2025/10/30 - 2025/10/30
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,427アクセス
病気で弱っているはっぴんを元気づけよう!
って素敵なお仲間がオフ会に集まって下さいました。
当日は、ほぼほぼ無計画。みんなで「あーだこーだ」言いながら気まぐれに
絶品アジフライを食べ、三崎港うらりマルシェに行き、城ケ島渡船や横須賀軍港巡り船に乗り。
最後はいつもの昭和レトロ喫茶店ハーバーライト
とっても楽しい一日でした
旅行日:2025年10月30日
投稿日:2025年11月26日
- 友人
- 船 自家用車
10月30日木曜日午前10時前
東京湾フェリーのかなや丸が久里浜港に着岸します
それを見守るアーリンとダリルさん東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
あれ、どこかで見たことのある人が乗ってる 笑
(ダリルさん提供写真)東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
あっ、へけけパイセンだっ!
本当は、アーリン、ダリルさんとはっぴんで久里浜港からフェリーに乗って金谷港へ先回りしてへけけさんをサプライズするつもりでしたが、
1本早いのに乗っちゃったと連絡が入り、迎撃は撃沈!もろくも野望は崩れ去ったのでした 笑
今日は平日、2時間おきの運航だったから一隻の船が単純にピストン運航でよかったものの、これが休日ダイヤだったら1時間おきの運航
まかり間違っていたら東京湾上ですれ違っていた、なんて笑えることになるところでした。 -
さて、2時間予定が早まった
アーリンの高級車でしゅっぱつ~
どうしようか、といいながら海沿いの景色のいい道へ
「あーだこーだ」言いながら行き当たりばったりもまた楽しいものです。
へけけさん、アーリン、ダリルさん、はっぴんの楽しい楽しいオフ会の始まりで~す -
野比海岸の「ジハングン」へ
自販機の群が由来だそうです。野比海岸 自然・景勝地
みんなで記念撮影
(アーリン提供写真) -
でっかーーーーいブランコ
どこにも行けないドア
ピンクの階段
海があおーい -
アーリン、ダリルさんご夫妻の2ショット撮っとくの儀
へけけさんお得意のセルフタイマーで
なんだかアルバムのジャケット写真みたい 笑 -
三浦海岸
三浦海岸 自然・景勝地
金田湾を超えて間口漁港
ふうしゃ~
三崎港バス停
三崎漁港 名所・史跡
そのすぐ近くにある「うらりマルシェ」
うらりマルシェ 専門店
入る
野菜やさかな
まぐろパイだけじゃなくイルカパイもあったよ
油壷マリンパーク復活しないかなあ -
元々民宿だった「あほうどり」のお惣菜
おいしくって安いから来るたんびに買っちゃうあほうどり グルメ・レストラン
どれでも300円!
みんなで買ったから駐車券もくれました -
とろまん
1個をみんなで分け合って、いっただっきまーす
このあとランチが待ってるから控えめにしました
まいうー
(へけけさんのセルフタイマー写真) -
2階のやさい館へ
やさい~
海軍カレーラーメンだって
今度買ってみよっと -
文字がさかさまw
あとから顔出し看板にしてひっくり返したのかな? -
水中観光船にじいろさかな号
半潜水式の遊覧船水中観光船にじいろさかな号 乗り物
そのお隣の
城ケ島渡船
急に乗りたくなった
♪アーリンはね バナナが大好きほんとだよ
♪だけど おっきいから 一緒にお船に乗れないんだって
♪かわいそうね アーリン -
お見送りの儀をするアーリン
ここでお別れ、またねー -
3人は楽しくプチ船旅
(アーリン提供写真) -
3分ほどで対岸の城ケ島にとうちゃこ
目の前は高級釣り堀 -
城ケ島ダイビングスクールだあ
ダイバー引退してからもう8年
楽しそう!
沖縄と違って水温低いからドライスーツだよねー -
城ケ島バス停の自販機は京急バス仕様
城ヶ島 自然・景勝地
アーリンが車を回してきてくれました
大回りするから船と違って時間かかる
ありがとうねえ -
城ケ島大橋渡ります
城ケ島大橋 名所・史跡
京急バスとすれ違い
昨年乗ったオープントップバスも
久里浜港の「漁師料理よこすか」に到着
漁師料理 よこすか グルメ・レストラン
アーリン&ダリルさんお気に入りのお店
いちおう情報提供しときます
メニューの一部
アーリン&ダリルさんからのおみやげ
店内は団体ツアー客で盛況でした -
かんぱーいの儀
みなさん、お気に入りの樽生ノンアル
ノンアルなのにとってもおいしいんだって♪ -
アーリンはちらし寿司セット
へけけさんはネギトロ丼セット
(へけけさん提供写真) -
ダリルさんはアナゴ天丼頼んだんだけど単品で来ちゃったw
あとからご飯セット持ってきてくれました 笑
ご相伴に預かりました
めっちゃまいうー -
はっぴんは 金谷の大アジフライ定食
大きなアジがてんこ盛り
食べきれないから皆さんにも手伝ってもらいました
やわらかくってジューシーなアジフライ
絶対また食べに来たい! -
テイクアウトもあるよ
お土産店も併設
久里浜港にはかなや丸と黒船仕様のしらはま丸
東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
横須賀市本町のコースカベイサイドストアーズ へ
Coaska Bayside Stores ショッピングモール
2階軍港巡りチケットカウンター
急に乗りたくなった、まだ最終便に間に合う -
一周45分 2000円
船が戻ってきました
Sea Friend 7YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
ボーディング
1階席
眺めのいいオープンエアーの2階席へ
ダリルさんが先陣を切ってベストな席を確保してくれました
平日の最終便は15時出航
すぐに米海軍基地に停泊中の日本の潜水艦 -
海自イージス艦
米海軍駆逐艦
この2日前 アメリカのトランプ大統領が米海軍横須賀基地を訪れ、高市首相とともに米空母ジョージ・ワシントンを訪れたのは繰り返し報道されました
この日、ジョージ・ワシントンが見られると期待していたのですが、朝10時にどこかへ向かって出て行っちゃったそうです、残念
その後の報道によると11月5日に韓国・釜山に入港したとか -
追浜の住友重機
結婚式場みたいな建物は横須賀市のごみ処理施設
ふね~
手前:掃海母艦「うらが」
奥:護衛艦「たかなみ」 -
海自潜水艦
「沈黙の艦隊」を思い出します
大沢たかおさん、かっこいかったねー -
左側の建物が海自横須賀地方総監部
その裏手にJR横須賀駅をはさんでタワマン -
ヴェルニー公園では何やらイベントの準備中
調べてみたら
横須賀ワインフェスティバル
10/31-11/3
でしたヴェルニー公園 公園・植物園
ヴェルニー公園にあるイタリアンのアマルフィイ マリナブルー
鎌倉の有名店の姉妹店
おいしかったよアマルフィイ マリナブルー グルメ・レストラン
車で移動して衣笠駅前の駐車場へ
ハーバーライトの真裏w衣笠商店街 市場・商店街
鉄道組合員憩いの場、昭和レトロ喫茶店「ハーバーライト」
