茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か計画変更を余儀なくされた冬山<br />自分の都合と天気の都合はなかなか思うように一致しない<br />いよいよ尻に火が付いた3月、少々強引に決行したのだが・・・

今シーズン最初で最後の冬山は北八ヶ岳で水墨画

2022/03/06 - 2022/03/06

旅行記グループ 山 八ヶ岳

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/06

何度か計画変更を余儀なくされた冬山
自分の都合と天気の都合はなかなか思うように一致しない
いよいよ尻に火が付いた3月、少々強引に決行したのだが・・・

高速・路線バス JR特急 徒歩

候補として挙がっていたのは、赤城山・浅間山(黒檜山)・谷川岳
    尻に火が付いてからは贅沢言ってられず、安定の北八ツをチョイス

土曜日の午前中はテニス、雑用を済ませて夕方に茅野市入り
    翌朝、始発のバスに乗って「北八ヶ岳ロープウェイ」山麓駅へ

始発のロープウェイに乗る
    厚い雲、時折差す陽光

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

密です(これでコロナ対策と言えるのか?) by 琉球熱さん

厚くて黒い雲・・・

おいおい、大丈夫か?

山頂駅到着
    大丈夫じゃなかった・・・

気を取り直して準備を
    今回はアイゼンにワカン
    踏み跡は付いているようなので、まずはアイゼンのみで行こう

出発は9:30

なおこのキツツキ(アカゲラ)、募金箱になっていて、紐を引っ張ると柱をつつく(笑)

北横岳の坪庭 自然・景勝地

モノトーン by 琉球熱さん

たいよ~~~!!!

それにしてもこのエリアは頻繁に来ていて、冬だけでも4回

2014年4月 晴天の北横岳(翌日は一転)

2014年12月 縞枯山

2015年3月 蓼科山

2017年3月 縞枯山

トレースは確かにあるんだが、所々吹き溜まりになっているのか、ズボッと潜る
    なのでワカンも装着
    久しぶりでもたつく

ほんとはこんな景色の中を歩く予定だった

※写真は2014年12月

縞枯山荘 10:00

いつ見ても絵になる山小屋

縞枯山荘 宿・ホテル

むひょーーー

太陽がないとやっぱりダメだな

晴れてさえいたら、こんな風景
    まるでサンゴだ

木が微妙に邪魔
    10:09

これはこれでキレイ

でも登山道はこの通り

かなりの斜度、そして深い雪
    この後、さらに斜度が増し、とんでもない急登となる
    こうなるとワカンが邪魔
    というわけで、途中で外す、ザックに括り付ける

縞枯山山頂 到着
    10:41

山頂標識はこれだけ
    杭の部分に「縞枯山山頂」って書いてあるんだが、雪で埋もれてる
    初めてだったら、単なる道標と勘違いするよ、コレ

縞枯山 自然・景勝地

酷寒 by 琉球熱さん

実は縞枯山山頂からの眺望はあまりよくない
    茶臼山への稜線上に「展望台」があるので、そこまで行こう

トレースもあるし、道標もある

• 写真にすると 「なんかイイかんじ」<br />だがしかし<br />気温は間違いなく氷点下10℃以上で、おまけに風が強いもんだから激寒の酷寒なのだ

写真にすると 「なんかイイかんじ」
    だがしかし

こういうコンディションだと樹林帯のありがたみが身に沁みる

これも 「なんかイイかんじ」

展望台到着 10:59

ここからの眺めは良いぞー

ほらね

硫黄、天狗、赤、阿弥陀、権現

北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳

八ヶ岳の山々

私には見える

さすがに隣の蓼科山は見える

もう少し茶臼山方面へ進んでみる
    茶臼山天望台まで行ければと思ったが、トレースはあるものの、あまりに人の気配がなく、
    獣ならまだしも、白装束のオネエサンなんかが現れたら・・・なんてふと頭に浮かんで急にビビる

