三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JR(スーパーはくと&スーパーまつかぜ&特急やくも&新幹線のぞみ)<br />【宿泊先】三朝温泉三朝館/『萌音』和モダン50平米+テラス露天風呂(角部屋)<br />     華水亭/【温泉露天風呂付き客室】ベッド付角部屋◎オーシャンビュー<br /><br />【行程】<br />5月24日(水)新大阪→倉吉駅→三朝館<br />5月25日(木)三朝館<br />5月26日(金)三朝館→倉吉駅→米子駅→華水亭<br />5月27日(土)華水亭→米子駅→岡山駅→新大阪駅<br /><br />昨年、訪れた三朝の「ラジウム温泉」に魅了された私たち夫婦。<br />三朝温泉には多くの温泉宿があるので、今回はお宿を変えて、三朝の湯を楽しみたいと思います。

伯耆の国*鳥取を巡る初夏の温泉旅★【1】三朝温泉 三朝館(2023)

2023/05/24 - 2023/05/26

5月24日(水)新大阪→倉吉駅→三朝館
5月25日(木)三朝館
5月26日(金)三朝館→倉吉駅→米子駅→華水亭
5月27日(土)華水亭→米子駅→岡山駅→新大阪駅

昨年、訪れた三朝の「ラジウム温泉」に魅了された私たち夫婦。

JR特急 徒歩

【5月24日(水)1日目】
    大阪駅で、特急を待っていると、目の前にカラフルな列車が入ってきました(+_+)。

大阪駅

うわぁ~、可愛らしい\(◎o◎)/!。
    USJの「スーパーニンテンドーワールド」のラッピング列車でした。

倉吉まで、約3時間の列車旅。
    OTTOは、毎度のことながら、列車旅のお愉しみビールに加えて、冷酒も購入。
    すでに旅モード全開です(*^^*)。

見覚えのある倉吉駅に到着しました。

倉吉駅

倉吉駅から、お宿の送迎車で約15分乗車して、

「三朝温泉 三朝館」に到着です。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

「三朝温泉 三朝館」は、1938年に開業。
    現在は本館(7階建て)の他、彩雲閣(3階建て)、はなれ琳(2階建て)と、いろいろなお部屋のタイプがある全81室の温泉宿です。

この時間帯、チェックインの手続きをされる宿泊客が多く、少し待ちました。

お部屋への案内までは、こちらのロビーでひと休み。
    お庭の新緑がとても美しく、癒されます。

ほどなく、スタッフの方に案内され、まず色浴衣を選びます。
    部屋着を持参しているのですが、色浴衣だと着たくなります(^^♪。

エレベーターは2基あり、3階へ。

廊下の右側に、2021年にリニューアルされたコンセプトルームのお部屋が並んでいます。
    反対のお部屋は、正面玄関に向いたお部屋です。

廊下の一番奥にある「萌音」が、今回宿泊するお部屋です。

フロアマップ。
    赤丸が、「萌音」(305号室)です。

まず扉を開けると、広い踏込があり、椅子も置いてありました。

館内用には、スリッパと雪駄の2種類が用意されています。

そして、お部屋の全景。

まず、寝室エリア。
    ベッドサイドに、それぞれコンセントとUCBポート、照明ボタンがあります。

ベッドから見たお部屋。
    右側のカウンターテーブルは、書き物するのに便利でした。
    TVは、可動式です。

初めて見た「BALMUDA」のBluetoothスピーカー。
    UCCのコーヒーマシンに、お水が2Lが1本と、冷蔵庫に500mlが2本用意されています。
    たっぷりのお水はありがたいですね。

