上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋食とは、大正から昭和初期に日本化された西洋料理。歴とした和食です。<br />上野は浅草と並んで洋食発祥の地です。<br />上野精養軒と黒船亭に行ってきました。<br />ビーフシチューの食べ比べ。<br /><br />一書に曰く、<br />精養軒は、わたくしby妻ちゃんのお友達が、結婚式を挙げたところでございます。<br />仲良しグループで最初の結婚でした。<br />私どもでさえ、もう50年からの日々が過ぎたのですから、彼女たちは55年くらいかな。もっとかな。<br />不思議な結婚式で、普通は、お嫁さんを美人とほめるところを、お婿さんがイケメンだとか、いかにモテたかとか、失恋してナントカ山に修行に入ったとか、、、そういう祝辞ばっかりだったのを覚えております。<br />そういう夫婦でも50年以上!<br />離婚って、よっぽどじゃなくてはしないのですねえ。<br />この間電話したら、かの花嫁さんは、今やドスの利いた声を出しておりましたよ。<br />あ~幾星霜。<br /><br />精養軒には関係ないことでしたが、思い出しちゃって。<br />泥臭いイメージの上野には、珍しい垢ぬけたおしゃれな料理屋、というかレストランでございます。<br />By妻<br /><br />投稿日:2025/11/22<br />

上野の洋食屋2軒 @勝手にフェスティバル15

2025/08/26 - 2025/08/28

旅行記グループ 勝手にフェスティバル

しにあの旅人

しにあの旅人さん

上野は浅草と並んで洋食発祥の地です。
上野精養軒と黒船亭に行ってきました。
ビーフシチューの食べ比べ。

一書に曰く、
仲良しグループで最初の結婚でした。
そういう夫婦でも50年以上!
離婚って、よっぽどじゃなくてはしないのですねえ。
あ~幾星霜。

精養軒には関係ないことでしたが、思い出しちゃって。

投稿日:2025/11/22

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

上野精養軒は1872年(明治5年)創業の築地精養軒の跡継ぎで、現在の位置には1876年(明治9年)からあります。

入り口の看板の上の馬車の影絵は、ここが鹿鳴館時代華やかなりしころ、各界の名士が集う社交場の記憶です。

現在は建物中央入り口がフランス料理のグリル、左がレストラン、洋食です。

今日は左の入り口から入ります。洋食を食べに来たのです。
    洋食はお昼しかやっていません。
    鹿鳴館にはふさわしくない大衆的な看板が出ております。

1時を過ぎていたのですいておりました。

おおきな部屋です。
    予約を受けてくれませんが、これならいっぱいになることは少ないでしょう。
    浅草のこじんまりした洋食屋さんとは雰囲気が違います。

テラス席もあります。この日は酷暑で、ここで食事は無理でした。日向では40度を超えていたでしょう。

この夜は寄席の鈴本で、名物カツサンドを食べながら落語を聞く予定だったので軽くしました。
    奥の旗が立っているがBy妻の大人のお子様ランチ、手前が私のビーブシチューです。

一書に曰く、
    お子様ランチって、食べたことなくて。
    私の親は、ごはんに旗が立っているとか、花が飾ってあるとか「意味ない」という人でした。
    それで納得していたのは、私が食べることが好きだった。食いしん坊だったからでしょうね。
    あんなちょびちょびでは、味もわかんないと思っていました。
    山型のケチャップごはんより、オムライスのほうがよくない?

ということで、初めてのお子様ランチ。
    いろいろあって、見本みたい。
    エビフライ一本。コロッケ一個。ハンバーグ一個。ケチャップあえスパゲティ少々。
    ちょっとずつだったからか、全部食べちゃいました。
    おなか いっぱい。
    パンにしますかライスにしますか?聞かれて、ついつい、昨今のお米騒動が、頭に浮かび、
    「ごはんで!」と言ってしまった私。
    あさましい。こういうところが、舌切り雀のおにばば。
    ごはんは、おいしかったです。
    備蓄米ではなかったみたい。
    で、おなかは、はち切れんばかり。
    あ~くるし~。
    それで、料理のお味は、覚えていないのですよ。

by夫は、いつもどおりビーフシチュー、よくまあ飽きないものです。
    それに、こってりを食べ続けられる体力がすごい。
    家では、あちこち体調不良をこぼしているのですがね。
    By妻

