別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />【宿泊先】MURE Beppu/紅葉(34㎡)<br /><br />【行程】<br />12月15日(日)伊丹空港→大分空港→MURE Beppu<br />12月16日(月)MURE Beppu<br />12月17日(火)MURE Beppu→大分空港→伊丹空港<br /><br />最近、別府では新しいホテルが次々とオープンしていますが、数年前に泊食分離のお宿が新しく出来たらしく、以前から一度訪れたいと思っていました。<br />というのも、別府は美味しいお店が多く、滞在時に外食を楽しめるスタイルは我が家にもぴったり(^^)。<br />そこで、今年の年納めの温泉旅は、4年ぶりに別府に行くことにします!

別府の”湯”と豊後の”食”で今年の旅納め★MURE Beppu(2024)

2024/12/15 - 2024/12/17

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.4>

arc-en-cielさん

2024/12/15

2024/12/17

【交通手段】ANA
【宿泊先】MURE Beppu/紅葉(34㎡)

【行程】
12月15日(日)伊丹空港→大分空港→MURE Beppu
12月16日(月)MURE Beppu
12月17日(火)MURE Beppu→大分空港→伊丹空港

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

【12月15日(日)1日目】
    快晴の伊丹空港を出発しましたが、

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大分空港に到着すると冬の雲に包まれていました。

大分空港から、空港バスで移動。
    途中渋滞に巻き込まれ、「北浜別府」には予定より20分ほど遅れて到着です。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

ランチのお店へ向かう途中、

早速地元の別府ネコを発見(^^)。
    この別府の温泉地にも、ネコは多いようです。

白い子が三毛猫ちゃんに「遊ぼうよ~!」と誘うのですが、まったく相手にされず、ちょっと淋しそう。
    この三毛猫ちゃん、白いネコにだけではなく、私たちにもお顔すら見せてくれません。
    どうやら「ツンデレ」の「ツン」のお姫さまタイプのようです(^^;)。

ネコに出逢った場所から、少し歩いて辿り着いたランチのお店は、事前に予約していた「そむり」です。

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

広い店内には、大きなテーブル席がいくつもありましたが、私たちはカウンター席に案内されました。

※混雑していたので、退店時に撮影

OTTOは、早速赤ワインをいただいてご満悦(*^^*)。

こちらのお店で「そむりランチ」をいただきました。
    肉汁たっぷりのハンバーグが美味し~い!

食後、お散歩がてらに北浜公園へ。

海沿いには、高い建物が建ちならび、5年前とはすっかり景色が変わっていました。
    一番右の建物(茶)が2021年開業の「界別府」、その隣が「大江戸温泉物語清風」です。

別府公園 公園・植物園

別府公園から少し歩くと、大きなショッピングセンター「ゆめタウン別府店」があります。

道路を挟んだ向かい側に、今回滞在するお宿「MURE Beppu」。

建物に近づいてみると、波打った木のようなもので覆われていて、ぬくもりを感じるデザインです。

MURE Beppu 宿・ホテル

「MURE Beppu」は、2022年12月12日に開業した3階建て、全14室のお宿。
    全室に100%源泉掛け流し温泉があり、泊食分離の素泊まり宿です。

エントランスの右側奥にフロントと、別府情報コーナー、

フロント手前左側に、カフェ「SHU」があります。

カフェでテイクアウトしたスイーツは、屋外の足湯席や

エントランス左側にあるカフェコーナーでいただくことができます。

この時は人が少なかったのですが、16時過ぎにはほぼ満席になっていて、どうやら人気店のようです(^^♪。

フロントの営業は、朝8時30分から夜20時30分まで。
    こちらのお宿は、チェックイン時に精算を済ませます。
    その後、館内の説明を受けて、自分たちでお部屋へ向かいました。

エレベーターは、非接触タイプの「AirTap」が導入されていて、とっても便利♪

エレベーターで3階へ。
    1階とは全く異なる雰囲気のフロアです。

赤枠の「紅葉」が、私たちの滞在したお部屋です。

ドアを開けると、

先ほどのフロアとは対照的にと~っても明るいお部屋(^^)。

広い踏込には、下駄が用意されていました。
    正面のオープンクローゼットは、奥行きがあり、十分な収納スペースです。
    また下段にスーツケースが置けてGOOD!

