2025/12/15 - 2025/12/16
-位(同エリア1491件中)
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2025/12/15
電車での移動
新大阪 11:54<こだま724号>三島 14:49
Bar ゆもと
【交通手段】東海道新幹線「こだま」
【宿泊先】富士山三島東急ホテル/スーペリアツイン_ハイフロア(10~11階・富士山ビュー)
【行程】
12月15日(月)新大阪→三島→富士山三島東急ホテル
12月16日(火)富士山三島東急ホテル
わが家の今年最後の旅行は、ひさしぶりに富士を眺めに静岡へ。
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
【12月15日(月)1日目】
新大阪から「こだま」に乗って、のんびり列車旅です。新大阪駅 駅
気兼ねなくリクライニングできる最後列の座席で、
東海道新幹線 乗り物
今日のランチ、駅弁をいただきます。
乗客が少なくて、とっても快適。 -
車窓からの富士山は、残念ながら雲がかかっていますが、澄み切った青空です。
そして、三島駅に到着。
三島駅 駅
うわぁ~、懐かしい!
周辺を見渡すと、スタバや新しいビルが出来ていて、すっかり様変わりしていました(+_+)。
さらに、東側には再開発が進行中で、商業施設やホテルが、28年に完成予定。
まだまだ変わりそうです(*^^*)。 -
伊豆箱根鉄道の三島駅と直結している
「富士山三島東急ホテル」が今夜のお宿です。
富士山三島東急ホテル 宿・ホテル
1階&2階には飲食店等が入っていて、タリーズも(+_+)。
仕事でよく訪れていた頃には、チェーン店のカフェがなく、あの頃にほしかった...。 -
エスカレーターで2階に上がると
正面にホテル入口があり、この扉の向こうには
フロントロビーが広がっていました。
その手前には、寛げるスペースがあり、
ジオラマが飾られていて、ドクターイエローも(^^♪。
正面奥には「ツーリストラウンジ」があり、
観光マップやレンタサイクルの他、無料のコーヒーサービスがありました。
チェックインをすませ、エレベーターへ。
その横には、お茶のサービス。
到着時、少し喉を潤したくなりますものね。 -
「富士山三島東急ホテル」は、2020年6月に開業。
14階建てで、客室は3~12階の全195室です。
13階に朝食会場のレストラン、最上階の14階には露天風呂付展望風呂があります。 -
アサインされたのは11階。
廊下の両サイドに客室がありますが、
私たちは、左側の1119号室です。
フロアマップ。
赤■が宿泊したお部屋。 -
入口横に、コンパクトなオープンクローゼット。
大浴場用のカゴバッグには、バスタオル等がセッティングされています。
スリッパは、大浴場と室内用の2種類用意されていました。 -
振り返ると、
通路に手洗いがあります。
バスルームの中に入らなくてもよく、スペースもゆったりしているので、使いやすかったです。
右のボックスには、アニメティの他、女性用のスキンケア一式が用意されていました。
下段にあるドライヤーはPana製。 -
そして、バスルーム。
今回は大浴場を利用したので、こちらは使用せず。
特筆すべきは、このトイレのペーパーホルダーがサイド&正面に3つもあったこと(+_+)。
三島だから3つ?…そんなことはないよね(*^^*)。 -
お部屋の全景です。
室内の設えがすべて木製で、温かみのあるお部屋。 -
上段には無料のお水に、湯沸かしポット、ドリップ珈琲に緑茶が用意されていて、
下段には、冷蔵庫とセキュリティBOXと、とてもコンパクト。 -
こちらのソファに座ると、実際の富士山が眺められますが、
一方、お部屋の中にもこんなにたくさんの富士山がありました(^^♪。
お部屋のレイアウト。
※公式HPより -
お部屋内の撮影を終え、
早速、14階の大浴場へ向かいます。
エレベーターホールにも富士山がお出迎えしてくれました。
そして、目の前に広がる富士の裾野。
素晴らしい眺めです。 -
快晴だと、こちらの写真のように見えるようです。
大浴場内は撮影禁止です。
洗い場が、各3~4席ずつの空間3カ所ほどあり、落ち着けました。
内湯と露天風呂があるのですが、露天風呂は目隠しで富士山があまり見えません。
内湯から、のんびりと富士山を眺めることができて最高でした!(^^)! -
湯上り後、同じフロアにあるトレーニングルームを覗いてみました。
富士山と反対外にあり、 -
晩秋の楽寿園を見下ろすことができました。
楽寿園 公園・植物園
最近、私より長湯をするOTTO。
ジュースを両手に持って、お部屋に戻ってきました。
大浴場前で16~17時のみ、ソフトドリンクがふるまわれるようで、長湯をしたOTTOはラッキーにもGET(*^^*)。 -
富士山を眺めながら、富士山のグラスでいただきます~(^^♪。
色のついたドリンクを注いで気がついたのですが、噴火口や裾野まで作られていて、もぉ感動です\(◎o◎)/!
