三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】東海道新幹線「こだま」<br />【宿泊先】富士山三島東急ホテル/スーペリアツイン_ハイフロア(10~11階・富士山ビュー)<br /><br />【行程】<br />12月15日(月)新大阪→三島→富士山三島東急ホテル<br />12月16日(火)富士山三島東急ホテル<br /><br />わが家の今年最後の旅行は、ひさしぶりに富士を眺めに静岡へ。

富士が見守る水の都と名湯の街で静かに年忘れ★富士山三島東急ホテル(2025)

2025/12/15 - 2025/12/16

-位(同エリア1491件中)

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.4>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2025/12/15

2025/12/16

【交通手段】東海道新幹線「こだま」

【行程】
12月15日(月)新大阪→三島→富士山三島東急ホテル
12月16日(火)富士山三島東急ホテル

わが家の今年最後の旅行は、ひさしぶりに富士を眺めに静岡へ。

新幹線 徒歩

【12月15日(月)1日目】
    新大阪から「こだま」に乗って、のんびり列車旅です。

新大阪駅

気兼ねなくリクライニングできる最後列の座席で、

東海道新幹線 乗り物

今日のランチ、駅弁をいただきます。
    乗客が少なくて、とっても快適。

車窓からの富士山は、残念ながら雲がかかっていますが、澄み切った青空です。

そして、三島駅に到着。

三島駅

うわぁ~、懐かしい!

周辺を見渡すと、スタバや新しいビルが出来ていて、すっかり様変わりしていました(+_+)。
    さらに、東側には再開発が進行中で、商業施設やホテルが、28年に完成予定。
    まだまだ変わりそうです(*^^*)。

伊豆箱根鉄道の三島駅と直結している

「富士山三島東急ホテル」が今夜のお宿です。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

1階&2階には飲食店等が入っていて、タリーズも(+_+)。
    仕事でよく訪れていた頃には、チェーン店のカフェがなく、あの頃にほしかった...。

エスカレーターで2階に上がると

正面にホテル入口があり、この扉の向こうには

フロントロビーが広がっていました。

その手前には、寛げるスペースがあり、

ジオラマが飾られていて、ドクターイエローも(^^♪。

正面奥には「ツーリストラウンジ」があり、

観光マップやレンタサイクルの他、無料のコーヒーサービスがありました。

チェックインをすませ、エレベーターへ。

その横には、お茶のサービス。
    到着時、少し喉を潤したくなりますものね。

「富士山三島東急ホテル」は、2020年6月に開業。
    14階建てで、客室は3~12階の全195室です。
    13階に朝食会場のレストラン、最上階の14階には露天風呂付展望風呂があります。

アサインされたのは11階。

廊下の両サイドに客室がありますが、

私たちは、左側の1119号室です。

フロアマップ。
    赤■が宿泊したお部屋。

入口横に、コンパクトなオープンクローゼット。
    大浴場用のカゴバッグには、バスタオル等がセッティングされています。
    スリッパは、大浴場と室内用の2種類用意されていました。

振り返ると、

通路に手洗いがあります。
    バスルームの中に入らなくてもよく、スペースもゆったりしているので、使いやすかったです。
    右のボックスには、アニメティの他、女性用のスキンケア一式が用意されていました。
    下段にあるドライヤーはPana製。

そして、バスルーム。
    今回は大浴場を利用したので、こちらは使用せず。

特筆すべきは、このトイレのペーパーホルダーがサイド&正面に3つもあったこと(+_+)。
    三島だから3つ?…そんなことはないよね(*^^*)。

お部屋の全景です。
    室内の設えがすべて木製で、温かみのあるお部屋。

上段には無料のお水に、湯沸かしポット、ドリップ珈琲に緑茶が用意されていて、
    下段には、冷蔵庫とセキュリティBOXと、とてもコンパクト。

こちらのソファに座ると、実際の富士山が眺められますが、

一方、お部屋の中にもこんなにたくさんの富士山がありました(^^♪。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

お部屋内の撮影を終え、

早速、14階の大浴場へ向かいます。

エレベーターホールにも富士山がお出迎えしてくれました。

そして、目の前に広がる富士の裾野。
    素晴らしい眺めです。

快晴だと、こちらの写真のように見えるようです。

大浴場内は撮影禁止です。

洗い場が、各3~4席ずつの空間3カ所ほどあり、落ち着けました。
    内湯と露天風呂があるのですが、露天風呂は目隠しで富士山があまり見えません。
    内湯から、のんびりと富士山を眺めることができて最高でした!(^^)!