お部屋の全景。
    写真で見るよりも、実際のお部屋はゆったりと作られています。

正面のテレビは角度調整ができ、OTTOはベッドで寝転びながら観ていました(^^♪。

お水が2本、ドリップ珈琲&緑茶が用意されていて、毎日補充されます。
    左側の棚には、アイスペールとミニ金庫。
    ミニ金庫は本当にちっちゃい(^^♪。

ベッドは、ダブルサイズでひろびろ~。
    正面の障子には、ロールカーテンがついています。

そして枕元には、コンセント&USBポートが各1つずつ。
    照明はスイッチの他、調光ボタンもあり、便利です。

ナイトウェアは、上下タイプ。
    かぶりは苦手なのですが、このナイトウェアは柔らかい素材で着心地がよく、気に入りました。

最後にウェットエリアです。

大きくて、使いやすかったシンク。
    その右側にはダイソンのドライヤーとライト付きスタンドミラー、左側にはアメニティ類。

下段には、ボディタオルが2枚、バスタオルが4枚用意されていました。
    何度も湯浴みするので、バスタオルを多めに置いてくださっているのは好印象です。

アメニティの中に、自然派のスキンケアとフェイスマスクが2セットずつありました。
    スキンケアとフェイスマスクは女性のみ…ということが多いので、OTTOが喜んでました。
    乾燥するのは、男女関係ないですものね(^^♪。

洗面所の右側はトイレ。

反対の左側には浴室があります。
    ヒノキ風呂に、椅子や桶等も全て木製です。

湯口からは、源泉掛け流しの温泉がなみなみと注がれています。
    少し熱いお湯だったので、湯守担当のOTTOに調節してもらいました(#^^#)。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

お部屋で荷解きをして、恒例のひとり館内散策に出かけます(^^)。

最初に、屋上の「群テラス」へ。

宿泊者と1階のカフェ利用者は、こちらの足湯も利用できます。
    この時は、若い女の子たちで賑わっていました。

足湯以外にも、寛げるスペースがあります。

左側には、貸切露天風呂(有料)が2つ。
    そしてその奥には、2人で語らえる足湯席(*^^)v。

屋上のMAP。

館内には、2階&3階エレベーター横に下記備品が設置されています。
    ・自動販売機<市価>
    ・製氷機
    ・電子レンジ
    ・オーブントースター

また、お部屋のインフォメーションブックには、近隣のお店情報がたくさん案内されていて、何から何まで行き届いています(^^)。

夕食まで、お部屋で湯浴み&のんびりと過ごしました。

こちらのお宿、エントランス以外に、もうひとつ出入り口があります。
    エントランスは20時30分にクローズするので、夜間はこちらの裏口から出入りします。
    ※ルームキーのセキュリティセンサー有

別府駅方面へはこちらの出入り口の方が近くて、滞在中はほとんどこちらを利用していました。

初日の夕食は、お鮨(^^)。

入口に、日本語・英語・韓国語で
    「ただいまの時間は、予約で満席」
    と書かれた札がかかっています。
    う~ん、国際色豊か。

大和田鮨 グルメ・レストラン

いつもカウンター席だったのですが、この日は初めて2階のお座敷へ。
    興味津々の私たち夫婦(*^^*)。

まずは、熱燗とお通しでひと息ついて、

特上にぎり(上)と、関サバ・関アジの「吟選にぎり」(下)をいただきました。

こちらのお鮨は、ネタが新鮮で、そのうえ大きく、毎回満腹になるのですが、今回も満腹&大満足です。

5年ぶりに訪れた「大和田鮨」でしたが、大将も女将さんもお元気そうで何より。
    また別府に来たら、立ち寄りたいお店です。

お店を出ると、満月がとても綺麗に見えました。

お宿へ戻る途中、ライトアップされた建物を見つけ、近づいてみると「竹瓦温泉」という浴場でした(+_+)。
    とても風情のあるお風呂屋さん♪
    「MURE Beppu」から徒歩数分の場所なのに、温泉成分が異なり、砂湯もあるそうなので、次回訪れてみたい温泉です。

