2023/02/11 - 2023/02/12
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
こども(7歳)から昨年、スキーをしたいと言われていたので今年は行かないと、と思いスキー場を検索。
知人からのクチコミでよかった池の平スノーパークのスクールで初めてスキーをすることにしました。
ついでに私も20年ぶりのスキーをすることにしました。久しぶりなので私もスクールに参加。
宿泊は、本館の工事が終わるまでバス移動がある池の平ホテルのアネックス館です。
【池の平ホテル宿泊記】
池の平ホテルと池の平スノーパークで過ごす1泊2日(2024年1月)
【1日目】
駅弁屋頂で、銀ダラ弁当を買いました。
味が薄い…
特急あずさで出発。 -
昨日の大雪の影響で運休、遅延があるかと心配でしたが、少々の遅れで無事茅野駅に到着。
東口で送迎バスに乗ります(要予約) -
バスに乗る前から雪にテンション上がって、ブーツのまま雪の中に入る!ブーツに雪が入っても気にしない…
バスにはひつじのショーンがいました。
バス客多し。
本日、2/11土曜日(祝日)そういえば、土曜日(祝日に宿泊するのは初めてで、こんなにお客さんがいるのね、と思いました。 -
東館(フロント)到着。
建物外にスキーが入るような大きめのロッカーがあります。 -
チェックイン。
コロナ旅行支援の信州割引適用されましたのでチケットをもらいました(スマホに入れるチケット)
荷物を預けます。
池の平ホテル宿泊4回目にして、ポタキッズクラブに入会(1000円)。
毎回入会を忘れていましたが、サイトからダウンロードした用紙に必要事項を書いて持参しました。
バッジをもらいます。
かなりお得なので小学生以下のお子様いる方入会をオススメします。 -
スキーデビューするにあたってレンタルするのでレイクサイドプラザに向かいます。
巡回バスでも行けますがこどもの希望で歩いて行くことに。
嫌な予感。
また雪の中をズボズボ入って雪まみれになりました。
※画像は、本館工事中。
出来上がってきていますね。 -
レイクサイドプラザでレンタルスキー3点セットとヘルメットを借りました(宿泊割引あり)。
スタッフの対応が丁寧でした。
こどもがスキー靴を履いても意外に足を痛がらずに歩けていました!
これだけで少し気が楽になりました(私が!)。
ここでリフト券も買いました(宿泊割引あり)。
ポタキッズクラブのバッジをみせて、こどもは無料。
スキーが入るようなロッカーは、レンタルスキー前にあるのと、小さい荷物はレイクサイドプラザ正面から見て左にありました。 -
レイクサイドプラザ正面から巡回バスに乗りスキー場へ。
まずは、第2リフト前のスクールの受付へ(この画像の建物が受付)。
1ヶ月前に14時~15時50分の2単位を予約済み。
スクール代金を支払うのに信州割引が使えるようですが、まだスマホにチケットを入れておらず、でも割引を使いたいと、スタッフに聞いたら、明日割引画面みせてくれたら現金で返金できます、と言われたのでとりあえずは、定価を支払いました(支払いは現金のみ)。 -
こどもはテンションあがったままで、スクール開始前に歩いたり、丘になっているところを滑り台みたいにしたり雪の感触を確かめています。
受講開始。
インストラクターがブーツの履き方から教えてくれます。 -
準備体操
この様な器具を付けてボーゲンの練習。
しばらくリフト前で練習し、慣れたらリフトに乗り、ストックをもたずにボーゲンの練習!
滑れていました!
最初白樺高原国際スキー場のポタレンジャーに参加しようと思っていましたが、雪にあまり接しないというクチコミをみたので、こちらのスクールでよかったです。 -
私は、リフトがこわすぎました。
乗り降り慣れるまでインストラクターが手を引っ張ってくれます。
練習内容は、
ストックを持たないボーゲン、器具つけてボーゲン、ストック持つボーゲン、ボーゲンからの板をまっすぐに揃えてすべるやつ(なんていう滑り方か不明)をしました。
体がついていきませんでしたが楽しかったです。
インストラクターが丁寧。
やはりプライベートレッスンは良いですね!
