今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後から何番目の悪あがきになるか知りませんが行けるうちに行っとけー!です 笑<br />今年になって体調を崩すことが多く、1月以来10か月ぶりくらいのお泊り旅。<br /><br />東武鉄道の予約サイトを覗いていたら初代スペーシアの個室が空いていたのですかさずポチり。<br />バブル絶頂期に登場した初代スペーシア。個室はまさにバブル時代の申し子の豪華仕様<br />1990年の登場から35年。後継のスペーシアXも増備され、初代スペーシアの引退も始まっています。<br />乗れるうちに乗っとけ!<br />その個室を貸し切って贅沢な旅を楽しみます<br /><br />旅行日:2025年10月24~26日<br />投稿日:2025年10月27日<br />

東武特急スペーシア個室をひとりじめして乗り納め&浅草今半の駅弁「牛肉重」

2025/10/24 - 2025/10/24

HAPPINさん

乗れるうちに乗っとけ!
その個室を貸し切って贅沢な旅を楽しみます

旅行日:2025年10月24~26日
投稿日:2025年10月27日

JRローカル 私鉄

10月24日金曜日。朝
    横須賀線2階建てグリーン車でしゅっぱつー

JR横須賀線 乗り物

なんだか電車が遅れてる

さらに西大井駅手前で、前を行く電車が異音、とかで緊急停車
    なんだか不穏な旅の始まり
    自分の今後を暗示しているみたい
    ジタバタするなよ(by シブ〇キ隊)と笑い飛ばしましょう
    どうせ今さらジタバタしても・・・
    ケセラセラ 笑

新幹線が知らん顔して通り過ぎていきました

新橋駅には15分ほど遅れて10時05分頃の到着
    1時間以上の余裕をもって出てきたので「ジタバタする」必要ないしw

新橋駅 (JR・地下鉄)

横須賀線地下ホームから長~いエスカレーターを上って乗り換え通路へ

♪改札口を出る頃に~は~(by 竹内ま〇や)

銀座線~

ドクターイエロー
    じゃないよ地下鉄銀座線だよw

東京メトロ 銀座線 乗り物

10時過ぎても通勤ラッシュで少し混んでましたがなんとか席を見つけて座れました
    次の銀座駅でかなりすきました

♪ひとつ隣のしゃりょ~う に乗~り~(by 竹内ま〇や)
    じゃなくって隣の車両との仕切りガラスのメトロマークがかわいい

終点浅草駅10時36分頃
    インバウンドもいっぱいいましたよ

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

1927年開業の地下鉄銀座線
    日本どころかアジアで最初の地下鉄
    古いのでバリアフリー対応が厳しく階段が多い
    キャリーケース持っての移動はつらいっす

日本最古の地下街と言われる浅草地下街
    1955年開業とその歴史は70年!
    その一角にある立ち食い蕎麦 文殊
    前から気になってたけど
    とうとう食べることなく

文殊 浅草店 グルメ・レストラン

そのまま松屋浅草店へ
    北海道フェアだって

松屋浅草 百貨店・デパート

ROYCE´のポテチチョコをおみやげに♪

じんりきしゃ~

東武浅草駅1階入り口近くにおるアクセスと言うお店で

えきべ~ん♪

東武グッズもある~
    欲し~い
    けどがまんw

ツーリストインフォメーションにはインバウンドが行列!

2階東武鉄道浅草駅へ
    今日のお目当ては11時30分発の特急けごん21号 東武日光行き

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

ここの装飾が好き

特急専用ホーム
    中間改札で紙やスマホ画面の特急券を見せる必要があります

11時発のリバティあいづ119号・会津田島行き・けごん19号東武日光行きはほぼ満席!

特急リバティ 乗り物

バッタみたいな顔した特急リバティ
    お見送り~

お隣の線路には普通電車の北千住行き

4番線には特急リバティりょうもう 赤城行きが停車中

11時15分鬼怒川温泉駅からの特急きぬ116号がスペーシアで入ってきました。
    折り返し、特急けごん21号となります
    車内整備係さんがうやうやしく一礼
    いつ見ても気持ちいいものです
    北斗星などの寝台特急がホームに入ってくるとき車内の食堂車スタッフさんがホームに向かって深々と一礼していたことを思い出します。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

わーい
    ワクワク

「日光詣」塗装の金ぴか仕様
    1号車個室にはグリーンマーク
    JR線乗り入れ対応のためにとってつけた感ありあり

100系スペーシアはバブル絶頂期の1990年にデビュー
    9編成54両が製造されました。
    すでに登場から35年。後継のスペーシアX登場に伴って一部は引退が始まっています。
    全車両引退も近い。今日が乗り納めになることでしょうか?
    これから乗る車番106-1は1991年に製造

11時23分頃、車内整備が終わって乗車開始!