ちなみに、日本全国にある温泉の総湧出量は約260万L/分。
    大分県の湧出量は、その1割以上の29万L/分以上で全国一なのだとか。
    <環境省:令和4年度温泉利用状況>

「大分県」はやっぱり「おんせん県」なのですね(^_-)-☆。

市営 竹瓦温泉 温泉

細い路地を歩いていると、近くに神社がありました。
    夜ではありますが、今日から別府のお湯をいただくので、参拝することに。
    最後に
    「別府のネコたちともご縁がありますように。」
    とお願いしました(*^^*)。

波止場神社 寺・神社・教会

お宿に戻ったのが20時過ぎ。
    ライトアップされたエントランスから入ります。

MURE Beppu 宿・ホテル

「MURE Beppu」は、富山の古民家で使われていた木材を再利用されているそうです。
    天井には立派な梁。
    そういえば、お部屋のベッドサイドにも飾られていました。

どこにいても、「木」の温もりを感じられるお宿で心が和みます。

【12月16日(月)2日目】
    翌朝。
    朝風呂をいただいて、

朝食のお店へ向かいます。

歩くこと約20分。
    それも後半は上り坂で、身体はポカポカです。
    9時のオープン10分前に到着し、私たちは2組目でした。

こちらのお店は「サンドウィッチバイキング」が人気のお店です(^^♪。

店内やバイキング等の撮影は不可で、自分たちの手元のみ撮影OKです。

店内には、カウンター席とテーブル席が4つほど。
    座席数が多くないので、この日も9時20分には満席になり、お店の外には順番待ちの方々がいらっしゃいました。

バイキング用のお皿が数種類あり、好きなお皿を選べます。
    サンドウィッチは、オーソドックスなものからオープンサンド、フルーツサンド等、20種類ほど並んでいるので、選ぶのがもぅ大変(#^^#)。

普段、フルーツ系のサンドを手にしないOTTOが、1巡目でフルーツサンドを取っていてビックリ(+_+)。
    確かにフルーツサンドは、人気ですぐになくなっていました。

美味しい珈琲と一緒にいただいていると、スタッフが
    「サービスの温かいサンドです。」
    と運んできてくださいました。

えぇ~っ、バイキングテーブルにまだまだ食べたいサンドウィッチがあるのに~と、嬉しい悲鳴(*^^*)。

私の2巡目は、スイーツ系をセレクト。
    あんバター、リンゴ、きなこ黒蜜のオープンサンドに、チョコバナナサンド!

フルーツサンドがなくなった後、チョコバナナサンドが並んでいました。
    サンドウィッチは各種4~8切で、なくなると違う種類が次から次へと運ばれてきます。
    どうやら30~40種類のサンドウィッチがありそうです\(◎o◎)/!

