青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】ReLabo Medical Spa &amp; Stay/ツーリストルームツイン(シャワータイプ)<br /><br />【行程】<br />5月14日(水)伊丹空港→青森空港→ReLabo Medical Spa &amp; Stay<br />5月15日(木)ReLabo Medical Spa &amp; Stay→蔦温泉<br /><br />ここ数年、OTTOの誕生日祝は「温泉旅」が恒例となりました。<br />「2年ぶりに城ヶ倉のお湯に入りたい!」というOTTOからのリクエストで、青森へ向かいます(^^)。

雪解けすすむ初夏の青森~八甲田温泉旅<1>ReLabo Medical Spa & Stay(2025)

2025/05/14 - 2025/05/15

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.4>

arc-en-cielさん

2025/05/14

【交通手段】JAL
【宿泊先】ReLabo Medical Spa & Stay/ツーリストルームツイン(シャワータイプ)

【行程】
5月14日(水)伊丹空港→青森空港→ReLabo Medical Spa & Stay
5月15日(木)ReLabo Medical Spa & Stay→蔦温泉

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【5月14日(水)1日目】
    伊丹空港で「JALミャクミャクJET」を見かけました。
    このところ、人気急上昇中のミャクミャク君(^^)。
    この日は、函館空港へ飛び立ちました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内誌で目にした「JAL DREAM EXPRESS 30周年」の特別フレームを、アプリで探して早速撮影。
    こ~んな可愛らしいデザインです(^^♪。

<特別フレームは6月18日(水)までの期間限定>

青森空港から、空港バスで青森市内へ移動します。
    道中、路肩のサクラソウが満開で、気持ちが華やぎます(^^)。

青森駅のひとつ手前のバス停で下車し、以前訪れて気に入ったカフェ「シュトラウス」へ向かいます。

シュトラウス グルメ・レストラン

窓側のテーブル席は雰囲気がよいのですが、

ゆったりと座ることのできるソファ席へ。

チョコ好きのOTTOは、ザッハトルテ&アイスティー。
    私は、苺のケーキと前回美味しかったミルクティーをいただきました。

店内には、私の好きなシシィやフランツ・ヨーゼフ1世の肖像画が飾られています。
    この世界観、たまりませ~ん(*^^*)。

ティータイムの後は、青森駅へと向かいます。

2年前には工事中だった青森駅の駅ビルは、新しくとってもキレイになっていました。
    今回は、この駅ビルの中にある

青森駅

• 「ReLabo Medical Spa &amp; Stay(リラボ)」に宿泊します。

「ReLabo Medical Spa & Stay(リラボ)」に宿泊します。

ReLabo Medical Spa&Stay 宿・ホテル

エレベーターで、フロントのある4階へ。
    このフロアには、あおもり縄文ステーション「じょもじょも」等も入っています。

※ホテルの入口は、写真の左側。

• 「ReLabo Medical Spa &amp; Stay(リラボ)」は、2024年7月に開業した青森駅直結のホテルです。<br />フロント&レストラン&Barは4階、客室は7~10階にあり、全130室です。