5号車普通席をチラ見
    今日は全車両満席だって
    インバウンド多いし

全部で6両編成

6号車個室
    最大4人まで乗れる個室が6室
    おひとりさま利用もできます
    個室料金(3770円)の他に人数分の特急券・乗車券が必要
    浅草ー東武日光 間だと一人分の特急券1650円、乗車券1400円です。
    ざっくり7000円以下で個室を独り占めできちゃいました♪

はやる気持ちを抑えて個室ドアが並ぶ車内へ

とうちゃこ

• 広々<br />ここをひとりじめ♪

広々
    ここをひとりじめ♪

う~れしいなあ

電源スイッチ類
    コンセントやWiFiもあります
    左側の金ピカフックがバブリー

大きなアームレストも金きらりんw

11時30分、浅草駅をしゅっぱつ~

急カーブをゆっくりと
    国道6号線をまたぎ越して

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

隅田川
    東京スカイツリーも見えました

隅田川 自然・景勝地

さっそくおそ~い朝ごはん(ほとんどお昼ご飯の時間帯w)
    老舗 浅草今半の牛肉重
    とってもまいう~でした
    すき焼き弁当行っときたかったけど、ボリューム控えるためこちらにしときました
    このあとも色んなお弁当食べたいし

お肉がぎっしり
    しっかりとした味付け
    江戸っ子はこうでなくっちゃw

業平橋駅じゃなかったとうきょうスカイツリー駅に停車したのは11時33分
    鐘ケ淵駅、通過、
    このあとで乗るSL大樹並みにゆっくりと走ってます

鐘ケ淵駅

北千住駅11時42分

北千住駅

荒川

鉄道ひとり旅です 笑

春日部駅が近づくと東武野田線(なんやら最近はアーバンパークラインとか、ハイカラな名前で呼ぶらしいw)のでんしゃ~

春日部駅12時02分

スペーシアは
    1991年鉄道友の会から、その年の最高の車両としてブルーリボン賞を受賞

ふみきり~

荒川 自然・景勝地

東武動物公園駅、つうか~
    私の中ではいまだに旧駅名の「杉戸」 笑
    東武伊勢崎線を離れて東武日光線に入ります

東武動物公園駅

利根川 自然・景勝地

渡良瀬川

渡良瀬川 自然・景勝地

あおぞら~

JR両毛線の線路が近づく

JR両毛線 乗り物

栃木駅12時38分

栃木駅

思川

東武日光線 乗り物

新鹿沼駅12時53分

新鹿沼駅

ゆったり個室で過ごすまったりとした時間
    しあわせ~

下今市駅13時09分着
    あっという間の1時間半でした。
    このまま終点東武日光駅まで乗っていたいけど

下今市駅

このあとSL大樹に乗りたいから

新型のスペーシアX
    帰りに乗るよ♪

素敵な時間をありがとう

楽しかったあ

スペーシアをお見送り

ホームには昔懐かしい洗面台

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく)

• miroさん 2025/10/27 22:33:35
    個室を独り占め(^-^)
    happinさん

こんばんは。

スペーシア、個室があるんですね。
    お部屋を独り占めして、ゆったりのんびり鉄道旅。
    シートが広々、座り心地が良さそうです。
    旅のお供は今半の牛肉重。
    これ、しっかりした味付けで、お肉柔らかくておいしいですよね。
    私も時々、デパ地下で買います。

ロイスのポテチチョコも、買われたんですね、
    これもおいしいですよね。

お泊まり旅の続きが楽しみです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/27 22:59:26
    Re: 個室を独り占め(^-^)
    miroさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

引退へのカウントダウンが始まっている初代スペーシア。
    今、乗っておかないと個室にって♪
    ひとりじめするにしては良心的な料金で、存分に楽しむことができました。

老舗の今半。浅草駅で買えるのがとっても嬉しいです。おっしゃる通り、味付けがしっかりとしていて食べ応えもありました。

ロイズのポテチチョコ。偶然見つけたのでチャンス!と
    北海道なんてそうそう行けませんからね。
    このあと荷物がかさばっちゃいました 笑

お泊りとはいってもビジホなんです(T_T)
    あまり期待なさらないでくださいね。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/10/27 21:33:32
    個室で今半…!
    こんばんは!Happinさん!