こどもも楽しかったと言っていたのでオススメです。 -
滑っている画像、動画が少ない…
初めは第2リフトに乗りましたがスキーに慣れると第1リフト側に滑りに行きます。
それを知らない撮影者は、最初にいた第2リフト側にいたままで、長いコースで山の上の方でレッスンしているのかと思っていたそうです。
次回くることがあれば、しばらく山から降りてこないなら、第1リフト側に移動してもらわないとだめですね。
滑らない人も雪山の照り返しは、きつく雪目になるのでゴーグルかサングラスは必要です。
※画像は池の平スノーパーク公式サイトより拝借 -
スクールが終わると16時少し前だったのでポタスノーランドは入れず。
今日はこれで終了にしました。
レンタルスキー前にあるガチャガチャをしました。
巡回バスに乗り東館へ荷物を取りに行きました。
アネックス館へも巡回バスがあります。 -
宿泊したのは、アネックス館洋室です(3名定員)。
11月上旬に東館を予約しようとした時に既にどのサイトも満室で、予約サイトの一休でキャンセル待ち(空室待ち)し、空きが出たので予約しました。
電波が悪いようですが、WiFiは良く繋がりました。
ベッドは2台。
大人2名、こども1名の3人の旅行でこどもと添い寝?と思っていましたが… -
夕飯と風呂後に部屋に戻るとソファがベッドになっていました。
アメニティは、アネックス館のフロント横にありました。
ベッドサイドにコンセントなし。持参した延長コードを利用しました。 -
浴衣の帯がない…
アネックス館のフロントに取りに行きました。
部屋と洗面台の鏡の前にゴミ箱が置いてあり、ゴミ箱ってふつう床に置くものなんじゃないんですかね。
冷蔵庫が、部屋に初めて入ったときから開けっ放しなのは、中身が何も無いことの確認?わかりやすくするため?でも冷蔵庫の照明の電気代無駄になるのでは…(金庫、タンスも開けっ放しですが電気代かからない)
他にもありましたが色々不思議な感じがする部屋でした。 -
トイレ
アネックス館の通路にあるトイレの方が新しかったです。 -
風呂
大浴場に行ったので、空気清浄機(加湿付き)の水を入れた以外は、使いませんでした。 -
洗面台
ドライヤーありますが、風は弱いです。
ペーパータオルがありました。
ありがたいです。
全体的に古いですが清掃はされているようでした。
部屋に昭和の時代にあったような照明がついていました(手で紐をひっぱると電気がつくライト)。懐かしかったです笑 -
窓からの風景。
部屋にはベランダが付いていてベランダにも出れますが、雪があったので出ていません。 -
夕食のレストランはアルプスでした。
アネックス館宿泊者は、バス移動があるので東館にある夕食のレストランに行く時に、東館にある風呂の準備をして行きました。(白い網のバッグは部屋にありました、レストラン横に置く棚がありました)
以前あったビニール手袋なし。
手袋は意味がないと思っていたので廃止されていて良かったです。 -
この時のバイキング(ブッフェ)のテーマは、
あったかチーズと海鮮バイキングでした。
チーズフォンデュ
おいしかったです。 -
たくさんの料理が並んでいました。
アルプスの会場に初めて来ましたが、広くて料理が取りやすかったです。 -
茶碗蒸し、エビ、シーフードラザニア、シーフードのマリネ、カニ酢
ぶり大根、ぶりのフライ、ぶりの竜田揚げ、信州サーモン(多分)、ぶり刺身、ペペロンチーノ、焼きそば
カニ
水っぽい身もそんなに入っていませんが、こどもは2皿食べていました。 -
サラダ(にんじんドレッシング)
ドレッシングは、前より苦味が濃いめになったような気がしました。玉ねぎ?気のせいかな。 -
名前わからず
寿司
マグロ、イカ、ぶり -
中辛キーマカレー、なん、フライドポテト、エビフライ、唐揚げ、白いご飯
デザート
りんご2種、グレープフルーツ、ココナッツミルクにタピオカ入り、アイス(いちごとべりーの何か)
肉料理も豊富、天ぷら、そば、うどんも、ドリンクバーなどあります。
酒は有料であります。
少々生臭い料理がありますが、全体的には満足しました。お腹いっぱいになりました。
※画像の他にも食べていますが撮影していませんでした。 -
夕飯後は、混浴露天風呂のプロジェクションマッピングをみて(風呂と外気の差で猛烈な湯気であまりみえず)、内湯に入りました。
※2023年3月31日で東館にある大浴場は、終了するとサイトに書いてありました。
本館と東館の2箇所の風呂を営業するのかと思っていました。
ドライヤーが空いておらずタオルをかぶり乾燥。
冬だからかタオルだけでも結構乾きましたが、
部屋のドライヤーで乾かしました。
就寝。 -
【2日目】
アルプスで朝食。
席は自由席でした。
たこさんウインナー、ハッシュドポテト、ミートボール、ちくわの磯辺揚げ -
赤ちゃん用ごはんもあります。
離乳食は、朝食、夕食でありました。
※画像は朝食 -
目玉焼き、ひとくちおにぎり、蒸し野菜にチーズかけ、牛乳パン、フレンチトースト、味のり
サラダ、りんごジュース(ドリンクバー)、みかんスムージー、ごはんにとろろとなめたけとねぎとろ、梅干し、焼き魚、キンピラごぼう、ひじき煮、わかめの佃煮(これおいしい)
こどもは、たまごかけごはんとベーコン、ミニトマト、ハム、ミニうどん、たこさんウィンナーなどにしていました。
ライチあり!