窓際に、大きなソファベッドがあり、私のお気に入りの場所でした♪

こちらのソファの後ろには、

クローゼットがあり、大浴場用の籠バッグと、

引き出しには、浴衣と室内着が用意されていました。

クローゼットの隣に、ウェットエリア。
    左側には、

トイレ。

洗面所には、アメニティ一式の他、スキンケアセットがありました。

シャワールームには、レインシャワーとRefaのハンドシャワー。
    新しい設備って、気持ちがいいですね(^^)v。

最後に、テラスに出るとかけ流しの露天風呂。
    ひとりで入るには、十分な大きさのお風呂です。

その露天風呂の横には、ソファがあり、読書しよう!と当初思っていましたが、窓際のソファベッドの居心地がよすぎて、こちらは一度も使うことはなく(^^;)。

お庭からの眺め。
    滞在中は、朝から夕方までツバメが10~20羽、飛び回っていました。

上のお部屋の天井で、どうやら巣作りをしてるようで、よく遊びに来てくれました(^^♪。

お部屋のレイアウト。
    公式HPより。

OTTOは、早速湯浴みを楽しんでます。

夕食の時間になり、1階の夕食会場へ向かいます。
    夕食会場では、仲居さんが案内してくださいました。
    長い廊下を歩き、

案内されたのは、広い個室で、

お庭の緑を眺めるには、最高のお部屋でした。

【上段】前菜、海鮮彩り野菜、お造り
    【中段】ノドグロ柚庵焼き、春野菜の煮物、鳥取和牛のとろたますき焼き
    【下段】今市たまごの茶碗蒸し、炊き込み御飯、杏仁豆腐・フルーツのコンポート

印象的だったのは、和牛のとろたますき焼き。
    すき焼きを、とろろと卵でいただくのは、初めてでしたが、口当たりがサッパリしていて、美味しかったです。
    いろいろな食べ方があるものなんだなぁ~と感心しました(*^^*)。

夕食の個室からの帰り道でのワンショット。
    風情がありますね。

先ほどは気づきませんでしたが、ライトアップされた石庭を見ながら、お部屋に戻りました。

【5月25日(木)2日目】
    翌朝。
    朝食会場は、昨夜の夕食会場とは異なり、2階にあります。

朝食は、ビュッフェスタイルでした。

和洋食で、品数も豊富です。
    中でも、クロワッサンがとっても美味しくて、2日間ともいただきました(^^)。

コンセプトルームのお部屋タイプですと、朝食も個室に案内され、

フルーツのプレートを特別にいただくことができます(+_+)。

6人掛けのテーブル席で、ゆったりとお食事をいただきました♪

朝食後、お部屋で少し休憩をして、周辺散策に出かけます。

三朝館の正面玄関の目の前にある「かじか橋」。
    橋の中央の赤い傘の周りには、足湯があります。

「かじか橋」を渡ったところから見た「三朝館」の全景。
    大きな旅館です。

『三徳川のせせらぎとカジカガエル』は、「日本の音風景100選」に選定されています。
    そういえば昨夜、露天風呂に入っていたら、カジカガエルの大合唱が聴こえてきました。
    川のせせらぎとカエルの鳴き声、確かに心地よいBGMです(^^)。

三徳川沿いの遊歩道を歩いて、

• 昨年訪れて、気に入ったカフェへやってきたのですが、、、なんと空き家になっていました(&gt;_&lt;)。<br />ママさんと、あの猫のマロに逢いたかったので、とってもショックです(T_T)。

昨年訪れて、気に入ったカフェへやってきたのですが、、、なんと空き家になっていました(>_<)。

気を取り直して、商店街を歩いていると、この2月にオープンしたばかりのヨーグルト専門店のお店を見つけました。

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

奥にカフェスペースがあるとのことで、入ってみると、うわぁ、素敵(^^♪。
    左手のソファ席に座って、三徳川を眺めながら、

ティータイムを楽しみます。
    ヨーグルトバターサンドクッキーに、OTTOは珈琲、私は大山棒茶をいただきました。
    米粉のクッキーがサクサクして、ヨーグルトとの相性が抜群で、とても美味しかったです!

