2014/12/27 - 2014/12/28
琉球熱さん
雪山の絶景を見てしまった。
以来、迷っていた。「やるか、諦めるか」。
「やる」となれば、リスクは無雪期とは比べものにならない。また、装備にかかるコストは相当なインパクトだ。
それでも簡単に「諦める」ことができないのは、やはりそこにある風景。
夏のそれとはまったく異なる光景に強く惹かれてしまう。
夏の間ずっと逡巡していたが、やはりその魅力に抗しきれず、分相応に一歩ずつステップアップして行こうと決めた。
決めてからは装備の準備、レベルにあった山選び、日程等々でてんやわんや。
最初に挑戦する山を縞枯山に決めたのは、夏冬経験した北横岳の隣、登山口へのアクセスも共通で勝手がわかる、途中に山小屋がある、ポピュラーであるなどの要素から。
年末の休暇を待って、いよいよ決行。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
出発は27日、休暇初日の夜。新宿から茅野まで高速バスでコストを抑える。
毎度のことながら新宿のバスターミナルは帰省や旅行の人たちで混雑していた。
ちなみに今回も朝一から動けるように茅野市内で前泊。
楽天のポイントを利用し、現地決済は60円(笑)新宿高速バスターミナル 乗り物
翌朝、宿からの朝日。
これから始発のバスで北八ヶ岳ロープウェイに行く。標準的 by 琉球熱さんちのスカイビューホテル 宿・ホテル
北八ヶ岳ロープウェイは既にスキー客で賑わっていた。
ロープウェイから蓼科山。スキーシーズンは混雑、増便 by 琉球熱さん北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物
空が澄み切って、北アルプスまでスッキリ。
御嶽山
いまだに噴煙が上がっている 合掌 -
山頂駅で諸々準備のためと、朝からコーヒーを飲んでいなかったので、駅舎併設の「山のカフェ2237」で一息入れる。
登山の前後に一休み by 琉球熱さん山のカフェ2237 グルメ・レストラン
今年の4月に来た時よりずっと人が多い。ほとんどがスキーヤー、ボーダーだが。
それにしても、空が青い! -
9時半。
レインウェアの上下を着こみ、手袋を二重にし、アイゼンを装着して、縞枯山目指してスタート。雪山初級向け、と思っていたら by 琉球熱さん縞枯山 自然・景勝地
白銀は招くよ(笑)
今年は例年より降雪量が多いという。
登山道に入る前でもこの景色。 -
縞枯山荘着
通年営業の貴重な山小屋。三角屋根が目印 by 琉球熱さん縞枯山荘 宿・ホテル
雨池峠分岐 10:06
いよいよここから登山道 -
樹林帯の中を歩くこと40分。
ようやく頭上が開けてきた。
ここまでのルート、踏み跡もあって迷う心配はない。 -
稜線に出ると、御嶽山。
先ほどよりも雲がかかってスッキリ見えない。 -
びっしりと貼りついた樹氷。
これからもっと大きくなって、モンスターになる。 -
縞枯れと呼ばれる所以の枯れ木(厳密には枯れていないのだが)
樹氷、そして太陽。
凍り付くような風景が続く。 -
絶景なり
(しかし風は強い!) -
絶景の稜線を歩き、突然「山頂」(笑)
縞枯山 2403m
眺望はあまりない。
・・・とここで大きな疑問が。
我々が歩いてきた方角に「茶臼山」とある。「???」
本来のルートであれば、縞枯山→茶臼山になるはず。
この標柱にある「雨池峠」から来たはずなのに…
地図を広げ、コンパスを当ててみたがどうもわからない。
どうやら、どこかで違うルートに入り込んでしまったらしい。
これだから雪道のトレースはアブナイのだ。雪山初級向け、と思っていたら by 琉球熱さん縞枯山 自然・景勝地
というわけで、次なるピーク、茶臼山を目指し戻る(笑)
途中、八ヶ岳の主峰赤岳と阿弥陀岳を遠望。
今夏の阿弥陀岳南陵ルートを思い出す。 -
来た時にはなかった分岐に到着・・・
そう言えば途中に妙な三叉路があった。
おそらく無雪期なら三叉路にはなっていない場所。
どう考えても、登りの途中で脇道に入ってしまったらしい。
しかし結果的に山頂には到達し、そのルートを降りてくる人にも出会っている。
なんとも不可解。 -
展望台と呼ばれる、前方が大きく開けたビューポイントに到着。
雪をかぶった樹林帯に佇む相方(笑) -
この展望台は岩場。その岩にもびっしりと「えびのしっぽ」。
触ってみると堅い。
雪だか氷だかかわからん -
この辺りの風の強さは半端じゃなく、木々の樹氷も既にモンスターに近い。
赤岳がよく見える。
やはり一度は登ってみたい。 -
こっちは中央アルプスか。
木曽駒? -
風はべらぼう。
とりあえず写真を撮るが、とどまっていられない。
退散!