私はビーフシチュー。
    ちっちゃ。

直径15センチくらいです。浅草の経験でもうちょっと大きな鍋で出てくるかと思った。お鍋が深いので、量は変わらないと思います。
    こってりと重厚なお味でした。

食べ比べ論はこのあと黒船亭でやります。

マツモトキヨシに来たのではありません。
    洋食・黒船亭です。
    上野の繁華街のどまんなか、精養軒とは雰囲気がまったく違います。浅草とも違う。

1週間ほど前に黒船亭のHPから予約しました。
    すると某有名食べ物屋予約サイトに飛びました。いろいろ書き込んで予約。
    予約サイト様がおっしゃるには、結果はあとでメールで沙汰する。30分経っても連絡なし。
    黒船亭に直接電話すると「こちらで予約おうけします」
    テキパキといい感じ。
    某予約サイトからのメールはその日深夜に届きました。
    レストランの予約に1日かかったのは初体験です。
    きっと厳重な審査の上、予約の可否を判断なさったのでしょう。素晴らしい!
    さらに後日談。某有名サイトから時間変更したというメールが来ました。
    黒船亭に電話したら、某有名サイトからそう言ってきた。新予約は7時15分だそうです。
    当方ポカ~~ン。
    この日はハードスケジュールなので、これ幸い、そのままにしておきました。
    某有名サイトはAIなどを駆使、こちらの健康状態などを推察して、予約を変更してくれたのでしょう。
    すばらしい!

しつこいですが、マツモトキヨシではありません。
    黒船亭は明治35年(1902年)創業の老舗レストランです。浅草と並んで、いわゆる洋食、日本食化された西洋料理の本場、上野でも最も古い。
    とくにビーフシチューは洋食の原型を引き継いでいるとのこと。
    ビーフシチューハンターのBy夫としては見過ごすわけにはいきません。
    いざ、出陣!

一書に曰く、
    精養軒のこじゃれた雰囲気から一変しまして、ネオンギラギラの夜の上野。
    風情?情緒?って、ただの雑踏に並ぶビルのひとつに、あの安売りドラッグストアの看板と並んで、目指す黒船亭の名前が輝いておりました。
    この時点で、ちょっと。不吉っていうんですか、あれっ、目指すものとは違うぞって。

その不吉な予感は、大当たり。
    ワタシ、卑弥呼の生まれ変わりですから。

名前に騙されちゃいけませんよ。
    銀座の煉瓦亭、上野の黒船亭。
    いい名前だなあ。

名前は、大事。
    吉永小百合は、あの名前だったからよかった。吉永なべこ だったなら。吉永まめこだったなら。
    By妻

現代的な室内です。
    ややファミレスぽい。

浅草と違うのは窓の外の風景。
    上野の街です。古いしもた屋が並ぶ浅草とは一味違います。

でもこんな風景が。

スカイツリーです。
    浅草ではビルの4階に古い洋食屋があるかな。

かんじんのお料理。まずBy妻から。
    前菜のキッシュロレーヌ。
    By妻も私もちょっとびっくり。キッシュロレーヌはBy妻の得意料理なのですが、こういう風に八分の一が出てくるとは思わなかった。まあ、それはそうで、我が家みたいにまるまる一枚だと、それだけでおなか一杯になります。
    フランスの代表的な家庭料理です。

メインはロールキャベツ。
    これもBy妻のレパートリーに入っています。
    どうしてこういう家庭料理ぽいものをわざわざ注文したんだろう。

ここで左端のお箸に注目。
    洋食屋では箸がでてくることが多いのです。
    今まで箸が出てこなかったのは、上野精養軒だけでした。
    洋食は和食ですから、箸で食べるのは当然といえば当然。

一書に曰く、
    自分がよく作るものを、なぜ注文したか?
    決まってるじゃあ、ありませんか。
    研鑽のため。
    プロの味を知りたかったからですよ。
    勉強したかったのです。カリスマおばばを目指して。
    が、我が家では、できたてホカホカの熱々を食べますが、ここでは、そうはいきませんでした。
    じんわりと、人肌です。まだらだし。
    人手不足なんですね。
    サービスの人も足りていなくて、わさわさ動き回るばっかりで、呼んでも来ないし。

デザートのアイスクリーム用に出てきた、このひょうたん型のスプーン。いまでは珍しい。
    中村メイコが、自己紹介で、自分の顔を、このスプーンに例えていました。
    稀代のエンターテイナーも亡くなって、レストランでアイスクリームを頼んでも、このスプーンがついてくることもなくなりました。
    By妻

私はまず鴨の燻製。
    箸に注目。

お待ちどうさま。メインテーマのビーフシチューです。
    やはり箸を使いました。お肉は柔らかく煮込んであって、箸でもちぎれます。そういう面倒なことはしないで、ナイフ・フォークで大きな塊を切って箸でいただきました。

西洋料理に箸なんてマナー違反!という説もあるかと思いますが、そもそも洋食は西洋料理じゃなくて和食だし~~。

半世紀以上前、私がおフランス初体験のころ、かの有名な西洋料理のマナーにびびっておりました。ざーと左右にいろんなナイフ・フォークがならんでいるやつ。
    ある中流ど真ん中のフランス人家庭に招かれて、マナーについて恐る恐る聞いてみました。

