鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近況です(2025年10月31日 記)<br />5~6日後から化学療法開始。シビアな治療になるのかなあ?<br />旅行記連載途上ですが、次回いつ投稿できるかは今のところまったくわかりません。すいません<br /><br />*****************************<br />最後から何番目の悪あがきになるか知りませんが行けるうちに行っとけー!です 笑<br />今年になって体調を崩すことが多く、1月以来10か月ぶりくらいのお泊り旅。<br /><br />鬼怒川温泉駅からは東武特急スペーシアXのコックピットラウンジ♪<br />車内のカフェでドリンクやスイーツを頂く楽しみ♪<br />日光鱒鮨本舗の人気駅弁4種類のいいとこどりの満載した豪華弁当「日光埋蔵金弁当」でランチ<br />成田エクスプレスに乗り継いでお泊りは千葉<br />東京駅の駅弁屋 祭で見つけた復刻・日本食堂「トンカツ弁当」で夕食♪<br /><br />旅行日:2025年10月24~26日<br />投稿日:2025年11月1日

東武特急スペーシアXコックピットラウンジ&成田エクスプレス☆日光埋蔵金弁当&復刻日本食堂トンカツ弁当

2025/10/24 - 2025/10/24

HAPPINさん

近況です(2025年10月31日 記)
5~6日後から化学療法開始。シビアな治療になるのかなあ?

*****************************

車内のカフェでドリンクやスイーツを頂く楽しみ♪
成田エクスプレスに乗り継いでお泊りは千葉

旅行日:2025年10月24~26日
投稿日:2025年11月1日

JR特急 JRローカル 私鉄

10月24日金曜日。午後3時前
    鬼怒川温泉駅改札口

鬼怒川温泉駅

ホームにはすでに特急スペーシアXが入線
    左側にはさっき乗ってきたSL大樹

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

先頭車と最後尾車の側窓の「X」がかっこいい

レトロ感ありの駅名標とのツーショットもなんか素敵

まだ車内整備中

待っている間に何枚もパチリ

行き先表示装置も細かい表示

15時10分頃ドアが開いて乗車開始!
    1号車コックピットラウンジ
    カフェカウンターもあります

コックピットラウンジ
    1人席、2人席、4人席があります。
    東武鉄道公式サイトによると
    「現存する日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」や大使館別荘などをモチーフに、気品高く落ち着きのある空間とした車両は“時を超えるラウンジ”がコンセプトです。」

最後部コックピット間近のおひとりさま席をゲット

電源コンセント
    もちろんWiFiも飛んでます

日光埋蔵金弁当(2000円)

レモン牛乳

日光鱒鮨本舗の人気駅弁4種類のいちばん美味しいところを満載した豪華弁当

お品書き
    てまり寿司3個
    舞茸と揚げゆばの炊き込みご飯
    揚巻ゆば
    れんこんのきんぴら
    こんにゃく
    椎茸の煮物
    けっこう漬

なかなかに食べ応えのあるおいしいお弁当でした♪

運転席が高いので後面展望にはいまひとつ
    特急スペーシアX8号浅草行き
    鬼怒川温泉駅を15時21分出発

カフェカウンターのビール注ぎ口

カフェメニュー

1号車コックピットラウンジおよび6号車コックピットスイートのテイクアウトから優先利用
    他の号車は、途中駅から車内スマホ操作で獲得するネット整理券で時間を区切っての利用が可能になります。

先頭を切ってスペーシアXオリジナルコーヒー(650円)と一口羊羹(300円)を購入
    車内で香り立つコーヒーとミニようかんを頂く贅沢♪

X の窓

小佐越駅で運転停車
    (行き違いなどでドアの開かない停車)

小佐越駅

このレトロっぽい駅名標、好き

東武鬼怒川線 乗り物

下今市駅15時44分着、50分発
    下りホーム側に泊まっていた特急スペーシアX9号鬼怒川温泉行きに対して
    こちらの車掌さんがホームに出て手をふる演出
    こうした地道なおもてなしの数々がリピーターを生むんですよね♪