(それにしても、ゲリラのようだな…) -
茶臼山到着。 11:58
ここも眺望は一切なし。
ここで相方が明日の行程にビビり出す。
きょうはここから麦草峠を経由して白駒池まで。
山小屋に泊まって、明日は違うルートで坪庭まで戻る計画だった。
きょうのところは天気は抜群だが、今夜から降雪の予報。
果たして復路のルートがきちんと取れるか?
晴れているきょうですら、縞枯山頂までのルートに疑問符が付いた。
雪が降る中、トレースも消えた状態で大丈夫か?
その言い分ももっともで、ビビりながらの山歩きが楽しいわけがない。
というわけで、予定変更!撤収!
なんと、この場所で携帯が通じたのである。山小屋に事情を話してキャンセル。 -
この青空、後ろ髪を引かれるけれど、今回はここで引き返す。
茶臼山の展望台も絶景ながら強風。
樹氷の多さがそれを物語る。
風はここが一番強烈だった。
寒い! -
既に立派なモンスターが生まれていた。
不思議な形
樹氷の先端にはつらら
これはクリスマスツリーのよう
来た道を引き返し、例の怪しい“三叉路”を下る。
山の斜面もモンスターの幼生が沢山。 -
雪山のきっかけを作ってくれた北横岳を眺めながら、ゆっくりと降りていく。
やはり登ってくる人がいる。
間違ったルート、と言うより、冬場ならではのショートカットルートなのかもしれない。 -
縞枯山荘まで降りて来た。13:21
ここまで来れば、ロープウェイ山頂駅も目と鼻の先。
もう迷う心配もない。 -
山荘の薪ストーブ。驚くほど暖か。
ここで一休み、コーヒーを注文。
山小屋の主人にルートについて聞いてみると、やはりサブルートを行ってしまったようだ。
雪の季節は本来のルートに束縛されない自由さもあって、それがこのシーズンの面白さでもあるのだが、同時に道迷いを誘発するリスクでもある。
確かに、これは明らかに違うだろうという場所で、スノーシューの跡をたくさん見かけた。 -
山小屋の玄関先には地蔵。
小さな鏡餅が備えられていた。
山小屋の主人曰く、「今夜から天気が崩れる」
撤収は賢明だったのかもしれない。 -
山小屋からロープウェイ山頂駅まではアイゼンなしで歩いた。
まだまだスキーヤーは多く、駅舎周辺はかなりの混雑。
下りのロープウェイは拍子抜けするほど空いていて、車窓からの景色もバッチリ。 -
さて、今回は予定変更で白駒池まで行けなかったが、縞枯山荘で山バッジ2種類購入。
1個400円は良心的。 -
【今回の記録】
最大標高:2403m
歩行距離:5.1km
積算標高:360m
縞枯山、雪の季節でもがんばれば日帰りできることが分かった(笑)
・・・というわけで、今年最初の投稿は、2014年の登り納め。
山 八ヶ岳
前の旅行記
再び八ヶ岳(2) 阿弥陀 南陵ルート、恐怖で固まる
2014/09/14~
次の旅行記
これが初心者向き!? 急登に泣き、パノラマに快哉 蓼科山
2015/03/14~
白樺湖・蓼科・車山
初ものづくしの八ヶ岳(1)~きっかけは南の島での出会いから~
茅野
初ものづくしの八ヶ岳(2)~きっかけは南の島での出会いから~
茅野
初ものづくしの八ヶ岳(3)~きっかけは南の島での出会いから~
小淵沢
今シーズン最後? 白銀の世界 ~雪の北横岳~
2014/04/05~
