2025/10/24 - 2025/10/24
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,276アクセス
2025/10/24
近況です(2025年10月29日 記)
来週入院が決まりました。手術もできず、化〇療法だとか
副作用とかでしばらくは旅どころか日常生活もままならないのかなぁ
不安しかありません(T_T)
旅行記もいつ書けなくなるかわからいので先を急ぎます。
立て続け投稿になってしまってすいません。適当にスルーしてくださいませ
*****************************
最後から何番目の悪あがきになるか知りませんが行けるうちに行っとけー!です 笑
今年になって体調を崩すことが多く、1月以来10か月ぶりくらいのお泊り旅。
東武特急スペーシアで下今市駅にやってきたあとは、SL大樹で観光気分♪
車販の石炭アイスを食べて終点鬼怒川温泉駅前の転車台での蒸気機関車転回風景を楽しんで♪
旅行日:2025年10月24~26日
投稿日:2025年10月29日
- 私鉄
10月24日金曜日。13時15分頃
浅草からのスペーシアで降り立った下今市駅下今市駅 駅
乗り換えこ線橋にはSL大樹
13時25分
お待ちかねのSL大樹が入ってきましたよSL大樹 (DL大樹) 乗り物
二つ目のC11 207
かっこいい
車掌車
本来は貨物列車の最後尾に連結して文字通り車掌が乗る貨車でしたが
SL大樹では自動列車停止装置(ATS)を搭載してるんだそうです。
左端の「米ヨナ」表記:国鉄~JR西日本時代に米子鉄道管理局(米子支社?)米子運転所に所属していたことを物語っています。
JR西日本から譲渡された貨車をうまく利用していることに嬉しさを感じちゃうんです。 -
こちらも国鉄時代に特急用として製造された14系客車
折戸~
広窓~
今日は2号車の12系客車に乗ります。
国鉄時代に急行用として製造された車両の改造車です -
ボックスシート
下今市駅13時30分 しゅっぱつ~
ホームの駅員さんが手を振ってお見送り -
車内販売のグッズとか
あとで買おっと♪
なかなかの乗車率
平日なのにね -
かわ~
大谷川(だいやがわ)
中禅寺湖に源を発し、華厳の滝を下り、この少し下流で鬼怒川に合流
赤い神橋がかかるのもこの川です。大谷川 自然・景勝地
観光協会の方が車内で観光案内
車内販売
買っちゃいました
真っ黒い石炭アイス
バニラ味にしました♪ -
東武鬼怒川線 乗り物
鬼怒川 -
途中駅では駅員さんが手をふってお見送り~
アテンダントさんが車内を巡回して指定席券を拝見~
記念乗車証とアテンダント通信もくれました♪
サイクリングやっほー
手をふってくれました
鉄道ひとり旅です 笑
東武ワールドスクウェア駅に停車
東武ワールドスクウェア駅 駅
半分近くの人が降りちゃいました
日光連山はどこかな?
終点鬼怒川温泉駅14時06分着
わずか36分のSL大樹の旅でした鬼怒川温泉駅 駅
お隣には特急リバティ
特急リバティ 乗り物
たのしかったなあ
これが乗り納めになるのかな? -
あらためて2号車をパチリ
SL大樹 (DL大樹) 乗り物
今回は席に座ったままだったけど2号車にはフリースペース展望デッキもあります
(2023年9月撮影) -
鬼怒川温泉駅
ヨ
SLっていいな
機関士さんのナッパ服もいいね
普通電車の下今市行きが出発していきました
機関車が離れたあとですが、お隣ホームから大樹の客車を観察
改札口へ向かいます
鉄道むすめ
♪改札口を出る頃に~は~(by 竹内ま〇や)
駅
鬼怒川温泉駅 駅
13時30分頃
予告通りSL C11 207号機が転車台にやってきました鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園
みんな集まって写真撮る
かっこいいね
正面から
動画撮っときました
【鬼怒川温泉駅 SL大樹 C11 207号機 転車台風景】(5分17秒)
https://www.youtube.com/watch?v=2JUB0RFk8NQ -
駅前には鬼怒太像
駅の中にあるアクセスというお店で
駅弁買います♪
帰りのスペーシアXで食べま~す -
レモン牛乳も買っとく
顔出し看板
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
悪あがきシリーズ・行けるうちに行っとけー
前の旅行記
東武特急スペーシア個室をひとりじめして乗り納め&浅草今半の駅弁「牛肉重」
今市
次の旅行記
東武特急スペーシアXコックピットラウンジ&成田エクスプレス☆日光埋蔵金弁当&復刻日本食堂トンカツ弁当
鬼怒川温泉
休日お出かけパスで千葉の久留里線・小湊鐡道ぶらり☆へけけパイセン登場!☆千葉名物のチャー弁&バー弁
2025/10/18~
君津
今市
東武鉄道・SL大樹(下今市ー鬼怒川温泉)
鬼怒川温泉
特急新宿さざなみ号で館山へ☆万葉軒の菜の花弁当☆内房線ローカル電車
2025/10/25~
館山
新京成線あらため京成松戸線そしてスカイライナーでいざ成田空港へGo!海外ひとり旅!?