湯上り後、同じフロアにあるトレーニングルームを覗いてみました。
    富士山と反対外にあり、

晩秋の楽寿園を見下ろすことができました。

楽寿園 公園・植物園

最近、私より長湯をするOTTO。
    ジュースを両手に持って、お部屋に戻ってきました。

大浴場前で16~17時のみ、ソフトドリンクがふるまわれるようで、長湯をしたOTTOはラッキーにもGET(*^^*)。

富士山を眺めながら、富士山のグラスでいただきます~(^^♪。

色のついたドリンクを注いで気がついたのですが、噴火口や裾野まで作られていて、もぉ感動です\(◎o◎)/!

夕方になるにつれて、少しずつ雲がはれてきました。
    そして、夕暮れには美しい富士山を眺めることができました。

富士山 自然・景勝地

日がとっぷりと暮れた頃、ライトアップされた楽寿園を通り過ぎ、

楽寿園 公園・植物園

向かった先は広小路にある「桜家」。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

ランチタイムはいつも行列が出来ていて、仕事中には訪れることができず、ようやく念願叶っての初訪問です(^^♪。

18時の来店時は数組でしたが、18時30分過ぎにはほぼ満席に。

事前に予約していたので、すぐに焼きあがった鰻重が運ばれてきました。

江戸時代、三島では「鰻=神の使い」とされていました。
    なので、明治以降に食されるようになったのだとか。
    感謝して、美味しくいただきました(^^)。

そしてこの日、三島でもう一軒、行きたいお店がありました。

知人のバーテンさんから、おすすめされていた「Bar ゆもと」。
    窓際のカウンター席に座ると、

なんと窓の外には、ずり落ちそうなサンタさん\(◎o◎)/!
    お茶目で可愛~い♪

私は柘榴のジャックローズ(左)。
    OTTOは、苺のフローズンカクテル(右)。
    新鮮なフルーツカクテルが美味しかったようで、その後も洋梨に完熟パインに…と(*^^*)。
    評判どおり、とても雰囲気のよいバーでした。

帰りに見かけた屋台。
    初めて見る屋台に大興奮です!!!

ホルモン焼きじゃなくて、ラーメン or おでんだったら、絶対入ってたのに...。
    屋台村とかではなく、こういうポツンとある屋台で食べるのが夢です(^^)。

三島の夜を満喫して、ホテルに戻り、ゆっくり休みました。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

【12月16日(火)2日目】
    翌朝。
    お部屋で軽く朝食を食べて、11時過ぎにチェックアウト。
    快晴の中、三嶋大社に参拝することにします。
    途中、白滝公園を通ると

白滝公園 公園・植物園

たくさんの鴨が気持ちよさそうに泳いでいました。

そして、川沿いを歩いていると、白い鳥!

まだ小さいサギさん。
    スマホを向けるとジッとしてくれて、撮影後は静かに立ち去っていきました。
    心得てる~~~(^^)。

いつもはこちらの東門から入るのですが、

三嶋大社 寺・神社・教会

今回は正面の鳥居をくぐって。

すると、境内に一匹の黒猫ちゃんを発見!

