鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />初めて、鹿児島に行ってきました。<br />2泊3日(初日は夕方に鹿児島に到着したので、実質は48時間)の旅でした。<br />1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。<br />2日目は、鹿児島市内の主な観光地を回り、ランチは黒豚のとんかつ、夕食は初体験の鳥刺しをいただきました。<br />3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。<br />最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。<br />短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。<br />その2日目午前の旅行記です。

食べて、遊んで、初めての鹿児島の旅② 2日目午前

2023/04/06 - 2023/04/08

1074位(同エリア2011件中)

旅行記グループ 九州(鹿児島)旅行記

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
初めて、鹿児島に行ってきました。
1日目は、どうしても行きたかったラーメン小金太へ。
3日目は、指宿で砂むし風呂を体験しまた。
最後のランチは、黒豚しゃぶしゃぶです。
短い滞在時間でしたが、鹿児島グルメも観光も満喫しました。
その2日目午前の旅行記です。

ANAグループ
楽天トラベル

鹿児島中央駅前にやってきました。
    何だか大きなオブジェがありました。
    若き薩摩の群像です。
    明治時代に欧州に派遣された薩摩藩の若者がモチーフだそうです。

若き薩摩の群像 名所・史跡

鹿児島中央駅の東口にある観光案内所です。
    こちらで、地図やパンフレットをいただきました

鹿児島中央駅東口駅前広場観光案内所 名所・史跡

一日乗車券を購入しました。
    600円です。
    カゴシマシティビューが190円ですので、4回乗車すれば元を取れます。

カゴシマシティビュー 乗り物

カゴシマシティビューは、鹿児島市内の主な観光地を巡回しています。
    1周90分くらいです。
    バスは30分おきに発車するので、とても便利です。

カゴシマシティビュー 乗り物

バスは少し小さめです。
    レトロな雰囲気もいい感じです。
    車内では、観光案内の放送が流れていますが、運転手も観光案内をしてくれます。
    道中は、右を見たり、左を見たりで、楽しむことができました。

カゴシマシティビュー 乗り物

城山に到着しました。
    ここから桜島が真正面に見える展望所に来ました。
    楽しみだなぁ~、ワクワク。

城山(鹿児島市) 自然・景勝地

あれれ、観光客は誰もいませんよ。。。
    さあ、いよいよ、桜島とご対面です!!!

城山展望所 名所・史跡

いや~ん、桜島が見えませんでした。
    そりゃ、雨が降っていたからね。
    どうりで、この有名な観光地に観光客がゼロなわけだ。。。

桜島 自然・景勝地

次のカゴシマシティビューに乗り、仙厳園に行きました。
    仙厳園は、1658年に島津家19代光久によって、島津家別邸として造られました。
    雄大な庭園と立派な御殿で有名です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

お手入れが見事な庭園です。
    それでは、じっくりと見学していきましょう!

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

こちらは昔の正門だったところです。
    今は使われていなかったです。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

園内にあるオレンジ色が鮮やかな門は、錫門です。
    屋根は瓦ではなく、錫でできているそうです。
    昔は偉い人しか通れなかったとのことですよ。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

• 先ずは御殿を見学します。<br />29代島津忠義の時代は迎賓館としても使われていました。

先ずは御殿を見学します。
    29代島津忠義の時代は迎賓館としても使われていました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

この大きな壺は薩摩焼です。
    ディスプレイが見事です。
    こんな大きな壺、自分の家にあったら邪魔だな。。。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

建物の真ん中には中庭がありました。
    中国の影響を受けています。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

大河ドラマで、島津斉彬を演じた渡辺謙さんが着ていた衣装が展示されていました。
    モダンな着物?ですね。

謁見の間です。
    迎賓館として、来客用として使われていました。
    テーブルセッティングが何とも今風です。
    当時の人は驚いたでしょうね。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

幕末には篤姫、勝海舟、明治維新後はロシア皇帝ニコライ2世も訪れたとのことです。
    ニコライ2世って、誰かしら?