ハーバーライト グルメ・レストラン
クマさん、ちょっと怖くなっちゃったけど健在
この雰囲気
やっぱ落ち着くねえ♪
昭和世代にはたまりません
(アーリン提供写真) -
へけけさんはワッフル、ダリルさんはアップルパイ
アーリンはナポリタン
はっぴんはたまごサンド
おいしくって楽しいひととき
おしゃべりた~くさん♪ -
午後5時を回ってへけけさんのフェリーの最終便の時刻も迫ってきたので後ろ髪をひかれる思いでお別れ
この日の約1週間後に入院治療しました。
入院を前にして、た~くさんの元気をもらいました
みなさん、本当にありがとうございました
この日ご一緒してくださった皆さんの旅行記のリンクです(順不同)
へけけさん
ダリルさん
前編
アーリン
前編
後編
【悪あがき旅行記 おしまい】 -
☆☆追記 ご報告です☆☆
このことを書こうかどうか、さんざん悩みましたが、今後の自分を鼓舞するためにという手前勝手な理由で発表させていただきます。
この日、集まった皆様に自分の病気のことをお話ししました。
●多発大腸がん ステージ4 肝転移あり
●もはや手術は手遅れとして余命宣告
●何も治療しなければ半年から1年
●抗がん剤治療をすれば30か月
最初の入院で1回目の抗がん剤投与をしました。
その後は2週間おきに外来通院での抗がん剤投与。
一時は他人事のように感じられました。まるで離人症みたいに
入院中はどうせ死ぬんだからとやけになって大福を食べて見つかったり
でも
でも、仕方ありません。「あと30か月も生きられるんだ。やりたいことと、やれることをやっておこう」
と言う気持ちにやっとなれたのは、ここ最近のことです。
仮題【闘うトラベラー】とでもしておきましょう(*^-^*)
☆☆☆☆☆
悪あがきシリーズ・行けるうちに行っとけー
休日お出かけパスで千葉の久留里線・小湊鐡道ぶらり☆へけけパイセン登場!☆千葉名物のチャー弁&バー弁
2025/10/18~
君津
東武特急スペーシア個室をひとりじめして乗り納め&浅草今半の駅弁「牛肉重」
今市
東武鉄道・SL大樹(下今市ー鬼怒川温泉)
鬼怒川温泉
東武特急スペーシアXコックピットラウンジ&成田エクスプレス☆日光埋蔵金弁当&復刻日本食堂トンカツ弁当
鬼怒川温泉
特急新宿さざなみ号で館山へ☆万葉軒の菜の花弁当☆内房線ローカル電車
2025/10/25~
館山
新京成線あらため京成松戸線そしてスカイライナーでいざ成田空港へGo!海外ひとり旅!?
2025/10/25~
成田
小湊鐡道レトロ観光急行(前)モーリン参上♪五井五井スーから上総中野へ
2025/10/26~
養老渓谷
小湊鐡道レトロ観光急行(後)モーリンと限定焼き豚弁当☆へけけさんも参上、チャー弁、東京湾フェリー
2025/10/26~
養老渓谷
悪あがき最終章?「横須賀三浦"あーだこーだ"オフ会」【最後にご報告があります】
2025/10/30~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- GenKiさん 2025/12/24 15:02:51
- ぜひハワイへ
- HAPPINさん
コメントを書くのははじめまして、ですね。
主にハワイへのいくつかの旅行記を拝読しています。
その中で「日本人がハワイで温かく迎えられる大きな理由の一つに日系人の方々の大きな貢献があった」と書かれていたことに感銘を受けました。
ハワイ島のガイドさんには、日系への敬意を持っている人が少なくありません。
しかし日本人観光客の多くは、ハワイの歴史に興味を示すことも無く、観光やグルメ、リゾート等表層的なハワイを一方的に享受しています。
その中で、「日本人がハワイで温かく迎えられる大きな理由の一つに日系人の方々の大きな貢献があった」とおっしゃるHAPPINさんには敬意を持ちます。
ぜひ、またハワイへお越しください。
私は、日本人にハワイ日系の歴史を伝え、マウイ島の日系組織が運営する保育園のサポートと交流をする非営利活動をしています。
その中で、ドキュメンタリーを2作、制作しているのですが、いずれもハワイのコンペティションで選ばれハワイアン航空にも採用されました。そしてコロナ禍明け以降は、ハワイでの発表会と交流が増えました。日本人に伝えるために制作していますが、ハワイの人たちにとっても希少な証言集となっており、それを日本人が伝え遺そうとしていることに、反応してくれているのだと思います。
日本はハワイ真珠湾を直接攻撃しました。その日本人がハワイで受け入れられるなんて、普通はあり得ないですよ。しかしハワイは日本人をウェルカムしてくれています。すべて日本人移民とその末裔である日系の方々のおかげさまなんですよね。
「ハワイに受け入れられるのは日系の方々のオカゲサマで」という気持ちをもたれるHAPPINさんに、私どもの活動を支援していただきたいですし、次回作へもサポートいただきたいと願います。
そしてハワイで、ローカルの日系の方がたと一緒に観てください。
- HAPPINさん からの返信 2025/12/25 07:40:56
- Re: ぜひハワイへ
- Genkiさん、おはようございます
コメントありがとうございます
>ハワイ島のガイドさんには、日系への敬意を持っている人が少なくありません
→おっしゃる通りだと思っています。個人的には。
そのことに感銘を受けたことが、ハワイ島に通った大きな動機になりました。
ハワイを訪れる日本の方々。ダニエル・K・イノウエ国際空港って?
エリソン・オニヅカ空港って?
なんで?って思ってる方が大半なのかなと思います。
青い空、青い海、ビーチそしてアラモアナセンターでお買い物(こちらも一時は日本資本傘下だったとかですね)、おいしいものを食べて・・・
旅を楽しむのもおおいに結構。リピートするうちに日系人の歴史に少しづつ触れていただければ、日本とハワイの「官約移民」以来の強い絆を知っていただけたら。そしてサトウキビ、コナコーヒーなどなど、そして第二次大戦で。日系の方々がどれだけご苦労なさったか。
などを知っていただければと願っています。
私も最初は「お気楽観光客」でハワイを訪れたことから始まっていますからね。
私のハワイ島旅行記を読んでいただけてうれしく思っています。
あくまでも観光客目線なので、Genkさんのような深い見識にはとうてい及びません。
先ほどハワイ島の旅行記を拝見しました。懐かしい風景が、それこそ私の愛した場所の数々がたくさん出てきて、とても嬉しくなりました。
これからも折を見て覗きに行かせていただきます。
病気のせいで、もう、海外は無理かなと思っています。
運よく寛解にでもなることがあれば、と願ってはいますが、こればかりは
Happin
- GenKiさん からの返信 2025/12/25 15:15:31
- RE: Re: ぜひハワイへ
- Happinさん
返信ありがとうございます。
他の方の旅行記にも、上記の「日本人がハワイで温かく迎えられる大きな理由の一つに日系人の方々の大きな貢献があった」とHappinさんが書かれていたのを拝見していいます。それもあって、敬意を持っていました。
ハワイの魅力って何でしょう?