逃げないけど、近寄ってもくれません。
    ノラちゃんかと心配したのですが、参拝の帰り道にも見かけ、近くの民家にごはんが置いてあったので、近所の方たちに可愛がってもらっているようです。よかった♪

神池のお社にご挨拶をして、

本殿に参拝。
    平日にもかかわらず、多くの方が参拝されていました。

三嶋大社のおみくじに記されたご神言は、今まで幾度か、その後の出来事と重なることがあったので、今回もおみくじを引きました。

OTTOは大吉、私は小吉(^^♪。

参拝後、白滝公園の前にある甘味処で軽く休憩。

茶房 欅 グルメ・レストラン

三島駅から近いので、以前からよく訪れていたお店。
    とても懐かしいです。

1階の奥まったテーブル席へ。
    2階にも座席があるのですが、まだ一度も利用したことがありません..。

甘味処ですが、京懐石のランチもいただけます。
    私たちはそのどちらでもなく、サンドウィッチ(*^^*)。

その後、伊豆箱根鉄道に乗って、この日宿泊する温泉宿へ向かいました。

★★★★★
    「富士山三島東急ホテル」は、三島駅前という立地に加え、客室や大浴場から富士山を眺めることができ、三島らしさを十分に堪能できるホテルだと思います。

セルフで珈琲がいただけるラウンジや、湯上りのドリンクサービス、レンタサイクルなど、観光はもちろん、ビジネス利用でも快適に過ごせそうな設備です。
    私たちは東急コンフォートメンバーズということもあり、チェックアウトが12時と翌朝もゆっくり滞在できたことも嬉しいポイントでした。

三島は静岡県内の「住みやすい街ランキング」で何度も1位に選ばれており、近年は移住する方も増えてきているそうです。
    周辺で採れる新鮮で美味しいお野菜に恵まれ、富士の伏流水が流れる清らかな川がいたるところにあり、散策するのが楽しい街です。

もし私が国内で移住先を選ぶとしたら、三島はその候補のひとつになるかと(^^)。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• norichさん 2025/12/23 05:33:36
    富士山グラス
    arc-en-cielさん、おはようございます。
    昨晩は、私のブログに遊びに来ていただきありがとうございました。

こだまのグリーンに乗っての電車旅、スタートからとってもイイ感じです。
    富士山三島東急ホテルは立地も良くキレイなホテルですね。
    トイレットペーパーホルダーが3つは多過ぎで笑ってしまいました。
    arcさんの三島だから三つ?にも(笑)。
    富士山グラス、考え抜かれたグラスですね。素敵だわ。

美味しい鰻の夕食にバーでのカクテル、最高の組み合わせですね。
    私、屋台に1回しか行ったことがないのですが(博多の天神(だったかな?)にある金ちゃんという屋台)、行きたくなりますよね。

雪景色の富士山もたくさん堪能させていただきました。
    2日目のお宿は、何処へ?

私の旅納めはこれからです。お楽しみに!

norich

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/12/23 13:00:36
    Re: 富士山グラス
    norichさん、こんにちは。
    早朝からコメントをいただき、ありがとうございます!

名古屋での乗り換えより、停車駅が多いのんびり旅を選んだので、今回はお得なグリーンにしちゃいました(^^♪。
    新大阪駅では外国人観光客がひしめきあっていましたが、みなさんのぞみに乗車されたので、
    こだまは空いていて、とっても静かでした。

ホテルは築5年とは思えないほど、新しくて快適でしたよ。
    もっと早くこんなホテルやお店が出来ていれば、どんなに出張が楽だっだかと、つくづく感じました。
    ペーパーホルダー、3つって不思議ですよね?設計ミスなのか、あえて狙ったのか、フロントで聞けばよかった(*^^*)。
    富士山グラス、購入もできるのですが、1個5,000円と知り、OTTOは即断念しました...。

そうそう、福岡の屋台は有名ですものね~。
    norichさん、屋台でお食事されたことがあるのですね、羨ましい!
    私は一度、テレビドラマに出てくるような川沿いにポツンと1軒ある屋台で、ラーメンをすすってみたいのですが、最近は見かけることもなく~(>_<)。

うふふっ、2日目の旅行記、これから頑張って作成しま~す!
    norichさんの旅納め、国内 or 海外でしょうか?ぜひ良い旅を。
    そして、またその旅行記を楽しみにしています♪

arc

arc-en-cielさんのトラベラーページ