2025/10/25~
成田
小湊鐡道レトロ観光急行(前)モーリン参上♪五井五井スーから上総中野へ
2025/10/26~
養老渓谷
小湊鐡道レトロ観光急行(後)モーリンと限定焼き豚弁当☆へけけさんも参上、チャー弁、東京湾フェリー
2025/10/26~
養老渓谷
悪あがき最終章?「横須賀三浦"あーだこーだ"オフ会」【最後にご報告があります】
2025/10/30~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2025/11/18 09:05:16
- SL
- HAPPINさん
おはようございます(^^)
スペーシアの続き、読み忘れてしまってたようです。おかしいなー?スペーシアの次が東横INN?
謎がとけました(^^;;
(クチコミに埋もれてしまったかも)
SLまだ走ってるところがあるんですね。
手を振ると汽笛を鳴らしてくれた記憶。
懐かしくなりました。
黒炭アイス、バニラ味なのですね。
鉄旅=アイス、方程式ができてます(-^艸^-)
今頃コメント、失礼しました。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/18 17:35:07
- Re: SL
- ぽぽさん、こんにちは
コメントありがとうございます
つい、先ごろまで釜石線にもSL銀河が走っていましたね。一度だけ乗る機会に恵まれましたが、車両の老朽化とかで運転できなくなってしまい、とっても残念です。
さすがに、私の物心ついたころには首都圏でSL見た思い出がないのですが、そちらは昭和40年代終わり頃まで走っていたのでしょうね。
>こどものころ、SLみるために三輪車ぶっ飛ばして、近くの陸橋へ通ってた。と亡き祖母に言われたこと思い出しました。
→なるほど鉄子予備軍だったのですね。もりしんさんに言ったらきっと喜びます 笑
鉄旅のお供のアイス。東北新幹線ではやまびこでは車販なくなっちゃったし、東海道新幹線に至っては、のぞみ、ひかりのグリーン車のみ。アイスこそ溶けちゃうから車販で買いたいんですが、最近では駅の味気ないアイス自販機もありますけど。
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/10/31 20:51:13
- 迫力あります
- HAPPINさん こんばんは!
SLの動画、見せて下さって ありがとうございます(^^)
やっぱり蒸気機関車の音がいいですね~。
迫力が違います!
実際に走っている所を見てみたいなぁ(*´▽`*)
レモン牛乳と石炭アイスが気になります♪
食べたい!(^^)!
入院が決まったのですね。
不安だと思いますが、
主治医を信じて頑張って下さい。
治す為の第一歩。
遠くからではありますが、良い方向に向かうよう祈っています。
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/10/31 22:41:57
- Re: 迫力あります
- ポテさん、こんばんは
コメントありがとうございます
観光用とは言え走るSL列車に乗るとやっぱりワクワクします。
楽しませる工夫も随所に施されて
駅前に転車台を持ってきて展開させるあたりはもはやパフォーマンスです。
思わず動画にしたくなっちゃいます。
スマホの静止画度2台持ち同時撮影だったので、途中でカメラがぶれちゃいましたが(T_T)
レモン牛乳はほんのりした酸味と甘~い牛乳でした。
石炭アイスは見かけとは違って普通においしくさっぱりとしていました。
入院。手術はもうできないので化学療法です。
少しでも好転することを祈るしかありません
>遠くからではありますが、良い方向に向かうよう祈っています。
Happin
- yae☆八重さん 2025/10/31 14:31:35
- HAPPINさんの帽子が可愛い♪
- HAPPINさん、入院が来週に決まったとのこと。
治療はかなり大変だと思いますが
なるべく楽しい事を考えて乗り切ってくださいね。
応援しています。
祈っています。
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/10/31 15:55:02
- Re: HAPPINさんの帽子が可愛い♪
- 八重さん、こんにちは
コメントありがとうございます
来週から入院して治療してきます。シビアな治療になるかと思うので今から不安でいっぱいです。
>なるべく楽しい事を考えて乗り切ってくださいね。
応援しています。
祈っています。
→ありがとうございます
叶うことならと、少しでも元気になって、また、どこかへでお出かけできることを夢見つつ、治療に挑んできます
- ma-yuさん 2025/10/30 15:29:59
- SL大樹
- HAPPINさん
こんにちは!