整ったリゾート、グルメ、ショッピング、南国の気候や自然、歴史etc...
だいたいこれらが上がると思いますが、実はこれらは他のリゾートエリアにも言えますよね。
グアムやサイパン、バリ島、フィリピンの島々その他。どこも同じ要素を持っています。
では、ハワイにしか無い魅力って何でしょう?
それは「日本文化が根付き、日本人だとわかるとウェルカムしてくれるホスピタリティ」だと思います。これだけはハワイにしかありません。
そしてそれを成し得たのが、日本からの移民の末裔である日系の方々です。
ハワイは、戦後まで一部の白人が経済や政治を独占していました。しかし戦争から帰った二世たちが、「みんなのハワイ」に変えてゆきました。
だからハワイの人たちは、日本人に対して親近感や信頼感を持ってくれています。
先にも書きましたが、ハワイ真珠湾を直接攻撃した日本人がハワイで受け入れられるなんて、常識で考えたらあり得ないですよね。でも、ハワイは日本人をウェルカムしてくれています。すべて日系の方々のおかげさまなんですよね。
私は、その日系人とのリレーションを大切にするために、日本とハワイで非営利活動を行っています。
ごめんなさい、日系の話になると(日本人に知って欲しい)と熱くなってしまいます。
私の作品に関しては、ここ4トラ旅行記では詳しく紹介していませんが、ohanaさん他、少数の方にだけ紹介しています。
『Go for Broke ハワイ日系二世の記憶』
『Okagesama de 〜ハワイ日系女性の軌跡〜』
です。
『Go for Broke』は、二世退役軍人の証言をまとめており、マウイ映画祭でワールドプレミアとなり、映画祭で上映される際はマウイ中の二世退役軍人が集まってくれました。
私のNPOは、マウイの二世退役軍人センターが運営する感謝保育園のサポートと交流行なっています。
『Okagesama de』は、ハワイでもほとんど残っていなかった日系女性の歴史とガンバリを伝え遺す作品で、ハワイ国際映画祭がワールドプレミアで、ロスの映画祭でも公式セレクトされています。ハワイアン航空機内エンターテイメントにも採用され、世界の路線で配信されていました。
日本ではまったく無名なのですが...汗
ohanaさんは上映会にも来てくださいました。
- Miyatanさん 2025/12/09 21:55:39
- 負けないで
- HAPPINさん、こんばんは。
いつも旅行記、楽しく拝見しています。
最後の追記、正直驚きましたし、どう言葉をかけていいのかわかりません。
私の身内は、急に亡くなる事が多くて、病気での余命宣告的な事はなかったので、イメージも湧きません。
「頑張って」という言葉はあまりかけない方がいいとも聞きますので、「負けないで」と。同じ神奈川県民のZARDの曲のタイトルみたいですが、私も同じ神奈川県民として、少しでも良くなることを願っています。
Miyatan
- HAPPINさん からの返信 2025/12/10 06:17:28
- Re: 負けないで
- Miyatanさん、おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます
応援コメントありがとうございます
余命宣告の期間、あくまでも統計的な中央値なんだと、いろいろ調べて知りました。なので短くなるのか、長くなるのか。
まれに10年以上なんて方もいらっしゃるようで神のみぞ知るですね。
副作用はつらいのです、やれる治療をやって。少ない体調のいい時にはやるべきこととやりたいことをうまく両立させて、少しでも事故治癒力を上げていければと思っています。
以前ほどの旅はできないかもしれませんが、まだまだ「行けるうちに行っとけー」を続けるつもりです
ZARDずっと聞いてきた世代です。あの澄んだボーカルも、心に響く詩もそしてメロディも大好きです(*^-^*)
- エヌエヌさん 2025/12/07 19:17:03
- もっともっとあがいて
- HAPPINさん
驚きました。何と言ってよいやら
30ヶ月よりもっとあがいて欲しい。
まだまだ道を探して欲しい。終わりを決めないで欲しい。
こんなのとか色々調べてみます。
エヌエヌ
- HAPPINさん からの返信 2025/12/07 19:57:31
- Re: もっともっとあがいて
- ありがとうございます
まあ、どうなるのかわかりませんが
今は始まったばかりの抗がん剤の効果も検証できてません
続編で
闘うトラベラー
と表明した通りやれるところまでやってみます
- むっちゃんさん 2025/12/02 22:52:58
- 闘うトラベラーさん応援しています!
- Happinさん
こんばんは♪
4トラ応援団の1人に加えてくださいね
Happinさん負けないでくださいね
むっちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/12/03 09:13:40
- Re: 闘うトラベラーさん応援しています!
- むっちゃんさん、おはようございます
嬉しいコメントありがとうございます
本当に心強いです。
これからも病気に負けずにトラベラーを続けたいなと思っています
- ちーちゃんさん 2025/11/30 15:43:19
- 4トラ応援団!*\(^o^)/*
- こんにちは!HAPPINさん(^○^)
気のおけないお友達と、楽しい時間!
こちらまで楽しくなる旅行記でした(*^▽^*)
私も、一度は千葉から横須賀方面へ抜ける旅をしてみたいと思っているので、いつも羨ましく旅行記を見させて頂いています。
あのアジフライの舟盛り!凄いボリュームですね!
アジフライに目がないので、ここもいつか行きたいリストに、ハーバーライトと一緒に候補になりました。
今回の旅行記のご報告、
私の様ないつも読み逃げしているものが、
コメント入れさせてもらっていいものかと何日か考えました。
でも、どうしても伝えたくて!
HAPPINさんが、闘うトラベラーとなるなら、
私を含め4トラのフォロワーさんたちは、
HAPPINさんの4トラ応援団になります!
色々これからも大変な事が起こるかもしれないけれど、私、心から応援のエールを送ります!
体調を1番に考えながら、
大好きな旅を続けて下さいね。
楽しい事を考えると、身体も元気になると言いますから(*^_^*)
- HAPPINさん からの返信 2025/11/30 16:09:54
- Re: 4トラ応援団!*\(^o^)/*
- ちーちゃんさん、こんにちは
>私の様ないつも読み逃げしているものが、
コメント入れさせてもらっていいものかと何日か考えました。
でも、どうしても伝えたくて!
→応援コメントとっても嬉しいんです。みなさんの応援がどれだけ励みになって闘う気力につながっていることか。感謝してもしきれません。
素敵な仲間と素敵な時間を楽しむ。一番の治療です。治癒力もアップすると信じています。
アジフライ、本当においしかったですよ。ぜひ食べにいらっしゃってくださいね。
「闘う」の第二段目になるのですが、今、横浜のハワイ発祥のあのホテルに泊まりに来ています。昨日までの体調不良と打って変わって、今朝調子がよかったもので、今日行っとかないとまた行けなくなる、っと勢いでポチってしまいました。
いずれまたレポートさせていただきますね。
- ちいちゃんさん 2025/11/30 10:42:01
- 驚いたの
- 動揺して二回押してしまいコメントが重複してしまいました。スマン
ちいちゃん
- ちいちゃんさん 2025/11/30 10:39:32
- あっぱれHAPPIN
- HAPPINさん、ご報告をすぐに受け入れられず「いいね」を押すことをしばしためらってしまいました。ご本人のHAPPINさんより落ち込んだかもしれません。それでもまだまだ猶予はあるし、どんな可能性が待っているかもしれません。
無病息災というけれど、何かしら健康に引っ掛かりがある方はその都度検査を受け、どんな病も早い段階で見つかると思っていました。失礼ながらHAPPINさんはその「何かしら」をお持ちと思っていましたので意外です。
HAPPINさんはガンファイター、私たち4トラ民は応援ファイター、これからも旅行記を待っています。あっぱれな逆転劇も!