もういいや、戻ろう

山頂に戻って来た 11:40
    ここで登って来た二人組に会う
    「縞枯山はどこですか?」と聞かれた
    ほらね、やっぱりこれじゃわからんよ

どうでもいいけど、文字通り酷寒
    肌を出してるとアブナイと初めて感じた
    これまで何回か来ていて、寒いと言っても凍傷になるようなレベルではないと感じていたんだが、今回は頬が痛い!
    ネックウォーマーを目いっぱい引き上げて顔の下半分を覆った
    呼気が内側で結露して、これがキンキンに冷える

ゴワゴワのアウターグローブではシャッターが押せないので、写真を撮るたびに外す=薄いインナーグローブ一枚になる
    おかげでいくら歩いても指先はカキンカキン

縞枯山 自然・景勝地

酷寒 by 琉球熱さん

這う這うの体で下る
    振り返ってみる
    山頂直下の急登は、下りも相当なもので
    痛めていた膝に来た

バカ重い冬靴がそれに拍車をかける

一瞬の陽射し

キラキラ

登山口到着 12:03

時間もあるので、雨池方面に行ってみよう

• お! 陽射し<br /><br />慌ててシャッターを切る

お! 陽射し

慌ててシャッターを切る

見上げれば青空

早くしないとまた雲に覆われる
    わさわさしながらシャッターをバシャバシャ

雨池までどのくらいの距離だ?
    トレースは薄いながらも付いているし、どうやら一本道のようなので、道迷いの心配はなさそうだ
    しかしコースタイムがわからん

もちろん、地図は持参
    でもザックを下ろして、グローブを外して、地図を取り出して・・・という気力がない(かじかんで細かい作業は無理)

シュカブラだ
    樹林帯なのにこれができるって、どんだけ強風?

よし、戻ろう!

アカゲラに戻って来た
    12:43

晴れ間が出れば、という淡い期待は期待のまま終わる

アイゼン外したらさっさと下りよう

その前に・・・

北横岳の坪庭 自然・景勝地

モノトーン by 琉球熱さん

【道中で見かけた雪のオブジェ】

イベント会場なんかにいるゆるキャラっぽい

これは人形に見える

ほらね キョンシー
      ・・・って わかるだろうか?

落ちそうで落ちない

ほんとは美しい霧氷

「エビの尻尾」というにはあまりに不格好

安~い定食屋の天ぷらみたい

フィッシュボーン

モンスター幼生

どうすりゃこんな形ができる?

つらら

というわけで、帰りのロープウェイはスキーヤーは乗らないからガラガラ

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

密です(これでコロナ対策と言えるのか?) by 琉球熱さん

正面に御嶽山が見えるんだよ~

無事山麓駅に戻り、急いで暖を取る
    小腹が空いたので持参したおにぎりを食べようとしたら、冷たすぎて食べられない(笑)
    スマホを見たらバッテリー残量なんと「1%」!!
    (中間着のポケットに入れておいたのに)

荷物の整理をしながら窓の外を見たら小鳥がワラワラ
    エナガのようだ

バスが来て、茅野駅に戻り、八ヶ岳の帰りにいつも寄る蕎麦屋に行ってみると「売切れ・閉店」

今回はとことんついてない

で、帰りのあずさは予定より一本早いものに変更
    途中で見えた富士山
    これまで何往復したか、この路線
    富士山が見えることに初めて気づく

なんかカッコイイ山
    なんだろう?