久しぶりのお泊まり旅、
    スペーシアの個室を独り占めなんて、
    さらに、今半の牛肉弁当なんて、
    夢みたい…真似したいです、
    あと、ROYCE'のポテチも、
    美味しいですよね。

私だったら、寝てしまうかも。
    いや、でも、もったいないですよね。
    車窓の景色もご馳走です。

この後、SL大樹に乗るのですね!
    お宿は、どこだろう…?
    楽しみにしております(*^^*)

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/27 22:54:19
    Re: 個室で今半…!
    コトラさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

本当に久しぶりのお泊りでした。

引退が近づいている初代スペーシア。その個室。乗れるうちに乗っとけ!でした。

松屋でたまたまROYCE´のポテチチョコを見つけたのでつい買ってしまいました。旅が始まったばかりで荷物がかさばるのに。
    これも買える時に買っておけ、とばかりに

今半のお弁当もなんだか久しぶり。老父も知っている老舗♪味付けがおいしいし。
    これも食べられるときに食べておけ、でした 笑

広々とした個室をひとりじめ。横になったらラクチンと一瞬頭をよぎったのは確かですが、もったいなくて寝てなんかいられませんでした 笑

このあとはSL大樹。リピなのですが、楽しんできました。

お泊りは・・・あまり期待なさらないでください。ビジホなので(T_T)

Happin
  • Tagucyanさん 2025/10/27 19:02:52
    個室独り占め!
    HAPPINさま
    こんばんは

あの金ぴかスペーシア。夜勤帰り、中央線に乗って新宿駅を出発するときにちょうど池袋の方から回送されてくるのを見ることがあります。いかにもインバウンド受けしそうですね。なんなら同じく新宿駅から出る富士回遊号も金ぴかにしてやれば(笑)
    あ、インバウンドはジャパンレールパス使うから、東武線は使わんか(爆)

銀座線は勤務先の本社が沿線にあるのでしばしば使いますが、戦前の匂いが残る路線ですね。車両も全車両、開業当時の車両風にラッピングしてますし。古すぎてバリアフリー化がキビシイ浅草駅も、場所をずらして新しくなる計画があるらしいです。

個室はお金さえ払えば1人占めできるんですよね。この料金であれば、私もなくなる前に一度やってみようかなあなんて思ってしまいました。
    長男が5歳くらいの頃、家族で一度だけ利用したことがあります。当時はネット販売とかなかったような・・・東武の駅まで買いに行ったと思います。ところが当日、乗る直前になって長男がお昼寝モードに入ってしまい、せっかくの車内ではあの2人席に横になって爆睡。ちょうどB寝台みたいな感じで寝心地良さそうでしたが(笑) それしか覚えてません。

東武線自体にはそこそこの回数乗っているので、景色はこんな感じだったなあというのはありますので、これを個室から優雅に眺めてみたいですね。1人占めして(^^)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/27 19:53:54
    Re: 個室独り占め!
    Tagucyanさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

JR乗り入れのスペーシア!個室料金がどどーんと跳ね上がりますから、まさにバブリーです。車体にとってつけたような小さなグリーンマークはご愛敬でした。
    なので新宿駅からは個室に乗れません(T_T)

>インバウンドはジャパンレールパス使うから、東武線は使わんか(爆)
    →それがけっこう乗ってました。浅草と日光というインバウンドの大好きな二大観光地を結ぶ東武。普通にきっぷを買ってでも、なんでしょうね。
    円安でみんなお金持ちなんだし、どんどんお金を落としてもらいたいものですが、混むのはいやですね。

個室に一人で乗っても日光まで7000円もしない。どこかのプレ〇アムグリーン車とレベチです。
    しかもあのバブリーなお部屋で!ゆったりと
    古い車両なのに後付けでコンセントやWiFiをつけているのはエライと思いました。コンセントの数や位置には不満でしたが、まあ後付けなので仕方ないですね。

>せっかくの車内ではあの2人席に横になって爆睡
    →私も横になろうかな、思ったほどです。もちろん本当に眠っちゃったらもったいなさすぎるのでそんなことできませんでしたが。
    夜行列車として走らせても十分に耐えられますね。あの個室だけは。

そんなことを書いていたら中央線の165系改、PEAのことを思い出しました。一度だけ乗ったことありますが、グルってみたらあちらの方がスペーシアよりも先輩だったのですね。
    ググっちゃったもんだからメ〇カリのNゲージまでヒットしちゃって。ポチリそうでやばいです 笑(日光詣は乗車したその日の夜にポチっちゃいました。旅先から帰ったら甲種輸送で到着していました♪)

あらら、昔話をしているとついつい長くなってしまいます。

• ma-yuさん 2025/10/27 17:40:15
    お泊りの旅へ
    HAPPINさん

こんにちは!

