2023/09/28 - 2023/09/28
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2023/09/28
バスでの移動
嬉野温泉駅 11:17<西肥バス>嬉野温泉バスセンター 11:25
「トレ・コローネ」でアフタヌーンティー
「井手酒造」でお買い物
阪神の『ARE』マジックが点灯した翌日、OTTOが
「もしこのまま『ARE』したらさぁ、温泉でも行こうか。」
と言い出して、始まった今回の嬉野温泉旅。
1泊目のフェアフィールドバイマリオット佐賀嬉野温泉をチェックアウトした後、以前から、一度訪れてみたかった「ハミルトン宇礼志野」へ。
今年1月から、アフタヌーンティーが始まっていると知り、ランチタイムにお伺いすることにしました(^^)。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
【9月28日(木)2日目】
嬉野温泉駅から、バスに乗って、嬉野温泉バスセンターまで移動します。 -
嬉野温泉バスセンターからは、歩いて10分弱なのですが、この日はとっても蒸し暑~い(^^;)。
「ハミルトン宇礼志野」の看板が見えた時は、ホッとしましたが、この坂道を見て思わず足が止まりました(≧∀≦)。
急な坂道を上ると、素敵な洋館の全貌が見えてきます。
ハミルトン宇礼志野 宿・ホテル
「ハミルトン宇礼志野」は、1994年に開業した全36室のホテルです。
当初「宇礼志野」は、「嬉野」の当て字かと思っていたのですが、この近隣でも同じ表記をいくつか見かけたので、調べてみることに。
すると、もともとの地名はどうやら「宇礼志野」のようで、文字数が長いことから「嬉野」になったのだとか。
私は、「宇礼志野」の方が好きかも(^^)。 -
ホテルの玄関まで、階段を一段ずつ上がる度に、ワクワク感が増していきます。
その階段横には、素敵なタイルが並んでいて、眼を惹きます。
アフタヌーンティーの予約時間には、少し早いのですが、お邪魔しま~す(^^)v。
うわぁ~、一歩足を踏み入れた途端、このホテルがすぐに気に入りました(^^♪。
スタッフが声を掛けてくださり、 -
こちらで、アフタヌーンティーの開始時間まで、待たせていただきます。
この雰囲気や調度品のひとつひとつどれもが趣があり、私好みです。 -
中でも、有田焼のタイルが気になり、よく見てみると、場所によって全て模様が異なっています。
一体このホテルには、何種類のタイルがあるのかと、スタッフの方に伺うと、どうも把握はされていないそうです。
なにやら、建築時に特注品として作られたタイルで、階段の一段一段にも使われているのだと、教えていただきました。
あ~、宿泊して全部調べてみたいものです(^_-)-☆。 -
私がタイルに夢中になっている間、OTTOはちゃっかりショップを見学していました。
予約していた12時に、右手の階段から2階のレストラン「トレ・コローネ」へと案内していただきます。
うわぁ、このクラシックな感じ、店内も素敵です!
今回は窓際のテーブル席で、お庭を眺めながらのアフタヌーンティーです。
すでに、セッティングがされていて、私もOTTOも三段トレーに眼がくぎ付け(^o^)。 -
とても美しい盛り付けで、三段トレーのお皿がどれも埋め尽くされています\(◎o◎)/!。
その他にも、こんな可愛らしいミニバーガーやメロンパンが並んでいます(^^♪。
まずは、ウェルカムドリンクで、キンモクセイのスパークリングワインをいただきました。
私は、ノンアルコールカクテル(右)。
爽やかなお味で、早速乾いたノドを潤します。 -
それでは最初に、セイボリーからいただきましょう。
アフタヌーンティーですが、まるでランチもプラスされているような品数です。
一品一品、丁寧なお味で、どれも美味し~い! -
セイボリーを食べ終わった頃、紅茶のサービスをいただきます。
…と、そこへワゴンが運ばれてきて、
「お好きなティーカップをお選びください。」と。
うわぁ~~~っ、こういうサービスって嬉しい(^^♪。 -
OTTOも私も迷ったのですが、ほぼ同時に同じシリーズのティーカップをセレクトしていました(#^^#)。
有田焼の素敵なティーカップでいただく嬉野紅茶、とっても美味しかったです。 -
さて、次に2段目のサラダ&フルーツをいただこうとすると、
「温かいお品をお持ちしました!」と、2品運ばれてきました(+_+)。
え~~~っ、まだあるの!?食べられな~い(≧∀≦)。
「皆さまそう仰るのですが、召し上がられます(^^)。」と、スタッフの方がにっこり。
最初は、ひと口だけ…と思って口にした有田鶏が、柔らかくてなんて美味しいこと!