でも相変わらずのお食事量はさすがです。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/11/30 16:06:08
- Re: あっぱれHAPPIN
- ちいちゃんさん、こんにちは
>ご報告をすぐに受け入れられず「いいね」を押すことをしばしためらってしまいました。
→ですよね。いきなりカミングアウトされても戸惑う。というか私ごときのことで戸惑っていただいて、とっても嬉しく(と書くと変なのですが)感じています。
私も、この状況を受け入れるまではかなりの葛藤や苦しみがありました(と書いている今でさえも、もしかしたら夢なのかな?なんて王女言う際悪く思ったりすることもあります。
一方でなっちまったものは仕方ないから、やれることをやって全うしようという気持ちになったのもまたウソではありません。
体調が許す限り好きなことを続けるのが一番の治療、治癒力向上と信じて「闘って」行こうと思っています。
闘うの第二段になるのですが、今、横浜のハワイ発祥のあのホテルに泊まりに来ています。昨日までの体調不良と打って変わって、今朝調子がよかったもので、今日行っとかないとまた行けなくなる、っと勢いでポチってしまいました。
いずれまたレポートさせていただきますね。
応援コメント嬉しいです
- とのっちさん 2025/11/29 23:32:56
- 楽しい1日♪
- Happinさま
こんばんは。表紙が9分割!絞れないくらいの楽しさが画面越しに伝わってきます。みなさまの旅行記を拝見し立体的につながりました。ついでにアジのフライも立体的で、あれは食べたい。頭からガブっていきたい。
あの晴れ空バックの集合写真はすばらしい!ホント何か本の表紙みたい。“フォートラ”のお友達って考え方が近くて過剰に干渉しないから、ずいぶん昔からのお付き合いのように感じるときがあります。みなさまずーっと昔からのお友達のように見えました。あの1枚から楽しさがにじみ出ています。あーだこーだ話題が尽きなかったでしょう。
ハーバーライトでAkrさまがおやつ(?)にナポリタン食っただけで、本人がおもしろおかしく書いて、ナポリタン見ただけで読み手もクスっと笑っちゃう。気心知れた仲間たちと大切な時間を過ごす、そんな落ち着いた雰囲気が伝わってきました。たまごサンドもうまそうですが、ワッフルのまわりを固めるアイスにクリームにバナナに…こんな時間に甘いものが食べたくなった、いかんいかん。
闘うトラベラー。
様々な思いがあったでしょうが、
闘うと宣言なさったからには、読み手は全力で応援いたします。
あぁ魚たちの群れきらきらと海の中の国境越えてゆく
あきらめという名の鎖を身をよじってほどいてゆく
一時的に絶望的な歌詞になるあの歌も最後はこうですからね。
とのっち
- HAPPINさん からの返信 2025/11/30 15:59:09
- Re: 楽しい1日♪
- とのっちさん、こんにちは
熟考の末、逡巡の末のコメント、こちらにもよく伝わってきました
あの日。集まった皆さんにも伝えないと、と思って過ごしていました。とっても楽しくって。最後のハーバーライトで皆さんにお伝えした時の凍り付いたような表情が、今でも脳裏に。かえって申し訳ないことしちゃった。せっかく楽しかったのにって。
でも、すぐにこのことを受け入れてくださって応援してくださって。
本当にもう、言葉もありません。
アジフライ。本当にまいうーでした。
>闘わないヤツラの私が決して笑えない強い決意が感じられました。
→そんなことはありません。みな、それぞれの立場で、それぞれ違うものと闘っていますよね。とのっちさんの闘いをきちんと知りもせずにわかりもしないで、とやかく言う資格なんてわたしにはありません。
>闘うと宣言なさったからには、読み手は全力で応援いたします。
→本当に心強い何よりの応援メッセージです。感謝にたえません。
闘いの第一弾は少し前にプラチナチケットで達成(LINEでも未報告かな?)。今日は第二弾として横浜の憧れのハワイ発のホテルに衝動的に来てしまいました。昨日まで副作用で寝込んでいましたが、今朝になって体調良く、行ける時に行っとかないとって 笑
ファイトの歌詞。こんな無茶苦茶な状況でも頑張ろうって気になれるから好きです。
中島みゆきさんと言えば「友情」の歌詞もなかなかのものです。あれって逆説的に友を信じない→いいやそんなことはない と言ってるようにも聞こえてしまうのは私だけでしょうか?
「自由に歩いていくのならひとりがいい そのくせ今夜も人の戸口で眠る」
すんごい歌詞です。戸口から戸口へ 国鉄コンテナ 笑
組合LINE少し避けていましたが、このコメントが嬉しかったので、後程今日のお泊りホテル挙げておきますね
Happin
- yae☆八重さん 2025/11/29 15:34:36
- 闘うトラベラーさんへ
- happinさん、こんにちは。
いいお友達をお持ちですね♪
へけけさんのセルフタイマー写真
皆さん素敵で、本当にアルバムのジャケット写真みたいです!
病気の事、報告しにくい事を報告してくださって。。。( ;∀;)
私も一時期は生きる事を諦めましたが
なんとか生かされております。
余命宣告の時期より長生きしたというお話はよく耳にします。
病気のなか、抗がん剤治療を受けながら身体を動かす事は
とてもしんどい事だと思いますが
どうか、命が続く限り、精一杯人生を楽しんでくださいね。
happinさんが長く楽しく生きられる事をずっと祈っています。
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/11/29 20:33:02
- Re: 闘うトラベラーさんへ
- 八重さん、こんばんは
コメントありがとうございます
フォートラで出会った素敵なお友達。今の私にとっては本当にありがたい、としかいいようのない方々です。
あのセルフタイマー写真。参加者全員が気に入ってます♪
いい思い出を残すことができました。
八重さんも、つらい思いをなさったのですね。人それぞれ、痛みや苦しみは異なるけれど、こういう苦しみを得て初めて人様の苦しみの片鱗を理解しようと思える。愚か者の私への神様からの貴重な学びなのだと思うことにしています。
八重さん、今こうして大好きな沖縄や色んな場所へ行けるようになったこと、自分のことのように嬉しく思います。私にとっての今後の大きな励みになります。そんな八重さんに深く感謝です。
余命、神のみぞ知る。ですよね。色んなお話を聞きます。
やるべきことはやったうえで、あとはケセラセラで委ねたい、とやっとそんな心境におなってきたところです。
応援コメントありがとうございました
- b_bさん 2025/11/29 10:50:02
- きっと大丈夫!(^^)!