「ReLabo Medical Spa & Stay(リラボ)」は、2024年7月に開業した青森駅直結のホテルです。

ホテルに一歩足を踏み入れると、落ち着いた空間が広がり、

「宇宙創造」という大きな絵画が、眼に留まりました。
    とても神秘的です。

その通路の先にフロントとロビー。
    フロントでチェックイン手続を済ませ、

先ほどのエレベーターに戻って、お部屋へ向かいます。

※4階以上は、ルームキーが必要です。

今回アサインされた8階へ。

館内はヒーリング音楽が流れていて、どこにいても寛げました。

廊下の両端2ヵ所ともに、ガラス窓になっているので廊下が明るいです。
    私たちが宿泊するのは、この左のお部屋。

フロアマップ。
    赤い枠が今回宿泊した834号室です。

お部屋に入ると、左側に引き戸があり、

開けると、コンパクトなウェットエリアです。

シンプルでこじんまりした洗面台。

一般的なアメニティに、スキンケアセットも用意されていました。
    ドライヤーは、Panasonic製。

洗面台の隣にシャワールーム、そして背面にはトイレがあります。
    今回「和温泉」を利用したので、シャワールームを使用することなく。

お部屋に戻ると、まずドリンクコーナーがあります。

上段には南部鉄器の急須にお茶セット。
    下段にコーヒーマシン、お水3本、湯沸かしポットにお菓子。

このお菓子が美味しかったです(^^♪。

引き出しには、津軽びいどろのグラスやマグカップ等、

下段の開き戸には冷蔵庫がありました。
    手前のお水以外は有料ですが、良心的なお値段でした。

そして、お部屋の全景。

ナイトテーブルには、Bluetoothスピーカー、コンセントが2口、照明スイッチ等がありました。

ベッドの横にオープンクローゼット。
    室内用のスリッパや、温泉用のカゴバッグが用意されています。

「和温泉」があるので、館内は作務衣&ロングタイプの羽織で過ごせます。
    館内ですれ違った西洋人のおばさまが、バスローブ姿で歩かれていてちょっとビックリ(^^;)。

オープンクローゼットの下段には、セキュリティBOXと引き出しがあり、機能的に作られています。

ベッド側から見たお部屋。

館内用のスリッパ。
    このスリッパ、とても歩きやすかったです♪

カーテンを開けると、正面に青森ベイブリッジが見えます(^^)v。

お部屋のレイアウト。
    (公式HPより)

お部屋で少し休憩した後、「和温泉」に入りに行きます。
    タオル類は浴室に用意されているので、手ぶらでOK(^^♪。

6階がウェルネスフロアになっていて、「和温泉」の他、貸切温泉、スパ、ジム、ヨガスタジオやラウンジ等があります。

レセプションで、女性のみ「和温泉」用のカードキーを受け取ります。

廊下の両側にも、たくさんの絵画が飾られていて、さながら小さな美術館のようです。

まずは「和温泉」へ。

脱衣場&浴室は撮影不可のため、写真はこちらまでです。

脱衣場には、ロッカーとパウダーコーナー4席がありました。
    浴室は、とろりとした少し熱めの温泉と、ぬるめのシルキーバスの2種類のお湯が楽しめます。

この時はほぼ貸切状態でしたが、夕食後は利用率が高かったです。

湯上り後、OTTOとラウンジ「Blue Zone」で待ち合わせ。

ラウンジに入ると、こちらもお部屋と同じ眺め\(◎o◎)/!

まずは喉を潤します(^^♪。

ドリンクは、ホットコーヒーの他、果汁100%のりんごジュース、パイン・レモン・りんご・ローズマリーのデトックスウォーター、TEARTHの紅茶が10種類も(+_+)。

りんごのクッキーやキャンディーのお菓子に、

りんごのスライスがありました!

17時~19時のハッピーアワーには、発泡酒が用意されています。
    健康志向のホテルなので、糖質0・プリン体0の「のどごしZERO」が置かれていました(*^^)。

私は、地元のりんごジュースをいただきました。

テラスからの眺め。
    曇天でちょっと残念ですが、青森湾が一望できます!

「ReLabo(リラボ)」は、ウェルネスライフに特化したホテルで、宿泊時に自律神経や睡眠カウンセリング等を受けることができます。

私も時間があれば、自律神経のカウンセリングをしてみたいと思っていたのですが、温泉でのんびりできたので、今回は見送ることに。
    お部屋に戻ろうとしたところ、

レセプションで、AGEs(終末糖化産物)検査の無料体験を勧められました(#^^#)。

こういう検査には、眼がない私たち夫婦。
    早速お願いすると、小型のスキャナーを数十秒、皮膚の表面に当てるだけで、体内年齢がデジタルで表示されました。スゴ~イ!