山バッジ

縞枯山荘バージョンを持っているんだが、ロープウェイ山麓駅の売店で別デザインのものがあったので、購入
    天気も良くて、眺望もバッチリで、スキップしながら下山できたなら、買わなかっただろう、多分

【今回の記録】
    歩行距離:4.9km
    最大標高:2403m
    積算標高:341m

去年は雪がなく、今年は曇天

それでもやっぱり来年も雪山行くぞ

山 八ヶ岳

• momonga_bonさん 2022/03/23 20:34:39
    ピラタス
    琉球熱さん、こんばんわ。

ピラタス蓼科かぁー。懐かしい。
    近くに友人の会社の保養施設があって、一時期毎年スキーに行ってましたよ。
    ロープウェイからはちょいちょいカモシカが見れて「ここ凄いなー」って思ってました。登山の人がロープウェイに乗っていたの思い出しましたよ。

確か、ロープウェイ降りたところに箱庭?があった記憶が・・・
    まぁ、看板だけで雪で真っ白なんで良く分からなかったけど。(笑)

しっかし、ガチの雪山登山っすねー。
    遭難しそうで怖い~~!&寒さで死にそうで怖い~~!
    とりま、無事で良かったです。
    無理しないで冬山楽しんでくださいね。

14年、17年の雪山、晴れてからスッゴイ綺麗ですよね。
    空気が澄んでいて。
    あー。スキー行きたい。
    今シーズンは終わったから来シーズンだけど。(#^.^#)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/23 23:31:12
    RE: ピラタス
    momonga_bon さん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

「ピラタス」なんて旧名称を知ってると年がばれますぞ(笑)

あそこは今でもスキーヤー&ボーダーで賑わってますよ
    さすがにカモシカは出てきませんが

> 確か、ロープウェイ降りたところに箱庭?があった記憶が・・・

「箱庭」じゃなくて「坪庭」でしょ!(笑)
    冬場は雪に埋もれて見る影もありません

もう今シーズンは雪山は終わりです
    無理すりゃ4月くらいまでいけるんですが、もういいかってカンジです(笑)

スキーも場所によってはGWあたりまでできるんじゃありませんか?

---------琉球熱--------
  • fujickeyさん 2022/03/23 15:31:48
    水墨画もステキです
    確かにお天気は重要ですが
    この景色でしたら水墨画の世界もステキだなと思いました。

それでも写真では伝わりにくい温度が・・・
    凍傷になりかけたってかなりの寒さですね。
    さらに人がいないというのは精神的にも寒くなる。
    白装束の女の人が見えちゃうかもしれません((((;゚Д゚))))ガクガク
    すでにキョンシー(妖怪)が見えちゃってるじゃないですか。

来シーズンは青空と雪景色を期待したいですね!

fujickey

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/23 23:23:32
    RE: 水墨画もステキです
    fujickeyさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

> 琉球熱さん、コメントをいただいて気になったので見にきました。

あ、すみません
    誘導尋問のつもりはなかったんですが(笑)

水墨画、お褒めいただき光栄です
    だがしかし、、、やっぱり晴れていた方が雪景色も映えます
    気持ちも温かいし、実際暖かいし
    太陽光って偉大ですね

これまでの北八ツは事前にちゃんと計画して動いた旅です
    去年と今年は、もたもたしている間に季節は進み、尻に火がついて「困った時の北八ツ」と安易に決行(強行)したことがアダになりました

来シーズンはちゃんと計画立てて、奥日光のどこかの氷瀑(笑)

• kuniさん 2022/03/22 21:55:30
    キョンシー!
    琉球熱さん、こんばんは。
    大変ご無沙汰しております。

旅行記が一昨年の11月からサボりモードになっており、お恥ずかしい限りです。

実は3月2週目に奥日光雪山歩きを企画していたのですが、感染拡大で敏感な同行者でもあり断念していました。

縞枯山、天気が良いとすごくよいところですね。
    コースも比較的優しいそうで行ってみたい!、と前にも書いたような記憶が(笑)

今回は曇天で残念でしたがキョンシーに出会えて良かったですね(笑)
    来年は快晴の縞枯山になることを祈っております。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/22 22:26:23
    RE: キョンシー!
    あれ〜〜〜 kuniさん!!!
    どう、元気〜?