そして、デニュッシュはサックサクして、こちらも絶品!
全部いただきました(*^^*)。 -
スタートしてから、50分。
この調子で、スイーツまでたどりつけるかしらと、心配になってきます。
同じタイミングでスタートしたお隣のご夫婦を見ると、スイーツが1~2品お皿にあるだけで、ほぼ完食されています(*_*)。すっ、すごい!
口直しに、軽めのサラダと -
ポテトサラダをいただきます。
続いて、バーガー類を食べ終わった頃には、もう胃が苦し~い(>_<)。
朝のお弁当も、アフタヌーンティーに備えて、控えめにしてきたのに、このボリュームの多さはまったく想定外、、、(^^;)。 -
それでも「残す」という選択肢はないので(*^^*)、時間をかけて、スイーツをいただくことにします。
嬉野紅茶のパンナコッタ、のどごしがよく、美味しかったので、販売されていればお土産に購入したかったです。
ケーキ、プチシュー、ムースにタルト、クッキーと、スイーツは、別腹でした(^^♪。 -
そして、アフタヌーンティーの〆はフルーツで。
今回いただいたアフタヌーンティーのメニュー。
こちらのアフタヌーンティーは、思っていた以上に、とってもボリュームがありました!
宿泊プランの中に「朝食無、アフタヌーンティー付」プランがありましたが、ブランチとして、おすすめかもしれません。
セイボリーにスイーツと、どれも本当に美味しかったので、いつの日か、こちらのレストランでのお食事をいただいてみたいなぁと思います。 -
緑を眺めながら、落ち着いたティータイムを過ごすことができました。
1階のフロントでお会計の際、ふと目に入った額。
「ハミルトン宇礼志野」のフィロソフィーなのでしょうか。
十分に、そのフィロソフィーを感じたおもてなしの2時間でした。 -
「ハミルトン宇礼志野」を後にすると、OTTOはなぜかイソイソと歩いていきます。
今夜のお宿のチェックインの時間にはまだ早いので、どこか寄りたい所でもあるのかなぁと、後をついていくと、どこまでも歩く、歩く。。。
「湯宿(ゆしゅく)広場」で足湯をすることもなく、湯宿広場 温泉
そして「シーボルトの湯」に立ち寄る訳でもなく、
シーボルトの湯 温泉
いったいどこへ向かっているのやら。
・・・すると、「着いたよ~!」と。
OTTOの目的地は、こちらのお酒屋さんでした(^^;)。 -
こちらの看板銘柄は『虎の児』。
「とらのこを はたいても飲む 虎の児の味」
ふふっ、これを読むだけでも、一度は飲んでみたくなりますね♪ -
立派な造り酒屋さんのようで、奥には蔵がありました。
そして、OTTOの来店目的は、こちらの「若虎」!!!
どうやら、佐賀に来る数日前から、ネットで話題になっていたそうで、こちらの商品をどうしても購入したかったのだとか(^^;)。
虎キチの恩師や知人、友人に配りたいと数本購入し、大阪まで自分で持って帰りました。なんとご苦労なこと(≧∀≦)。 -
そして、もはや我が家の旅の恒例行事になりつつある「旅先での猫探し」。
嬉野温泉にも「猫」がいると聞いていたので、探したのですが、どこにもいな~い。
「暑いから、日中はいないかもね。」とお宿へ向かっていると、OTTOが突然、
「いた~~~~!」
と、ひと様のお宅の中を覗きながら、叫んでいます。
ええ~っ、それは怪しい人に思われるんじゃない(-.-;)y-~~~。 -
中には、おばあちゃまがいらっしゃって、ガラス越しに
「この子たちは、まだ生後3ヶ月なんだけど、2匹とも眼の調子が悪くてね。少しずつ良くなってきてるので、大丈夫だと思うけど。」
と親切にお話してくださいました。 -
そして、
「こっちにもいるから見ていって(^^)!」
と教えていただき、拝見すると、ケージに入ったにゃんズが数匹。
どうやら、このお宅のおばあちゃまは、保護ネコ活動をされていらっしゃる方のようです。
今年の夏は、とっても暑かったから、このような涼しい場所で過ごせてよかったね。おばあちゃまに感謝です♪ -
そして、歩きだしてしばらくすると、路地横にまたまた仔猫を発見!