ふたりとも、実際の年齢よりも15歳以上も若いという結果が出ました、うふふ。
    この機械、もしかして忖度してくれるのかな~(*^^*)。

検査後に、スタッフの方からAGEを増やさない生活習慣を教えていただき、お部屋に戻りました。

日が暮れ始めた頃、

予約していた夕食のお店へ向かいます。

一八寿司 グルメ・レストラン

青森に来ると、ほぼ毎回ランチで利用するお寿司屋さん。
    今回は初めて夕食をいただきました。

この時期は、なんといっても帆立のお刺身!
    大きくて甘くて、とっても美味し~い♪

安定のお味の「一八寿司」さん、ごちそうさまでした。

ホテルに戻って、フロントに立ち寄りました。
    ライトアップされたロビーも素敵ですが、その奥にあるバーの雰囲気がよさげです。

ReLabo Medical Spa&Stay 宿・ホテル

ですが、私たち夫婦は、食後のコーヒーをいただきにラウンジへ(^^;)。

ラウンジに置いてあったりんごクッキーが美味しくて、お土産に買って帰ろうと探したのですが、どこにも売っていない...。

ネットで調べたら、な~んと長野県産。
    どうりで青森のショップにはない筈です(≧∀≦)。

コーヒーをいただいた後は、飾られている絵画をゆっくり鑑賞することにしましょう。

思わず、手で触れてみたくなるような重厚な油絵もあれば、

ポップなイラスト風の絵や、西洋画のような天使に、挿絵のような猫。

フロント階の作品と同じく、すべて「山内文夫」氏の作品で、6階フロアだけで50数点、飾られていました。

画力のない私からすると、こんなに多種多様な作風の作品が描けるなんて、羨ましい限りです(#^^#)。

レセプションを挟んでラウンジの反対側には、ジムルームやヨガルームがあります。

6階のフロアマップ。

この日は、ひさびさに温泉に入ったので、早めに就寝。
    青森ベイブリッジを眺めていたくて、カーテンを開けたままで休みました。

【5月15日(木)2日目】
    翌朝。
    3時頃から空が白んできて、

青森ベイブリッジ 名所・史跡

4時過ぎ、朝陽が昇ってきました。
    このお部屋、最高です\(◎o◎)/!

朝食の前に、みたびラウンジへ。

理由は、日替わりのウエルネススムージーをいただくためです(^^♪。
    今朝は、りんごとミックスベリー、アーモンドミルクとハチミツのスムージーでした。

快晴だったからか、この時は下北半島まで眺めることができました。

朝食は、ホテルから10分ほど歩いたこちらのお店でいただきます。

珈琲茶館 麦藁帽子 グルメ・レストラン

昔ながらの喫茶店。
    店内には、数え切れないほどの珈琲カップが並んでいます。
    どんな珈琲がいただけるのか、楽しみ~♪

※こちらのお店は、店内撮影はお店の許可が必要です。
     この写真は、スタッフの方に事前に許可をいただいて、撮影しました。

運ばれてきたモーニングセット。
    バターがたっぷり染み込んだトーストに、淹れたての珈琲!(^^)!。

喫茶店のモーニングって、シンプルですが、美味しくて、時々食べたくなります。

帰り道、駅前の歩道を歩いていると、サクラのような花びらが降り注いできます。

見上げてみると、白くて可愛らしいお花がたくさん!
    調べてみると「イヌリンゴ」のお花でした。

その先には赤いお花が咲いていて、こちらは「ハナカイドウ」。
    色とりどりのお花を眺めながら、ホテルへと戻りました。

ホテルをチェックアウトし、今回の目的地のひとつである「蔦温泉」へ向かいます。
    つづく。

☆☆☆☆☆
    今回宿泊した「ReLabo Medical Spa & Stay」は、ウェルネス・リトリート型のホテルです。
    館内では、常時ヒーリング音楽が流れ、ジムやスパ、ヨガ等の一般的なホテル施設の他、身体に関する様々なカウンセリングがあり、またレストランでは地産地消の食材で身体に優しいお食事がいただけます。

地元の病院が経営に携わっているホテルということもあり、各フロアのエレベーターホールにはAEDが備えられ、またリハビリや介護等のサポートも対応可能なので、退院後の療養を目的とした滞在にもおススメかと。

運び湯されている「和温泉」がとてもよかったので、疲れが溜まった頃に、心身のメンテナンスを兼ねて、また訪れてみたいと思います。

【温泉情報】(温泉分析表より)
    ◆源泉名  慈恵会温泉
    ◆泉質   アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    ◆源泉温度 36.4℃
    ◆Ph    8.58
    ◆その他  加温、循環ろ過、薬剤使用