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

お殿様の座る場所ですね。
    昔、テレビの時代劇でよく見たイメージそのものです。
    悪い商人が出てきて、『そちも悪よのぉ~』ってか。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

天井にはシャンデリアがありました。
    この時代にシャンデリアって、電気が通っていたと思うと驚きです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

島津家の家紋、丸に十字です。
    かわいいですね。
    ルイヴィトンは、この家紋を真似したんだそうですよ。
    初耳ですな。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

お殿様の寝室です。
    何だか、いやらしいことを想像してしまうのは私だけかしら?

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

こちらはお風呂です。
    広々としたところに小さな湯舟がありますね。
    何だか落ち着かない感じがしますけど。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

こちらは、お殿様のトイレです。
    奥にあるのが便器になっています。
    お殿様の大便は、お抱えの医師が毎日検査していたとか。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

小さく見えるかもしれませんが、とても大きい灯篭がありました。
    獅子乗大石灯篭です。
    笠石の部分は、8畳分の大きさがあり、その上には獅子が乗っています
    この獅子は空から飛び降りてきて、笠石の上に着地した後、桜島の方に向き直ったそうです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

やっぱり桜島は見えませんでした。
    天気がよかったら、壮大なんでしょうね。
    重ね重ね残念ですが、これも旅です。

桜島 自然・景勝地

水力発電用の施設です。
    ここで発電して、園内の照明を灯していました。
    薩摩藩は進んでいたんですね。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

こちらにお祀りされているのは、猫神さまです。
    17代島津義弘が、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、生きて帰ってきた2匹の愛猫をお祀りしています。

猫神神社 寺・神社・教会

広い園内を歩き回ったので、ちょっと休憩することにしましょう。
    とてもお洒落な長屋風の建物がありました。
    さあ、入ってみましょう。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

名物両棒(じゃんぼ)餅は、2本の串がささった小さなお餅で、醤油、味噌、きなこ黒糖の3種類の味がありました。
    この両棒餅ドリンクセットは500円。
    セットのドリンクは、タンカンジュースにしてみました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園のすぐ横には、島津家代々の当主と家族が祀られている鶴嶺神社がありました。
    島津家は神社に祀られてちゃうくらい、すごい家柄なんですね。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

拝殿の後ろには御本殿。
    家族の健康をお祈りさせていただきました。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

何だかかわいい洋館があるなと思ったら、何と驚きのスターバックスでした。
    旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所をリノベーションした洋館です。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

仙厳園を満喫した後は、カゴシマシティビューで市内中心部に戻ってきました。
    鹿児島と言えば、西郷隆盛。
    西郷銅像撮影ひろばにやってきました。
    西郷隆盛像は結構な交通量の道路を挟んだ向かい側にありますが、こちらから撮影するみたいです。
    でも、ここから撮影すると、距離があるので、携帯電話のカメラでは厳しかったです。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

結局、道路を渡って、銅像のすぐ下から写真を撮影しました。
    軍服を着ている西郷さん。
    上野の西郷さんは浴衣?着物?でしたもんね。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷隆盛像の近くにある黒豚とんかつのお店でランチにすることにしました。
    金曜日の13時過ぎでしたので、並ばずに入ることができました。
    ランチタイムは行列もできるみたいですよ。

黒かつ亭 黒べぇ グルメ・レストラン

せっかくなので、豪華なとんかつにしました。
    黒豚上ロースかつ定食、2090円です。
    厚みがあるので、揚げるのに、少しお時間がかかります。
    230gもあるとのことで、ボリューム満点です。

黒かつ亭 黒べぇ グルメ・レストラン

• 分厚いけど、めちゃくちゃ柔らかいです。<br />ノーストレスなく噛み切れます。<br />衣もサクサクです。<br />ソースをつけても、レモンと塩で食べても、美味しい。<br />ロース好きとしては、脂身部分のさっぱりした甘さが最高でした!<br />

分厚いけど、めちゃくちゃ柔らかいです。
    ノーストレスなく噛み切れます。
    衣もサクサクです。
    ソースをつけても、レモンと塩で食べても、美味しい。