OTTOは、プチケーキにコーヒーゼリーをいただいていました。

制限時間は50分ですが、寒空で待っている方もいらっしゃったので、40分で退店。
    それでも朝から食べ過ぎちゃいました(^^;)。

帰り道は下り坂なので、らーくらく(^^♪。
    あっという間に別府駅に到着です。

別府駅 (大分県)

駅の東口に回ると、ひぇ~~~、熊八さんがサンタさんになってる\(◎o◎)/!
    小鬼もサンタ姿で可愛らしい♪

油屋熊八像 名所・史跡

別府駅から、ネコ探しのさんぽをしていると、早速出逢いました。
    とっても慎重なネコちゃんだったので、ゆっくりゆっくり距離を縮めて、正面から撮影!
    なんだか虎に似てるネコちゃんでした。

次に出会ったのが、昨日お顔を見せてくれなかった「ツン」の三毛猫ちゃん。
    この日は「デレ」の日だったみたいで、私に近寄ってきてくれました(^^♪。
    とっても可愛らしいお顔をしています。

そして、昨夜おまいりした神社に、ふたたび参拝しに立ち寄りました。

波止場神社 寺・神社・教会

昨夜は暗くてわからなかったのですが、「波止場神社」という歴史ある神社でした。
    境内を見学していたOTTOが一生懸命撮影していたのが、下段の写真。
    西鉄ライオンズの投手だった稲尾選手の石碑なのだとか。

野球に疎い私にはよくわからないのですが、
    「僕も現役時代は知らないけど、すごい投手だったんだよ!なんてったって『神さま、仏さま、稲尾さま』って言われたらしいから!」
    とOTTOは大興奮(^^)。

神社を後にしようとした瞬間、境内の中から顔を出す三毛ちゃんと遭遇!
    よ~く見ると、さきほど出逢った「ツンデレ」ちゃんではなく、黒の柄が大きく入ってる三毛ちゃんです。

飛び降りてきてくれるかと待っていたのですが、ふたたび神社へ戻るので、私たちも境内へ。
    三毛ちゃんは草むらにしばらく佇んで、その後、お手水場で喉を潤して、あっという間に姿を消してしまいました。

ネコって本当に忍者みたいに突然現れて、急にいなくなっちゃうんですよね、不思議!

ネコ探しのさんぽを終え、お宿に戻ってきました。
    チェックアウト後の人の少ない時間に、屋上の「群テラス」で、

MURE Beppu 宿・ホテル

足湯をしました(^^♪。
    お部屋と同じ源泉のお湯がなみなみと注がれ、足がジンジンするくらい熱~い(≧∀≦)。
    これなら、寒くてもスイーツを片手に女子トークができますね!

足湯の後は、チェックイン時にもらったウェルカムお団子チケットを持って、

1階のカフェへ。
    お団子といっても15種類ほどあるので、どれにしようかと悩みます(≧∀≦)。

OTTOはシンプルに「みたらし」、私は大好きな「栗」をセレクト。
    お部屋で、美味しい緑茶と一緒にいただきました。

お部屋の温泉が、前日よりも濃い黄金色になり、小さな湯の花が底にたまってきています。

この温泉は、身体の芯から温まり、湯上りもずっと身体がほかほかと温かく、ほ~んとにいいお湯でした。

2日目も夕食を食べに出かけます。

この日は、別府駅近くにある焼き肉「一力」へ。

焼肉 一力 グルメ・レストラン

この時間帯、カウンター席は満席。
    こちらのお店も、以前と変わらず人気店で、賑わっていました。
    美味しいお肉、ごちそうさまでした(^^)v。

帰り道に、波止場神社の三毛ちゃんがいないかと立ち寄ったら、また違うネコちゃんがいました(^^)v<写真上>。

この子は、どうやら日中、路地で見かけたサバトラくん<写真下>のようです。
    日中は警戒モードでしたが、この時は近寄っても大丈夫(^^♪。

波止場神社 寺・神社・教会

すると、どこからか「にゃーにゃー」という鳴き声。
    階段横から顔を出しながらハチワレくん<写真左>が鳴いていました。

そして、その鳴き声につられてどこからかともなく現れた3匹目のネコ<写真右>。
    しばらくネコたちと遊び、冷えた身体を温泉で温めて、眠りにつきました。

【12月17日(火)3日目】
    9時半、お宿をチェックアウトして、別府駅へと向かいます。

MURE Beppu 宿・ホテル

駅へと向かう道中、駐車場にまたまたネコらしき姿(#^^#)。

やっぱりクロネコ~~~~!
    この子は警戒モード全開だったようで、遠くから撮影のみ。

駅まで、ネコ探しをするために路地を歩いていると、

いました、いました~~~!
    黒白の子は朝ごはん中で、終始警戒モード。
    白ネコちゃんは、少し年配で、ひと慣れもしていて、私ともスキンシップをしてくれました。