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• norichさん 2025/11/03 06:00:12
    行きたくなるお宿のご紹介を今回もありがとうございます
    arc-en-cielさん、おはようございます。
    またまた素敵なお宿、センスのあるチョイスだな~といつも感心しています。

まずは、シュトラウスのミルクティー。
    ケーキよりミルクティーに釘付けです。

そしてお宿、私もココに泊まりたいと思いました。
    車旅が主人の負担になるので(私が運転すれば良いのですが運転は必要最小限であまり上手ではないので)、電車旅にシフトしていこうかなと思っていたところにこのお宿。
    青森は20代の頃に同期に会いに行ったっきりで、いつかはゆっくり再訪したいなと思っていたんです。
    arc-en-cielさんは関西にお住みなのでJREバンクはあまりご存知ないかも知れませんが、一定の基準を満たせば新幹線料金が繁忙期でも4割引きになるので我が家は最近口座開設しました。これを利用して青森に行くのは最高かもと。

本当は西方面に新幹線を使って行きたいところですが、なんせ東日本限定なので。

話を戻しまして、AGEs検査で15歳もお若い結果だったとは素晴らしいです。
    私ならプラス15歳だろうな。
    絵画も楽しめてかなりイイですね、私好みなお宿です。

アフター万博と称し、昨日も丸善OAZOに行きミャク活してきました。
    お目当ての物は無かったのですが、やっぱり買ってしまいました。
    後日、備忘録としてUPしたいと思います。

いつもいいね!ありがとうございます。
    嬉しいです。
    今回は破格値でサフィール踊り子に乗って温泉旅してきました。
    ホテルステイより今後はこんな旅が増えるかもしれません。(と言いつつすぐ行けるホテルステイばかりかもしれませんが)

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/11/03 10:00:57
    norichさん、おはようございます!
    青森の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そして、温かいコメント嬉しいです。

うふふっ、「シュトラウス」は素敵なカフェで、私のお気に入りです。
    ミルクティー美味しそうでしょ(^^♪。青森を旅される機会があれば、ぜひぜひ!

「JRE BANK」、思わず調べてしまいました。
    在来線のみならず、新幹線も4割引きですか!?なんとなんと太っ腹な特典なのでしょう。
    JR西日本はユーザー目線の還元施策がほぼなくて、関東にお住まいの方がホント羨ましいです(>_<)。
    このような特典があれば、東日本を列車旅で巡れちゃいますね!特にこれからの季節は温泉旅にはもってこいですし(^^♪。

「リラボ」は、駅ナカにあるも関わらず、リラックスして静かに過ごせるホテルでした。
    小さな美術館のような館内に、ラウンジや温泉があるので「滞在」そのものを十分に楽しめます。
    ただ「寝るだけ」の利用がもったいないホテルです。
    私たちは今回、レストランやバーを利用しませんでしたが、どちらもよさげな雰囲気でしたよ(^^)。

AGEs検査、ありがとうございます。
    これからも食生活に気をつけて、この結果を維持したいところです(*^^*)。

「ミャク活」、継続されていらっしゃるのですね~!
    私の周りの友人・知人も、ミャクミャクグッズを身につけている人が多いです。
    私も欲しいグッズがあるのですが、すべてSOLD OUTで手に入れることができなくて・・・(>_<)。
    まだまだ人気は続きそうですので、ミャクミャク情報の旅行記をお待ちしています💕

伊豆旅はとても興味深く拝見させていただきました。
    タイミングを逸してしまい、コメントできていないのですが、あのお宿はコスパがよくて、norichさんの再訪されたいお気持ちがよ~くわかります。
    また次回の旅行記、楽しみにしていま~す!

norich

norichさん からの返信 2025/11/03 17:57:21
    RE: Re: 行きたくなるお宿のご紹介を今回もありがとうございます
    JREバンクは、説明が不足していましたね。
    新幹線等が4割引になるチケットが条件達成によりもらえるもので、私の場合は1〜2枚しかもらえない感じなのですが、主人は給与口座(第2口座)をJREバンクに設定したので4枚チケットがもらえるようです。
    いつでも4割引だったら最高ですけど、そうは上手くいかないようです。

東京から東北に旅する際に新幹線利用にすれば運転も疲れなくていいし、使えるかも?と思ったのですが、飛行機の特典航空券で行けるから果たして得策だったかは???
    でも、駅ナカの買い物でもポイントがサクサク溜まるし、お得かなと思っています。

