ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目で、やっと眠気もむくみもとれて、楽しめそうです<br />朝の托鉢は、ワット毎にルートがあるよう<br />ナイトマーケーットあたりの托鉢は地元民がちらほらで<br />奥にはC国の団体様が昔のお風呂イスみたいのに座っていらしゃいました<br />托鉢は、後日も違うところで地元民のいるところを探そう!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今年の夏休みは、以前から行きたかった場所の一つ、ラオスのルアンパバーン<br />前回インドネシアでは、移動が多くて疲れたので 今回は移動が少なくのんびり旅を計画 今回もおひとり様旅 <br /><br />しかし、本当はスリランカに行くつもりで準備していたのですが、<br />3月ごろの石油高騰でスリランカのバスやtaxiの長距離移動が断られているとの情報があった<br />知人のスリランカ人に聞いたが、その時点では先はわからないとのこと、、、、ペラヘラ祭りみたいなぁ、、、、と、かなり悩んだ<br />決断!!変更することに<br /><br />今回は、目的地を決める頃は戦争の影響やらで原油高騰、物価高騰などサーチャージ値上げなど貧乏旅には厳しい状況でした<br /><br />しかし、後日朗報<br />来年は長期で10日間での休暇でもいいよ~と天使様からのささやきが<br />スリランカは、今度の機会でよかったと結果luckyな状況になったのでした イェイ~~~~ <br /><br />ラオスの入国管理局の公式HPからデジタル入国カード申請で2次元コード取得して準備もOK<br />入国日の2日前から申請できます<br />その中で、不思議な項目があった、、、<br />*パスポートの顔写真のページと+自分の顔が一緒に写った写真 えっ<br />、2度見しちゃいました 笑 <br />二次元コードは、スマホのスクショでちらっと見せるだけで大丈夫でした<br />

2026.9 ルアンパバーン 世界遺産の街は優しさに包まれている 2日目

2026/09/04 - 2026/09/10

1954位(同エリア1982件中)

vivinyan

vivinyanさん

2日目で、やっと眠気もむくみもとれて、楽しめそうです
朝の托鉢は、ワット毎にルートがあるよう
ナイトマーケーットあたりの托鉢は地元民がちらほらで
托鉢は、後日も違うところで地元民のいるところを探そう!!

決断!!変更することに

しかし、後日朗報

入国日の2日前から申請できます
その中で、不思議な項目があった、、、
、2度見しちゃいました 笑

2日目4:30AM起床で、5:00過ぎにホテル出発
    場所もわからず、メイン通りに行ってみる
    で、今日は托鉢を見るだけ笑

遠くから厳かな雰囲気にオレンジ色の袈裟のお坊さんがいらしゃいました

女性用の巻きスカートのシンを纏い参加されてました
    靴を脱ぎ裸足で参加し、カオニャオを渡すときは最近は衛生上使い捨ての手袋をするそうです
    マダムたちの前にある白いバックは、施しを受けるためおいているようです

*シンとは、筒型になっており、両サイドをフックで留める形状をしていて、色とりどりやデザインが色々あり、地域によって異なる柄が見られるそうです
     参考 JICA - 国際協力機構

托鉢を見た後は、モーニングマーケットに

籠の中には、鳥が
    アジアに多い放生(ほうじょう)捕らえられている鳥を自由に放つことで
    功徳を積む・幸運や幸福を願うという意味があるようです
    色々なところで見かけました