別府で、こんなにたくさんのネコと出逢えたのは初めてです。
    波止場神社の神さまのご利益で、たくさんのネコが集まってきてくれたようです(^^♪。
    ネコちゃんたち、ありがとう♪

別府駅から空港バスで大分空港へ向かいます。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

大分空港には、大きなクリスマスツリーが飾られていて、一瞬童心にかえります(*^^)v。

大分空港 空港

快晴の中、往路と同じくプロペラ機で伊丹空港へと戻りました。

軽くランチをすませた後、空港内に飾られているグリーティングウォールを見に行きました。
    伊丹・神戸・関西空港それぞれにデザインの異なるクリスマスカードが置かれています。
    私は、そのカードがいただきたくて(^^)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そのグリーティングウォールの近くに見つけたグリーンウォールの「そらやん」。

「スカンディアモス」というノルウェーの森で50年以上もかけて育ったミヤマハナゴケ(苔ではなく地衣類)という植物で作られていて、優しく触れることもできます。
    ふわふわとした手触りが、「そらやん」のイメージとぴったり(^^)。

無事に今年最後の旅を、気持ちよく終えることができました。

★★★★★
    「MURE Beppu」は、オープンして2年と設備も新しく、機能的でとても温かみのあるお宿でした。
    お部屋は、段差がまったくなく、お風呂場までもフラットなので、とても快適です。館内の階段にはスロープがついており、小さなお子さんやご高齢の方でも安心して過ごせると思います。
    さらにお部屋の備品等が、女性目線で取り揃えられていたことも好印象です。

温泉は、泉質がとてもよく、鉄分が多く含まれているので、湯上り後もず~っと身体が温かく、寒い冬に何度も入りたくなる温泉でした。

別府を訪れる際には、ぜひ再訪したいと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ◆源泉名  (記載なし)
    ◆泉質   ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(低張性中性高温泉)
    ◆源泉温度 52.1℃
    ◆Ph    6.7
    ◆その他  源泉かけ流し

この旅行記が、2024年最後の旅行記です。

今年は、初めてのマレーシア(クアラルンプール&ランカウイ)旅からスタートし、バリ、ハワイと海外のリゾート地を巡りました。
    そして国内では、北陸の温泉地や福岡・名古屋・今回の別府と各地の美味しいものをいただき、ふりかえってみるとかなり充実した1年でした(#^^#)。
    来年は、温泉旅やネコ旅、そしてアジアの新たなリゾート地を訪れるべくプランを練っているところです。

最後に、今年もみなさまから、たくさんの投票やコメントをいただき、ありがとうございました。
    今冬は厳しい寒さの日々が続くそうです。
    くれぐれもみなさまご自愛のうえ、素敵な新しい年をお迎えくださいませ。
    そして、来年も楽しくワクワクする旅ができますように☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

We hope you have an enjoyable Chirstmas
      and a wonderful New Year!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• ぽぽさん 2024/12/23 20:18:29
    おんせん県大分
    arc-en-cielさん

こんばんは~☆

別府のお食事処、知りたかったので参考になります。
    中でもいちばん行きたいと思ったのが
    「サンドイッチバイキング」のお店です(^^)
    調べました!『青山珈琲舎』さんですね。
    サンドイッチバイキング発祥の店、Googleマップに旗立てましたよ(*^^*)
    他のお店も美味しそうなのでこちらもチェックです。