私、コレステロールが高いので食生活に気をつけなければいけないのですが、美味しいものが大好きなのでね。改善は難しいかもしれませんが最近運動を頑張っています。

ミャクミャクは身につける勇気はなく、カバンに中にボールペンなどのグッズをしのばせております。(ミャクさまに完全にハマってしまった私です)

約5万円くらい昨日時点でミャク投資してますので、この前の女子旅がもう1回できてしまうくらい。

昨日は喋るミャクさまが6,600円で売っていてかなり迷いました。結局かいませんでしたが。

アフターグルメ万博も万博とミャクさまに魅せられたお友達と来月開催する予定なので、UPしますね。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/11/03 21:10:44
    norichさん、こんばんは。

JREバンクの件、詳細にご説明いただき、ありがとうございます。
    あの後、私もOTTOもネットで特典の条件等を調べてみました(^^♪。
    特定日に50万円 or 300万円の口座残高を維持し、そのうえでビューカード等の諸条件が加わるというものなのですね。ビューカードは、関西ではほとんどポイントが貯まりませんし、Suicaも利用することがないので、今回は見合わせました。とっても魅力的なので、JR西日本でもやってくれないかな...。
    昨今のご時世、何もかもがお高くなってしまい、このような「お得情報」には特に敏感になってしまいます(*^^*)。また何か情報があれば、お教えいただけると嬉しいです♪

コレステロール値、わかります~~~。
    私も揚げ物やポテチが好き(*^^*)なもので、お互い頑張りましょ~!

ミャクミャクくん、関西では、スマホケースやバッグうや帽子につけたりと、「魅せる」人が多くて、かくいう私もキーホルダーをつけてます、ふふっ。
    norichさんのように「さりげなく」持たれている方も結構いらっしゃるのでしょうね(^^♪。
    そうそう、そのミャクさま、今日御堂筋でモデルウォークしたらしいですよ。
    まだまだしばらく、その人気は衰えることなさそうですね。

アフターグルメ万博、何を召し上がられるのでしょうか?
    次回の旅行記、楽しみにお待ちしていますね!

• ぽぽさん 2025/05/27 04:41:35
    ReLabo Medical Spa & Stay
    arc-en-cielさん

おはようございます(^^)

OTTOさま
    お誕生日おめでとうございます♪
    数ある中、東北を選んでくださり嬉しいです。
    ありがとうございます。
    今年も素敵な時間をお過ごし下さいませ。

「ReLabo Medical Spa & Stay」
    青森駅直結で便利なホテルですね。
    お部屋から青森ベイブリッジ眺めながら就寝、起床できるなんて気持ちいい朝が迎えられますね。

AGEs(終末糖化産物)検査、受けてみたいような、結果が怖いような…ドキドキ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    15歳もお若いなんて、素晴らしいです。
    日頃の体調管理の賜物ですよ。さすがです(^^)

続きも楽しみにしてます(^^)

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/05/27 09:17:46
    Re: ReLabo Medical Spa & Stay
    ぽぽさん、おはようございます!

OTTOへのお祝いの言葉、ありがとうございます。
    朝から喜んでおります(*^^)v。

「リラボ」、いろいろなコンセプトルームがあって、どのお部屋にしようかと悩んだのですが、ツーリストルームにして正解でした。
    青森ベイブリッジ越しに朝陽を拝めたのは、天からのOTTOの誕生日プレゼントだったかも(^^)。
    駅ビルの1階には、スタバや中華等のレストランも入っているし、お隣のモールではお土産が買えるし、青森駅ですべて完結できるので、とっても便利です。駅直結なので、雪の多い冬のシーズンには特におすすめなホテルかと。

うふふっ、AGEs(終末糖化産物)検査。
    私は揚げ物やポテチが大好きなので、検査中はドキドキしましたよ~(#^^#)。
    結果が良かったのは、機器の空気を読む力(^^;)とお野菜中心の食生活のおかげかと。
    でも、なかなか痩せないのはどうしてかなぁ(≧∀≦)。

いつも温かいコメント、ありがとうございます!

arc-en-cielさんのトラベラーページ