夕方になるにつれて、少しずつ雲がはれてきました。
そして、夕暮れには美しい富士山を眺めることができました。富士山 自然・景勝地
日がとっぷりと暮れた頃、ライトアップされた楽寿園を通り過ぎ、
楽寿園 公園・植物園
向かった先は広小路にある「桜家」。
うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
ランチタイムはいつも行列が出来ていて、仕事中には訪れることができず、ようやく念願叶っての初訪問です(^^♪。
18時の来店時は数組でしたが、18時30分過ぎにはほぼ満席に。 -
事前に予約していたので、すぐに焼きあがった鰻重が運ばれてきました。
江戸時代、三島では「鰻=神の使い」とされていました。
なので、明治以降に食されるようになったのだとか。
感謝して、美味しくいただきました(^^)。 -
そしてこの日、三島でもう一軒、行きたいお店がありました。
知人のバーテンさんから、おすすめされていた「Bar ゆもと」。
窓際のカウンター席に座ると、 -
なんと窓の外には、ずり落ちそうなサンタさん\(◎o◎)/!
お茶目で可愛~い♪ -
私は柘榴のジャックローズ(左)。
OTTOは、苺のフローズンカクテル(右)。
新鮮なフルーツカクテルが美味しかったようで、その後も洋梨に完熟パインに…と(*^^*)。
評判どおり、とても雰囲気のよいバーでした。 -
帰りに見かけた屋台。
初めて見る屋台に大興奮です!!!
ホルモン焼きじゃなくて、ラーメン or おでんだったら、絶対入ってたのに...。
屋台村とかではなく、こういうポツンとある屋台で食べるのが夢です(^^)。 -
三島の夜を満喫して、ホテルに戻り、ゆっくり休みました。
富士山三島東急ホテル 宿・ホテル
【12月16日(火)2日目】
翌朝。
お部屋で軽く朝食を食べて、11時過ぎにチェックアウト。
快晴の中、三嶋大社に参拝することにします。
途中、白滝公園を通ると白滝公園 公園・植物園
たくさんの鴨が気持ちよさそうに泳いでいました。
そして、川沿いを歩いていると、白い鳥!
まだ小さいサギさん。
スマホを向けるとジッとしてくれて、撮影後は静かに立ち去っていきました。
心得てる~~~(^^)。 -
いつもはこちらの東門から入るのですが、
三嶋大社 寺・神社・教会
今回は正面の鳥居をくぐって。
すると、境内に一匹の黒猫ちゃんを発見!
逃げないけど、近寄ってもくれません。
ノラちゃんかと心配したのですが、参拝の帰り道にも見かけ、近くの民家にごはんが置いてあったので、近所の方たちに可愛がってもらっているようです。よかった♪ -
神池のお社にご挨拶をして、
本殿に参拝。
平日にもかかわらず、多くの方が参拝されていました。
三嶋大社のおみくじに記されたご神言は、今まで幾度か、その後の出来事と重なることがあったので、今回もおみくじを引きました。
OTTOは大吉、私は小吉(^^♪。 -
参拝後、白滝公園の前にある甘味処で軽く休憩。
茶房 欅 グルメ・レストラン
三島駅から近いので、以前からよく訪れていたお店。
とても懐かしいです。 -
1階の奥まったテーブル席へ。
2階にも座席があるのですが、まだ一度も利用したことがありません..。 -
甘味処ですが、京懐石のランチもいただけます。
私たちはそのどちらでもなく、サンドウィッチ(*^^*)。
その後、伊豆箱根鉄道に乗って、この日宿泊する温泉宿へ向かいました。 -
★★★★★
「富士山三島東急ホテル」は、三島駅前という立地に加え、客室や大浴場から富士山を眺めることができ、三島らしさを十分に堪能できるホテルだと思います。
セルフで珈琲がいただけるラウンジや、湯上りのドリンクサービス、レンタサイクルなど、観光はもちろん、ビジネス利用でも快適に過ごせそうな設備です。
私たちは東急コンフォートメンバーズということもあり、チェックアウトが12時と翌朝もゆっくり滞在できたことも嬉しいポイントでした。
三島は静岡県内の「住みやすい街ランキング」で何度も1位に選ばれており、近年は移住する方も増えてきているそうです。
周辺で採れる新鮮で美味しいお野菜に恵まれ、富士の伏流水が流れる清らかな川がいたるところにあり、散策するのが楽しい街です。
もし私が国内で移住先を選ぶとしたら、三島はその候補のひとつになるかと(^^)。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
温泉宿の旅シリーズ<No.4>
伯耆の国*鳥取を巡る初夏の温泉旅★【1】三朝温泉 三朝館(2023)
2023/05/24~
三朝温泉
伯耆の国*鳥取を巡る初夏の温泉旅★【2】皆生温泉 華水亭(2023)
2023/05/26~
皆生温泉
川のせせらぎ、蛍の舞に心なごむ黒川温泉★山みず木別邸 深山山荘(2023)
2023/06/20~
黒川温泉・杖立温泉
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<1>フェア フィールド バイ マリオット佐賀嬉野温泉(...
