白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、池の平スノーパークのスキースクールでスキーを習いたいとこどもに言われました。<br />(今年でスキー2回目)<br /><br />池の平ホテル宿泊は、6回目。<br />今回は、土日に行くため、ホテル代が高い…<br />1番お得なプランを前年の10月に予約しました。<br />(アネックス館の訳あり部屋、宿泊費23000円くらい)<br /><br />昨年(2023年)の様子<br />スキーデビューは、池の平スノーパークでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11809327<br />

池の平ホテルと池の平スノーパークで過ごす1泊2日(2024年1月)

2024/01/27 - 2024/01/28

まんべんなく

まんべんなくさん

(今年でスキー2回目)

池の平ホテル宿泊は、6回目。
今回は、土日に行くため、ホテル代が高い…
1番お得なプランを前年の10月に予約しました。
(アネックス館の訳あり部屋、宿泊費23000円くらい)

昨年(2023年)の様子
スキーデビューは、池の平スノーパークでした。

あずさ号で茅野駅へ向かいます。
    この東京弁当はおいしいです!

アキュアのりんごジュース(つがる)を飲みましたがおいしかったです。

炙り北海タコ!おいしかったです。

茅野駅東口から送迎バスに乗ります。(要予約)

ホテル到着後にフロントでルームキーを受け取りました。
    預けたい荷物は、100円返却式のコインロッカーがあります(ホテル内・外)。

夕食、翌日の朝食の時間指定は、フロント横にある機械で自分で予約するようになっていました。

まずは、池の平スノーパークに行くので、レイクサイドプラザでスノーウェアに着替え、ヘルメット、スキーセットをレンタル(2日間)、リフト券を購入。

※画像は、池の平ホテルのテラスの下にあったコインロッカー。レイクサイドプラザのコインロッカーもあります。(第1リフト側)

第2リフト側にコインロッカーや棚を設置してほしいです。スキーとソリをしたい時に履き替えた靴の置き場がないです。

小学生以下のお子様は、池の平ホテルフロントでポタキッズクラブに入会(有料)すると、バッジをもらえます。
    レンタル・リフト券購入の受付でバッジを見せると、リフト券などが無料になります。
    絶対に入会した方がいいです!

池の平ホテルの宿泊者割引があるので宿泊する証明書等を受付に見せました。

スノーパークの第2リフト側に行きたいので、レイクサイドプラザから巡回バスで行きました。

到着すると、キッチンワゴンでクレープを食べました。

スクールの受付でレッスン代金を払い(現金のみ)、
    ポタスノーランドの入場券を買いさっそく中へ。(ポタキッズクラブ会員は無料、池の平ホテル宿泊者は、割引になるので宿泊したときの証明書を受付に出す)

ふわふわのエアー遊具もあり、その奥に動物もいます。
    昨年あったスノーボールメイカー(雪玉作る)がなくて残念。持ってくればよかったです。

エアー遊具は、ふたつありました。

無料のソリは、入場券に含まれています。
    ソリ遊びをしていたら、スキーのレッスン時間になりました。

集合場所には、看板があるので分かりやすいです。

最初は、やる気がなさそうでしたが、なんとか持ちこたえて最後には、昨年より滑りが上手くなっていました。

撮影は、ほぼ出来ず。
    リフトから降りてくるのが、第2リフトからなのか、第1リフトからなのかどちらかわからないので、撮影が出来たらラッキーくらいに思うようにしました。

明日もレッスンを予約したので、スキー3点セットをスクールの受付で預かってもらいました。
    助かります!

レッスンを終え、ホテルの部屋へ!

日焼け止めがプレゼントなのか置いてありました。

風呂場は古いです。
    最初、シャワーの出し方が分からず困りました。(加湿器に水を入れるため)
    匂いもなんとも言えないような感じがします。

トイレは、風呂場よりは新しかったです。

狭い!
    さすが訳ありです。
    動線に机が!

枕元にコンセントがないです。
    ベッドが窓際で隙間風が入るのか、寝る時に寒いです。暖房を付けて寝ました。

お菓子のサービスあり。

加湿器付空気清浄機がありました。

夕食は、レストランでブッフェ(バイキング)です。
    エビなどが入ったチリソース等がおいしかったです。

カニ!!!
    しかも太め。
    昨年夏に来たら無かったのですが、今回はありました。
    毎回水っぽかったのですが、今回はおいしかったです。

夏にあったキムタク(キムチ大根)がなくてがっかりするこども。
    本館リニューアルしてから、料理がおいしくなった気がする…生臭くない。
    気のせいかな?

お腹いっぱいで、次は、大浴場へ!

湯上りラウンジにある自販機のジュースがおいしいのでおすすめ!
    (仲見世の売店にもある)

無料の八ヶ岳の伏流水と炭酸水がおいしすぎます。

仲見世でビールとスモークサーモンを食べました。サーモンは、少々生臭い。
    ヨーヨーとスーパーボールすくいもしました。
    取れなくてももらえます。

就寝。

翌朝。

部屋からの眺め。
    本館ビューですね。

朝食もブッフェでたっぷり食べました。
    のりワカメとぶり大根、その他色々おいしかったです。

レストラン入口にはかわいい飾り物。

朝から、スキーレッスンです。
    昨日より上手くなっていて、びっくり!
    マンツーマン指導は、かなり良いのでおすすめですよ!
    当日枠が空いていないこともあるようなので、早めの予約が肝心です!
    私は予約開始日に予約しました。

ゴタくんが登場したので撮影してもらいました。

雪の照り返しが凄いです。
    サングラスかゴーグルした方が目に良いです。
    日焼け止めも忘れずに!

ポタスノーランドにキッズゲレンデがあるので自主練習。
    ほんとは、リフトに乗り滑りたいみたいですが、私のレベルでは教えてあげられないです。
    リフトに一緒に乗るのも怖いです。

スキー後は、またクレープを食べ、ホテルのロビーでゆっくりしてから送迎バスで茅野駅へ。
    今回も楽しめてよかったです。