「にゃ~~~~」と私が挨拶すると、この仔猫が「ニャー」とお返事してくれました(*_*)。 -
その後も、ねこ語での会話を続けると、少しずつ私に近寄ってきてくれ、
手の届くところまで来てくれたので、撫でようとすると、すかさず
「シャ~~~~~ッ!!!」
失礼しました。ちょっと調子に乗ってしまって、ごめんね(*^-^*)。やはり適度な距離感は必要なようです。
そろそろチェックインの時間なので、今夜のお宿へ向かうことにします。 -
この日、歩いたルート。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
温泉宿の旅シリーズ<No.4>
前の旅行記
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<1>フェア フィールド バイ マリオット佐賀嬉野温泉(...
2023/09/27~
次の旅行記
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<3>花とおもてなしの宿 松園(2023)
嬉野温泉
伯耆の国*鳥取を巡る初夏の温泉旅★【1】三朝温泉 三朝館(2023)
2023/05/24~
三朝温泉
伯耆の国*鳥取を巡る初夏の温泉旅★【2】皆生温泉 華水亭(2023)
2023/05/26~
皆生温泉
川のせせらぎ、蛍の舞に心なごむ黒川温泉★山みず木別邸 深山山荘(2023)
2023/06/20~
黒川温泉・杖立温泉
2023/09/27~
嬉野温泉
18年ぶりの歓喜、秋本番を前に美肌の湯・嬉野温泉旅★<2>ハミルトン宇礼志野でアフタヌーンティー(2023)
嬉野温泉
しびれる寒さのなか、美肌の湯で年忘れ★紫尾温泉 四季の杜 紫尾庵(2023)
2023/12/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
北陸新幹線開業で巡る加賀温泉郷【1】粟津温泉 旅亭懐石 のとや(2024)
2024/04/24~
粟津温泉
北陸新幹線開業で巡る加賀温泉郷【2】加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣(2024)
2024/04/25~
山代温泉
加賀の湯で、ハートと体の冬支度【1】吉田屋山王閣(2024)
2024/11/24~
山代温泉
加賀の湯で、ハートと体の冬支度【2】瑠璃光(2024)
2024/11/25~
山代温泉
別府の”湯”と豊後の”食”で今年の旅納め★MURE Beppu(2024)
2024/12/15~
別府温泉
佐賀地産の”食”と武雄の”湯”で今年の旅始め★うらり武雄 Garden Terrace Spa Resort...
2025/01/22~
武雄・多久
雪解けすすむ初夏の青森~八甲田温泉旅<1>ReLabo Medical Spa & Stay(2025)
2025/05/14~
青森市内
雪解けすすむ初夏の青森~八甲田温泉旅<2>日帰り蔦温泉&ホテル城ヶ倉(2025)
2025/05/15~
八甲田・十和田湖・奥入瀬
富士が見守る水の都と名湯の街で静かに年忘れ★富士山三島東急ホテル(2025)
2025/12/15~
三島
富士が見守る水の都と名湯の街で静かに年忘れ★石のや伊豆長岡(2025)
2025/12/16~
伊豆長岡温泉
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2023/10/06 09:04:10
- こんにちは
- are-en-cieIさん
こんにちは。
ハミルトン宇礼志野にいかれたのですね。
ここはとても素敵なホテルです。
私たちも2年前に泊まりました。
アフタヌーンティーもよいですね。
是非、一度宿泊してほしいです。
夕ご飯も素敵ですよ。
また、ときどきお邪魔します。
パパさん
- arc-en-cielさん からの返信 2023/10/06 10:54:38
- Re: こんにちは
- パパさん、こんにちは。
以前、「ハミルトン宇礼志野」にお泊りにあったことがおありなのですね。
さすがパパさん、ナイスなセレクトです。
私はこちらのホテルに宿泊したかったのですが、今回はOTTO主導のセレクトなもので、OTTOが「どうしても露天風呂付の客室で、18年の汗を流した~い!」とのことで、やむなくこちらのホテルではアフタヌーンティーをいただくことにしました。
『泊まりたいお宿リスト』に入れておき、またチャンスがあれば、宿泊してみたいと思います。
ご丁寧にコメント、ありがとうございました。
arc-en-ciel