- HAPPINさん、おはようございます♪
いつもの仲間といつもの楽しい時間、いつもの時間もいつも新鮮な楽しみがあってよいですね!
4トラを通じて旅好きの方と交流して、リアルでも会えて更に交流が深まる、私も同じような体験を重ねてきて、「4トラをやっててよかった!」としみじみ振り返るこの1年でした。
横須賀エリアHAPPINさん達の十八番、いつか熊さんのハーバーライトへも足を運びたいと思っています(^^♪
以前人から聞いた話ですが、「余命宣告」をされた方がすべてを振り切って長い船の旅に出られたそう、長い船旅を終えるとまさかの病気が治っていた!ということがあったとか、真偽のほどは確認の仕様がありませんが、体調のよいときに大好きな旅をすることは免疫を上げてくれることは確かなことだと思います。
体調と相談しながらになると思いますが、是非旅を日常に取り入れて笑える時間を増やして参りましょう~
少しでも体調の良い日があり、笑える日がありますように♪
b_b
- HAPPINさん からの返信 2025/11/29 12:19:29
- Re: きっと大丈夫!(^^)!
- b_bさん、こんにちは
コメントありがとうございます
病気で元気がなかったはっぴんを励まそうと企画してくれたこのオフ会。
本当に本当に、心の底から仲間のありがたさが身に染みた一日でした。
みな、それぞれにたくさんのご苦労を重ねてきたからこそ、人の痛みや苦しみがおわかりになる。自分も大きな学びでした。
ほんと4トラやっててよかった、と思えました。
一方で病気をにおわせたら離れて行ったフォロワーさんも多数。心に寒風が吹きすさびましたが、これもまた現実です。
ハーバーライト、ぜひぜひ昭和レトロをあじわいにきてくださいね。
先日SUUMOのCMロケで竹内涼真さんが訪れたと店員さんが喜んでいらっしゃいました♪
船旅で治癒力が高まって病を克服。あってもおかしくないお話ですね。万病のもとのストレスから解放されて、ゆったりした気もちで過ごせる。病気なんて吹っ飛ばせ!ですからねw
>私などが何を書いてよいのかと数日迷いながらのコメントとなりました。
→フォロワーさんたちも大半の方はこんなカミングアウトされて戸惑っていることと思います。そんな中でこうして応援コメント頂けることがどれだけ力強い励みになることか!
感謝にたえません
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/11/28 22:39:17
- 闘うトラベラーさん
- HAPPINさん こんばんは。
皆さんとのオフ会♪
いつも思うのですが、船で海を渡って再開するって感動的(^^)
ワクワクしますね。
当日に会われてから行き先が決まる♪
結果 とっても楽しい一日となりましたね~。
野比海岸のピンクのブランコが可愛い~。
海が近くにある生活に憧れます。
「あほうどり」のお惣菜、美味しい上に どれも300円って、超お買い得♪
大アジフライ定食のフライが船盛って。。。大きすぎる~。
そして「ハーバーライト」へ。
快晴のドライブ日和でしたね♪
闘うトラベラーさん。
私の父は、胃がん発症から10年以上
甲状腺がん発症から5年以上過ぎています。
本人が、車ばかり運転して移動するので足が弱っていますが、
これは病気のせいではなく、本人が歩かないからです。
今は半年に1度、検査の為 通院していますが、それなりに元気です。
同じ病名ではありませんが、医学では説明出来ない事があります。
気丈なHAPPINさんに 救われています。
どうか無理をせず、体調の良い時は 闘うトラベラーさんの旅を
続けて下さいね。
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/29 12:11:42
- Re: 闘うトラベラーさん
- ポテさん、こんにちは
温かい応援コメントありがとうございます
この日、みんなで集まって下さって。はじめから行き当たりばったりでって決めていたら予想外の出来事に、ついつい笑ってしまいました
野比海岸のジハングン横須賀。福岡糸島の契約終了だかに伴って横須賀にやってきたと聞きました。
まだ、あまり知られていないのか、人も少なく、ゆったりと過ごすことができました。
あほうどりのお惣菜は安くておいしいので行くたんびに何かしら買って帰ります。
あの大アジフライ。本当においしかったです。リピ決定です。
>今の気持ちに辿り着くまでに、たくさん たくさん葛藤があった事とお察しします。
→お察し頂きありがとうございます。葛藤も激しかったし、そんな心境が旅行記に逡巡として表れてるなあと今、読み返してみるとわかります。
今は「ケセラセラ」なるようにしかならない。
やれることはやったうえであとは運を天に任せる心境にやっとなることができました。
どうせ、生きながらえるのなら、ただ寝て泣いて暮らしていても仕方ないので、闘いながら旅も続ける。そんな目標を持つことができて、むしろ幸せなのかもしれない、と思うようにしています。
お父様、たいへんでしたね。まったくおっしゃる通り、医学ではまだわからないこともたくさんある。まさに神のみぞ知るなんですよね。
お父様もポテ様もどうぞ、お元気でお過ごしなさることをお祈りしています。
- ぽぽさん 2025/11/28 20:40:16
- 鉄組スタメン
こんばんは~☆
こちらにもおじゃまします(^^)
>東京湾上ですれ違っていた、なんて笑えることになるところでした。
あはは(๑˃∀˂๑)
本当にすれ違ってたら事件でした!サプライズ合戦、へけけさまも早くいらして楽しい時間が増えましたね♪
どこにも行けないドア、愛妻を撮影するアーリンさま(*´罒`*)ニヤニヤ
ホント!アルバムのジャケット写真みたいな4名さまです。CD出してください笑
(カラオケ録音OK)
ハーバーライトのクマさんは相変わらず可愛ですね。こちらのクマさん達は少しずつ眠りについたかな?だいぶ減りました。
クマさんも疲れて、ガードレールに腰掛けてたそうです。いろんなクマさんがいますʕ•ᴥ•ʔ
HAPPINさん、うまく言えないけど…
闘うトラベラーさん、応援します٩( 'ω' )و
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/29 11:57:48
- Re: 鉄組スタメン
- ぽぽさん、連コメ、ありがとうございます
嬉しいです
東京湾ですれ違い(反航と言います)になったら、それはそれでいかにもな鉄組らしいネタになりましたね 笑
ジハングン横須賀は、福岡糸島の契約終了だかに伴って横須賀にやってきたと聞きました。
あのアルバムのジャケットみたいな写真。いい思い出の一枚になりました。
最近、カラオケ行ってないなあ 笑
盛岡のクマさん、早く冬眠してほしいものですね。来年は出てきませんように
>HAPPINさん、うまく言えないけど…
闘うトラベラーさん、応援します٩( 'ω' )و
→ありがとうございます
いきなりのカミングアウト。なんて声かけていいのか戸惑っちゃいますよね。そんな中での温かいコメント、何よりの励みになっています
- カフェこさん 2025/11/28 16:48:47
- Happinさん、ふぁいと!!