下今市駅

下り普通電車新藤原行きが入線

コクピットラウンジでは車掌さんが車内を周ってきて記念写真を撮ってくれるサービスも♪
    これも嬉しい

乗車記念カードももらっちゃいました

色々と揺れ動く心と秋の空

東武日光線 乗り物

新鹿沼駅16時07分

新鹿沼駅

わかりづらいけど速度計は113Km/hで快走
    最高速度120Km/hで運転するみたいです。(設計上はもっと出せるみたい)

栃木駅16時22分着、24分発

栃木駅

カフェカウンターは大盛況

デッキには大型荷物置き場
    交通系ICでロックできます(無料)

お隣2号車のプレミアムカー
    1+2席の配置
    スペーシアXの運賃・料金は
    鬼怒川温泉ー浅草を例にとると
    乗車券1590円、スタンダードシート特急料金1940円、プレミアムシート特急料金2520円
    コックピットラウンジはスタンダートシートに一人当たり500円追加
    となり長距離利用の場合プレミアムシートよりもコックピットラウンジの方が少しだけ安くなっちゃうんです

かわ~

ゆうひ~

せんろ~
    JR東北本線をまたぎ越し

春日部駅16時59分

春日部駅

すっかり暗くなった北千住駅17時21分着
    終点浅草まで乗っていたいけど、次の目的地に向けてここで乗り換えます

北千住駅

スペーシアX
    たぶん乗り納めになるんだろうなあ?

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

東京駅

特急湘南3号小田原行きも少し遅れ気味

特急湘南 乗り物

中央通路にある駅弁屋 祭は大混雑
    駅弁を選んでレジに進むのも一苦労
    狭いのに荷物大きい人が多いからね

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

夕食買っとこ♪

帰宅ラッシュ時間帯
    中央通路も大混雑

総武線地下ホームも通勤客でいっぱい

成田エクスプレス49号成田空港行き

成田エクスプレス 乗り物

堂々の12両編成

東京駅を2分ほど遅れて18時35分発
    車内は通勤客多数で満席

JR総武本線 乗り物

少しへたれたステッカー

このまま成田空港へ行ってハワイへALOHAしたいところだけど
    千葉駅で下車18時59分着

千葉駅

通勤時間帯

長いエスカレーターを降りる

雨降ってるし

歩いて数分の便利な東横イン千葉駅東口
    (鬼怒川の温泉宿に泊まると期待していた方々、ごめんなさい)

東横イン 千葉駅東口 宿・ホテル

自動チェックイン機
    庶民の味方の良心的なお値段は、このご時世とっても魅力です
    10/25 金曜日 7020円
    10/25 土曜日 9395円
    いずれもシングル、会員価格

シングルルーム
    だけどベッド広~い

2泊します

東京駅で買ってきた復刻・日本食堂「トンカツ弁当」(1400円)
    JRの公式サイトによると
    「1976年(昭和51年)当時、「日本食堂株式会社」の弁当製造会社である「株式会社日本食堂調理所」が製造・販売していた「トンカツ弁当」を、内容・パッケージともに限りなく再現した商品です。
    復刻のポイント
    食べやすいサイズのとんかつと、レーズン入りのカレーピラフの組み合わせが、当時では珍しい洋風の駅弁。ノスタルジックなパッケージもほぼ当時のまま復刻。」
    だそうです

トンカツ、ほんと食べやすいサイズで見た目よりもやわらか
    脂っこくない

2段重ね
    ほんのりとしたカレーピラフ、レーズン入り
    昭和を感じるどこか懐かしい味わい
    旅のレストラン「日本食堂」ですから、その名前を聞くだけでノスタルジーな旅情が重ね合わさるし
    おまけにおいしいんだから、嬉しい復刻駅弁でした

デイリーヤマザキの豆大福
    先週へけけパイセンにいただいておいしかったのでホテル近くのヤマザキデイリーストアで買ってきちゃった
    よもぎ大福はなかったけど、十勝産あずき、とほどよく塩味の利いたおまめさんがとってもまいうーでした。

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく。ために戻ってきます)

• yae☆八重さん 2025/11/08 09:42:17
    入院中に失礼します
    happinさん、おはようございます。

入院中ですよね。
    治療はとてもとても辛いと思います。
    でも、私も言われた事ですが
    元気になる為の入院、治療。

早く元気になられる事を祈っています!