一昨年11月が最後って、ずいぶん長い冬眠(笑)

kuniさんも旅行計画がぽしゃったりしてるんだね〜
    これ、精神的に良くないよね
    それなら最初から行けないって決まってた方が諦めがつく
    でも、そんなことで挫ける人じゃないでしょ、kuniさんは!

今年の南下計画は?
    毎年同じところに行くって、マンネリ化しそうだけど、実はそうでもないんだよね
    ま、緊張感は無いんだけど(笑)
    お馴染みの場所、お馴染みの宿、お馴染みの知人・友人
    肩の力も抜けて、「なんか、イイ」って心身ともにリラックス
    kuniさんの多良間、まさにそれでしょ
    私は西表だなぁ
    で、リラックスしすぎて旅行記にならないんだけどね(笑)

冬の日光も氷瀑だらけで魅力あるけど、コンディション的に相性が悪いみたい
    来年は、尻に火がついてまた北八ツってことにならないよう、きちんと計画立てます

kuniさんの超脱力系多良間旅日記、待ってます
    (あのゆるさ、けっこう好きなのよ(笑))

• かおニャンさん 2022/03/17 09:27:54
    すごいな~!
    琉球熱さんおはようございます

雪山のアートがとっても綺麗ですね^^
    普通の山でも大変なのに雪山って、
    すごいチャレンジャー@@

以前の晴れてる時のコンディション最高でしたが、
    今回の風景もとても綺麗ですね
    頑張ったご褒美^^
    無事に下山されて良かったです

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/17 10:56:07
    RE: すごいな?!
    かおニャンさん、こんにちは

書き込みありがとうございます

雪山は、夏と全く違う景色が見られるのが魅力です
    空気もキンキンに冷えていて視界も良いし・・・
                 のハズなんですけどね(笑)

このエリア(北八ヶ岳)は相性が良くて、コンディションに恵まれることが多いので、行き先に窮したらとりあえず北八ツ、という感じでしたが、去年に続き連敗です
    相性が悪くなってきたかも

今回のコンディション、夏も冬も何度か訪問していて緊張感がなくなっていたのが原因かも

• さとぴ。さん 2022/03/16 16:39:41
    山バッヂも。
    琉球熱さま、こんにちは。

大変失礼いたしましたm(_ _)m
    海だけじゃなく山もつかさどる神さまでした。
    山バッヂってあるんですね。
    コレクションもいろいろあってすご~い。

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/17 01:39:00
    Re: 山バッヂも。
    さとぴ。さん、こんにちは

さきほど東北で震度6強の地震がありました
    都内でもかなり揺れて停電も発生してます
    私の所は辛うじて何の被害もありませんが・・・

古い旅行記、関連旅行記を丹念に読んでくれて感謝感謝!
    本当にありがとうございます

山バッジ、いいでしょ?
    センスが光るものもあれば、むむむってのもあって、その差もまた楽し

で、「神」じゃないなぁ
    煩悩の塊だし

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/03/16 16:14:46
    雪山♪
    雪景色、やはり綺麗~☆
    「青空だったら」ですけど、こういった天気だからこそキョンシーにも目が行ったと思えば(笑)
    私には天使に見えましたよ~
    手の部分が羽で向こう向きで雪の塊にキスしてるみたいに見えました。
    安い定食屋の天ぷらには笑わせていただきました。
    立派なエビフライは確かに難しいですね(冬山も料理も)
    とりあえず天気もそれ程崩れずに無事のご帰還良かったです。
    「ホワイトアウト」経験したことがありますがとっても恐怖でしたよ"(-""-)"

雪山(?)週末に行きますけど そっか~霧氷撮れるかもしれない。2000mあるし。
    後は寒さに負けずカメラを取り出す根性と帰りに滑り降りるときに転んでカメラを壊しちゃわないようにする技術ですね~どちらも持ち合わせてないかも?(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/17 00:02:20
    Re: 雪山♪
    くろねこさん、まいど!