「大統領に飯に呼ばれたらマナーは必要だ。普通のフランス人は呼ばれることはない。よって普通のフランス人には必要ない」
    きわめて単純な三段論法でした。
    おしゃべりしながら楽しく食事をするのが、唯一のマナーだそうです。
    「食器の使い方や食べ方がわからなかったら、聞けばいい。レストランのギャルソンはそのためにいるのだ。」

これ、本当です。はじめてエスカルゴを食べたとき、エスカルゴつかみの使い方がわからなくて、ギャルソンさんに聞いてみました。
    彼はよくぞ聞いてくれましたという感じで、親切に教えてくれました。
    ここでギャルソンが「なんだ知らないのか」という横柄な態度だったら、非常にレベルの低いお店です。

ギャルソンをよぶときは、ふつうムッシュー(Monsieur)です。「シュー」と伸ばします。ムッシュだとMouche「蝿」です。フランス人は勘がいいから気にしませんけどね。

一書に曰く、
    ムッシュ!と呼ばれたボーイさんが、両脇に腕を引き付けて、ばたばたさせながら、ブーンって、走ってやってきたって、笑い話があります。
    By妻

女性だったらマダム(Madame)
    ハイティーンの見るからにねーちゃんならマドモアゼル(Madmoiselle)でもいいですが、わからなければマダムで結構。マダムのほうがマドモアゼルより格上という感じ。

アメリカではMissとMrssは、女を差別する用語だとして、ナントカという呼び名があるとか。フランスにも似たようなナントカがあるようですが、粋なフランス女は気にしないようです。聞いたことはありません。

一書に曰く、
    昔は、ナイフとフォークの使い方を「練習」したものでした。
    テーブルマナーのレッスンとかあって。
    そういうとき、ごはんを、なぜかライスと呼び、フォークの背中に乗せて食べるのです。
    日本の粘りのあるお米だからできることで、欧米のパラパラのお米だと、そんなことできっこないのにね。
    ついでに、フランスでは、お米は炊きません。
    スパゲッティみたいにゆでます。
    粘りを嫌うのです。
    だから。フォークの背中に、ごはんを乗せるのなんて、している人見たことない。
    いったい、だれが考えたマナーなんでしょうね。

濃厚なデミグラソースで、いいお味でした。
    パンでお皿隅々ぬぐって食べちゃいました。
    あんまりお行儀よくないけれど、フランス人みんなやっています。
    お皿なめるよりはいい。
    パンが生焼けで、ちぎりやすくておいしかった。

浅草、銀座、上野
    ▲▲▲▲▲▲▲▲

浅草の洋食屋、神谷バー、ぱいち、グリル・グランド、グリル佐久良を食べ歩きました。
    銀座は煉瓦亭。
    上野は今回の精養軒と黒船亭。
    ビーフシチュウは4件です。中間報告。
    結論、どれもおいしかった。
    まったく結論になっていません。

グリル佐久良のビーフシチュウは、86歳のおかみさんが、料理と同じくらいいい味を出していました。
    上野の2軒もいいですが、お店の雰囲気がいにしえを偲ぶには現代的すぎます。

注目したのは、ぱいち。
    甘みと酸味が独特でした。
    By妻によるとトマトを大量に煮込んでいるのではないか。

私たちは数年前まで、家庭菜園でトマトを作っていました。
    スーパーで売られているトマトはまだ青みが残るうちに収穫して、お店に並ぶころに追熟して真っ赤になります。株で真っ赤にすると運搬の途中につぶれて売り物にはなりません。
    私たちのトマトは株でぎりぎりまで熟させて収穫します。濃厚な甘みと酸味のトマトです。
    これをそのままミキサーにかけます。さらに大鍋で半分以下になるまで煮込みます。
    煮詰めたピュレをベースにデミグラソースを作ると、こういう味になるのではないか、というのがBy妻説です。

一書に曰く、
    世界で一番おいしいスパゲティ・ポモドーロを作っていたのですが。
    残念、過去形です。
    おいしいのは、by夫が作った完熟トマトあってこそ。

灰谷健次郎という作家が、田舎暮らしをしておりましたら、都会からお客さんがきました。
    灰谷先生、わざわざ遠くから来てくれるっていうので、放し飼いの鶏を絞めて、ごちそうしたそうです。大歓待ですわね。
    そしたら、くだんのお客さん、
    「田舎は素材がいいから、手をかけなくてもおいしいものが食べられますな。ははは」だって。
    肉屋で買ってきた肉と違うぞ。この鶏肉にどんだけ手間暇かけたか!
    って、灰谷先生カンカン。
    そうですよ。この鶏のから揚げはひよこから。
    うちのポモドーロは、畑の土造りからなんですよ。

おいしいものたべたいな。

勝手にフェスティバル