お返事は不要ですよ~

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/08 13:17:40
    Re: 入院中に失礼します
    八重さん、こんにちは
    コメントありがとうございます

やっと昨日くらいからフォートラを見る気になってきました
    入院中でもみなさんの旅行記を拝見することは心のオアシスになりますね

一昨日から抗がん剤の投与開始。あと1~2時間で1クール目が終わります。副作用の入り口?と思われる軽い症状も出始めていますが、予定通りの明日退院と言われています。
    今後徐々に副作用が増悪する、かもしれないと戦々恐々としています

• ぽぽさん 2025/11/03 06:35:16
    悪あがきシリーズ
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

窓の「X」おしゃれでカッコいい、中から見える六角形の窓っていいですね。
    おひとり様席に私も座りたい、乗りたいです。

東横INNの魅力的なお値段、ほんと庶民の味方ですよ。私も再来週お世話になる予定です(^^)

日光埋蔵金弁当、トンカツ弁当、どちらも美味しかったようで何より、美味しそうな駅弁みるとHAPPINさんを連想します(^^)

悪あがきシリーズの続きは…
    しんちゃん、へけけさん登場かな?
    主役揃いますね(^^)v

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/03 13:39:45
    Re: 悪あがきシリーズ
    ぽぽさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

あの窓かっこいいたますよね~
    一号車と六号車だけの特権なんです♪

ぜひ、乗りに行ってください

東横INN、本当に庶民の味方
    今回で無料宿泊券ゲットしました

お弁当も満足でした

あさってから入院
    旅行記続きはいつ公開できるか今のところわかりませんが

あのお二人も最終日にご登場てます

はっぴん
  • ちいちゃんさん 2025/11/02 11:07:54
    鬼怒川温泉はハワイより遠い
    HAPPINさん、今頃は病院のベッドの上で暇だ~、暇だ~と嘆いている頃でしょうか。先日久しぶりに4トラを開けたらもりしんさんが旅行記を発表しているし、フォローしている数少ない方々も旅行記を載せていて、皆さんしっかりトラベラーをしていらっしゃいます。

Chemotherapyはその人の体力気力により身体への負担の度合いが違うとか。旅を楽しみ食を楽しんで入院前にしっかり免疫力を上げるとは、やはりトラベラーHAPPINさんならでは、なるほどと感心してしまいました。

スペーシアX、窓のデザインが一度見たら忘れられないくらいのインパクト。プチ投資家なのでつい製造会社調べてしまいました。乗ってみたいけど庭を掘ったら温泉がわき出るんじゃないかしらと思うような土地に住まいしているので、鬼怒川温泉はハワイより遠い旅先です。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/02 12:49:30
    Re: 鬼怒川温泉はハワイより遠い
    ちいちゃんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

ここまで我慢しすぎるほどガマンして食事制限をしてきましたが、もはやあまり意味のないことになってしまったので(て言うと先生に叱られますがw)もう少し食べることを自分に許しました。
    せめて元気なうちは食べた~い、が本音です 笑

スペーシアXのコックピットラウンジはおととしにも、いつものアーリン、ダリルさん一緒にオフ会しました。ゆったりしてて楽しかったことを覚えています。

数日後からは入院治療が始まるので、しばらく旅行記は投稿できませんが、PCやスマホを持っていくので、「元気があれば」病室からフォートラを覗けたらいいな、と思っています