子供が、ススメてくるので来るので購入したほうがいいのか
    毎回、悩む案件です

のんびり地元の方が、たくさんのお野菜や生活用品
    Laoご飯がたくさんならんでます

少しメコン川のほうに、裏道を進むとお肉やソーセージ

お豆、フルーツ、乾物などさまざま

ピカピカお米もある

ハチの巣やハチの子もある

Laoの器 バナナの葉っぱも

何のフルーツかわからないけど

ビーンズもたくさんの種類があるね

山盛りのランブータン?だったかな

なんかおもしろい

今日は、カオチーを買いに行きたいが
    オープン時間が6:30AMなのであと30分もあるのでメコン川沿い散歩

きれいで豪華なワットです

オレンジ色に輝いてます

朝焼けのメコン川

ユニークなもの発見
    ルアンパバーンにぴったりかもね

おもしろいオブジェが、たくさんある

サンセットが有名で人気のカフェ

フェリー面白そう
    川の向こうにも村やワットや陶器の工房があるようで
    バイクはライセンスがないので無理だし、自転車では大変そう、、、

で、LE KHAOJI(Café &Hangout) カオチー購入
    ベトナムのバインミーのような感じだとおもう
    パッケージもおしゃれだし、期待値が高い
    楽しみ~~~~

ウシシシ

色々な種類がある
    バイクで母が小学生を送迎していて、朝ごはんしていた

メニュー

お値段です
    お肉食べないので、ツナ!!
    本当においしかった
    ソース2種と飴ちゃんが一個入ってました ちょっとほっこり

後日,リピしました

若いスタッフは、ちょっと愛想はないけど
    おいしいのと、飴ちゃん入れてくれたので許しちゃいます

朝日に輝いてとても現像的
    写りが伝わないかもね、、、、

で、ここは午後から行く予定の国立博物館

一旦ホテルにかえり
    ホテルの朝ごはんは食べずにカオチーと
    セブンで調達したニンジンとオレンジジュースのミックス
    これもおいしくて3回リピ

AMはゆっくりのんびりして
    昼前にJoma Bakery Café ???? ??????? ??? ?????
    Sakkaline Rd, Luang Prabang, ラオス
    おいしいコーヒーを飲みに

スタッフもかわいいし
    お店もおしゃれです
    人気のキャロットケーキとコーヒーを頂きます

ここで、初めての日本語が 振り返ると20代の女子二人
    キャピキャピでした笑

かわいいケーキ

私の席からは、ワットが見えます
    人も少なく落ち着いたおしゃれカフェです

オリジナルのArtがかっこいい

1時間ほどまったり
    日本人が帰った後は、静かな時間でした

• では、次はランチに Lost In Been-Hi Fi Restaurant &amp; Cocktail Bar<br />お魚の料理がおいしいと You tuberが言っていたので<br />近かったので立ち寄る<br />昼はお暇のようです 笑<br /><br />もちろんLaoいただきます

では、次はランチに Lost In Been-Hi Fi Restaurant & Cocktail Bar
    お魚の料理がおいしいと You tuberが言っていたので
    近かったので立ち寄る
    昼はお暇のようです 笑

もちろんLaoいただきます

サラダ?なんだったかなぁ、、、笑
    青パパイヤかな?量が多すぎて、食べきれなかった

で、メコン川の魚料理
    ターメリックfishがお目当てで来訪
    さっぱりしていて、付け合わせのマンゴーソースもとてもおいしかった
    LAK 205.000

お店はこんな素敵な通りにあります

お店の外観は自然が一杯
    Bar タイムにいい感じかもね

お腹も満たされ

では、国立博物館に参ります
    ワットや博物館の拝観時間が15:00までと
    かなり早くクローズするので注意が必要で
    他のtourと組み合わせると、意外に効率よく回るのが難しい

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パバーン仏が安置されているワット

先ずは、荷物を預けないといけない
    左側のコインローカーがあるところへ向かう

しかし、緑がきれい~~~

まぶしい
    で、まさかのパバーン仏を見忘れるという事態に、、、、
    なんとも何しに来たのか、、、、と反省

前方の建物が、国立博物館
    さすがの迫力でした

歴史を感じ取れるアイテムと、各国からの贈り物など
    たくさんの宝物が
    華やかで、手入れの行き届いたばしょでした
    冷房はなし、、、、自然の風のみが難点