- Happinさんの旅行記に度々登場する、ハーバーライト…昭和レトロ大好物のわたしには、もはや憧れの喫茶店です。
くまちゃんクリームソーダに、たまごサンド、ナポリタンも、いつか絶~対食べに行きたいです(*^^*)
実は、わたしもがんサバイバーでして…
7年前に、病名は違いますが、ステージ3のB1の宣告を受けました。
頭真っ白、まさに『がーん!!』とゆうセリフがピッタリ…だから、がんってゆうのね、なんて変に納得したり(笑)
抗がん剤治療の苦しさ、よくわかります。
わたしは3週間ごとに、2泊3日で抗がん剤治療してました(今はもうしていませんが)
退院後は、自宅で寝たきり…全身に力が入らず、食事も出来ず、水分をなんとかちょこっと摂って、動く時は、家族の介助が必要な状態でした。
そんな苦しい抗がん剤治療も、希望を捨てず頑張って今があります。
だから、Happinさん、ふぁいとー!!
持ち前の明るさで、病魔に負けないで!!
カフェこ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/28 19:04:00
- Re: Happinさん、ふぁいと!!
- カフェこさん、こんばんは
コメントありがとうございます
ハーバーライト。昭和世代にはたまらないレトロな喫茶店です。
先日竹内涼真さんがSUUMOのCMロケで訪れたそうですよ♪
店員さんがかっこよかった!って言ってました
カフェこさんも、ご苦労なさったのですね。いまは抗がん剤も投与なさっていないということは寛解なさったのでしょうか?だとしたらよかったですね。
抗がん剤の副作用。人によって様々みたいですね。私も1クール目で強い副作用が出たので2クール目では抗がん剤を少し減量しての投与となりました。副作用が強い=効いていると信じて頑張るしかないなと思っています。
もちろん、体調のいい日には、やりたいことをやって闘う(ファイト)つもりです。
サバイバーさんからの応援コメント心強いです
Happin
- yumikenさん 2025/11/28 12:27:50
- 負けないでHappinさんp(^0^)q
- こんにちわ~Happinさん☆彡
良いねをポチって良いのか悩んでしまったけれど・・・
余命宣告なんて当てにならないし、宣告された方でも長生きされている方もいるし!
いつも前向きで元気なHappinさんなら病に負けずに頑張れるって信じています(*^^)v
へけけさんやアーリンさんやダリルさんや沢山のお仲間たちと楽しいお出掛けや美味しいお食事をしていたら、きっと病の方から逃げちゃうと思います!!
負けないで下さいねp(^0^)q
あっ!新橋の烏森神社は癌封じのご利益があります☆彡
お守りもあるので、愉快な仲間の皆さんとお出掛けされた時に寄られてみて下さいね♪
そうそう。。久里浜の漁師料理よこすかさん♪
こんど分厚いアジフライを食べに行ってみますね~ハーバーライトとセットで(笑)フフ
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/11/28 18:57:58
- Re: 負けないでHappinさんp(^0^)q
- yumikenさん、こんばんは
コメントありがとうございます
>良いねをポチって良いのか悩んでしまったけれど・・・
→病気のことを書き始めてから、どんどんフォロワーさんが離れていき、いいねもコメントも激減して「世間は冷たいものだ(T_T)」と感じているs棚かなのでいいね、とっても嬉しいんです。
コメントもとっても♪
余命宣告。あくまでも一般論で個人差がかなりあることはわかっていますが、でもカウントダウンが始まっちゃった!が実感なのは否めませんね(T_T)
でも、残された時間、ただただ泣いて過ごすつもりはありません。やれることをどこまでやり続けられるか、挑戦です。結果として治癒力アップにつながるかもなんて希望も。
烏森神社ですか。情報ありがとうございます
行けたらいいなあ
漁師料理よこすか、ぜひぜひお訪ねくださいねえ
おいしいですよ
Happin
- yamayuri2001さん 2025/11/28 10:02:28
- 横須賀
- Happinさん、こんにちは。
盛りだくさんの横須賀、拝見しました。
私も横須賀にドライブしたら、
行ってみたいところだらけです。
特にあのピンクのジハングンには
行ってみたいなと思いました。
それにしても、日帰りで、
たくさんの場所に行かれましたね。
私だったら多分、あの半分の日程で、
精一杯かもしれないなと思いました。
Happinさん、頑張ってねとは申し上げません。
でも、医者の言うことなんて、
当てにならないのも確かです。
抗がん剤治療は苦しいかもしれないけれど、
自分の人生を楽しく生きてください。
これからも応援しています。
yamayuri2001
- HAPPINさん からの返信 2025/11/28 18:37:33
- Re: 横須賀
- yamayuri2001さん、こんはんは
コメントありがとうございます
横須賀三浦、まだまだたくさんのいいスポットがありますね
ジハングン横須賀、あの福岡の糸島での終了に伴いこちらで、新たに始まったみたいです
余命宣告、あくまでも一般的なお話ということで、人によって様々
自分なりに「残された」
時間を生きて行こうと思っています
なので 闘うトラベラーです♪
happin
- BTSさん 2025/11/28 04:38:47
- チーム横須賀!
- HAPPINさまへ
おはようございます。
いつものメンバーで自由気ままのオフ会は楽しそうですね。
最近のチーム横須賀のオフ会は天気が良いですね~
どなたか最強の「晴れ男」か「晴れ女」がいらっしゃるようですね。(笑)
最後のコマ(現況報告)を拝見させていただきました。
ステージ4で、抗がん剤治療して余命30ヶ月ですか~
抗がん剤治療は強烈な吐き気を伴うと聞いています。
どうかガンに打ち勝ち、余命30ヶ月を消滅させてください。
BTS
- HAPPINさん からの返信 2025/11/28 09:10:33
- Re: チーム横須賀!