• とのっちさん 2025/11/02 10:14:53
    かわ~ゆうひ~せんろ~
    HAPPINさま

おはようございます。

たくさんお弁当が出てきて、食欲が戻られたようで何よりです。どれもこれもおいしそう。東京駅の祭りは目移りしちゃいますね~スペーシア個室に蒸気機関車、そして帰りは展望席。おとなげない戦い(←失礼)を勝ち抜いてプレミアムよりもお得にご乗車されたのですね~特急列車に臨時列車。鉄道好きをくすぐる珠玉の行程でした。詳しく車両観察をされているので、興味深く拝見しました。関東を走るのにコンセントは60ヘルツなのですね~下松で作ったから?1両目は東武電車とはとうてい思えないデザインなのに、中間車はいろんな意味でちゃんと東武。かわ~ゆうひ~せんろ~この季節のこの時間帯はなんとも言えない美しさがあります。1日の終わりの移りゆく景色、列車に乗っている人だけの特権。

東京からは湘南サロハじゃなくて飛行機アロハでもなくて「N'EX」で千葉。○ineでうかがったときからアロハキロハサロハと頭の中でぐるんぐるん回っていたのですが、たしか「踊り子」転用のときにサロハじゃなくなったよなと、今書きながらビクビクしています。

シビアな治療について、事情を知らない私があれこれ言うのはたいへん失礼にあたるので励ますことしかできませんが、いつの日かつづきが読めると心の底から信じております。

とのっち

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/02 12:21:22
    Re: かわ~ゆうひ~せんろ~
    とのっちさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

>たくさんお弁当が出てきて、食欲が戻られたようで何よりです。どれもこれもおいしそう。
    →というか、ガマンしても、もうあまり意味がない!と思ったのでもう少し食べることを自分に許しました 笑

最初にスペーシアⅩを取った時はコックピットラウンジは満席でプレミアムシートかスタンダードシートしか空いてなかったのですが、何日か前にこっくぴとラウンジが空いたのを見てすかさず大人気合戦に参戦しました 笑

コンセント60Hz、まったくにづいていませんでした。あらためて自分の撮った写真を見てみると、ほんとだ!

と理工系の御発言のあとは一転して「一日の移り変わる景色」、となんとも抒情的なご発言。さすが感服いたしました。

総武快速サロ、通勤時間帯で混雑必至。ならばそれよりも料金が安い上に指定席のN’EXを選びました。これなら時間も短いからトナラーいても苦にならないし。

この翌日からはサンキューのパスで2日間楽しむのですが、へたれなので、疲れて早めにホテルに戻っちゃったり(T_T)
    もはや若い頃のようには行かずでした

病気の件はLINEですこしだけふれましたが、まああまり芳しくないようです

励ましていただき心強く治療に臨めます。ありがとうございます

• miroさん 2025/11/02 06:38:59
    いったい、どちらへ?
    happinさん

おはようございます。

行きもレトロですてきだったけれど、帰りのスペーシアX、かっこいいですねえ。
    窓のXがおしゃれだし、シートはとっても座りやすそうです。
    埋蔵金弁当は、ほんとお宝ザクザク。
    いろんなものが入っていて、いいですねえ。
    栄養バランスも、ばっちり。
    一口羊羹とコーヒーでまったり。
    写真サービスや乗車カードもすてき。

でも、泊まらないでどこに行っちゃうの?と思っていたら、成田エクスプレスに乗車。
    成田にお泊まり?もフェイントで、千葉泊。
    へえ!です。
    日本食堂のトンカツ弁当。
    冷えてもおいしいトンカツって感じですね。
    衣がサクサク。カレーピラフのレーズンもいいわ。復刻弁当なんですね。
    あの大福、地元にデイリーヤマザキがあった時は、よく買っていました。
    おいしいですよね。

千葉2泊でどちらへ行かれるのかしら??

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/02 08:02:46
    Re: いったい、どちらへ?
    miroさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

今回は往復で変化をつけて楽しんでみました。コックピットラウンジはコスパよしで快適。カフェで楽しめるのも本当にうれしかったです。

日光埋蔵金弁当、元々は超豪華弁当だったらしいのですが、それのカジュアル版?(と言っても2000円の豪華版)らしいです。
    たくさんの食材でもう満足でした。

「旅のレストラン」日本食堂を冠した復刻トンカツ弁当。なんだか懐かしいお味に旅気分爆上がりでした。

豆大福も、塩味の利いたおまめがとってもいいアクセントになって、大好きになりました。

このあと2日間、フリー切符を使って千葉の乗り物を楽しみます。

• ma-yuさん 2025/11/01 22:44:09

こんばんは!

