2026/07/26 - 2026/07/28
-位(同エリア1131件中)
MARUさん
2026/07/26
2026/07/27
奥日光でサイクリングをしたかったものの、天気予報はずっと雨。
体調もイマイチだったので読書と温泉メイン旅にして日光に行く途中、いつも気になっていた鬼怒川温泉へ初めて行ってみることにしました。
日光の天気は変わりやすかったので、もしかしたら天気変わるかもと期待して一応自転車も持参。
結果、日中は小雨程度で持ち堪えてくれて、そこそこ周辺をポタリングできました。
ただし夕方からは連日本降りでいつ降り始めるか雨雲レーダーが欠かせませんでした。
鬼怒川公園駅から散策をスタートして鬼怒川温泉の宿に泊まって、帰りも鬼怒川公園から帰宅。
鬼怒川温泉は駅から温泉街が近く、お店もほどよくあり混みすぎず、都心からのアクセスも良く、温泉目的でのんびりするには良いところだと思いました。
- 自転車 私鉄
1日目 13:30
雨が降っていたら鬼怒川温泉駅で降りようと思っていましたが。小雨だったので鬼怒川公園駅で下車。上流にある上滝河川公園に向かうことに。
駅で降りたのは私と1組の家族のみで、かなり空いていました。鬼怒川温泉駅と違って駅前には何もありません。鬼怒川公園駅 駅
到着して最初に目にした鬼怒岩橋からの鬼怒川。
渓谷がずっと続いていて橋からでないと川が見えないところがほとんどです。鬼怒岩橋 名所・史跡
上滝河川公園に到着。
鬼怒川温泉エリアで河原があるとことを探しましたが、ここ以外に見つかりませんでした。貴重な河原ですがオートキャンプ場が隣接していて、すぐ真上にはBBQ会場もあるのでけっこう騒がしく、長居はせずに気になっていた足湯へ移動。 -
「鬼怒子の湯」に到着。
眺望もよく空いていて、今回の鬼怒川温泉の旅で一番気に入った場所になりました。
鬼怒川公園駅と鬼怒川温泉駅の真ん中あたりあってアクセスがあまり良くないせいか、30分ぐらいいましたが1組以上の方と居合わせることはなかったです。鬼怒子の湯 温泉
雲行きが怪しくなってきたので急いで今回の宿へ移動。
山側で温泉街と山並みが部屋から見渡せます。 by MARUさん鬼怒川温泉 ホテル大滝 宿・ホテル
温泉街からは離れていますが山側で高い位置にあるので最上階の8Fからは温泉街と山並みが見渡せました。滞在中ずっと天気がイマイチだったので部屋からの眺めが良かったのには救われました。
泊まるホテルにももちろん温泉はありますが、姉妹館の「鬼怒川プラザホテル」の温泉も利用できるので、明るいうちにこちらへ送迎してもらうことに。こちらのホテルは川沿いなので露天風呂を利用するなら真っ暗になる前が良いですよね。
ロビーの窓には渓谷の緑が色鮮やかでした。
帰りはまっくらで何も見えなかったのでやっぱり日のあるうちに来て良かったです。夕食時間帯だと大浴場が空いていてゆっくり過ごせます。 by MARUさん鬼怒川温泉 鬼怒川プラザホテル 宿・ホテル
送迎車がくるまではこちらでゆっくり過ごしました。
<2日目>
朝から温泉に入ってお昼を食べて本を読んで、のんびり。夕方からまた雨が降る予報だったので、その前にお土産を買いにいきつつ温泉街を散策。駅前の足湯「鬼怒太の湯」は鬼怒子の湯と違って駅前なので混んでいて入るのはやめました。鬼怒太の湯 温泉
温泉街から少し離れて「鬼怒楯岩大吊橋」へ。
鬼怒川温泉の観光スポットは橋が多いようですが、こちらは長さ140mの吊り橋。人も多いので予想よりけっこう揺れていました。鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地
お風呂上がりに飲もうと思ってお土産屋さんで買ったレモン牛乳。パッケージがレトトでかわいい。
<3日目>
雨が降っていたら鬼怒川温泉駅へ直行しようと思っていましたが、お昼過ぎまでもちそうだったので、川辺を感じられる場所を探して「滝見公園」へ。
川は深い谷の中で見えませんでしたが、吊り橋の見えるしずかな公園でのんびりできました。滝見公園 公園・植物園
さらに川に近づきたくて「大滝河川遊歩道」へ。川の近くまでは行けるのですが歩道のみでベンチもなくゆっくりできる場所はどこにもありませんでした。1キロ歩くと1日目に行った上滝河川公園までつながっています。
大滝河川遊歩道 自然・景勝地
予定の電車を1本見送ったら待ち時間が2時間近くあったので、駅名にもなっている「鬼怒川公園」へ足を運んでみました。隣に小学校がありますが人ひとりおらず、閑散としていました。予定の電車を1本見送ったら待ち時間が2時間近くあったので、駅名にもなっている「鬼怒川公園」へ足を運んでみました。隣に小学校がありますが人ひとりおらず、閑散としていました。
鬼怒川公園 名所・史跡
元来た道を戻るのもつまらないので上流方面に大回りして駅へ向かいます。
鬼怒川駅へ続く単線。
上滝河川公園の対岸に出ました。
鬼怒川公園に寄ってもまだ時間があったので、最後に今回一番気に行った「鬼怒子の湯」にまた行くことに。
手前には手湯があって奥の角には青竹踏みのような出っ張りがあって足裏を刺激できてきもちが良かったです。お湯はこの日もやや熱めでした。 -
温泉街は全体的に施設古めで、かつて賑わった分、閉業している施設も多いといった印象でしたが、ところどころ新しいスポットやリニューアルしているしている施設もあり。
全体としてはコンパクトで温泉メインでゆっくり過ごすにはちょうど良い温泉地だと思いました。
ただ廃墟が多いのは確かで私は昔廃墟にハマっていたこともあるので、廃墟にある種の美しさを感じるところもあるのですが、感じ方は人それぞれで怖いと感じる人もいるでしょうから難しいところです。
廃墟は対処が難しいのであれらの施設が今後どうなっていくのか少し気になりました。鬼怒川温泉 温泉