敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県を車でグルっと巡るのに、一回大垣で宿泊しました。<br />そして大垣から滋賀県経由で1時間強走って福井県の敦賀にやってきました。<br />横浜の自宅からは遠かったな~<br /><br />まずは今晩お世話になる駅前のホテルに車を置いてチェックインの手続きを済ませて荷物あずけて、市内散策に出発です。<br />駅前からバスに乗って、気比の松原(松原公園)へ。<br />その後は今回敦賀を訪れた目的の一つである水戸天狗党の終焉に地へ。<br />そして戦国武将の中で一番好きな大谷吉継が城主だった敦賀城へ。<br />そしてランチです!

7日間で福井県を車でグルっと巡ってみました。03 まずは敦賀に行って、気比の松原(松原公園)~水戸天狗党の関連史跡~真願寺(敦賀城址)

2025/09/28 - 2025/10/06

nichi

nichiさん

2025/09/27

福井県を車でグルっと巡るのに、一回大垣で宿泊しました。
横浜の自宅からは遠かったな~

駅前からバスに乗って、気比の松原(松原公園)へ。
そしてランチです!

敦賀の駅近くにある、

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

午前中でまだ部屋には入れないので、チェックインの手続きを済ませ、荷物を預け、駐車場に車を停めて置く了解を得てシニア夫婦は散策に出発です。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

ホテルから少し歩くとそこは敦賀駅前のロータリーです。

都怒我阿羅斯等像?
    読めない。。。
    ググってみたら、
    「つぬがあらしと」
    と読むようです。

日本書紀に登場する方で、「敦賀」の地名の由来となった方なんですね。
    ふ~ん・・・

新幹線の開通で綺麗に整備された駅前です。

駅前ロータリーには古きお店も残っています。

平日の午前中の敦賀の駅前ですが、人が少ないな~

交流電化発祥の地?

初期の鉄道は直流式であったものが、日本で最初に交流式になったのが敦賀ー米原間だったのですね。
    北陸新幹線の開通に合わせてココに設置されたようです。

そもそも鉄道に直流と交流があることを知っていたのですが、「?」でした。

ググってみると、それぞれメリットがあって、
    直流はシンプルな構造で車両製造コストが安く、都市部での短距離路線に向いているようです。例えば山手線は直流なんですね。
    それに対し交流は送電効率が高く、変電所の間隔が広くなっても電圧降下が少なく、新幹線や長距離列車に適しているそうです。
    ふ~ん。
    初めて知ったな~

隣には電化になる前の機関車の車輪がモニュメントとして展示されていました。

敦賀駅の構内へ。

北陸新幹線、北陸本線、小浜線、ハピラインふくい線の4路線があります。
    新幹線の開通で北陸本線はココ敦賀から滋賀県の米原と、第三セクターのハピラインふくい線の敦賀から石川県加賀市の大聖寺駅までに分断されました。

改札は4路線一緒ですね。

間もなく東京行きの北陸新幹線が出発します。
    約3時間なのですね。

でもでも、北陸本線で米原まで出て、東海道新幹線で東京に出る方が若干早いようです。

駅構内に観光案内所がありました。
    ここで敦賀街歩きマップを頂きました。

ここで「ぐるっと敦賀周遊バス」の存在を知ります。

ちょうど10時50分発でしたので、

シニア夫婦は駅前から乗車。

約10分の乗車で「松原公園」で下車しました。

気比の松原は、日本三大松原の一つ。
    ここ以外は、三保松原(静岡市)と(唐津市)です。

松原の中に、高浜虚子の句碑がありました。

松原の 續く限りの 秋の晴

高浜虚子が84歳の時に敦賀を訪れて読んだ句です。

黒松と赤松の中を抜けて砂浜に向かいます。

敦賀湾です。
    東の方の景色です。
    敦賀港の方ですね。

こっちは西側です。
    このずっと奥に敦賀原発があるのですね。

綺麗な砂浜を少し歩きます。

万葉集や日本書紀にも気比の松原の名前が載って下り、古くから白砂青松が美しい場所として称されていたのですね。

この砂浜は、約1㎞続きます。

若狭湾の中の敦賀湾の一番奥に位置しているため、波が穏やかです。

海ではなく湖のように静かな海ですね。

松は17000本以上あるそうです。

気比の松原をあとにします。

松原公園から徒歩15分。
    水戸天狗党の関連史跡にやってきました。

今回、敦賀を訪れた目的の一つです。

水戸天狗党は、水戸藩の尊王攘夷の藩士たち。
    開国をすすめる幕府と各地で激しくぶつかります。
    水戸藩だった一橋慶喜を通じて、朝廷へ尊皇攘夷の志を訴える為、武田耕雲斎をトップとして水戸天狗党は西に向かいます。
    その最後の地がココ敦賀なんですね。