表紙の4分割のスペーシアXコックピットラウンジと日光鱒鮨本舗の
    豪華お弁当も4分割で目移りします。

スペーシアXは今回で何回目でしょうー?
    いつ見てもかっこいいですね!

言われるように側窓の「X」が素敵です。
    コックピットラウンジも素敵で一度乗ってみたい。

JR両毛線と東部日光線が交わる栃木駅で見れて良かったです。
    日光埋蔵金弁当も品数も多く豪華で美味しそう!

>たぶん乗り納めになるんだろうなあ?⇒弱気ですね?頑張ってリハビリして
    またコックピットラウンジに乗ってください!
    あと1週間後から治療開始ですね、頑張ってくださいね!

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/02 07:57:04
    Re: スペーシアX
    ma-yuさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

スペーシアXのコックピットラウンジは2年ほど前にいつものお仲間とオフ会して以来でした。あの時は4人席に3人で楽しい道中でした。
    今回はおひとり様で、これはこれでゆったりとくつろぎながら。
    車内で香り立つコーヒーを頂く、今やなかなかできない贅沢になってきてしまいました。

ma-yuさん思い出の栃木駅ですね。今度フラワーパークにお出かけの際にはスペーシアⅩもご検討なさってくださいね

日光埋蔵金弁当、元々は超豪華バージョンがあったみたいですが、それのカジュアル版?(と言っても2000円の豪華版)が今回のお弁当らしいです。食材豊富でとっても満足でした。

そうですね。また乗り鉄お出かけしたいのですが、今度の治療でどうなることやら。でもチャンスがあればとは思っています

Happin
  • Tagucyanさん 2025/11/01 20:11:02
    スペーシアXに乗るならこの車両
    HAPPINさま
    こんばんは

スペーシアX。乗るなら、ネタ的にはコックピットラウンジでしょうね。なるほど、ホテルのラウンジがコンセプトですか。そんな感じですね。各ソファーにクッションが置いてあるのが何とも。持っていかれそうですね。そういえば持って行きそうな衝動に駆られた人が身近にいたような(笑)
    先頭おひとり席、あれで前展望できれば完璧なんでしょうが、どっち側に座ってもそれは期待薄みたいですね。運転席の様子はよくわかりそうですが。なら、車両の真ん中らへんで景色をしっかり見たいところですが、おひとり様席はあの2席だけということなんでしょうね。
    それにしても、追加料金500円だけですか。考えようによってはこれはお得。競争率高そうですが。

あれ、この日は泊まりでは? と思ったら千葉でしたね。スペーシアXから通勤ラッシュの総武線(NEXとはいえ)だと、なんだか現実に戻される気がしました。
    千葉駅も変わりましたね~ 私がアップデートできてないだけか^^; 千葉市自体には別の趣味でちょくちょく行くのですが、千葉は千葉でも幕張なので、たまには千葉駅にも行かないと、ですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/01 20:26:50
    Re: スペーシアXに乗るならこの車両
    Tagucyanさん、こんばんは
    お返事早くてすいません 笑

コックピットラウンジ、追加料金500円!短距離以外ではプレミアムシートよりもお安く。4人席も2人から利用可能(追加料金は2000円ですが)。とってもおすすめです。
    コックピットスイート一人利用も夢想しましたが、人気みたいで早々と埋まっていました。

クッション持って来たくなった人、あの方仙台からわざわざコックピットラウンジに乗るために鬼怒川の私のホテルに転がり込んできました 笑

鬼怒川にお泊りしたいところででしたが秋の行楽シーズンで叶わず。
    翌日新宿さざなみ運転日、新宿や錦糸町のホテルも探したけど馬鹿高くって。
    結局千葉で良心的な料金のホテルに落ち着きました。

千葉までの行程も最初は曳舟ー亀戸と乗り継ごうと思いましたが、ちょうどラッシュ時間帯。快速グリーンも混雑必死。ならばグリーン料金よりも安いN'EXで行ってしまおうと、でした。

千葉駅、昨年11月にもお泊りしたから覚えましたが、慣れないとわかりづらい大きな駅ですね

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/01 15:45:00
    スペーシアX!
    こんにちは!Happinさん!

