白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「『暮らすように・・・』をやってみたかったので」(https://4travel.jp/travelogue/12019185?lid=notice_vote_travelog)でレポートした4つの山登り。<br />そのうち、特に印象的だった2座をチョイス。<br />その第二弾。<br />「山」とも言えないようなハイキングながら、八ヶ岳の峰々を一望しながら稜線歩き気分を味わえる(少々風が強かったが)穴場コースだった。<br /><br /><br />第一弾 「暮らすように・・・」の山さんぽ その1 北奥千丈岳と国師ヶ岳<br />https://4travel.jp/travelogue/12023293?lid=notice_vote_travelog<br />

「暮らすように・・・」の山さんぽ その2 八子ヶ峰

2025/10/18 - 2025/10/18

旅行記グループ 山 八ヶ岳

琉球熱

琉球熱さん

2025/10/18

そのうち、特に印象的だった2座をチョイス。
その第二弾。

レンタカー 徒歩

前日、北奥千丈岳から長駆蓼科まで
    きょうは登山口までも近いし行程も短いので、朝食も出発もの~んびり

アルペン フローラ 宿・ホテル

良心的 by 琉球熱さん

登山口に向かう途中、小高い場所からの風景が良かった

ちょっと先まで行ってみるとスキー場だった
    車山方面もくっきり

• 気づけば見事な紅葉も

気づけば見事な紅葉も

黄葉もきれいだ

登山口到着
    東(反対側)に行けば蓼科山

出発 10:42
    この時刻を見ても、登山じゃないよね

すすきの斜面をつづら折りに登っていく
    空が抜けるように青い

15分ほど登れば道は平坦に
    そして右手には八ヶ岳の峰々がズラリ

足下に紅葉

左手には“諏訪富士”蓼科山

ヒュッテ アルビレオ 宿・ホテル

富士の名にふさわしい美しい山容

振り返れば
    北横・縞枯・茶臼、麦草峠を挟んで天狗・根石・・・
    北八つの山々

硫黄・横岳・阿弥陀・赤岳・権現・編笠・・・
    南八つの山々

こりゃいい眺めだ

前方は標高1800mとは思えないほどの平原が広がる

八子ヶ峰東峰 到着 11:13
    登山口からわずか30分
    それでこれだけの眺望なのだから、ずいぶんお得なコースだ

• そして振り返れば、八ヶ岳オールスターズ!!

そして振り返れば、八ヶ岳オールスターズ!!

八ヶ岳と言えば赤岳だが、きょうばかりは蓼科山が主役

• 斜面が色づき始めていて、これもまた良し<br /><br />何回か登った山だが、こんな近くから山容をまじまじ見たのは初めてかも

斜面が色づき始めていて、これもまた良し

ほぼほぼ平坦な道だが、明るい雑木林的なところもあって面白い

斜面は一面すすき

蓼科湖にしろ白樺湖にしろ、ここからはそこそこの距離のはず
    目指すとなったら、ちょっと気合いが必要だな

植生が大きく変わって、低木の斜面は紅葉の始まり
    絶妙なグラデーション

南八つの主役級をバックに、色づき始めの斜面

まるで2500m級の稜線を歩いている様だ

• 蓼科山のすそ野は紅葉が見事<br /><br />山頂付近を雲が流れて、山全体の色がコロコロ変わる様が面白く、しばらく眺めていた

蓼科山のすそ野は紅葉が見事

車山~霧ヶ峰を遠望
    これまた良し

歩いてきた道はこのようにほぼ平坦
    掛け値なしのハイキングコース

ミヤマリンドウかな?
    おそらく最後の一株

八子ヶ峰西峰に到着 11:28

山頂標識は手書き(涙)