【岩稜・苔】これぞ北八ヶ岳 蓼科山~北横岳縦走
2014/07/20~
白樺湖・蓼科・車山
再び八ヶ岳(1) 前哨戦は「にゅう」! 白駒池とおまけの高見石
2014/09/13~
再び八ヶ岳(2) 阿弥陀 南陵ルート、恐怖で固まる
2014/09/14~
茅野
2014 ラスト・クライミング&2015 スタート雪山 ~手探りの縞枯山~
2014/12/27~
これが初心者向き!? 急登に泣き、パノラマに快哉 蓼科山
2015/03/14~
白樺湖・蓼科・車山
2016GW part1 今ごろ車山? 高原リゾート快調な滑り出し
2016/05/04~
白樺湖・蓼科・車山
2016GW part2 GWでも混雑知らず 編笠山~西岳 サクッと縦走
2016/05/05~
富士見
2016GW part3 天狗岳、リベンジならず!
2016/05/06~
茅野
こんなアホなルートを取るヤツはいない! -それでも絶景に癒された縞枯山-
2017/03/17~
南牧・小海
静かな苔の森を行く ~根石岳ソロ登山~
2018/09/09~
今シーズン最初で最後の冬山は北八ヶ岳で水墨画
2022/03/06~
茅野
10年ぶり リベンジ果たす 天狗岳(一句できた!)
2022/07/28~
茅野
「暮らすように・・・」の山さんぽ その2 八子ヶ峰
2025/10/18~
白樺湖・蓼科・車山
旅行記グループをもっと見る
- yume-chanさん 2015/01/20 13:02:16
- 雪山、素敵!
- こんにちは。
こういう景色はスキー場で見たのが最後です。
とても懐かしい・・・10年くらい行ってなくて、写真を拝見して
また行きたくなりました。
雪と青空を見る限り、寒そうな感じはしませんが
風があるとかなり寒そう〜
マイカーで行く事しか頭になかったんですが、高速バスがあるなら
運転疲れの心配がなくいいですね!
いつか行ってみたいです。
今年も素敵な旅を!
yume-
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/21 00:06:22
- RE: 雪山、素敵!
- yume-chanさん
投票&書き込み、ありがとうございます。
雪山の風景は人を虜にしますね。
私も昨年の残雪期に思い切って雪山に行き、その風景に魅せられてしまいました。
今年は地元の丹沢・奥多摩以外の雪景色を少しでも多く楽しみたいと思っています。
> 雪と青空を見る限り、寒そうな感じはしませんが
> 風があるとかなり寒そう〜
いえいえ、風がなくても寒いです(笑)
稜線に出れば無風はまずあり得ないので、寒さ百倍です。
なので、ゲリラのような姿(笑)
アシとしての高速バスは、何と言っても安さが魅力。
JRが高過ぎるのか、バスが安過ぎるのか、、、いずれにしても驚くほど多方面に出ているので、時間さえ妥協すれば有効な移動手段ですね。
これからもよろしくお願いします。
- nobu2さん 2015/01/11 15:07:50
- 明けましておめでとうございます。
- 琉球熱さん
明けましておめでとうございます。
お天気が良く、最高の登山日和のようでしたね。
そんな登山の心得の無いワタシですが、琉球熱さんの旅行記でバーチャル登山を楽しませて頂きました。しかも雪山登山!
