浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草街歩き、今回は西参道商店街です。<br />ホッピー通りから浅草寺に行く100mくらいの商店街です。両側に草履、お祭衣装、紙風船の専門店などが並んでいます。<br />紙風船のお店は初めて見ました。<br />前回のひさご通りよりマニアぽい。浅草オタク向けです。<br />外国人観光客が興味津々一つ一つ店を覗いていました。<br />むべなるかな。<br /><br />猛暑でした。4時過ぎれば少しは涼しいだろう、と思ったのは大間違い。商店街はアーケイドで屋根があるからいいけれど、その前後は日陰を選んで歩きました。<br />寅さんが沖縄で、電信柱の影をつたって歩いていました。たしか「ハイビスカスの花」<br />まさに、あれ。<br /><br />投稿日:2025/09/19<br />

浅草オタク向け、西参道商店街 @勝手にフェスティバル8

2025/08/16 - 2025/08/18

旅行記グループ 勝手にフェスティバル

しにあの旅人

しにあの旅人さん

浅草街歩き、今回は西参道商店街です。
紙風船のお店は初めて見ました。
前回のひさご通りよりマニアぽい。浅草オタク向けです。
外国人観光客が興味津々一つ一つ店を覗いていました。
むべなるかな。

まさに、あれ。

投稿日:2025/09/19

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

どういうわけか、警備員がいっぱい出ている。
    なにかイベントがあったのかな。

ホッピー通りを通ると、いつも派手な幟が目につきました。
    今日はいよいよ入ってみます。

一書に曰く、
    ウインドウ・ショッピングという言葉があります。
    ここ久しく、思い出しもしない言葉になっておりました。
    それを、いたします。
    きゃっほう!

いつも買い物に、付いてきて。早く早くとせかす人からのお許しです。
    うれしいな。かな?
    だって、今日は、ウインドウ・ショッピングには、暑すぎる気温。
    こんななか、うろうろします?はあ。
    でも、行ってみれば、お仲間がチラホラ。
    もっといい季節なら、もっともっと歩く人も多かったかと思いますが。
    さて。
    お店は、今はやりの可愛いグッズ関係のお店と、本格派の専門店と、ほどよく混在しています。
    グッズを見て、キャーキャー言ったお若いのが、となりの専門店で、お勉強するというシステム。
    その専門店とは?
    お祭り用品店、和装小物やさん、履物屋さん(靴やさんではなく)、刀剣やさん。(なんて言うのが正解でしょうか。とにかく刀ばっかり置いてありました。)
    テイストを和風に統一してあるところが、ステキです。
    そもそも通りそのものが、和風ですから、外国人観光客には、待ってました!でしょう。
    私たち日本人にだって、楽しかったですもん。

浅草西参道商店街 市場・商店街

浅草西参道商店街、オタクの街。 by しにあの旅人さん

一書に曰く、
    お店の作り、色も決まりがあるんですかね。いい感じに揃っています。
    看板はこんなふうに統一されていて、2階は紅格子、瓦のひさしがあります。

このカタカナ店名は、夜露死苦みたいな当て漢字にしたらどうでしょう。
    世界陸上見たって、男子短距離選手が、カメハメハーだって。
    他にも、日本アニメの形態模写みたいなのやってましたよね。
    日本アニメは、日本文化を世界に浸透させました。

外国人は、平仮名、カタカナより漢字に興味を持つようです。
    フランスに暮らしていたとき私も、シルビーを、汁微では、さすがにまずいだろうと、知美とか、オリビエを折冷ではなく、織日栄とかに書いてあげたもんです。
    意味があるところに、面白みを感じているようで、しかも、めでたい意味の漢字ですから、大喜びでしたね。
    By妻

お面なんぞが飾ってある。
    雑貨屋さんかと思ったら、

カフェでした。中ではみなさん楽しそうにコーヒーを飲んでいました。

祭礼用品 舞踏小物。

袢纏、雪駄。
    このフランス人らしいご夫婦、ながいこと祭袢纏を見ていました。
    祭袢纏でパリを歩いたら、目立ちますね。

雪駄。
    私はスリッパの代わりに室内ではいています。
    左右がないので、寝ぼけ眼でベッドから下りてもはけます。
    10年履いたら、外反母趾が直りました。
    お勧めです。

紙風船の専門店。
    初めて見ました。専門店を構えるほど種類があるんだ!