この時間帯、カフェは私たちだけでしたが、テイクアウトのお客さんが多く、次々と来店されていて、人気店のようでした。

ふと窓の外を見ると、川の中央の石の上で、のんびり寛ぐ鴨たち。
    曇天なので、風がそよいでいて気持ちいいのでしょうね(^^♪。

その後、お宿に戻り、人の少ない間に、大浴場へ行ってみます。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

大浴場の前には、広い湯上り処があり、

その奥には、「足湯」と男性の「滝の湯」があり、

その横に、女性の「庭の湯」があります。

大浴場は、男女入替制です。
    「滝の湯」【男性】11:00~24:00 【女性】5:30~9:00
    「庭の湯」【女性】11:00~24:00 【男性】5:30~9:00

暖簾をくぐると、長~~~~い廊下が続きます(+_+)。

• 窓の外を見ると、素敵なお庭が広がっていました。<br />奥にある滝は、露天風呂からも眺めることができます。

窓の外を見ると、素敵なお庭が広がっていました。
    奥にある滝は、露天風呂からも眺めることができます。

脱衣場&大浴場ともに、撮影不可なので、写真はありません。

「庭の湯」には、内風呂と、露天風呂が3つ、そして打たせ湯がありました。
    さらに、15時から22時には、バラ風呂があります。
    15時過ぎにも入りに行きましたが、お湯に色とりどりのバラが浮かんでいて、とっても優雅な気持ちになることができました(^^)。

湯上り処の隣には、飲泉もあります。

コンコンと注がれる飲泉「長寿の湯」を、ひと口いただきました。
    少し塩味がしますが、飲みやすいお味です。

飲泉場の横に、ベンチがあり、この美しい新緑を眺めながら、少しほっこりします。

また、その飲泉場のお隣には、貸切風呂(有料)がありました。

午後からは、雲もはれ、晴天になりました。
    夕食までは、お部屋でのんびり過ごします。

夕食は、昨夜と同じお部屋でいただきました。
    OTTOは、2日間とも、鳥取にあやかって、梨のチューハイを楽しんでいました。

このチューハイがとっても美味しくて、スタッフの方に教えてもらい、お土産に買って帰りました(^^♪。

【上段】枝豆の胡麻豆腐、帆立の黄身酢掛け、お造り
    【中段】海老の天ぷら、生鮑の踊り焼き、料理長謹製タンシチュー
    【下段】鳥取和牛の溶岩焼き、三朝コシヒカリ、オレンジのシャーベット

鳥取と言えば、「蟹」「梨」「大山の乳製品」が名産だと思っていましたが、この和牛も有名なのですね!
    前日のすき焼き、そしてこの日の溶岩焼きともに、とっても美味しかったです。

【5月26日(金)3日目】
    最終日の朝。
    前日と同じ個室に案内していただきました(^^♪。
    OTTOは、定番のカレーで朝ごはん。

チェックアウトを済ませ、お宿の送迎車で、倉吉駅まで送っていただきました。

倉吉駅

「スーパーまつかぜ」に乗車して、

倉吉駅(赤〇)から、米子駅(赤★)へと向かいます。

☆☆☆☆☆
    「三朝温泉 三朝館」は、敷地が広く、庭園の樹木がとても美しい温泉宿でした。
    館内も和風の佇まいで、とても落ち着きがあり、さらにお食事処や大浴場も広々としているので、ゆったりと過ごせました。

戦前からあるお宿なので、少し古い部分があるのは否めませんが、今回宿泊したコンセプトルームは、リニューアルされたばかりで、快適に過ごすことができました。

次回、三朝温泉を訪れる際には、三朝温泉街にあるいくつかの湯めぐりをしてみたい!と思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    1)客室露天風呂
    ◆源泉名 4号泉
    ◆泉質  ナトリウムー塩化物泉(低張性中性高温泉)
    ◆泉温  72.9℃
    ◆Ph   6.9
    ◆その他 加水、消毒

2)大浴場(内風呂)
    ◆源泉名 岩風呂混合タンク(鶴亀泉、4号泉、5号線、町有混合タンク)
    ◆泉質  ナトリウムー塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    ◆泉温  63.2℃
    ◆Ph   7.6
    ◆その他 気温が高い期間のみ加水、循環ろ過、消毒

3)大浴場(露天風呂)
    ◆泉質  ナトリウムー塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    ◆泉温  63.2℃
    ◆Ph   7.6
    ◆その他 気温が高い期間のみ加水

4)長寿の湯
    ◆源泉名 4号泉
    ◆泉質  ナトリウムー塩化物泉(低張性中性高温泉)
    ◆泉温  72.9℃
    ◆Ph   6.9

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。