東急リゾート蓼科の端っこからも登って来れる

西峰から少し歩を進める

ここからの眺めも良いね
    車山の観測所もはっきり見える

一応三角点も・・・
    もうじきここはスキー客でにぎわうんだろう

ウロウロと眺望を楽しみ、気が付けば30分弱

さて、引き返そう
    11:51

• 来た道を引き返す<br />西峰を12:13<br /><br />今度は正面に蓼科山<br />大きく広がるすそ野がきれい

来た道を引き返す
    西峰を12:13

今度は正面に蓼科山
    大きく広がるすそ野がきれい

野鳥を発見

どこにいるかというと・・・

撮った人間じゃないとわからない
    ・・・撮った人間すら探すのに苦労した(笑)

でも結局画像が悪すぎてなんだかわからず

あの高い木の先端にも

エナガっぽいけどなぁ

帰りも快適
    この眺め、最高!

• お!<br />また野鳥<br />これはホオジロだろう

お!
    また野鳥
    これはホオジロだろう

東峰到着 12:24

ここにヒュッテ・アルビレオという山小屋がある
    (この日は休業)
    風がやや強いので、建物の陰で手早く昼食
    ここまで来れば30分もかからずに登山口だからのんびりしたかったんだが、風のおかげで止まっていると寒い
    なので食べ終わったらさっさと下山
    12:44

途中で出会った人は、前方を行くご夫婦含めたったの4人

皆、のんびり山さんぽというカンジ

登山口手前で見た木
    大量の実を付けていて花のようだった
    悲しいかな、何の木か不明

下山! 13:05

ついでなので棒道
    武田信玄が造った軍用道路
    棒のようにまっすぐ伸びていることが名前の由来だとか

今は散策路
    これ、北杜市の方まで続いているんだよな

開いているのを見たことがない茶屋
    茅野市のサイトなんかじゃ明記していないけど、多分廃業したんじゃないかな?

今じゃ登山口の目印というだけ

【今回の記録】
    歩行距離:7.3km
    最大標高:1869m
    累積標高:442m

標高図では随分アップダウンがあるように見えるが、目盛りの切り方のイタズラだ
    急坂や岩場鎖場もなく、正真正銘のハイキング
    なのに開放的は風景と稜線歩き気分が味わえ、混雑知らずという穴場コース

がっつり登る達成感はないけど、こんなコースも“持ち駒”としてあれば便利

お気楽からがっつりまで選り取り見取りの八ヶ岳
    やっぱり長期滞在するなら蓼科エリアだな

山 八ヶ岳

• まーやんさん 2026/01/05 15:16:15
    野鳥♪
    琉球熱さん、こんにちは~
    今年もよろしくお願いします。

のんびり山さんぽ、天気も良くて
    拝見してるだけで清々しい気分になりました。

野鳥、撮ってもなんだかわからない。
    私もあるあるです(笑)
    遠くにいるのや枝がたくさんある所のは難しいですよね。

木の上にいる鳥は、確かにシルエットがエナガっぽい!
    すごく小さいのによく見つけましたね。
    私なら見つけられなさそう、目が悪いので(;^ω^)

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2026/01/08 01:52:09
    RE: 野鳥♪
    まーやんさん、こんにちは
    今年も偏向レポートによろしくお付き合いください。
    それと、返信が遅くなり、新年早々大変失礼をいたしました。

八ヶ岳ふもとの八子ヶ峰はほんとにお散歩です。
    がっつり歩きたいときには不向きですが、手軽に稜線気分を味わいたい時などは格好の場所だと思います。日影がないので真夏は辛いでしょうけど、初夏とか秋は気持ちよいでしょうね。

野鳥あるある(笑)
    撮ったは良いけど、なんだかわからない
    高性能のズームレンズでもあれば別ですが、ついで程度の心構えで判別できるほど甘くないってことですね(笑)

冬は葉っぱが落ちてるので、夏より見つけやすいはずですが、なかなか・・・
    そういえば、我が家の近所にオナガ一族が戻ってきましたよ。
    しばらく彼らを観察できそうです。

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