきました。ことを
原爆資料館だけでなく、こちらにも足を運び、お祈りすることをお薦めします。
日本人として、一度は行かなくていけないと思いました。国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
長崎原爆資料館で平和について、尊い命について、学びました。
とてもよい経験をすることができました。
市電に乗って、長崎駅に戻ってきました。
JR九州グループの駅ビル、アミュプラザです。アミュプラザ長崎 ショッピングモール
夕方16時を過ぎ、おやつの時間です。
レストラン街にある有名な喫茶店で長崎名物をいただきましょう。
Cafe&Bar ウミノです。
長崎のおやつと言えばカステラが頭に思い浮かびますが、地元ではミルクセーキが定番のスイーツなんだそうですよ。
牛乳、砂糖、卵、氷があればできますが、お店によって、レシピはさまざまとか。
こちらのお店もミルクセーキが名物でとても有名なお店です。
メニューを拝見したら、ミルクセーキ以外にも、フルーツサンドイッチやケーキ等、魅力的なスイーツがずらりとラインアップ。
めちゃくちゃ悩みましたが、ここは初志貫徹です。カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン
食べるミルクセーキ(750円)です。
意外と大きかったです。
シンプルな材料なだけに、作り方によって味に差が出るんだろうね。
氷はシャクシャク、ミルク味もしっかりとしていました。
とても美味しいです。
でも、半分ちょっとを一気食いしたら頭がキーーーーーンとなったけどね。カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン
ミルクセーキを食べて、まったりしていたら、18時近くになりました。
夕食は、もちろんホテルで、恒例の一人飲み大会を開催します。
駅ビルの1階にあるこのお店です。
トルコライスの有名店、ニッキーアースティンです。
ディスプレイが何とも可愛いです。
本店は街中にありますが、駅ビルの中にあるとはありがたいです。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
こちらのトルコライスは何と驚きの180種類!!!
そんなにあったら、選ぶだけで神経衰弱になりそうです。
でも、安心してください、テイクアウトメニューはかなり限定されています。
基本は3種類です。
①カレーライスとデミソースのトルコライス
②ハヤシライスのホワイトソースのトルコライス
?ドライカレーピラフとデミソースのトルコライス
さらに、トッピングは、コロッケ、ハンバーグ、チキンカツ、ポークカツから2つ選びます。
まあ、これでも店頭で十分悩んだんですけどね。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
無事に購入して、ホテルにチェックインしました。
大浴場で汗を流したら、一人飲み大会のスタートです!
今晩の夕食はこちらです!ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
ビールを一口飲んだら最高!
おつまみは、焼き鳥です。
こちらのお店は元々は博多で有名なとりかわのお店です。
ぐるぐるとりかわが名物です。名物のぐるぐるとりかわ2本、ぽんじり1本、レバー1本を買いました。
とりかわは、もちもちしている首皮だけを使用しているとのことです。
串に巻き付けて、焼いては寝かして、秘伝のタレにつけては寝かしを72時間繰り返すそうです。
手間がかかっていますね。
とりかわ151円、ぽんじり172円、レバー172円でした。
とりかわはめちゃくちゃ美味しかったです。
もちもちしていて、味が濃くて、脂が美味しい。アミュプラザ長崎 ショッピングモール
こちらはとこ漬けで、まあ、ぬか漬けですね。
普段は摂生した食生活を送っていますが、旅行した時は、自分を解放します。
身体に悪いものって美味しくないですか?
きゅうり、大根、ニンジン、どれも浸かり過ぎていなくて美味しかったです。
まあ、汗をかいたので、塩分補給と自分に言い聞かせます。アミュプラザ長崎 ショッピングモール
選んだトルコライスはこちらです。
プラスチックのふたにかわいいイラストを描いてくれました。
店員さんもとても可愛らしくて親切な女性でした。
?ドライカレーピラフとデミソースのトルコライス、トッピングはハンバーグとポークカツにしました!ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
実はテイクアウトした時から、かなりずっしりとしていて、ボリュームがありました。
トルコライス(1000円)です。
サラダもついていました。
めちゃ美味しそうです。
しかし、1000円って安過ぎですよね。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
先ずはサラダからいただきます。
見づらいですけど、下のキャベツとコーンの間にはセロハンがありました。
ぐちゃぐちゃにならないような心遣いですね。
ドレッシングも別に入っていました。
ちょっと酸味があるドレッシングも口直しに最適でした。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
それでは、トルコライスをいただきます。
食べる直前に電子レンジでチンをしました。
かなりボリューミーなおかずです!
