敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀の港を巡っていたシニア夫婦は、気比神社にやってきました。<br />北陸道総鎮守で、越前国一之宮である気比神社。<br />日本三大鳥居の一つになっている大きな大きな鳥居が印象的でした。<br />秋には気比の長祭りというお祭りがあって、この時期には街中で様々な催しが行われ、全体で敦賀祭りとなり、北陸中から人が集まり、連日多くの方で賑わうようです。<br /><br />気比神社から敦賀駅に向かう道路に、松本零士さん監修の元、「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」のモニュメントが設置されていました。<br />1999年、敦賀港開港100周年を記念して設置されたようです。<br /><br />そして、居酒屋でヒレ酒と共に美味しい美味しいお刺身を戴きました。<br />美味しかったな~<br />

7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。05 気比神社~ショッピングプラザ敦賀~まるさん屋

2025/09/28 - 2025/10/06

nichi

nichiさん

北陸道総鎮守で、越前国一之宮である気比神社。

美味しかったな~

シニア夫婦は港からテクテク歩いて気比神社までやってきました。

古事記や日本書紀にも出て来る気比神社。

氣比神宮はもともと伊奢沙別命(氣比大神)の一柱を祀る神社でした。
    しかし、第42代文武もんむ天皇の勅命で、武内宿禰命を含む六柱が合祀されることになりました。

立派な鳥居です。
    敦賀の大空襲で社殿他ほとんどが焼けてしまいましたが、この大鳥居は残りました。

佐渡ヶ島から漂着したムロで建立したと伝わる大鳥居です。
    木造鳥居としては、広島の厳島神社や奈良の春日大社と並ぶ、日本三大木造鳥居のひとつなんだそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

さっきまでの雨で濡れている参道を進みます。

神社独特の素敵な「気」を感じます。

左側に手水舎

ココで手を洗ったシニア夫婦は奥へ。

厳かな気持ちになります。

二の鳥居をくぐって中へ。

ここでこんな表記を見つけました。

先ほど敦賀で最初に訪れた気比の松原についての記述です。
    ・昔、海賊が敦賀に攻め込もうとした。
    ・すると一晩で松が一斉に生えて、そこに多くの白鷺がとまった。
    ・この様子はまるで大軍が旗をなびかせているように見えた。
    ・海賊は一斉に逃げ出して敦賀は守られた。
    ・その時の白鷺は、気比神社の使いだった。

というお話です。
    面白いですね~

立派な拝殿ですね。

拝殿を囲むように、廻廊が巡ってます。

お参りの後、駐車場に出て、案内図で確認します。

駐車場の外側に鳥居があります。

気比大神が降臨したという天筒山に向かって土公と鳥居があります。

この山が気比大神が降臨した天筒山です。

絵馬堂にやってきました。

亀の池の畔です。

庭園になってます。

季節によって表情を変えるのかな?

あの橋の向こう川は、南の池。

多くの鯉が寄ってきました。
    餌ないよ~~

優しく保護されている天然記念物のユーカリです。

ユーカリと言えば、コアラが好きなオーストラリアの木ですね。
    戦時中、武運長久を祈念して陸軍関係者が献木したのだそうです。
    元来は暖かい地域で生息する木ですので福井の寒冷地で生息しているのは珍しいそうです。

松尾芭蕉ですね。
    誰が見ても松尾芭蕉。
    判りやすい。。。

芭蕉は、敦賀を訪れ、5つの月に関する句を詠んでます。

「國々の八景更に氣比の月」
    「月清し遊行のもてる砂の上」
    「ふるき名の角鹿や恋し秋の月」
    「月いつこ鐘八沈る海の底」
    「名月や北國日和定なき」

気比神社をあとにしました。

おっ!
    鷺がいる!

気比神社の前の広い道を敦賀の駅に向かって歩いて行きます。

宇宙戦艦ヤマト??

なんで~?
    敦賀は、松本零士さんのゆかりの地なの?