スゴい~
    スペーシアX。窓がXなのも、カッコ良い!
    コックピットラウンジ、
    こんな風になっているんですね、
    1人席もあって、くつろげそうです
    あのカウンターで、ついつい
    たくさん頼んでしまいそうな感じ。

徳川埋蔵金弁当、良いですね、
    豪華豪華(*^^*)
    そういえば、徳川埋蔵金探しって、
    どうなってしまったのかしら?(笑)

えー!千葉県でお泊まりでしたか。
    これは、ビックリです。
    なんか、また楽しいお仲間が集まり
    そうな予感がしますね(間違ってたらごめんなさい)

ヤマザキの豆大福、美味しいですよね!
    なんか、食べたくなってきました。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/01 17:08:51
    Re: スペーシアX!
    コトラさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

スペーシアXのコックピットラウンジはちょうど2年前にいつもの仲間とオフ会して以来なんですが。
    あの時は4人席に3人、今回は一人席でした。
    ゆったりしたソファでくつろぎながら。
    そして車内のカフェで飲み物やおつまみを♪
    今はアルコール自粛してますが、クラフトビールやクラフトジン、地酒もありました。

日光埋蔵金弁当。なにやらもっと超豪華なバージンがあるんだそうですが、今回はお求めやすい価格(と言っても2000円)で中身は豪華にでした。
    食材豊富でおいしかったですよ。

土日しか運転していない電車が新宿を早い時間に出発するので、ならば千葉で泊まっちゃえとなりました。

最初の予定では浅草→曳舟→亀戸のつもりだったのですが、ちょうど帰宅ラッシュの混雑時間帯にあたるのでヘタレの私はラクチン移動をモットーに、成田エクスプレスにしちゃいました 笑

お察しの通り翌々日には楽しいお仲間が登場してくださいます。

豆大福、クセになっちゃいました♪

• 毛利慎太朗さん 2025/11/01 07:55:22
    ♪コックピットラウンジ
    はっぴんさん、おはようございます。
    ほお~、これが噂に聞いてた「コックピットラウンジ」旅ですね~
    確か、車内販売の予約がとりやすいとか、なんとか。
    内装もシックで落ち着いてますね~仰るように高級ホテルのラウンジ…みたいな
    前面展望がどうのこうの、なんておっしゃってましたが、ま~、あっちたてば、こっち立たずみたいなこともありますので、ドンマイ!です。
    車内販売のラインナップも豊富ですね~ビールあり、クラフトジンあり、純米吟醸ありで…まるで「なんでもござれ」の私むきですね笑
    日光は一ノ関からだと新幹線と日光線(積み残しで名高い)乗り換えで、味気ない移動なので、十分寄り道の価値がありますね。

>豆大福
    私の次回作に似たようなものが出てきますので、お楽しみに。
    あの手はあまじょっぱい豆がいいアクセントですね~熱いお茶と一緒に頂きたいもの。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/01 11:32:47
    Re: ♪コックピットラウンジ
    もりしんさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます

コックピットラウンジには2年ほど前にアーリン、ダリルさんと乗ったオフ会以来です。
    今回はおひとりさま席。十分に快適でした。
    車内カフェの利用はコックピットラウンジとコックピットスイート利用客が優先で真っ先に利用できました。

ソファ席でのんびりとくつろげて嬉しい時間を過ごしました。

ゆったりしてるのでオフ会には打ってつけです

豆大福。同じデイリーヤマザキで買ったのですがよもぎ大福がなかったのでこちらにしました。
    おっしゃる通り塩豆がとってもいいアクセントになってます
    また食べたいです

HAPPINさんのトラベラーページ