射的場。
    これはフランス人には受けない。
    この国のお祭りの縁日では、直径5ミリくらいの小さな薬莢ですが、本物の鉄砲の射的場があるのです。銃身に線条がなくて、丸い弾ですからなかなか当たらないという話でした。
    私はやったことがありません。

浴衣の娘さん、昔ながらの射的場にぴったり。
    なぜか浅草では、娘さんという言葉が似合います。
    左の方、引き戸に手をかけた姿が決まっています。日舞でもやっているのかな。

舞踏小道具のお店もあります。

踊り衣装の専門店だそうです。

一書に曰く、
    はきもの専門店。
    草履、下駄がずらっと並んでいました。
    女性外国人観光客に人気でした。

履き物屋さんて、なかなかないのですよ。
    和服屋さんは、それでも、町に一つくらいはあるのですが、覗くと、豪華絢爛の成人式用のお振り袖とかが、商品のほとんどで、履き物も、それに合う佐賀錦の草履とかばかりです。
    普段使いの下駄、草履って、置いてないのです。
    亡き母が残していった、街着の着物でも着ようかと思っても、履くものがなければ、出られませんものね。
    今度、買いに来ましょう。

わらじ。
    誰が買うんだろう。

一書に曰く、
    作務衣の専門店。
    入谷に住む友人が浅草で作務衣を買ったというのはここかな。
    作務衣で歩いていたら、通り過ぎる若いお坊さんが皆、頭を下げるのだそうです。入谷はお寺の多いところ。彼は偉いお坊さんに見えたらしい。
    恰幅が良くて、自然永久脱毛すみです。

和服を着る人が多いのは、田舎より都会です。
    なんとなく、田舎の方が旧習が残っていて、和服を着ている人が多い気がします。
    が、田舎では、大抵のおばあちゃんは、洋服です。
    スカートはあまりいなくてズボンです。
    だって、田舎は、働くことが、田んぼ、畑、ですからね。
    町暮らしは、家の中ですから、袂があろうが、裾が広がらなかろうが,
    それでできてしまいます。
    母は、割烹着を着けて、家事労働をして、庭仕事の時などは、さらにモンペなんて着ておりました。
    そういう日本の、労働専門の衣類が、作務衣なのですが、作務、つまり労働というわけで、労働のための衣類という名前なんですね。
    ところが、金鉱掘りの労働者のためのズボンがジーンズで、一本百万円もするのがあるとかですが、西に、ジーンズあれば、わが日本に、作務衣あり。
    この作務衣だって、お高いのですよ~。
    労働着が、そんなお値段だなんて!
    なんだか、木の葉が沈んで、石が浮く時代ですわね~
    あ、このお店には、いろいろお手頃なものもございました。
    興味のある方は、ぜひ。
    By妻

刀剣、骨董屋さん。
    模擬刀は男の外国人観光客に人気がありました。

こういうのもありました。
    刀剣乱舞は海外でも人気のあるゲームだそうです。

金魚屋さんもある。
    金魚の何を売るんだろう。金魚の提灯のようなモノが並んでいました。金魚すくいもできます。
    不思議なお店があります。

そろそろ商店街を出ようと思ったら、あれ?

「暑いよ~~入れてちょうだい」

「ふん!」
    浅草のハトは、奈良の鹿なみにずうずうしいのです。
    人を怖がりません。
    我が家のねこネコみたいに足下をウロチョロして踏みそう。
    踏んだらなんというのだろう。
    「ポニャー!

一書に曰く、
    ハトを、空飛ぶネズミと言ったのは、ロンドン市長でした。
    ハトを平和の使者にしたのは誰なんだろう。
    ピカソの絵が有名だけれど。
    世界中が、ハト=平和と考えているとき、ネズミと言い切ったのは、すごいです。
    現実は、ネズミなんだけれどサ。
    確かに、トラファルガー広場には、ハトが、いっぱいいましたね~。
    こうやって、暑いときは、冷房の室内に入ろうとし、生き残る知恵もあるしたたかなやつです。
    ぽっぽっぽ 鳩ぽっぽ ここは暑いぞ
    境内に行け。風が吹いてて涼しいぞ。
    By妻

浅草寺にお参りしてから、グリル佐久良に向かいます。
    続きはこのあとで。

勝手にフェスティバル