ココ敦賀は、日本でも有数の鉄道と港の街。
    1999年、敦賀港開港100周年を記念して、松本零士さん監修の元、「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」のモニュメントを敦賀駅から気比神社までのシンボルロードに設置したのですね。

でも、シャッター商店街だな~~

イスカンダルのスターシャは奇麗だな~

艦長、古代、サーシャ 3人並んでる・・・

この辺りのお店のシャッターは開いてます。
    なんと写真館。

右は北陸銀行敦賀支店だった建物。
    移転しちゃったのね。
    寂しいですね~

サーシャの最後・・・

寂れてるな~~

交差点の角にあったショッピングプラザ敦賀のカフェ入って、コーヒーブレイク。
    ココにはシネコンもあって人が多い。

私はホットコーヒー。
    相方はアイスクリーム。

来た道を振り返ります。
    それにしても大きく広い大通りです。
    交通量は少ないけど・・・

メーテルと鉄郎ですね。

ショッピングプラザ敦賀を振り返ります。

もうこの先は敦賀駅です。

北陸新幹線の開業で、活気は戻ってきているのかな~?

メーテルは綺麗だな~

まだ17時30分ですが、そろそろビールでも。。。。

一か所お目当てのお店は満席で入れず。
    2軒目で訪れたのは、まるさん屋さんです。

私たちの直前に2組のお客さんが入って行かれました。

お邪魔します。

入口近くの席に案内されました。

17時40分の乾杯!

広い店内は、まだ空席はあるもののかなり埋まってます。

コースターが面白い。

楽しみだな~

お通しがあって、

さんまの薄造り

これ、旨~~~~

そしてお刺身の盛り合わせ。

これは旨い!

お刺身の中身はこちら。

甘エビ
    敦賀真鯛
    わらさ
    カジキ
    アンカン
    ホッキ貝
    しまあじ
    福井サーモン

小鉢の中にお魚のしんじょうが入っています。

こんな美味しいもの出てきたから、ビールの次はヒレ酒!
    シニア夫婦2人とも戴きます。

ボッっと火を点けて、

すぐに蓋します。

嬉しいな~

蓋を開けると素敵な香りがプ~~んとしてきます。
    いただきま~す!

白エビの唐揚げ

トマトスライス。

継ぎ酒を熱燗でお願いして、

ひれ酒に。
    至福の時です。

この後、2杯づつお代わりしてお店を出ました。

19時過ぎにお店を出たのですが、入店待ちの方々が十人以上並んでいらっしゃいました。
    人気店だったのかな?

美味しかった~~

ラーメン屋台で有名な敦賀駅前ですが、1軒しか見当たらない。
    夏は少なく、秋から冬が多いのかな?

敦賀駅前に出ました。
    また雨が降ってきちゃった。

コンビニでビール他を購入して、駅前のホテルに戻ってきました。

ただいま~

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

午前中にチェックイン手続きは終えていますので、キーと預けてあった荷物を受け取って、お部屋へ。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

アサインされたのは3階のお部屋です。

お部屋の中へ。

狭っ!

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

1泊ですのでダブルルームで我慢です。
    節約節約・・・

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

広めのダブルベッドで良かったす。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

今回は仕事しないけど、ココでPC広げるのは厳しいな~

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

様々なものが機能的に並んでます。

これは嬉しい。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

浴衣ではなく、パジャマ。
    これも嬉しい。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

これ、マッサージ器なんです。
    こんな心遣いは嬉しいですね。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

冷蔵庫が小さい。。。
    コンビニで買ってきた缶ビール他を収納。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

ぜ~んぶ一か所にまとまった、ユニットです。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

クローゼットは無くて壁掛けタイプ。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

窓から外を見ると、敦賀駅の新幹線ホームの建物が見えます。

さあ大浴場へ。
    温泉ではありませんが、シャワーではなくゆっくりお湯に浸かれるのは嬉しいですね。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

部屋に戻って缶ビール飲んでたら21時30分に。
    宿泊者に無料で提供される夜食ラーメンを食べに1階へ。
    すでに長い列ができており、シニア夫婦はそれに並んでラーメンを戴きました。
    普通に美味しかったです。

ビジネスホテルですが、お客さんの女子率が高くてビックリ!
    男女比が5:5かな?
    ほとんどが単身の方で、恐らく旅行というより出張の方々ですね。
    家族連れはほとんどがインバウンドの方ですね。

部屋に戻って缶ビール飲んで寝ました。

翌朝!
    新幹線ホームの建物から朝日が昇ります。

朝食へ!

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

ビュッフェ形式ではなく、和食か洋食かを選択するタイプです。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

シニア夫婦は2人とも和食を選択。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

レストランのテレビでは、福井県の天気予報。

この後ホテルをチェックアウトです。

つづく