大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの減額マイルキャンペーンで米子を訪れました。<br /><br />主な目的は大神山神社です。<br /><br />エンヤキッチンの締めサバランチは<br />ご当地の雰囲気があって良かったです。

【鳥取県・大山】 20年ぶりに訪れるパワースポット大神山神社と米子駅前で締めサバ炙りランチ【前編】

2025/09/06 - 2025/09/07

yuri

yuriさん

ANAの減額マイルキャンペーンで米子を訪れました。

主な目的は大神山神社です。

エンヤキッチンの締めサバランチは
ご当地の雰囲気があって良かったです。

羽田空港から米子空港までANA

着陸態勢時は大山が見えて心が躍りました。

米子駅までの空港バスの中
    道中、見えたのはオスプレイ?

本日のお宿は「ホテルハーベストイン米子」

ホテルに荷物を預けて
    併設のレストラン「エンヤキッチン」にランチを食べに行きます。

口コミ通り
    スタッフさんが素朴で感じが良かったです。

写真はサラダとお浸し

注文した”炙り鯖御膳”

スタッフさんが目の前でサバを炙ってくださいます。

※撮影はスタッフさんの許可をいただいております。

スタッフさんから炙り加減について尋ねられるので
    お好きな炙り加減がある方は、それをお伝えしても良いようです。

私はスタッフさんの炙り加減にお任せしました。

炙り鯖

ショウガとカラシ付き

タレは

・オリーブオイル×胡椒
    ・甘い醤油

どちらも炙り鯖にぴったりでした☆

ご飯とお吸い物

おしんこ

アイスコーヒー付きで約1500円。

アイスコーヒーは
    煎れたコーヒーを冷やしたもので美味でした。

米子を訪れた際には
    またお伺いしたいと思いました(^^)

今回の旅行の目的は

「大神山神社 奥宮」

米子駅から車(またはバス)で30分ほどで入口に着きます。

里宮の横にあるこちらの鳥居をくぐりまして

若干歩きにくい道を歩くこと20分

大神山神社 奥宮門に到着

暑い中歩いてきてもう少し・・・
    あと少しで奥宮本殿

とうちゃーーーーーーーーーーーーーーーく!

晴れた空に
    大神山神社と大山の景色がまぶしい。

本殿は撮影可とのことで、撮ってきました。

約20年ぶりの訪問。

感慨深かったですね~(T_T)

20分くらい滞在の後
    下山しました。

階段が急勾配なので、脚に負担がかかります。

石の状態も様々なので
    すってんころりんしないようにご注意ください。

歩きやすい靴で訪れることをお勧めします。

こんなポストもありました。

”幸せお裾分けポスト”

モンベル経営のお土産屋さんでお土産を買い

テラス ザ ダイセン へ

ここは
    大山が綺麗に見えるスポットです。

この日は
    台風一過もあり
    数週間ぶりに大山に雲がない状態で見ることができる日だったそうです。

綺麗な大山のお姿を見られる。
    嬉しいですね(^^)

施設には螺旋階段がありました。

上ってみましょう。

ここから見る

大山もまたオツなものでした♪

後編に続く

• yumikenさん 2025/11/13 08:56:52
    あれれ(*^^*)
    おっはよ~yuriさん♪

米子&大山へ行かれたのですね~♪
    実は私も先月行ったの(*^^)v
    大神山神社様の奥宮は、時間が無くて膝も心配で行けず・・
    でも町中にある本宮にはお参りして来ました☆
    あのテラスダイゼンさんって植田正治写真美術館の横ですよね??
    私、植田正治写真美術館にも行って来たんですよ~
    yuriさんの写真見た時にピーンときちゃった(笑)フフ
    お天気が良くて羨ましいな~私達は大山に雲がかかってて・・
    後編はどちらへ??花回廊だったら同じルートです(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2025/11/13 20:28:49
    Re: あれれ(*^^*)
    yumikenさん

こんばんは。

あら!先月米子に行かれていたのですね~。
    季節的には先月くらいがちょうど良さそうです。
    私が訪れた時は、真夏でしたわー。

奥宮までの参道は確かに足場が悪い&割と長いので
    足腰に気になることがあるならやめておいた方がいいですよね。
    私は前回訪れた記憶を若干忘れており
    奥宮までの参道はこんなに長くてこんなに山の中みたいな感じだったっけ・・・?と思いながら歩いていました(;'∀')

テラスダイセンはそうです~植田正治写真美術館の横です!
    私は美術館を訪問地として全くチェックしておらず
    外観を見た時入りたいと思ったのですが、時間がないので諦めました。
    美術館内から見る大山も素敵だそうですね。
    yumikenさんはそれを見てこられたということですね(^^)

花回廊もいいなと思ったのですが、実質土曜日だけの旅行だったので
    そこまで回ることはできませんでした。

yumikenさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