2025/09/28 - 2025/10/06
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,896,168アクセス
オーベルジュは宿泊施設を備えたレストラン。
つまり、お料理がメインです。
今回訪れたのは、「海のオーベルジュ志積」という海の幸が楽しめるレストランです。
当然、期待値も上がります。
その期待通り、いや期待以上にお料理が美味しいオーベルジュでした。
そもそも魚介が好きなシニア夫婦ですので、今回は大満足でした。
リピありです。
機会があれば改めて伺いたいオーベルジュです!
お風呂入って部屋に戻って缶ビール飲んだシニア夫婦。
ビールのアテは部屋から見えるこの景色。 -
素朴です!
素敵です。
ドンドン暗くなっていきます。
集落に灯りが灯ります。
素敵な時間ですね。
ディナーの時間になりました。
部屋を出て、集落の中を歩いて行きます。 -
この路地を抜けて行きます。
ココを抜けて、
このクランクを進み、
ここがレストランの建物です。
お邪魔します。
今日のディナーコースメニューの紹介です。
店内では素敵なジャズが流れています。
今晩のお客さんは私たちだけのようです。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
まずは生ビールで乾杯!
先付けの1品目はカニだ~!
二品目はモズク。
中に蛤が入ってます。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
先付け三品目の、赤イカのトマトソース煮
お刺身の盛り合わせがやってきました。
甘エビ
アカイカ
ハマチ
ワラサの炙りsea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
白ワインをボトルでオーダーしました。
山梨の勝沼ワインです。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
美味しいとワイン飲みたくなっちゃう。
かんぱ~い!
ドライでおいしいワインです!
煮物です。
めんこ鯛
カボチャ
そうめん
の煮付けですね。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
スマガツオのカルパッチョ
カレエの揚げ出し
サワラと野菜の炒め物
海鮮パスタ
タコ飯
美味しかった~~
もうワインはいいや・・
温かいお茶を戴きます。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
デザートのパンナコッタ
ご馳走様でした・・・
おいしかったな~~
全部美味しかったな~~ -
レストランの建物を出て、部屋の建物に戻ります。
こちらが私たちが泊まっておる部屋がある建物です。
部屋に戻りました。
窓から外を眺めると、、、
おお~~
目の前の志積湾。
幻想的ですね~sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
こっちはワンの右の方。
こっちは湾の左側です。
ビール飲んで寝ました。。。 -
翌朝!
部屋から見える志積湾です。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
静かな海だな~
朝食前に少し散策してみましょう。
志積の集落の中を歩きます。
この小路、いいですね~
志積湾に出ました。
プライベートビーチのようですね。
そして静かな海。
日本海と言うと荒波のイメージがありますが、若狭湾の奥の奥にあるので海が静かなんですね。 -
この上にある建物が宿のレストランの建物です。
昨晩素敵なコースディナーを戴きましたが、これから朝食を戴きます。 -
小さな漁港もある志積湾。
若狭湾の中が漁場だそうです。
ここで揚がった魚が宿のレストランで出るのですね。
素朴でいい感じ・・・
さあ朝食に行きましょう。
7時30分の朝食の時間です。
シニア夫婦はレストランにやってきました。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
昨晩と同じレストランです。
今朝も私たち2人だけです。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
昨晩と同じ窓際の席に案内されました。
席から見える先ほど歩いた志積湾の海岸が見えます。
もう並んでますね~
すでに炭に火が入ってます。sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
魚を炙って戴きます。
ヘシコ
アカイカ
クジという赤鯛
カンパチsea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
お魚を焼きま~す!
朝から贅沢だな~sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
お釜がやってきました!
じゃ~~ん!
銀シャリだ~~~!!!sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
次々焼きますよ~
まだ朝7時40分・・・
嬉しいな~sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
ご馳走様でした!
全部美味しかった!sea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
素敵なオーベルジュをチェックアウト。
とにかく食事が最高のお宿でした。
おせわになりました。
つづくsea-auberge shitsumi 海のオーベルジュ志積 宿・ホテル
9日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。
前の旅行記
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。08 小浜城に寄ってから素敵なオーベルジュにチェックイン!
次の旅行記
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。10 三方五湖の水月湖の若狭町観光船レイククルーズに乗ってみまし...
美浜・三方五湖周辺
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。01 福井までは一気にはいけないので、大垣で1泊。大垣城から市内...
大垣
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。02 福井までは一気にはいけないので、大垣で1泊。水の街大垣をプ...
大垣
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。03 まずは敦賀に行って、気比の松原(松原公園)~水戸天狗党の関...
敦賀
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。04 敦賀の旧市街~敦賀港倉庫街~敦賀鉄道資料館~敦賀ムゼウム~...
敦賀
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。05 気比神社~ショッピングプラザ敦賀~まるさん屋
敦賀
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。06 伝統的な街並みが残る、若狭鯖街道の熊川宿をプラプラ。
小浜・若狭
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。07 小浜の素敵な旧市街(重要伝統的建造物群保存地区)で素敵なラ...
小浜・若狭
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。09 素敵なオーベルジュを満喫。お料理が最高に美味しかった!!
美浜・三方五湖周辺
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。11 レインボーラインを走って展望台から三方五湖を見下ろしました...
美浜・三方五湖周辺
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。12 美浜駅周辺をプラプラ~若狭国吉城歴史資料館~国吉城城下町の...
美浜・三方五湖周辺
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。13 三方五湖の水月湖の畔にある日本秘湯を守る会のお宿「虹ケ島温...
美浜・三方五湖周辺
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。14 福井を代表する観光地の一つである東尋坊へ。
東尋坊・越前松島・三国
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。15 北前船で栄えた三国湊をプラプラ。三国港駅~三国神社~三国祭...
東尋坊・越前松島・三国
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。16 福井県を代表する温泉、芦原温泉へ!グランディア芳泉に行って...
芦原温泉
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。17 戦国時代に有名になった柴田勝家の甥である柴田勝豊の丸岡城へ...
永平寺・丸岡
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。18 福井市内にやってきました。神明神社~福井城
福井市
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。19 柴田勝家の居城だった北の庄城址。
福井市
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。20 来年3月で無くなっちゃう東急ハーヴェストクラブスキージャム...
勝山
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。21 北國街道の今庄宿へ!
南条・今庄
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。22 北前船で栄えた南越前町の河野へ。。。
南条・今庄
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。23 東急ハーヴェストクラブ勝山でリゾートライフを満喫。
勝山
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。24 福井県の旅の最後は永平寺!!
永平寺・丸岡
7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。25 一気には帰れないので静岡のコスパのいいホテルで1泊。静岡お...
2025/09/28~
静岡市(葵区・駿河区)
旅行記グループをもっと見る