今回は久しぶりのお泊りの旅へ!
    ROYCEのポテチチョコ、3日前に買って今日はオレンジビールチョコレートを
    購入しました。
    美味しいですがイイお値段しますね(笑
    近所のスーパー駐車場に移動販売車が不定期ですが見かけたら購入してます。

特急きぬ116号もスペーシアXが登場で順次切り替えて行くのかなー?
    それなら今のうちに乗車しないと!!
    それに6号車個室を独り占めとは贅沢ですね(^^♪
    トナラーが居ないのでゆったりできますよね!

朝食は老舗 浅草今半の牛肉重でお肉がぎっしりで美味しそう!
    でももっとボリュームの弁当がほしいようで今は少し我慢ですね。

栃木駅が懐かしい!以前あしかがフラワーパークに行ったときに駅前のホテルに
    宿泊しました。
    次回はSL大樹ですか? 楽しみです。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/27 19:39:52
    Re: お泊りの旅へ
    ma-yuさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

たまたま松屋浅草でROYSEのポテチチョコ見つけたので買っちゃいました。お値段はるし、旅が始まったばかりでかさばるんですがw
    ご近所で移動販売があるんですか?いいですねえ

今回乗った初代スペーシア。後継のスペーシアX登場で全車引退へのカウントダウンが始まってる、ならば今のうちにあの個室に乗っておかないと!
    と行ってきました。
    4人用個室をひとりじめしても運賃、特急料金合わせても日光まで7000円足らず。考えてみればお値打ちです。

浅草今半。老父も知ってる老舗。浅草駅で旅のお供に帰るのは嬉しいです。
    本当においしかったです。

栃木駅。なるほどあしかがフラワーパークへ。
    私は行ったことないのですが、人気みたいですね。

>その時にスペーシアXが停車してHAPPINさんが乗られたと写真をパチリしました。
    →そう言われるとなんだか嬉しいです。ありがとうございます。
    帰りはそのスペーシアXに乗ります。
    その前にSL大樹を楽しみます。

• 毛利慎太朗さん 2025/10/27 08:40:02
    去る日はどうも
    はっぴんさん、おはようございます。
    只今、横須賀中央駅のプロントから。
    ゴージャスな個室、満喫されてますね。
    キンキンキラキラでバブリー、ナウくていいですねえ…って死語か。
    キンキンキラキラというと「あいづライナー」で活躍した仙台車両センターのA1A2編成を思い浮かべる今日このごろ…です。
    それにあわせるお弁当も「今半」というゴージャスな内容で、これくらい景気に行きたいところですね。
    おネギじゃなくて、白菜ってのが、粋。
    これから白菜も美味くなりますねえ~あ、鍋食べたくなってきたなあ…
    冒頭に出てきた東武グッズもなかなかいい品揃えで、スペーシアのアクキーはDRCか日光詣みたいな感じですけど、こういうのちょっと手にとってみたくなりますねえ~かわいい。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/27 09:37:56
    Re: 去る日はどうも
    もりしんさん、おはようございます
    昨日はありがとうございましたm(__)m

中央。よくおでゃんした!
    プロントですか。さすがコーヒー好きのもりしんさんですね

東武スペーシアの個室。一度乗って見たかったんです。引退間際になってようやっと念願がかないました。
    浅草と言えば今半。濃い目の味付けで満足感のあるお弁当でした。
    なるほど、白菜。目の付け所がグーですねw

これから鍋がおいしい季節ですね。

東武グッズに限らず、ついつい買いたくなっちゃうのが鉄道グッズ。たいてい買っただけで満足して、どっかにしまい込んで忘れてるんですけどね。
    いずれメル〇リ行きかな 笑 笑 笑

どうぞ、お気をつけてお帰り下さいませ

HAPPINさんのトラベラーページ