・・・と呑気にPCに向かってたら 揺れた!
    久しぶりに大きくて長い揺れ
    東北、大丈夫か? 津波注意報も出てるし
    宮城じゃ震度6強というから、相応の被害が出るんじゃ・・・

くろねこさん、あれが「天使」に見えた?
    なんと清らかな感性! それに引きかえ「キョンシー」って俗っぽい(涙)
    縞枯山、優しい山だけど、実は山頂は強風地帯(隣の北横岳も)
    だからもっと立派なエビフライがあってもよさそうなのに、今回はなぜか衣がやたら厚いインチキエビフライばっかり

なになに、2000m級に行く? ならば霧氷も期待大!
    今度はスキーかな?
    スキー用にしろ登山用にしろ、冬用グローブ着けたままではシャッター押せないでしょ?
    ここは根性でグローブ外して、霧氷の写真を撮ってきてください!(笑)

---------琉球熱--------
  • チーママ散歩さん 2022/03/16 05:22:43
    ベッドでみる山景色。
    おはようございます。

春と共に返ってきた花おじさん。
    かと思ったらいきなり厳しい冬景色。

白と黒の世界は、厳しさの中でしか見れない美しさがありますね。
    一度見てみたい霧氷や樹氷☆彡

山おじさんとご一緒でない限り入れない世界。
    持って生まれた天性の方向音痴。
    山歩きしてルートと獣道の違いがわからない勘の悪さ。
    時間が止まったような景色。
    最高に素敵。
    キョンシーには笑いますね。

荷物沢山背負って素敵な景色をご馳走様でした。ベッドでヌクヌクして拝見しました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/16 23:47:11
    Re: ベッドでみる山景色。
    チーママさん、こんにちは

ここのところ、忙しなく出歩いていて、春→冬→春みたいな感じです(笑)
    なので、お次は春爛漫! の予定です

冬山は夏と違う道を歩けるのも魅力の一つですよ
    なんだったら、道を自分で作っちゃうこともできるし
    それでもやっぱり入っちゃいけない所はわきまえないといけませんけどね

ベッドでぬくぬく、、、そうそう、何も無理してこんな寒い場所に来る必要ないです 青空があればまだしも、このモノトーンじゃねぇ・・・

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2022/03/15 23:42:36
    雪景色綺麗!!
    お疲れ様でした_(._.)_
    西表島より寒かったんですね。自分も冒険(的な事)が好きなので、ワクワクしながら拝見して、行った気になれました。天候だけは思い通りにならないですよね。
    にしても、雪ってアーティスト☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/16 00:32:59
    RE: 雪景色綺麗!!
    PHOさん、まいど!

そりゃ西表より寒いですよ!(笑)

コンディションに恵まれることが多かったこのエリアですが、ここんところ連続で空振りです

晴天の時を知っているだけに悔しいです

そんな時は雪を見て遊ぶ(笑)

PHOさんの西表の旅はまだ続く?

• ちちぼーさん 2022/03/15 23:35:50
    遭難しそう
    琉球熱さん、こんにちは。

こんなところ歩いちゃうんだ!すごすぎるなあ。
    氷点下の雪山、寒くて疲れて寂しくてただただ不安になりそうです。
    2014年のように青空にはならず残念でしたが
    無事に戻ってこられてよかったです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/16 00:30:12
    RE: 遭難しそう
    ちちぼーさん、まいどどーも!

ここは初級者向けの雪山でして、私のような半端な装備でも登れるんです。
    なんといっても、滑落するような場所もなく、雪崩の心配もなく、なので。

氷点下といっても太陽さえ出ていてくれれば、気分的にも凌げるんですが
    この日は太陽がない!だから寒い 加えて強風、さらに寒い!ってわけで、立ち止まれませんでした(笑)

樹林帯に入るとホッとします
    白湯のありがたいこと!(笑)
    (呑気にコーヒー淹れる状況じゃなかった)

琉球熱さんのトラベラーページ