素晴らしい景色に癒されました!ありがとうございます(^^)
年末年始にかけて冬山での遭難者のニュースを目にしました。(毎年の事ではありますが。。。)
僭越ながら、琉球熱さんの勇気ある撤退はとても賢明だったと思います。登山をされる方々はこまめな天気情報のチェックをされてご自分の命を大切になさって頂きたいなと思う次第です。
それでは、今年も宜しくお願い致します。
nobu2
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/12 19:30:51
- RE: 明けましておめでとうございます。
- nobu2さん
明けましておめでとうございます。
投票&書き込み、ありがとうございます。
三つ峠は私たちにしては珍しく天気に恵まれ、遅いスタートでしたが富士山を存分に堪能しました。
> 登山の記憶と言えば、高校時代の夏休みに白馬岳の大雪渓の最下流付近迄と八方池を見に行った事くらいで(そもそも登山と言えるレベルでは無いとも言えますが(^^; )かれこれ約30年登山とは無縁の生活を送っております。
大雪渓の袂と言うと、白馬尻ですね。私も白馬登山の際に前泊拠点として利用しました。周囲に高山植物が沢山あって、とても感激しました。
八方も花・花・花でしたが、その分人も多く大変でした(笑)
雪山に遂に足を踏み入れましたが、なにせ初級者ですから自身の技量を過信しないことを肝に命じています。
それに曇天だと景色もつまらないし(笑) これが最大の理由ですが・・・
ともかく安全第一、キレイな風景を少しでも写真に収められればと思います。
- ごんじさん 2015/01/07 00:45:11
- 絶景と寒さと。
- 琉球熱さん
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
行かれたんですね〜、おニューのアイゼンを履いて。
真っ青な空と白い雪、この強烈なコントラスト羨ましい〜!
エビのしっぽとか樹氷とか、私も見てみたい!
・・けど激寒なんですよね・・・
見ている分には「これだけ晴れていればそんなに寒くないんじゃない?」
と思えてしまうんだけど、そんなわけないか。。
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/07 23:55:24
- RE: 絶景と寒さと。
- ごんじさん、いつもありがとう。今年もよろしく。
行って来ましたよ〜
初の12本爪ですわ(笑)
> 真っ青な空と白い雪、この強烈なコントラスト羨ましい〜!
でしょ?
雪山は晴天に限ります(笑)
でも寒いですよ、晴れていても。
ネックは風ですな。風さえなければ、こっちは動いているので意外に大丈夫。
> うーむ、、快適に冬山を楽しむためには、莫大な資金を投資しないと
> ダメってことね・・うーむ、、やっぱり冬山はしばらく棚上げかな(笑)
確かに私も同じ理由で1シーズン見送った・・・
残雪期にでもお気楽雪山ハイクをやってみては?
それならば、今持っている装備で行ける山もあるので。
あの景色は一見の価値ありですよ!
- jun1さん 2015/01/05 22:46:33
- 明けまして、おめでとうございます!
- 琉球熱さん、こんばんは。
青空と冬山の絶景、新年から良いものを観させてもらいました。
でも冬山は厳しそうですね。
雪山は登山道じゃなくても歩けちゃうから、踏み跡有ると迷いやすいんですね。
撤収も良い選択だったでしょう。
結果縞枯山、夜行日帰りできること、知りました。
山のバッジのデザインって色々あって、楽しみにしてます。
縞枯山荘のバッジって、何かの花なんでしょうね。
今年もお互い、元気に山登りしましょう!
jun1
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/05 23:35:20
- RE: 明けまして、おめでとうございます!
- jun1さん、こんばんは。
投票&書き込み、ありがとうございます。
「青空と冬山」、これだけで絶景ですね。
確かに、夏場は踏み込めない所に行ける楽しさが、道迷いと表裏一体。
絶景を楽しみながらも、臆病であって良いのかなと思います。
縞枯山荘のバッジの花、名前を聞いたんですが忘れてしまいました(笑)
今年もよろしくお願いします。
- batfishさん 2015/01/05 19:23:52
- 青空の冬山!
- 琉球熱さん こんばんは!
