2025/08/16 - 2025/08/18
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
浅草街歩き、今回は西参道商店街です。
ホッピー通りから浅草寺に行く100mくらいの商店街です。両側に草履、お祭衣装、紙風船の専門店などが並んでいます。
紙風船のお店は初めて見ました。
前回のひさご通りよりマニアぽい。浅草オタク向けです。
外国人観光客が興味津々一つ一つ店を覗いていました。
むべなるかな。
猛暑でした。4時過ぎれば少しは涼しいだろう、と思ったのは大間違い。商店街はアーケイドで屋根があるからいいけれど、その前後は日陰を選んで歩きました。
寅さんが沖縄で、電信柱の影をつたって歩いていました。たしか「ハイビスカスの花」
まさに、あれ。
投稿日:2025/09/19
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
どういうわけか、警備員がいっぱい出ている。
なにかイベントがあったのかな。 -
ホッピー通りを通ると、いつも派手な幟が目につきました。
今日はいよいよ入ってみます。 -
一書に曰く、
ウインドウ・ショッピングという言葉があります。
ここ久しく、思い出しもしない言葉になっておりました。
それを、いたします。
きゃっほう!
いつも買い物に、付いてきて。早く早くとせかす人からのお許しです。
うれしいな。かな?
だって、今日は、ウインドウ・ショッピングには、暑すぎる気温。
こんななか、うろうろします?はあ。
でも、行ってみれば、お仲間がチラホラ。
もっといい季節なら、もっともっと歩く人も多かったかと思いますが。
さて。
お店は、今はやりの可愛いグッズ関係のお店と、本格派の専門店と、ほどよく混在しています。
グッズを見て、キャーキャー言ったお若いのが、となりの専門店で、お勉強するというシステム。
その専門店とは?
お祭り用品店、和装小物やさん、履物屋さん(靴やさんではなく)、刀剣やさん。(なんて言うのが正解でしょうか。とにかく刀ばっかり置いてありました。)
テイストを和風に統一してあるところが、ステキです。
そもそも通りそのものが、和風ですから、外国人観光客には、待ってました!でしょう。
私たち日本人にだって、楽しかったですもん。
By妻浅草西参道商店街、オタクの街。 by しにあの旅人さん浅草西参道商店街 市場・商店街
一書に曰く、
お店の作り、色も決まりがあるんですかね。いい感じに揃っています。
看板はこんなふうに統一されていて、2階は紅格子、瓦のひさしがあります。
このカタカナ店名は、夜露死苦みたいな当て漢字にしたらどうでしょう。
世界陸上見たって、男子短距離選手が、カメハメハーだって。
他にも、日本アニメの形態模写みたいなのやってましたよね。
日本アニメは、日本文化を世界に浸透させました。
外国人は、平仮名、カタカナより漢字に興味を持つようです。
フランスに暮らしていたとき私も、シルビーを、汁微では、さすがにまずいだろうと、知美とか、オリビエを折冷ではなく、織日栄とかに書いてあげたもんです。
意味があるところに、面白みを感じているようで、しかも、めでたい意味の漢字ですから、大喜びでしたね。
By妻 -
お面なんぞが飾ってある。
雑貨屋さんかと思ったら、 -
カフェでした。中ではみなさん楽しそうにコーヒーを飲んでいました。
祭礼用品 舞踏小物。
袢纏、雪駄。
このフランス人らしいご夫婦、ながいこと祭袢纏を見ていました。
祭袢纏でパリを歩いたら、目立ちますね。 -
雪駄。
私はスリッパの代わりに室内ではいています。
左右がないので、寝ぼけ眼でベッドから下りてもはけます。
10年履いたら、外反母趾が直りました。
お勧めです。 -
紙風船の専門店。
初めて見ました。専門店を構えるほど種類があるんだ! -
射的場。
これはフランス人には受けない。
この国のお祭りの縁日では、直径5ミリくらいの小さな薬莢ですが、本物の鉄砲の射的場があるのです。銃身に線条がなくて、丸い弾ですからなかなか当たらないという話でした。
私はやったことがありません。
浴衣の娘さん、昔ながらの射的場にぴったり。
なぜか浅草では、娘さんという言葉が似合います。
左の方、引き戸に手をかけた姿が決まっています。日舞でもやっているのかな。 -
舞踏小道具のお店もあります。
踊り衣装の専門店だそうです。
一書に曰く、
はきもの専門店。
草履、下駄がずらっと並んでいました。
女性外国人観光客に人気でした。
履き物屋さんて、なかなかないのですよ。
和服屋さんは、それでも、町に一つくらいはあるのですが、覗くと、豪華絢爛の成人式用のお振り袖とかが、商品のほとんどで、履き物も、それに合う佐賀錦の草履とかばかりです。
普段使いの下駄、草履って、置いてないのです。
亡き母が残していった、街着の着物でも着ようかと思っても、履くものがなければ、出られませんものね。
今度、買いに来ましょう。
わらじ。
誰が買うんだろう。 -
一書に曰く、
作務衣の専門店。
入谷に住む友人が浅草で作務衣を買ったというのはここかな。
作務衣で歩いていたら、通り過ぎる若いお坊さんが皆、頭を下げるのだそうです。入谷はお寺の多いところ。彼は偉いお坊さんに見えたらしい。
恰幅が良くて、自然永久脱毛すみです。
和服を着る人が多いのは、田舎より都会です。
なんとなく、田舎の方が旧習が残っていて、和服を着ている人が多い気がします。
が、田舎では、大抵のおばあちゃんは、洋服です。
スカートはあまりいなくてズボンです。
だって、田舎は、働くことが、田んぼ、畑、ですからね。
町暮らしは、家の中ですから、袂があろうが、裾が広がらなかろうが,
それでできてしまいます。
母は、割烹着を着けて、家事労働をして、庭仕事の時などは、さらにモンペなんて着ておりました。
そういう日本の、労働専門の衣類が、作務衣なのですが、作務、つまり労働というわけで、労働のための衣類という名前なんですね。
ところが、金鉱掘りの労働者のためのズボンがジーンズで、一本百万円もするのがあるとかですが、西に、ジーンズあれば、わが日本に、作務衣あり。
この作務衣だって、お高いのですよ~。
労働着が、そんなお値段だなんて!