パイナップルなどの果物もありました。 -
かりん水は甘かったです。
みかんスムージーはおいしくておかわり。
朝食も種類豊富です。
おなかいっぱいになりました。
※画像以外にも料理は、たくさんありました -
午前便の送迎バス(要予約)で帰ります。
営業時間9時からのスノーパークに行くために早めにチェックアウトしました。
スノーパークが開く時間までスノーパークの横で遊んでいました。 -
ポタキッズクラブでポタスノーパークの入場料が無料です(バッジをチケット売り場の受付にみせる)
大人はホテルの領収書をみせて宿泊割引になりました。
ソリは無料貸出し、エスカレーターがあり、ソリ乗り場まで楽に上がれます。
有料のバイクみたいなソリもあるようです。 -
結構スピードが出ます!
ソリを数回して、お次はポタスノーパークのキッズエリアへ。
雪がガチガチに凍っていて、スノーボールメーカー(無料、雪玉作り)がやりづらそうでしたが楽しかったようです。 -
10時になったので待ちに待った動物の餌やり体験。
犬もいました。500円で散歩体験ができるようです。 -
餌代100円を回収箱に入れ、餌箱から餌を取ります。
小銭がなかったらスタッフに言えば両替してもらえます。 -
ラマ(たぶん)は、4頭いましたが序列があるようで、体が大きい2頭が餌を取りに行くと、2頭は後ろに下がっていました。小さいラマは、なんだか不憫。
たぬきもいました。
首輪でつなぐような動物なのかな。 -
モルモットとうさぎにえさやり。
ほかにも動物がいました。
楽しく過ごせたようでした。
もっとふれあいたいみたいでしたが、送迎バスの時間が迫っていたので、東館に向かいました。
送迎バスは、道がくねくねしていて、酔うので毎回浅田飴の酔い止めゼリーを飲ませています。 -
お土産は、長野県限定のホームラン軒。
冬の池の平ホテルは初めてでしたが、こどもによると、スキーも雪遊びも楽しかったようです。 -
こどもに、なにが1番楽しかったか聞くと、池の平ホテルにあるクイズラリーみたいなのがよかったと!
スキーじゃないのね!
2日目のスノーパーク前に少ししたのでアミューズメント館が開いておらず全部の答えはみることが出来ませんでしたので、次回来た時にあればまたやろうと思います。
おわり
長野
前の旅行記
松本市と池の平ホテルで過ごした充実の夏休み(池の平ホテルプリキュアルーム編)
2022/08/29~
次の旅行記
本館リニューアル後の池の平ホテル1泊2日(2023年8月 ひろがるスカイプリキュア・ロイヤルルーム東館)
2023/08/30~
白樺湖・蓼科・車山
池の平ホテル「ヒーリングっどプリキュア!ドリームルーム」宿泊記2020(4歳子連れ)
2020/10/29~
白樺湖・蓼科・車山
池の平ホテル「トロピカル~ジュ!プリキュアロイヤルルーム」とTJK「アルペンドルフ白樺」(2021)
2021/09/05~
白樺湖・蓼科・車山
松本市と池の平ホテルで過ごした充実の夏休み(松本市編)
2022/08/28~
松本
2022/08/29~
白樺湖・蓼科・車山
長野県池の平スノーパークでスキーデビュー!2023年2月(池の平ホテル宿泊)
2023/02/11~
白樺湖・蓼科・車山
2023/08/30~
白樺湖・蓼科・車山
2024/01/27~
白樺湖・蓼科・車山
リニューアル 池の平ホテル 新本館わんだふるぷりきゅあ!デラックスルームに宿泊(2024年8月)
2024/08/30~
白樺湖・蓼科・車山
池の平スノーパークで楽しむ1泊2日(池の平ホテル東館宿泊)2025年2月
2025/02/08~
白樺湖・蓼科・車山
コナン映画「隻眼の残像」の舞台へ!長野で聖地巡礼の2日間(1日目)
2025/08/29~
長野
子どもと楽しむ池の平ホテル&ファミリーランド(2025年9月)
2025/09/20~
白樺湖・蓼科・車山
旅行記グループをもっと見る
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記
旅行記グループ 長野