温泉=2食付きのイメージですが、さすが温泉県、
    いろんな型があるんだなーとおもいました。

8年前に会社の旅行で別府行きましたが、駆け足だったのでゆっくり行きたい… 湯煙がモクモクと上がり風情がありました。かぼす酒が美味しかった記憶もあるような…

今年もたくさん、arc-en-cielさんの旅行記楽しませていただきました(=^x^=)ニャ
    来年も素敵な旅がある予感♪
    良いお年をお迎えくださいませ。
    来年もよろしくお願いします♡

mahalo(ハワイかぶれ継続中)

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2024/12/23 21:06:00
    Re: おんせん県大分
    ぽぽさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
    ふふふっ、もしかしてぽぽさん、別府旅のご予定が近々おありなのでしょうか~(^^♪。

青山珈琲舎、ぜひぜひ行ってみてくださ~い。
    店内は、ひとつひとつ異なる珈琲カップに、とっても可愛らしいプレートがたくさん飾られていて、ぽぽさんにもきっと気に入っていただけると思います。私が行った時も、女子率が高かったですし(^^)。

九州は、泊食分離のお宿が他の地方に比べて多く、別府にもいくつかあるのですが、車がないと少し不便で、今まで二の足を踏んでいました。今回見つけたお宿は、立地&設備ともに好都合で、とっても気に入りました。

別府は、ステキなカフェや源泉のお湯がたくさんあるので、何度訪れても楽しめます。おまけに、お魚にお肉に美味しいものが多く、ついつい食べ過ぎちゃって・・・(*^^*)。

こちらこそ、ぽぽさんのアクティブな旅行記を拝見して、いつもここちよい刺激をいただいています。そしてそして来年も、ふたたびあの南の島へ旅されるご予定とか!(^^)!。今から、旅行記を楽しみにしてますね~!

Merry Christmas & Happy New Year!!
    素敵なクリスマスとよいお年をおむかえください。

来年もお互い、ワクワクする楽しい旅が出来ますように☆彡

• エヌエヌさん 2024/12/22 15:23:49
    別府
    arcさんOTTOさん
    思えば熊本行ってから九州はご無沙汰です。
    別府、黒川、湯布院、指宿など行ってみたい所は多々あります。

サンドウィッチバイキングなんて初耳だなぁ
    楽しそうだなぁ
    関アジと関サバのお寿司も見るからに美味しそう。(*'▽'*)

自分は母親が重い病気になり旅はお預け

来年もよろしくです。

merry Christmas and happy new year

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2024/12/22 17:01:29
    Re: 別府
    エヌエヌさん

こんにちは!
    早々にコメントをいただき、ありがとうございます(^^)。
    九州は、いい温泉が多くて、私も行きたい場所がたくさんあります~。
    ただ、最近お宿のお値段がどこも高騰しているのが悩みどころです(≧∀≦)。

うふふっ、サンドウィッチバイキング!
    最初、「なんで朝から20分も歩いて、朝食を食べに行かなくちゃいけないの!?」とぼやいていたOTTOも、実際に訪れたら、私よりも先にバイキングのテーブルでサンドウィッチを選んでいました(*^^*)。
    テーブルの上に、15皿が並び、それぞれのお皿に1~2種類のサンドウィッチが盛り付けられているのですが、どれも美味しそうで、悩む悩む…(≧∀≦)。見ているだけでも楽しくて、近くにあれば、月イチは通いたいカフェです。

そうそう、大和田鮨もおすすめですよ~。
    大将が少々個性的ではありますが(^^)。できればカウンター席で、ネタを見ながら注文すると、お酒もすすむと思います(^^♪。

お母さまがご病気とのこと、一日も早く、ご病気が快癒されますことをお祈りします。
    今年はエヌエヌさんのご心労が絶えなく、ご心中いかばかりかとお察しいたします。
    来年は、エヌエヌさんにとって、気持ちよく、そして心置きなく旅ができる一年となりますように☆彡

arc&OTTO

arc-en-cielさんのトラベラーページ