水戸天狗党に関する詳しい説明書きです。

水戸天狗党はこうやって敦賀までやってきました。
    各地で幕府軍や幕府の命を受けた諸藩と戦いながら西に向かったのですね。

敦賀で水戸天狗党は終焉を迎えるのですが、かなり気の毒なのです。
    加賀藩は朝廷より水戸天狗党の追討の命を受けていましたが、天狗党は加賀藩と戦う意思はありませんでした。
    水戸藩だった一橋慶喜に嘆願したいので通行の許可を願いましたが、その慶喜が天狗党追討軍の指揮者であることを知らされ、ココ敦賀で降伏するのでした。

水戸烈士追悼碑です。

水戸烈士記念館です。
    旧鰊蔵です。

尊王攘夷を志を朝廷に訴えるために京都に向かった水戸天狗党。
    幕府の討伐軍に包囲され、ココ敦賀で降伏しました。
    天狗党800名の扱いを任された加賀藩は、尊王攘夷の志に感銘を受け、当初は丁重に預かっていました。
    しかし、幕府へ引き渡したことにより、水戸天狗党は鰊小屋の強烈な悪臭がする中での生活を強要されました。
    353名が処刑され残りは遠島などの処分を受けました。

中に入ることはできませんでした。

鰊蔵の内部の様子の写真展示がありました。
    このような蔵、16棟に800名の水戸天狗党の人たちは押し込まれました。
    単純計算で50名がここで生活していたのですね。
    食事は一日一回のおにぎり一個。
    真ん中に排泄桶が一つ置かれていたそうです。
    劣悪な環境であったため、処刑前に20名以上が命を落としたとのことです。

水戸天狗党の墓所にやってきました。

天狗党のトップだった水戸藩主、武田耕雲斎の像です。

天狗党800名のうち、353名が5回に渡って処刑されていたことが判ります。

この階段を上がった所が水戸天狗党の墓所でした。
    シニア夫婦もお参りしました。

そして反対側の松原神社へ。

天狗党の乱で落命した武田耕雲斎以下の天狗政員を祀っています。

創建は明治になってからです。

シニア夫婦もお参り・・・

水戸の偕楽園から移植した梅があるはずなのですが、どれだかわからず・・・

松原神社をあとにしたシニア夫婦は市内をトコトコ歩きます。

笙の川を渡ります。
    この川の名前、中流域の細竹が、和楽器の笙を作るのに用いられたことから来ているのだそうです。

こっちが敦賀湾方面です。

笙の川を渡ると旧市街に出ました。

この川、どぶ川ではありません。
    敦賀城の堀の名残です。

真願寺にやってきました。

このお寺、敦賀城の乾門があった辺りに建てられたお城です。

お寺の奥へ。

お寺にお参り。

敦賀城址の碑。
    関ケ原の戦いで石田三成の参謀であった大谷吉継のお城です。
    私が大好きな戦国武将です。

豊臣秀吉が可愛がった家臣の一人で、ライ病を患っていたため馬に乗れず蓮台に乗って関ケ原の戦場に出向いた大谷吉継。
    石田三成は人望が無く、何とか支えようと苦労した大谷吉継はカッコいい所が多いのです。

この石、敦賀城の礎石なんですね・・・

敦賀城の堀の名残の横を東に歩いて行きます。

大谷吉継は、敦賀城を水城にしたそうです。
    よくこの水路が残っていたものですね。

さらに東に進みます。

海につながっているので、小型船ですが多くの船が係留されています。

北側に見えているのは、敦賀港大橋です。

ランチにしましょう!
    めん房丸仁さんです。

お邪魔しま~す。
    他にお客さん、誰もいないけど・・・
    ちょっと不安になるシニア夫婦。

一番奥の席に案内されました。

メニュー

暫く待って、やってきました。
    うな丼おろし蕎麦のセット 1590円×2

いただきま~す!
    おいしかったよ~

つづく