白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年池の平スノーパークに行くと晴天が多く、締まった雪で滑りやすい池の平スノーパーク。スキーには快適ですが、雪遊びには少し硬めなことも…<br /><br />今回は一日中雪が降り続き、サラサラのパウダースノーに。ふわふわの雪を思いきり満喫できました。<br />ポタスノーランドとスキーの両方を、たっぷり満喫できた2日間となりました。<br />宿泊は、今回で10回目となる池の平ホテル。<br />本館レイクビューを選び、冬の景色とともにゆったり過ごしました。<br /><br />※こどもはスキー4回目(毎年、2日間) <br /><br />※小学生以下のお子様連れは「ポタキッズクラブ」に入る方が確実にお得!<br /><br />※旅行グループ「長野」で過去の旅行記が見られます。

パウダースノーを楽しめた池の平スノーパーク(池の平ホテル本館宿泊/2026年2月)

2026/02/07 - 2026/02/08

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

宿泊は、今回で10回目となる池の平ホテル。

※こどもはスキー4回目(毎年、2日間)

※旅行グループ「長野」で過去の旅行記が見られます。

JR特急 私鉄

【1日目】
    新宿駅~茅野駅まで特急あずさで向かいます。

新宿駅にある駅弁屋頂が、祭セレクトになっていました。
    駅弁とりんごジュースのジョナゴールドを購入。

冬のかさね箱。
    ごはんがやけにパサパサ…具の味はおいしかったです。

茅野駅到着。
    雪はあまりないですね。
    山は雪があるのか心配になりました。

東口集合の送迎バス(要予約)で向かいます。

池の平ホテルで受付をすませ、ホテルのコインロッカーに荷物を預けてレイクサイドプラザへ。
    ここでは、スキーのレンタルと2階の更衣室で着替えをしました。
    1階の下の階(地下?)にいくと鍵付きのコインロッカーがあります。
    (池の平ホテルにも冬期限定の更衣室と荷物置き場があります)

レイクサイドプラザから第2リフトに向かうのに巡回バスがあり乗りました。

第2リフト到着。
    今年もスキー教室に参加するので、まずはスキー教室のお金を払いました。

ポタバスは大型バスで乗り降りしやすくなりました!
    前はマイクロバスで小さくて、すごく乗り降りしずらかったです。

遊ぶ前にこどもは、ランチ。
    第2リフト前にあるキッチンカーの厚切りベーコンチーズクレープ。
    おいしかったようです。

ポタスノーランドで雪遊び。
    ハート型のスノーボールメーカーは持参しましたが、遊び場にはいろんな形のスノーボールメーカーが置いてありました。

※1日目は2日目よりそんなに雪質がよくないですがいつもよりは全然いいです。
    お楽しみは2日目~

お次はソリ。
    スピードが出ます!

スキー教室前にキッズゲレンデで滑りました。
    スキーブーツでエスカレーターに乗るとつるつるして滑って怖い、というので1度しかやらず。

動物の餌やり(100円か200円)。
    両替はスタッフに言うとやってくれます。

落ちたのをすごい勢いで食べていました!

フクロウの餌やりは、終了していました。
    また明日しようと思いました。

うさぎとモルモットにもエサやり。
    白いうさぎは居眠りしていて食べませんでした。

カピバラの部屋は、クサイと注意書きがありました!
    確かににおいがこもっています。

スキー教室の時間になったので、集合し準備体操。

1日目はストックを持たないレッスンでした。
    リフト券は紙からカード式になりスキャンしてリフトに乗るようです。

プライベート(マンツーマン)レッスンなので、上達するのがとても早いのでおすすめ!
    うちは、スキーデビューからこのスクールです。
    すぐにリフトに乗れるし、ボーゲンは滑れるようになりますよ。

※白樺リゾート池の平スキースクール
    予約開始日に予約しました。
    予約方法は、前年と違うときがあるので公式サイトを要チェックです。

こどものレッスン中、私は池の平ホテル周りを散策。

昭和天皇がご来館しているホテルです。

今回の部屋に荷物を移動。

昨年夏に泊まってよかった、本館デラックスレイクビューにしました。

通路に自販機と製氷機あり。

~お部屋紹介~
    玄関のスリッパ入れ

クローゼットの中にハンガー、大浴場に行くときのかごバッグ

クローゼット下に館内着、金庫

羽織るもの

トイレ

洗面台

タオル
    4人分ありました。

アメニティ

化粧水、乳液などのセットはミキモト

ドライヤー、中を撮影忘れました。パナソニックだったような。

シャワー室

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはミキモト。

ふとん

陽が出てきていました。
    窓が大きくて景色がみれて良いです。

枕元に照明のスイッチとコンセント(USBポートあり)

ソファー、テーブル

7階からの眺め。
    白樺湖はもちろん、レイクサイドや第1リフトが見えます。

冷蔵庫、インスタントコーヒーなどの飲みもの、グラス、カップ、ケトル、ミネラルウォーター、栗の味のお菓子1箱のプレゼントあり。
    「白樺湖」と書いてあるお菓子あり。