オムレツにはデミグラスソースがかかっています。
トッピングに選んだハンバーグ、ポークカツも結構な大きさです。
もっと小さいものを想像していましたが、これはかなりお腹がいっぱいになりそうです。
カロリーオーバーですね。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
ハンバーグは肉がぎっしり系、ポークカツは薄めでサクサク系でした。
ドライカレーピラフはかなり辛いです。
子供には無理なんじゃないかなと思うくらいスパイシーでした。
食べ進むと、パスタが中から出てきましたよ。
トマト味のミートソースでした。
これもかなりの量でした。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
今宵の宿は、ドーミーインです。
長崎市内には、ドーミーインが2軒あります。
1軒目は、新地中華街の入り口近くですが、こちらはカプセルタイプの部屋もあり、ちょっと古めとのこと。
2軒目は、長崎駅から徒歩5分のところにあり、2021年1月に出来たばかり。
ちょっとお値段は高いけど、新しい方に泊まりした。
天然温泉 鶴港の湯 ドーミーイン長崎駅前です。ご当地一品料理の朝食最高です。 by キズナさん天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
部屋はいつものドーミーインでした。
オープンして3年ちょっと、とてもきれいでしたよ。
ベッドもふかふかで夜はぐっすりと練ることができました。ご当地一品料理の朝食最高です。 by キズナさん天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
夕食は、部屋でお一人様大会を開催、トルコライスで腹パンですが、夜鳴きそばを食べないわけにはいきませんわな。
これを食べなきゃ、寝られないぞ!
むむむ、ラーメン丼が柄つきで、ちょっと特別なドーミーイン感が出ていましたよ。ご当地一品料理の朝食最高です。 by キズナさん天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
でもでもでも、ちょっと待ったぁ~。
今回もスーパーマーケットで買っておいた、ゆで卵トッピングです!
1個入りのゆで卵って、中々売っていないので、2個入りです。
バランス悪いけどね。
優しい醤油味の夜鳴きそば、これを食べたいからドーミーインを選んでいるところもあるんですよね。ご当地一品料理の朝食最高です。 by キズナさん天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
ドーミーインなので、もちろん大浴場、露天風呂、サウナです。
露天風呂も夕方、夜、朝と3回も入っちゃいました。
気持ちよかったなぁ~。
長崎市の港は、上空から見ると、鶴が羽を広げた形に見えるから、「鶴の港」と呼ばれるそうです。
江戸幕府の政策である鎖国体制の中で、唯一、国際港として栄えた長崎、ようやく来ることができました。
お腹一杯でぐっすりと寝ることができました。ご当地一品料理の朝食最高です。 by キズナさん天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
九州沖縄(福岡・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)旅行記
前の旅行記
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅①
次の旅行記
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅③
長崎市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅① 1日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅② 2日目午前
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅④ 3日目
鹿児島市
食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅③ 2日目午後
2023/04/07~
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅②
長崎市
初めての西九州新幹線乗車、さらに王道の観光地を巡る長崎1泊2日の旅④
長崎市
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅①
2024/09/27~
博多
出張帰りに中洲と唐津でちょっとだけ博多グルメを満喫の旅②
2024/09/27~
博多
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅①
熊本市
復活した熊本城を見に行く、熊本1泊2日の旅②
熊本市
柳川でうなぎのせいろ蒸しからの太宰府天満宮仮殿へお参りの旅
太宰府
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅①
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅②
宮崎市
チキン南蛮、炭火の地鶏焼きを食べたい、初めての宮崎の旅③
現地滞在時間45時間で楽しむ2回目の鹿児島の旅①
2025/11/27~
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る
- eggさん 2024/08/12 07:18:55
- はじめまして
- フォートラベルの旅行記を書かなくなってから何年か経っております。
eggと申します。
諸事情ありまして、旅行を封印していました。
何年かぶりに秋に福岡ー長崎の短期旅行を考えており寄らせていただきました。
キズナさんの文章が楽しい!
私の方が数年歴史を刻んておりますが、かもめ~長崎雨~♪など共感
私も沖縄と広島で祈念館を訪れ涙が止まりませんでした。
長崎はハウステンボスに子供と行ったきりで(東京在住)
今回は是非長崎で平和記念をしたいです。と言っても時間がかなりタイトなのでどこまでいけるか。
実は一人旅大好きです。
が、ワンコを飼ってしまい家族の理解が追い付かず
今はひとり日帰り旅ばかりしています。
先日はセントレアのみ、先月は札幌のみなど。
今回は大好きなドーミーでググってたどり着きました。
とても参考になりました。
ありがとうございました。