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

山のてっぺんには、プーシーの丘がちっちゃくみえます

庭には、何かの実が

ゆっくり拝観
    広くて、緑がいっぱいで目にいい感じ

帰りがけに、夜のLaoダンスの件を聞いたら
    9月中はお休みなのだとか、、、残念
    楽しみにしていたのに~~~

大好きなハスの花もきれい

また、川沿いをふらふらしてたら

これも大好きなドラゴンフルーツ
    しかも、初めて自然に育てているのを見た
    普通に、日本でいえばミニトマト育てる感じだわね

2日目は、サンセットディナー
    メコン川に向かいます

奥に見えるはメコン川

涼しい場所が良い方は、こちらで
    お支払いは、こちらでした
    カードの使用も可と言ってました

私はこちらの下で、まったりしました

この時間は、日が当たるとまだ暑い
    が、本当にきれい~~~
    キラキラが眩しい

Beer Laoで最高の一人乾杯
    贅沢な時間、ひたすら黄昏て
    時間がまだ早かったので、人も少ない

夕日に映える
    いい!!

もりもりのサラダ
    アジアでは、一番生野菜を食べた気がする
    さて、大丈夫なのだろうか 笑
    でも、おいしい

• メコン川沿いで夕食をいただきながら<br />優雅に過ごす時間は心地よい<br />本当に景色がきれい ボートがみえたりして、、、、<br /><br />ラオスの人は、本当に感じが良くて若くて優しい<br />平均年齢が25.3歳だとAIが言ってた<br /><br /><br />ここは、T56 Cafe &Bar. <br />Beer Laoをいただき、メコン川の白身のお魚とサラダをオーダー<br />お料理はおいしいし、生野菜を欲していたので恐る恐るオーダー<br />問題なく全然大丈夫でした 胃がラオスに慣れてきたのか、、、

メコン川沿いで夕食をいただきながら
    優雅に過ごす時間は心地よい
    本当に景色がきれい ボートがみえたりして、、、、

ラオスの人は、本当に感じが良くて若くて優しい
    平均年齢が25.3歳だとAIが言ってた

ここは、T56 Cafe &Bar.
    お料理はおいしいし、生野菜を欲していたので恐る恐るオーダー
    問題なく全然大丈夫でした 胃がラオスに慣れてきたのか、、、

次のお料理は、メコン川フィッシュのムニエル
    これも間違いなくおいしいわけで、、、満足満足

食べ終わるころには、背後ではまたまた、日本語が聞こえる!!
    何度も、ルアンパバーンの発音の練習をしている
    明らかにナンパさてれ、盛り上がっている感じ

目もお腹も満たされたので、退散~~

お支払いは、LAk395,000 (2,765円位)
    LAKの桁の多さにまだ慣れない
    下2桁を切って、7掛けと思うけどピント来ないわけです 頭悪ぅ

本日も、2度目のナイトマーケットでお土産物色
    このコースターかわいいな
    10台半ばの男の子がお店番 LAK40,000
    ラオスらしくないかな、、、とか迷ってみおくり笑

この辺は、比較的多くあるデザイン
    購入のPOINTはママがお子さんと一緒にお店をしているので
    その雰囲気でしょうか。。。。

ここも、LAOSの人気のシリーズですね
    この手作り感がかわいい
    ポーチは、きっと使わないからコースターがいいかな

ここもポーチゾーン

カオニャオいれ
    見ればほしくなるが、使うかな、、、、

ナイトマーケットの広場
    結構空いている
    ここは、観光化さてれていてC国団体様が多く、
    道を挟んで向こう側の細い路地の屋台街は、地元飯が多く
    欧米人が多いように思う

毎回、スイカのスムージー購入
    暑い場所では、スイカが調子がよい

で、ホテルにもどりまったり
    お部屋から見えるプーシーの丘は、ライトアップさていてきれい

で、明日の天気も気になるが料理教室を申し込もうと
    検索
    6日のベジの料理教室を見つけたので、オンライン予約

最後にLAK

桁が多くて、2日たってもまだバグる

で、お金を眺めながら
    明日の料理教室の予約をした
    Get your Guide でベジコース 7970円 4時間コース 英語
    明日は、ホテルも2つ目に移動もあり近くの
    インディゴホテル前で8:30ピックアップをお願いした
    楽しみ~~