今年もよろしくお願いします。
綺麗な青空のもと、真っ白な雪景色を堪能したようですね(^^)
縞枯山荘、夫のお気に入りです。
坪庭からスキーで簡単にアプローチできて
コーヒー飲んでまたスキー場へ、ということを
楽しんでいたらしいです。宿泊もしていたらしい…(独身の頃)
翌日から確かお天気崩れましたよね。
早めの撤収、ナイスです。
私は学生時代にちょっとだけ冬山かじりましたが
寒さに耐えられず、冬は温泉専門です(^^;
(貧乏ゆえのお粗末な防寒だったという話もあります…)
これから琉球熱さんの冬山旅行記を拝見できそうですね。
楽しみに待っています。
batfish
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/05 23:31:38
- RE: 青空の冬山!
- batfishさん、こんばんは。
雪山は晴天に限ります(笑)
御主人も縞枯山荘をご存知でしたか!
スキー教室を開催する珍しい山小屋ですね。
宿泊者は登山客だけでなくスキーヤーも多いそうです。
> これから琉球熱さんの冬山旅行記を拝見できそうですね。
> 楽しみに待っています。
投資した分は回収しないと(笑)
でも、軽アイゼンで行ける丹沢の冬も魅力ですね。
- ぽんちゃんさん 2015/01/05 11:35:50
- 綺麗な雪山登山!!
- 琉球熱さん
あけましておめでとうございます。
新春初旅行記、拝見しました。いつもの美しい雪山の景色を堪能しました。
今年も素敵な旅行記が見られるのを楽しみにしています。
ぽんちゃん
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/05 23:27:12
- RE: 綺麗な雪山登山!!
- ぽんちゃんさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
今回の旅行記も、年内にアップしたかったのですが、さすがに年末はバタバタしておりまして、年を越してしまいました。
登り初めは、ぼちぼちまとめます。
今年もよろしくお願いします。
- norisaさん 2015/01/04 21:17:33
- 凄すぎます!
こんばんわ。
早速拝見しました。
いやー、遭難しそうな厳しい冬山。
凄すぎます!
寒さも山も苦手なのでただただ尊敬です。
(我々、西沢渓谷や美ヶ原くらいで十分です)
でも今年も沖縄方面でも活躍してくださいね!
norisa
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/05 23:24:46
- RE: 凄すぎます!
- norisaさん、こんばんは
いやいや、根っからの臆病者ですから、遭難しそうになる前に早々に撤退です。
なので、厳しくはありません(笑)
晴天の雪山は、それだけで絶景ですよ!
> でも今年も沖縄方面でも活躍してくださいね!
初夏になればいやでも復活です(笑)
- kuniさん 2015/01/04 19:13:59
- 雪山は素晴らしい
- 琉球熱さん、こんばんは。
登り納めの縞枯山、またまた雪景色が素晴らしいですね。(すごく惹かれます)
夏に縞枯山荘まで行って縞模様に感動しましたが、やはり冬は縞模様は見えないんですね(笑)。でも、それ以上に雪景色に感動です。
今回は雪山は迷いやすいということを教えていただきました。また、ルート変更された件、さすが琉球熱さん、賢明なご判断で1日ながら楽しい山行になりましたね。吹雪くと、まさにホワイトアウトしそうな山に見し、納めで遭難なんて避けたいですもんね。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni
- 琉球熱さん からの返信 2015/01/05 23:21:46
- RE: 雪山は素晴らしい
- kuniさん、投票&書き込み、ありがとうございます。
縞枯山、なかなか良い景色でしょう?
冬の景観はまた格別です。
しかし昨年、向かいにある北横岳で、曇天&降雪という状況に遭遇し、トレースが消えたら恐いと思ったことがありました。
そんな思いをしていたこともあって、今回は早々に撤退を決めたのです。
> 私は雪山装備を揃えるだけの勇気(よりも費用(笑))がなく、軽アイゼンレベルでどこか行きたいと思います。
確かに懐は極貧状態です(笑)
軽アイゼンで楽しめる山も沢山あります。時期を選べば選択肢も広がります。
・・・と言っていると、欲が出てくるんですよ(笑)