表紙のSL大樹が迫力ありますね。それに黒い煙が見えて凄い!
日光・鬼怒川エリアをSLと最新のスペーシアXに乘られると思いますが
時代の流れが感じますね。
運転手や石炭を入れる助手のコンビネーションが重要ですよね?
JR西日本から譲渡された貨車をうまく利用されて関西人として嬉しいです。
それに人気があって混んでいますね。
真っ黒い石炭アイスはどうでしたか? 歯が黒くならないでしたか?
C11 207号機が転車台も迫力ありますよね。周りには大勢の観光客も
見惚れていますね。
それに入院がきまり少し安堵しますね?
良い方向へ行くように希望します。頑張ってくださいね!
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/10/30 21:36:04
- Re: SL大樹
- ma-yuさん、こんばんは
コメントありがとうございます
SLの写真、真っ黒い煙を上げてるとやはり見栄えしますね。
観光用の運転なのでみなさん、楽しそうにしてました。
かつては滋賀県だと「SL北びわこ」なんかがあったような気がするのですが、今はもうないのかもしれませんね。
この日けん引した C11 207は長らく北海道にいたのち東武鉄道に移籍したそうです。車掌車がJR西日本からの移籍。客車がJR四国とJR北海道からの移籍と、色んなところから寄せ集められて活躍してることにあらためて驚きました。
石炭アイス、お味は甘くっておいしかったですよ。歯は(たぶん)黒くならなかったかと思います。
転車台を駅前に持ってきて見せ場を作るあたりも、さすがと思わせられます。
>それに入院がきまり少し安堵しますね?
良い方向へ行くように希望します。頑張ってくださいね!
→ありがとうございます
今後はどうなるか全く見当もつかない状況です。
入院前にもう一本くらい旅行記を書けたら、と思っていますが。未発表分がかなり残ってしまうかな?
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/10/29 23:40:04
- 2号車、カッコ良い!!
- こんばんは!Happinさん!
SL大樹。
東武線の駅にポスターが
いつも貼ってあって、
乗ってみたいのですー!
SLが引っ張る車両って、
様々なんですね、知らなかった!
Happinさんがのられた車両が
カッコ良いです。
車内お客さんがいっぱい、大人気ですね。
私もこれに乗りたいなあ、、
黒いアイスクリームも食べたいです。
入院が決まったのですね、
不安だらけだと思いますが、
治療方針も決まったということは、
良い方向に、まずは前進していますよね。
どうかご自愛くださいませ。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/10/30 07:34:55
- Re: 2号車、カッコ良い!!
- コトラさん、おはようございます
コメントありがとうございます
なるほど駅にポスターが。
SL大樹、観光客で人気でした。
客車も国鉄時代に作られたものをJR四国JR北海道から譲り受けて改造しています。
なので昭和の汽車旅の残り香も感じられます。
私の乗った車両は4人掛けボックスシート。他の車両は2人掛けのリクライニングシートです。
黒いアイスクリーム。おいしかったですよ。
入院決まりました。なかなかにシビアな治療になるようです。
まあ自分のことなので仕方ありませんね
- miroさん 2025/10/29 23:14:45
- SL
- happinさん
こんばんは。
入院決まったんですね。
頑張ってください。
SLかっこいいです。
汽笛がいいわぁ。
展望デッキもあるんですね。
石炭あられやアイス、真っ黒で、びっくり。
味は、バニラなんですね。
食べても、イカ墨みたいに黒くはならないんですか?