2023/09/27~
嬉野温泉
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<2>ハミルトン宇礼志野でアフタヌーンティー(2023)
2023/09/28~
嬉野温泉
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<3>花とおもてなしの宿 松園(2023)
2023/09/28~
嬉野温泉
しびれる寒さのなか、美肌の湯で年忘れ★紫尾温泉 四季の杜 紫尾庵(2023)
2023/12/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
北陸新幹線開業で巡る加賀温泉郷【1】粟津温泉 旅亭懐石 のとや(2024)
2024/04/24~
粟津温泉
北陸新幹線開業で巡る加賀温泉郷【2】加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣(2024)
2024/04/25~
山代温泉
加賀の湯で、ハートと体の冬支度【1】吉田屋山王閣(2024)
2024/11/24~
山代温泉
加賀の湯で、ハートと体の冬支度【2】瑠璃光(2024)
2024/11/25~
山代温泉
別府の”湯”と豊後の”食”で今年の旅納め★MURE Beppu(2024)
2024/12/15~
別府温泉
佐賀地産の”食”と武雄の”湯”で今年の旅始め★うらり武雄 Garden Terrace Spa Resort...
2025/01/22~
武雄・多久
雪解けすすむ初夏の青森~八甲田温泉旅<1>ReLabo Medical Spa & Stay(2025)
2025/05/14~
青森市内
雪解けすすむ初夏の青森~八甲田温泉旅<2>日帰り蔦温泉&ホテル城ヶ倉(2025)
2025/05/15~
八甲田・十和田湖・奥入瀬
富士が見守る水の都と名湯の街で静かに年忘れ★富士山三島東急ホテル(2025)
2025/12/15~
三島
旅行記グループをもっと見る
- norichさん 2025/12/23 05:33:36
- 富士山グラス
- arc-en-cielさん、おはようございます。
昨晩は、私のブログに遊びに来ていただきありがとうございました。
こだまのグリーンに乗っての電車旅、スタートからとってもイイ感じです。
富士山三島東急ホテルは立地も良くキレイなホテルですね。
トイレットペーパーホルダーが3つは多過ぎで笑ってしまいました。
arcさんの三島だから三つ?にも(笑)。
富士山グラス、考え抜かれたグラスですね。素敵だわ。
美味しい鰻の夕食にバーでのカクテル、最高の組み合わせですね。
私、屋台に1回しか行ったことがないのですが(博多の天神(だったかな?)にある金ちゃんという屋台)、行きたくなりますよね。
雪景色の富士山もたくさん堪能させていただきました。
2日目のお宿は、何処へ?
私の旅納めはこれからです。お楽しみに!
norich
- arc-en-cielさん からの返信 2025/12/23 13:00:36
- Re: 富士山グラス
- norichさん、こんにちは。
早朝からコメントをいただき、ありがとうございます!
名古屋での乗り換えより、停車駅が多いのんびり旅を選んだので、今回はお得なグリーンにしちゃいました(^^♪。
新大阪駅では外国人観光客がひしめきあっていましたが、みなさんのぞみに乗車されたので、
こだまは空いていて、とっても静かでした。
ホテルは築5年とは思えないほど、新しくて快適でしたよ。
もっと早くこんなホテルやお店が出来ていれば、どんなに出張が楽だっだかと、つくづく感じました。
ペーパーホルダー、3つって不思議ですよね?設計ミスなのか、あえて狙ったのか、フロントで聞けばよかった(*^^*)。
富士山グラス、購入もできるのですが、1個5,000円と知り、OTTOは即断念しました...。
そうそう、福岡の屋台は有名ですものね~。
norichさん、屋台でお食事されたことがあるのですね、羨ましい!
私は一度、テレビドラマに出てくるような川沿いにポツンと1軒ある屋台で、ラーメンをすすってみたいのですが、最近は見かけることもなく~(>_<)。
うふふっ、2日目の旅行記、これから頑張って作成しま~す!
norichさんの旅納め、国内 or 海外でしょうか?ぜひ良い旅を。
そして、またその旅行記を楽しみにしています♪
arc