- BTSさん、こんにちは
ご無沙汰しています
応援コメントありがとうございます
へけけさんも入れて「チーム横須賀」ならぬ「東京湾沿岸警備隊(景美隊)」などと命名しました 笑
晴れ男、女はどなたなんでしょうか?確かにいいお天気に恵まれました
>久里浜港「漁師料理よこすか」の海鮮や昭和チックな「ハーバーライト」の定番メニュー(パスタやスイーツ)は美味しそうですね。私も一度食べてみたいですね。
→どちらもお勧めです。ぜひ食べにいらっしゃってください。
抗がん剤、昨日2クール目を終えました。
副作用は人によって個人差が強いそうで私の場合は(今のところ)」吐き気がなく、食欲がむしろ増進して困っているほどです。
かわりに一日中眠ってばかりの日があったり、顔や頭、体に強い発疹が出て、かゆくて眠れないほどになったり。急な熱発を繰り返したりとなかなかに難渋しています。
強い副作用は抗がん剤が効いている証拠と信じて、体調のいい日にはお出かけを続けていくつもりです。
>どうかガンに打ち勝ち、余命30ヶ月を消滅させてください。
→ありがとうございます
少しでも余命が延び(QOLも下がらず)となれば御の字です。
- Akrさん 2025/11/27 20:41:03
- 楽しく濃密な1日でした
- はっぴんさん、こんばんは
弾丸旅より無事、帰還しました。
思い付き旅。行くまでは躊躇しますが、帰って来れば大満足。やはり「行ける時に行っとけ」コレ大事です。
この度もそうでしたね。「ドコ行きますか?」「どうしましょ」「当日決めればいいっか」って感じでしたね。
へけけさんの迎撃は見事、失敗ですが、良いネタ提供になりました 笑
その後のジハングンも。海沿いの素敵なスポットでした。そこから、ランチまで時間があるからって久里浜に居るのに三崎行ってきちゃう。こんな気ままな事が出来るのも自由が効くクルマ旅の最大のメリットですねー
漁師料理よこすかもお連れできて良かったです。
金谷の大アジフライも召し上がっていただいて良かったです。
午後の予定も未定で、その時にジョージが見たいからって軍港めぐりへ。結局はジョージは行っちゃいましたけど。それもネタ 笑
軍港めぐりは、一昨年にもみんなで行く予定だったけど、はっぴんさんがお父様の病気で急遽、来れなくなったので今回リベンジ出来て良かったです。
そして旅の締めくくりはハーバーライト。完璧でしたね。本当に濃密な時間をみんなで過ごせた気がします。これからも色々出かけましょう。クルマでしか行けないアクアラインとかもいいですね。
最後に、ご自身の病状の報告。
大変、お辛い事だったかと思いますし、判断も難しいですね。でも、カミングアウトしたことで今後はのびのびとやりたい事が出来るような気がします。ご本人じゃないので無責任な事は言えませんが、はっぴんさんと出会えたのも何かの縁だと思っていますし、互いの家もそんなに遠くない場所ですし、これからも楽しい時間は一緒に過ごしましょう。好きな事を考えてたら免疫も上がるハズです。そしたら30か月が3年に、3年が10年になるかもしれません。いつでも寄り添って行きますので頼ってくださいね(←キモチワルイww)
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 20:55:30
- Re: 楽しく濃密な1日でした
- あーりん、こんばんは
弾丸旅行からお帰りでお疲れの中でのコメントありがとうございます
行ける時に行っとかなくて後悔。数え上げたらキリがないほどです。ほんとに
あの日は迎撃の失敗も、予定なしのぶらぶらも、何もかも楽しい一日でした。本当にお誘いいただきありがとうございました
まさかの城ケ島の渡し。バナナが大好きなのに乗れなくて「かわいそうねアーリン」でしたが 笑
あのアジフライは絶品でした。またぜひ食べに行きたいものです。
軍港巡りは乗ったことなかったので今回初めて。まだ今みたいに寒くなる前だったのでよかったです。
混雑もさほどでもなく
ハーバーライトの裏手の駐車場。お教えできてよかったです。今度からは気軽に車でも来られますね。
>最後に、ご自身の病状の報告。
お察しの通り、今の心境に至るまでには、他人事に思えたり、否定したくなったり、やけになったり。なるほど余命宣告を受けるのってこういう気分なんだ!を身をもって知ることができました。なかなかできない経験と自負できるようになるところまで来ましたよ。
なっちまったものは仕方ないので、今後は病と闘いながらどこまでやれるか、新たな挑戦と思っています。
そんな中で、心強いお言葉、本当にうれしく思います。
サフィールの前日みたいなバタバタでご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、どうぞこれに懲りずに遊んでいただけるととっても嬉しく思いまjす。でもご無理はなさらないでくださいね。
まずは自分(&ダリルさん)ファーストですから
これからもヨロで~す
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/11/27 20:03:57
- 闘うトラベラーHappinさん!
- こんばんは!Happinさん!
楽しいお仲間集合で、
横須賀めぐり、
たくさんお写真撮られて、
美味しいもの盛りたくさん。
ハーバーライトは、
もう定番スポットですよね!
最後のコメントを読ませていただき、
大変驚きました。
しかし、治療を続けつつ、
これからも、まだ旅を、楽しく、
無理せず、マイペースで
続けていただきたいです。
なんか、うまく書けなくてごめんなさい。
ありがとうございました。
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 20:18:37
- Re: 闘うトラベラーHappinさん!
- コトラさん、こんばんは
いっつもいつもコメントありがとうございます
病気の私を元気づけよう!と集まって下さった素敵なお仲間たち
お陰様で本当に楽しいひと時を過ごすことができました。
抗がん剤治療という未知の体験が始まる直前だったのでなおさら励まされました。
おいしいものや楽しい乗りもの。病いに負けずにこれからも楽しみたい!と思っています。
まさか、自分がこんな病気になるとは。青天の霹靂というのはこういうことなのでしょうね。
でも、できる間は闘い続けたいと、いま、やっと思えるようになりました。
>なんか、うまく書けなくてごめんなさい。
→いいえ、とんでもございません。
コメントしづらい内容なのに嬉しいコメントです。事実病気のことを書き始めてから何人ものフォロワーさんが離れていき、コメントも激減。
そんななかでの応援コメント。本当に強く勇気づけられています。
感謝にたえません。
- miroさん 2025/11/27 15:09:04
- 闘うトラベラー
- happinさん
こんにちは。
気のおけないお仲間たちと、お散歩したり、買い物したり、船に乗ったり、おいしいものを食べたり…
すてきなリフレッシュ(^-^)
ダリルさんのあなごの天ぷら、おーきいですね。
happinさんのアジフライも、肉厚でおいしそう。
すごい枚数ですね。
みんなでシェア、よきよき。
でも、やっぱり前向きでいた方が、体調が↑すると思います。
闘うトラベラーシリーズ、待っています。
インフルエンザが流行っているので、くれぐれも気をつけてくださいね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 19:59:48
- Re: 闘うトラベラー
- miroさん、こんばんは
いっつもいつもコメントありがとうございます
漁師料理よこすか。所詮、温泉施設の食堂、とたかをくくっていたら、どうしてどうして。あのおいしさ!リピ決定です。
素敵なお仲間と楽しい時を過ごす。これが何よりの治療になる、と思います。
>体調、よくわからず、呑気な応援メッセージ、送っていてすみません。
でも、やっぱり前向きでいた方が、体調が↑すると思います。
闘うトラベラーシリーズ、待っています。
→ありがとうございます
「呑気な」なんてとんでもありません。病気のことを書き始めて方離れていくフォロワーさんもたくさんいらっしゃって、こころに隙間風がビュービュー吹きずさんでいるところへ。いつも温かい応援コメントを頂いてどれだけありがたいことか。本当に励まされています。
病気と闘いながら、旅をどこまで続けられるか?挑戦が始まります。
- ma-yuさん 2025/11/27 14:40:46
- 楽しそう!!
こんにちは!
今回で悪あがきシリーズが終了だったんですね!
素敵なお仲間がオフ会に集まっていただき元気が出ますね(・∀・)イイ!!
フェリーも金谷港へ先回りしてサプライズの予定が外れたんですね!
「うらりマルシェ」も野菜や魚介類の品数が多くコスパも良くて
目移りしそうで良い産直のお店です。地元の食材が多い(^^♪
「漁師料理よこすか」も穴子天が大きく器に入らないみたい!
大アジフライの舟盛りも凄いボリュームで私なら完食できるかな?