おいしいのかなぁ。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/10/30 07:28:09
- Re: SL
- miroさん、おはようございます
コメントありがとうございます
入院決まりました。なかなかにシビアな治療になりそうですが自分のことですかた仕方ありませんね。
SL大樹、観光客に人気です。東武鉄道の方々も観光協会の方もみんなを楽しませようとおもてなししてくれました。
石炭あられはちょっと硬いのですが、おいしかったです。アイスはバニラ味とイチゴ味がありました。おいしかったですよ。大丈夫ですお口や歯が真っ黒にはならなかった(と思う 笑)です。
Happin
- Tagucyanさん 2025/10/29 19:53:16
- 30分間のSL旅
- HAPPINさま
こんばんは
立て続けの旅行記公開、これくらいのスピードですと、逆にリアルに頭に入ってくるような気がします。
SL大樹、HAPPINさんはリピでしたね。たしかその前回の旅行記に触発されて(+たまたま別件での予定とうまい具合に組み合って)私も乗りましたが、レトロ調の機関庫を新設し、駅をレトロ調に改築、乗務員や駅員の制服も昔のデザインにして、かなり力が入っているなあと改めて思いました。おっしゃるとおり、所要時間がわずか30分というのが惜しいところではありますが。自席から景色を眺めたり、展望スペースに行ったり、車内販売でアイス買って食べたり、かなり忙しく時間が経っていった記憶があります。
駅員さんや沿線で通りかかった人たちなどがこちらに向かって手を振って、こちらも思わず手を振り返してしまうところは、もはやSL列車あるあるみたいなところですね。
どちらかというと駅構内の端っこにあることが多い転車台を駅前広場に持ってきたところもヒットだと思います。機関車の回転自体が一大イベント。1度の乗車で何度でもおいしい。
駅弁も買って、帰りはスペーシアX。楽しいことは続きますね~
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/10/29 20:30:01
- Re: 30分間のSL旅
- Tagucyanさん、こんばんは
お返事早くてすいません
SL大樹、いかにもな観光用の列車なのですが、それでも楽しませてもらえる要素がたくさん詰まっていますね。
車両もそうだし、車内販売も。そして極めつけの駅前転車台でのイベント。
リピートしたくなっちゃう自分に納得です。
意外にも東武ワールドスクウェア出来で降りる客が多くて、特急列車と絡めて移動そのものを楽しんでいる一般客の存在には今後の鉄道への希望も見出すことができる気がしました。
久しぶりの車内アイスも解禁しちゃいました 笑
今回は30分あまりと短い上に車内が混雑していたのでずっと席に座りっぱなし(ていうか、これが定位w)でしたが、展望室を覗いたり、両側の14系、さらにスハフ14のサウンドを楽しんだりもまたいいものですよね。
SLと言えばご一緒していただいたあの「ばんえつ物語」を懐かしく思い出してしまいます
- 毛利慎太朗さん 2025/10/29 10:36:33
- SL旅も楽しんでますね。
- はっぴんさん、旅行記の公開お疲れ様です。
鬼怒川方面のSLも興味深い内容で…車掌車「ヨ」、牽引機は北海道のカニ目、そしてひじ掛けのない12系…客車ってひじ掛けがデフォのような気もしましたが、ほえ~そんな車両もあるんだな~と。
ヨも凸型っぽい形状で好きなんですよね~、この分野って凝りだすと沼というか、秩父鉄道の「ヲキフ」とかもその類っぽいし、貨車兼用だと「ワフ」とかいう名称になるし…ま、細かいことは素人目にはわからんというか…ですね。
あ、そ~いえばこないだ小湊の上総鶴舞で見た「ヨ」ですが、ヨ5000らしいですね~
京都鉄道博物館に展示されてるのと同形式の…コンテナ「たから号」とかで活躍したことでも有名ですよね。
あ、そういえばお土産に頂いた「おかき」、旅行から帰って、コーラと一緒に頂きましたが、大変おいしゅうございました。
硬さが懸念と仰ってましたが、ほどよい硬さで、お醤油の風味もよかったです。
今度そっち方面に伺ったら買ってみようかしら。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/10/29 11:00:20
- Re: SL旅も楽しんでますね。
- もりしんさん、こんにちは
お返事早くてすいません 笑
観光用に走らせているSLではありますが、やっぱり楽しいですね。
2年ぶりのリピなんですが、ワクワク感は変わらずでした。
ただ乗車が30分あまりとあまりにも短いのが物足りないかな?
前回は「SL大樹ふたら」で東武日光→下今市→鬼怒川温泉に乗った後、折り返しの「SL大樹」で鬼怒川温泉→下今市、と乗ったので「乗ったなあ感」がありました。このくらい乗らないと満足しないからだになってしまっているようです 笑
「余」貴〇子じゃなかった 笑 「ヨ」
車掌車を動態で活用しているのも珍しいかと。うれしいですね
あの石炭せんべい。硬さが大丈夫なら歯が丈夫な証拠ですねw