美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐車場に着いて、チケット買って、ケーブルカーに乗ったら雨降ってきて、頂上駅に着いた時には普通の雨。<br />すぐ近くのカフェに避難してたらとうとう土砂降りに。<br />外は雲の中で視界ゼロに。<br />でもスマホで雨雲レーダー見てたら数十分で雨は上がりそう。<br />30分したらカーッ!<br />と晴れて、驚き。。。<br />シニア夫婦は、日本海、複雑に入り組んだ三方五湖の絶景を楽しみました。

7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。11 レインボーラインを走って展望台から三方五湖を見下ろしました。土砂降りのあと絶景~~!

2025/09/28 - 2025/10/06

nichi

nichiさん

すぐ近くのカフェに避難してたらとうとう土砂降りに。
外は雲の中で視界ゼロに。
でもスマホで雨雲レーダー見てたら数十分で雨は上がりそう。
30分したらカーッ!
と晴れて、驚き。。。

三方五湖の観光船乗り場から、レインボーラインを通って約15分。
    レインボーライン山頂公園に到着しました。

駐車料金は800円。

駐車場から見えた眼下の景色。
    上に上がった時の景色が期待できます。

入園チケット購入。

入園料 1000円
    (私は65歳なのでシルバー割引900円)

リフト・ケーブルカー含まれてます。

左はリフト。右はケーブルカー。
    どちらに乗っても行き先は一緒です。

私たちはケーブルカーを選択。

ケーブルカー乗車中に突然、雨が降ってきました。

頂上駅に到着。

大雨になっちゃったので、建物内に避難・・・・
    傘を貸してくれるのですが、それどころではありません。

カフェに入って窓際のカウンターに座りました。
    突然の雨で店内には多くの方々。

私はホットコーヒー、相方はコーヒーフロートをオーダー。
    そして窓の外は視界ほぼゼロ。
    土砂降りになりました。

湖で船に乗っている時に雨が降らなくて良かった~

スマホの雨雲レーダーで確認。
    三方五湖あたりが真っ赤になってる・・・
    こりゃ土砂降りの証拠ですね。

でもでも数十分で雨あがるかな~?

そしてわずか30分後。
    北側だけ一気に晴れました。

若狭湾が綺麗に見えています。

こんなアプリがあるのですね。
    早速にインストール。

でも富山の白山までは見えないな~

こんな道を歩いて行きます。

綺麗ですね~

山頂公園を散策します。

ここは、茶屋テラスという所。
    山頂公園にはこのようなテラスが五カ所あります。

こちらは東側の景色です。
    う~ん。
    三方五湖は見えないな~

これからどんどん視界が広がって行きます。

おぼろげに見えてます。ドンドン晴れてくれ~

この道を進んだ先には、

若狭テラスです。

大雨の直後なので足元はビショビショです。

おお~
    まだもやってますが、これはこれで綺麗です。

刻々と景色が変わります。
    右は若狭湾。
    左は水月湖。先ほど船に乗った湖ですね。
    奥に雲の合間からチラッと見えているのが菅湖。

手前が日向湖、
    その奥が久々子湖、そのさらに奥は若狭湾です。

そしてもっと左に目を向けると、こっちは若狭湾。

奥には日本海が広がっています。

開放感あるな~

遠くに見える陸地は、丹後半島。
    京都の舞鶴や伊根方面ですね。

シニア夫婦は、再び山頂公園をプラプラ。

おお~~

右は若狭湾。
    左は水月湖(汽水)
    その奥が三方湖(淡水)

雨が上がって雲が上がって行く様子、好きなんだな~

これは綺麗ですね~

手前が水月湖。
    奥が三方湖。

スマホのパノラマで撮ってみました。

この図で各湖の位置関係を確認します。
    日向湖は海水。
    水月湖、菅湖、久々子湖が海水と淡水が混ざった汽水湖。
    そして三方湖が淡水なのですね。

場所確認。
    私たちは関東の人間なので、山の名前を見てもわからない・・・

この山頂公園、標高395mの梅丈岳という山の山頂なんですね。

再び山頂公園をプラプラ。

みんな並んで交代で撮影。
    次の方が前の方を撮る暗黙のルールになってる・・・
    私たちもスマホで撮影。

素材の工夫なのか?
    椅子が渇いてる・・・

いや~綺麗だ!

最近、何処にでもある幸せの鐘。

「すみませ~ん。シャッター押してもらえませんか?」
    色々ぶら下がってるデコスマホを渡された相方が撮影してあげる。

女子は満面の笑みで積極的に、男子は仕方なさそうに並んで撮影。
    若者よ!
    幸せになれよ!

そのうしろの景色がすばらしい。
    湖が重なり合う光景は、福島の五色沼以来かも・・・・

ココにも木陰で寛ぎながら素敵な景色を楽しめるスぺースがあります。
    椅子が雨でビショビショだから誰も座れませんが・・・

ここからは、水月湖の全景が見えます。
    奥には三方湖。
    左奥は菅湖ですね。
    見とれちゃうな~

このモニュメントは?
    メヴィウスの輪?

そっか~
    恋人たちの聖地か~

ここにもゆっくり景色を楽しめるスペースがあります。
    五湖テラス。
    濡れてなかったら座りたいな~

山頂公園の全体図。
    思ったより広いな~

ここは。五木の園と言って、地元美浜町出身の歌手である五木ひろしさんの歌碑です。
    ボタンを押したら五木ひろしさんの「ふるさと」の歌声が流れるみたい・・・

山頂公園の一番西側にやってきました。

目の前は日本海!

この席いいな~~

素材の工夫なのか?
    椅子が渇いてる・・・
    ココに座ってシニア夫婦はしばらくマッタリ・・・

あそこにも展望スペース。

色々工夫されている公園ですね。
    シニア夫婦はココにも座ってみます。

お~~

遠くに見える陸地は越前ですね。

「若狭湾国定公園」の碑がありました。

この建物は、「天空の足湯」。

どこからでも絶景が楽しめます。

手前が日向湖
    右奥が久々子湖
    左奥が若狭湾の久々子海水浴場。
    湖と海が近いことを実感できる場所です。

足湯にやってきました。
    こっちは若狭湾方面。

シニア夫婦はここの足湯に浸かることにしました。

目の前に三方五湖が広がっています。

足湯に浸かりながら眺めるこの景色。
    目の前は、水月湖。
    先ほどクルージングした湖です。
    その時相方が、「あれ、今晩泊まる虹ケ島温泉じゃない?」

アップで!
    おっ!
    そうだ!
    あれあれ!

いい所にある秘湯ですね。

先ほど眺めた若狭テラスが見えます。

そろそろ頂上公園から降りましょう。

今度はリフトで降りることにしました。

ダイナミックな景色を見ながらリフトで降りました。

晴れて良かったとつくづく思います。

ラインバーライン山頂公園をあとにしました。

つづく