加湿器付き空気清浄機

ティッシュ、コンセント

こどものスキー教室が終わり迎えに。
    楽しめたようです。

この日はこれでゲレンデをあとにしました。
    ※明日もスキー教室を予約してあるので、スキー、スキーブーツを教室で預かっていただきました。

夕飯を食べる前にアミューズメント館にあるコインランドリーへ。

3階にある仲見世でお土産をみていたら、トマトスープの試飲がありました。
    自分で勝手に飲んでいいようです。
    美味しい!買いました。味がわかると良いですね~
    「信州産トマトのおいしいスープ」おすすめです。

夕飯はお腹いっぱい食べました!
    カニは水っぽい感じでした。
    生のタコの刺し身がおいしかっです。

こどものお気に入りは、クララ(?)カレーとカレー味のチキン、やはり本場の人が作るのはおいしいのですね。毎回カレーがおいしいと言っています。

あとおすすめは、チョレギサラダと生ハム。
    前回朝食にあったチョレギサラダは、今回の朝食時にはなかったです。

本館宿泊者の大人には、席案内時にこのカードがもらえます。専用キッチンに行き引き換え。

この日は、中華でした。

中にとろとろのたまごが入っていました。

アイスは、宿泊人数分いただけます。

• おなかいっぱいでレストランをあとにします。<br /><br />入り口の飾り物。<br />創立70周年。<br />白樺湖開拓記念館(美術館となり)にあるような(たぶん)写真が飾られていました。

おなかいっぱいでレストランをあとにします。

入り口の飾り物。
    創立70周年。

いま2月ですが、もうひなまつりの飾り物がありました。
    団子がおいしそう。

これは一体何…紙芝居…
    いつも飾り付けをみるのが楽しいです。

コインランドリーでお次は乾燥(有料)。

洗剤もあります(30円)。

食べすぎたおなかを少し休めてから、大浴場でゆっくりしました。
    湯上りラウンジにある炭酸水とお水がほんとうにおいしいです。
    自販機のりんごジュースも美味しい(仲見世で販売しています)

外をみると吹雪!
    明日の雪に期待!

1分くらい打ち上げ花火があがったのですがイベント情報がないので誰かが個人的にあげたのかも。

1日目終わり。

【2日目】
    お~~!
    朝7時前ですが、これは積雪がすごい。
    しかも雪が降っています。

朝食もしっかりいただきました。
    ※この画像のようなヘルシーな感じじゃないですよ。

温泉卵が食べたい…いつもないので希望します。

チェックアウト後、スノーパークへ。

まずは、フクロウのエサやり…全然食べません(泣)
    スタッフに聞いたら気分屋なフクロウだそう。

朝から食欲旺盛なヤギ。

• 今日はほんとうにパウダースノー!!!<br />こどもはテンションあがりっぱなしです。

今日はほんとうにパウダースノー!!!
    こどもはテンションあがりっぱなしです。

今日もスキー教室。
    今日はストックを持って練習。

第1リフト側から撮影。
    吹雪でした。

※第1、第2リフトどちらから降りてくるのかわからないため写真は少ないです。
    最初と最後は第2リフトで集合、解散。

無事に終了。

ランチは、またクレープ。今度はチキンチーズクレープにしました。

私はチョコバナナクレープ。
    おいしかったです。

• ランチ後また、かまくら作りに没頭!<br />新雪でふわふわな雪を初めてみたので楽しんでいます。<br />スコップが3本?くらいしかなくて、数少ないので持参することをおすすめします!<br />こんなにパウダースノーなら持って来たらよかった。<br />いつもガリガリの雪だったのでこんなにかまくらを作って遊べませんでした。

ランチ後また、かまくら作りに没頭!
    新雪でふわふわな雪を初めてみたので楽しんでいます。
    こんなにパウダースノーなら持って来たらよかった。

• 雪を舞い上がらせて遊ぶ。

雪を舞い上がらせて遊ぶ。

送迎バスの時間が迫っているので最後にふわふわな雪を踏んだり、寝転んだりしてかみしめていました。

スキーのレンタル返却して着替えて、帰りに食べる用のおにぎり等を買いにローソンに行きました。
    品数豊富なコンビニですね。

送迎バスで茅野駅へ。

茅野駅も降雪があったようです。

茅野駅内にある観光案内所にカラーマンホールがありました。
    茅野市各所に設置されているようです。

大雪と点検であずさ号が遅れていましたが無事に帰宅。

~お土産紹介~
    試飲した信州産トマトのおいしいスープ、八幡屋礒五郎のゆず七味

和風ぴーかんなっつ
    こちらも試食でおいしかったので買いました。
    俺の贅沢…こどもがするめが好きなので購入!

例年にも増して楽しめました。
    やはりふわふわな雪だといろいろ作って遊べて楽しいですね。

毎回パウダースノーかと言われると微妙ですがゲレンデもこじんまりとして、スキー・スノボ初心者やファミリー層におすすめ。

また来年に行こうと思いました。

おわり

長野