白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは八ヶ岳で遊ぼうということになり、現地で宿を取って日帰り登山を楽しむ計画。<br />5/3だと激混みだろうと、スタートは一日ずらして5/4。5/6は休暇を取って2泊3日の行程とした。<br /><br />初日は登山はせず、一昨年にスノーシューハイクを断念した車山。<br />そう、八ヶ岳・白樺エリアは何度も足を運んでいるくせに、なぜか縁のなかった車山。今頃になって初訪問である。<br /><br />ところで、混雑を避ける意図でスタートをずらしたものの、4日の「あずさ1号」は満席だった・・・

2016GW part1 今ごろ車山? 高原リゾート快調な滑り出し

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 山 八ヶ岳

琉球熱

琉球熱さん

レンタカー JR特急 徒歩

手造りジェラートの店「picco」はメルヘン街道沿い。
    天気はすこぶる良く、テンションも上昇。その勢いをかって、昼飯前にアイスを食らう。
    ふと気付いて写真を撮ったのは、既に腹の中に収めて、向かいのコンビニで食料調達した後だった。

ジェラテリア PICCO 蓼科本店 グルメ・レストラン

一息入れたい時に by 琉球熱さん

お隣は「たてしな自由農園」
    道の駅の農産物売場が独立したような店。
    下手に寄ると、相方が余計なものを買い込みそうなので、本日は外から眺めるだけ。

たてしな自由農園 (堀店) グルメ・レストラン

のぞいてみる価値あり by 琉球熱さん

一気にビーナスラインで高度を上げる。
    ここまでの、360度山に囲まれた田園風景も素晴らしいが、高いところからの山々の姿もこれまた素晴らしい。

ビーナスライン 自然・景勝地

視界良好! 絶景が広がる by 琉球熱さん

ビーナスライン途中の展望台より八ヶ岳の山々を望む。
    まだ雪を残す主峰の赤岳、右肩にはうっすらと富士山まで!

振り返れば車山のドームが見える。
    空の色がとてつもなく青い!

• 赤岳、権現岳、阿弥陀岳、硫黄岳、天狗岳・・・<br />まさに八ヶ岳一望。

赤岳、権現岳、阿弥陀岳、硫黄岳、天狗岳・・・
    まさに八ヶ岳一望。

• 車山肩の手前、高原を走るクルマのバックは、勇壮な南アルプス。<br />いや〜 素晴らしい!

いや〜 素晴らしい!

天に伸びる道・・・のよう

車山肩に駐車して山頂を目指す。
    駐車場脇には土産物屋、その向かいにコロボックルヒュッテ。
    やれやれ、またここで寄り道だ。
    まぁ、確かに絶好のロケーションではある。

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

車山の山小屋 by 琉球熱さん

無理矢理写真をつなぎ合わせてみた。
    赤い屋根は土産物屋。
    壮大に広がる景色、これは快感。

浮石の多い道を進む。
    アルプスを眺めながらのハイキング。

車山山頂到着。
    名物の「ドーム」

一応、三角点

1925mからの眺望

いや〜 “高原”だ

車山高原 自然・景勝地

360度の景観が広がる by 琉球熱さん

丹沢の最高峰蛭ヶ岳が1673m、奥多摩三山最高峰の三頭山が1531m。
    汗もかかずに登って来たのに、奥多摩や丹沢よりも高い所にいるわけだ。
    (東京都の最高峰、雲取山〔2017m〕には少し及ばないが)。

八ヶ岳
    遥か彼方に富士山

八ヶ岳北部、所謂「キタヤツ」。
    蓼科山はやはり目立つ。

• 編笠、権現、赤、硫黄、天狗、、、<br />文字通り、八ヶ岳が一望

編笠、権現、赤、硫黄、天狗、、、
    文字通り、八ヶ岳が一望

山頂には車山神社。
    山岳信仰と言うより、かの有名な「御柱祭」にちなんだもののようだ。

その鳥居越しには富士山が拝める。

ここにも「御柱」。
    神聖な場所には必ず「柱」が2〜4本。これはもう諏訪人の習性なんだろうな。

• 広大な平原の向こうには、連なる山々・・・

広大な平原の向こうには、連なる山々・・・

山頂からの景色を存分に楽しんで来た道を戻る。
    振り返るとドームがポツリ。

さて、遅い昼食を取ろうと、以前利用して再訪を決めていた「そば処せんすい」
    13時を過ぎているのに店の外まで待ち行列・・・
    瞬時で諦めた(笑) やはり人気店だったようだ。

女神湖近くの飲食店が並ぶ通りで、開いていたからというだけで入った店「そば處 水車茶屋」。

水車茶屋 グルメ・レストラン

古風な蕎麦屋 by 琉球熱さん

名前の通り、店の前には水車がある。
    信州のそば屋としてはごく普通だろう。悪くはないが、少々高め。
    外観と内装のギャップあり。店内は商店街のそば屋といった感じ。

昼食を取ってドライブがてら今夜の宿へ。
    「ノマの森」

ノマの森 Bed & Breakfast 宿・ホテル

静かにのんびり過ごす宿 by 琉球熱さん

1階には薪ストーブ。窓の向こうは広いテラス。

客室は2階。6室の小さな宿。
    2階にもテラスあり。手前にはロッキングチェア。

2階テラスからの眺め。向かいの建物は手打ちそば屋。

昼食はここにすればよかった?

この宿は朝食のみ。
    なので共有スペースには冷蔵庫、電子レンジがある。

共有スペースはこのような感じ。
    広くはないが、丁寧に作った感じがある。

夜、星を見ようと散歩。
    宿の周りがイルミネーションされていたので、ちょっと撮影。

正面玄関

なかなか落ち着いた感じ。

道路側には手造りの看板。

玄関と反対側、2階のテラス

道路に面して建っているが、そもそも交通量が非常に少ないので、騒音に悩まされることはない。

2階テラス
    車のヘッドライトに照らされるので、夜ここに立っていると、ドライバーはぎょっとするかも(笑)

そうそう、一応車山も「山」なので、山バッジがある。
    車山肩にある土産物屋で購入。

そしてこの日は明日に備えて早々に就寝。

山 八ヶ岳

• batfishさん 2016/05/16 21:56:36
    爽快ドライブ♪
    琉球熱さん こんばんは!

八ヶ岳ハイキングの初日は車山だったのですね!
    八ヶ岳連峰北から南まできれいに見えてよかったですね。
    富士山もはっきりと見えて快晴ですね!
    南アルプスまで…
    今年のGW、天気悪い中、温泉をはしごしていた身としては
    羨ましい限りです(^^;

コロボックルヒュッテ、私も吸い寄せられて
    お茶しましたよ♪
    あのたたずまい、なぜか入らずにはいられないですね。

続きのハイキングも楽しみにしています。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/05/16 22:28:25
    RE: 爽快ドライブ♪
    batfishさん、いつもありがとうございます。

初日はドライブと準備運動でした(笑)
    2〜3日目が本番です。
    さて、アップできるのはいつになることやら(笑)

それにしても、車山は予想以上に絶景でした。天気に恵まれ本当にラッキー。

ここ、スノーシューやったら楽しそうですよね。
    去年の冬、蓼科山に登る前日に車山で遊ぼうとしたのですが、スキー客でごった返していてすごすご退散…
    これもいつかリベンジしたいものです。

コロボックルヒュッテ、あそこは女性好みでしょう。あのような店を見ると、我が家の相方は目がランランとしてくるので困ります(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