なんだか、木の葉が沈んで、石が浮く時代ですわね~
あ、このお店には、いろいろお手頃なものもございました。
興味のある方は、ぜひ。
By妻 -
刀剣、骨董屋さん。
模擬刀は男の外国人観光客に人気がありました。 -
こういうのもありました。
刀剣乱舞は海外でも人気のあるゲームだそうです。 -
金魚屋さんもある。
金魚の何を売るんだろう。金魚の提灯のようなモノが並んでいました。金魚すくいもできます。
不思議なお店があります。 -
そろそろ商店街を出ようと思ったら、あれ?
「暑いよ~~入れてちょうだい」
「ふん!」
浅草のハトは、奈良の鹿なみにずうずうしいのです。
人を怖がりません。
我が家のねこネコみたいに足下をウロチョロして踏みそう。
踏んだらなんというのだろう。
「ポニャー!
一書に曰く、
ハトを、空飛ぶネズミと言ったのは、ロンドン市長でした。
ハトを平和の使者にしたのは誰なんだろう。
ピカソの絵が有名だけれど。
世界中が、ハト=平和と考えているとき、ネズミと言い切ったのは、すごいです。
現実は、ネズミなんだけれどサ。
確かに、トラファルガー広場には、ハトが、いっぱいいましたね~。
こうやって、暑いときは、冷房の室内に入ろうとし、生き残る知恵もあるしたたかなやつです。
ぽっぽっぽ 鳩ぽっぽ ここは暑いぞ
境内に行け。風が吹いてて涼しいぞ。
By妻
浅草寺にお参りしてから、グリル佐久良に向かいます。
続きはこのあとで。
勝手にフェスティバル
前の旅行記
玉石混淆、石多し、浅草リトルシアター @勝手にフェスティバル7
次の旅行記
「おかみさん」「おにいさん」の洋食屋、浅草グリル佐久良 @勝手にフェスティバル9
浅草
浅草九劇の歌舞伎カルメン(勝手にフェスティバル1)
2025/05/22~
浅草
浅草ひさご通りとグリル・グランド (勝手にフェスティバル2)
2025/05/22~
浅草
歌舞伎刀剣乱舞と煉瓦亭の金銭登録機 (勝手にフェスティバル3)
銀座・有楽町・日比谷
歌舞伎、「君の名は」、ゴジラ (勝手にフェスティバル4)
銀座・有楽町・日比谷
おのぼりさん、隅田川をのぼる @勝手にフェスティバル5
築地
おのぼりさん、隅田川をくだる @勝手にフェスティバル6
築地
浅草オタク向け、西参道商店街 @勝手にフェスティバル8
浅草
上野鈴本演芸場、「お富さん」の謎とける @勝手にフェスティバル10
上野・御徒町
上野の東博に入り浸る、遮光器土偶は赤かった @勝手にフェスティバル11
上野・御徒町
上野の東博に入り浸る、化粧の少女 @勝手にフェスティバル12
上野・御徒町
上野の東博に入り浸る、舞競古代花太刀 @勝手にフェスティバル13
上野・御徒町
上野の東博に入り浸る、おカネの話 @勝手にフェスティバル14
上野の洋食屋2軒 @勝手にフェスティバル15
上野の不忍池、上から下から @勝手にフェスティバル16
新宿御苑、森の薪能 @勝手にフェスティバル17
2025/10/23~
新宿
新宿、われら懐かしの紀伊國屋、中村屋、末廣亭 @勝手にフェスティバル18
2025/10/23~
新宿
銀座、三谷歌舞伎と国会図書館 @勝手にフェスティバル19
2025/11/14~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る