軍港めぐりも行かれて、HAPPINさんは何回目でしょう?
軍港めぐりは主人が好きで佐世保、舞鶴、呉は行きましたが横須賀はまだなんで
行きたいと言ってます。
最後のコメントを拝見しました。
そうでしたか! >今後は新たな挑戦として、治療の合間を縫って(副作用のない時にうまく合わせて)できる範囲で旅を続けていきます。⇒前向きなコメントを拝見しまして少し安心しました。頑張ってください!
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 19:55:17
- Re: 楽しそう!!
- ma-yuさん、こんばんは
いっつもいつもコメントありがとうございます
悪あがきシリーズを終了して、今後は新たな気持ちで「闘い」に挑んでいこうと思っています。
三崎港は、いまや大型観光バスが乗り付ける名所になりました。
久里浜港の「漁師料理よこすか」もこの日は観光バスの団体が数組訪れてました。軍港巡りも一便前には団体が。
横須賀もかつてに比べると観光に力を入れているんだなが実感です。
軍港めぐり。実は今回が初めてなんです。地元にいると、いつでも行けるやとばかりにこんな機会でもないと行かないもんですね。
是非、記念艦三笠と合わせて、ma-yuさんもお運びくださいね。
今後は、ただただ病気と引きこもらずに、体調を見ながら、できること、やるべきことをして行くつもりです。
応援コメント、いっつもありがたく思っています
Happin
- Tagucyanさん 2025/11/27 09:23:16
- 闘うトラベラー
- HAPPINさま
こんにちは~
とうとうカミングアウトされましたか・・・ まあ、隠しごとをしているよりも、これでむしろ前向きになれるのではないでしょうか。
まさにこれからは『闘うトラベラー』ですね。無理しない範囲で、シリーズ化希望します。
さてさて、ここからは定常運転で。
この日も天気が良かったみたいですね。みなさんが集まった日で天気が悪かった日を見た記憶がないです。風が強くてフェリーが・・・という日はありましたが(・o・)
冒頭でそのフェリーでのネタ未遂(笑)があり、時間が余って三浦方面へ、私も見たことある景色、乗れなかった船^^;、いろいろ出てきてまた行きたいなと思ってしまいます。
久里浜港にあるこのお店、見るほどにいい感じのお店ですねえ。営業時間の情報提供ありがとうございます。昼間いろいろ巡って、夕方フェリーと絡めてここで夕食、というプランを考えていたのですが撃沈(笑) これを知らずに出かけて、途方に暮れる前に知っておいてよかったです。
こう天気がいいと、横須賀の軍港めぐりも気持ちよさそうです。一周45分間という時間も手頃で、その間にこれだけのものを見られれば十分に・・・ジョージ・ワシントンを見られなかったのは残念でしたが。
裏側から見たハーバーライトを初めて見ました。あのスペース、かつての駅構内っぽいですね。空き地になったのでそこを駐車場にしたような。以前お伺いしたときにもはっぴんさんが食べていたたまごサンド、ホントに美味しそうです。
こういう楽しいプランを考え、実行し、それをこうやって旅行記にして、1回に3度楽しむ。楽しいことを考えていると、病気の進み方も遅くなるのではないでしょうか。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 19:49:55
- Re: 闘うトラベラー
- Tagucyanさん、こんばんは
いっつも、いつもコメントありがとうございます
ずっと、奥歯にものが挟まったような書き方でやりづらかったんで、いっそのこととカミングアウトしました。
これでまた、フォロワーさんが離れていくけど、事実なので仕方ありませんね。
闘いつつ旅をどこまで続けられるかが、これからの課題です。
「あ^だこーだオフ会」。すでにほかのメンバーから旅行記が発表されているのでネタバレしてますが、楽しい一日でした。
いつものようにいつものドタバタとおいしいものと・・・
漁師料理よこすか。アーリンが絶賛してましたが、「どうせ、温泉施設併設の食堂」とたかをくくっていたところ、いい意味で大きく期待を裏切られました。これならリピ何度もしたいお店です。しかも地元で。
ハーバーライト裏の駐車場。あの細長い敷地は、むかし側線でもあttなおかなと思われる場所です。
ですが、あの駐車場かなり昔からあるようなのでいつごろまで側線があったのか、気になるところです。
こうして好きなことを続けることもある意味治療の一貫、治癒力を高めることにつながると、実証実験を兼ねた闘いをこれから始めようと思います。
- 毛利慎太朗さん 2025/11/27 05:49:17
- お辛いであろに、勇気ある報告に励まされました。
- はっぴんさん、こんにちは。
旅先から、メッセ寄せてます。
病状についてはラインで前に伺ってましたが、遂に公開されたんですね。
文末に「闘うトラベラー」とあり、とても力強く感じられました。
私も人生くよくよの連続です…
職場復帰の目処がつきつつあるので、それを活かせればと思ってます。
取り敢えず「気楽」にいきたいですね。
さて、この楽しい分割併合の旅について少し触れますかねぇ。
ジハングン→韓国語みたいな響きでしたが、あっ、そういう意味!
謎が解けたよワトソン君、ですね。
ジョージ・ワシントン→「釜山港へ帰れ」ならぬ「釜山港へ行った」ですね。
リベンジに期待!
>グルメ要素
アジフライ好きとしては久里浜のアジフライがやはり…じゅるる!
味が分厚いですね、やはり食べログに写真例があったように船盛りっぽい感じなんですね。
その点もユニーク、私はこういう演出好きです。
(へけけさんは場所取るとか仰っでしたけどもね、ははは苦笑)
あと「あほうどり」のお惣菜もいいですね。
安くてボリュームあるし、おふくろの味という雰囲気ですね。
麻婆厚揚げが気になりましたかね。
「家常豆腐」っていう、揚げた豆腐か厚揚げをオイスターソースやらで煮る料理があるので、違和感はないですし、それより濃い味付けそうなので、ご飯が進みそうですね。
それと、八宝菜が玉子半玉まるっと入ってるのがなかなかインパクトあります。
もりしん
- HAPPINさん からの返信 2025/11/27 19:42:33
- Re: お辛いであろに、勇気ある報告に励まされました。
- もりしんさん、こんばんは
いっつもコメントありがとうございます
旅先お楽しみの様子、何よりです
>でも、はっぴんさんが上総中野で仰ってた「自分を責めすぎないで」「人生ケ・セラ・セラ」や、常々の「人の痛みに寄り添える人間になりましょう」「感謝の心」は私の教訓になってますね。
→馬齢を重ねて、やっと色んなを自分なりに学び始めたかな?と言ったところです。愚か者の自分に知らしめるために苦労をたくさんさせてくださっているんだ、と思えるようになってきました。
最後の最後でまたまた、きつい試練を神様?がお与えになってくださった。
まあこの課題をクリアするために最後まで闘うしかなさそうです。
「あーだこーだオフ会」素敵なお仲間に囲まれて、楽しい時間を過ごすことができました。神様?は試練もお与えになるだけではなく、ご褒美もお与えくださるんですね。
おいしいもの、楽しいひと時。珠玉の時間でした。