養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後から何番目の悪あがきになるか知りませんが行けるうちに行っとけー!です 笑<br />今年になって体調を崩すことが多く、1月以来10か月ぶりくらいのお泊り旅。<br /><br />旅の3日目<br />五井駅から小湊鐡道の観光急行キハ40に乗って終点上総中野駅へ<br />私の呼びかけに急遽岩手県からモーリンが駆けつけてくれました。<br />昭和レトロなキハ(ディーゼルカー)でのんびりと楽しむローカル鉄道の旅。<br />途中の里見駅では予約しておいた地元のお米と旭市産の豚肉を使用した「焼き豚弁当」を受け取って♪<br /><br />旅行日:2025年10月24~26日<br />投稿日:2025年11月16日<br /><br />近況は文末に書きます<br />病気の話なんか聞きたくないという方どうぞ戻るボタンを押してくださいませ<br />大変、申し訳ありません

小湊鐡道レトロ観光急行(前)モーリン参上♪五井五井スーから上総中野へ

2025/10/26 - 2025/10/26

友人
JRローカル 私鉄

10月26日日曜日。6時30分
    お泊り中の東横イン千葉駅東口の無料朝食
    千葉県産生姜の炊き込みご飯や東横インオリジナルのCoCo壱・カレースープなど楽しませてくれます

午前8時40分
    2泊した東横イン千葉駅東口をチェックアウト

東横イン 千葉駅東口 宿・ホテル

8時54分千葉駅3番線に館山からの普通電車が入ってきました
    折り返し9時05分発普通電車君津行きになります

千葉駅

元京浜東北線改造車209系の8両編成
    1、4,5、8両目がボックスシート化されているので迷わずそちらへ

JR内房線 乗り物

京成千葉線のでんしゃ~

本千葉駅9時07分

本千葉駅

千原線と名前を変えて京成電車がまたぎ越していきます

蘇我駅9時11分着、14分発

蘇我駅

五井駅9時23分着

五井駅

駅名標撮っとくの儀

小湊鐡道の気動車~

小湊鐡道の乗り換え改札口
    昨日から使ってる2日間有効のサンキューちばフリーパス
    小湊鐡道も乗り放題♪

*サンキューちばフリーパス
    千葉県内のJR線や主要な私鉄、一部のバス、さらに東京湾フェリーまでも乗り放題
    2日間有効で3970円はお値打ち
    この他に東京都区内からの往復もセットされたサンキューちばフリー乗車券(4790円)もあります
    2025年は10月31日までで発売終了しましたが2026年1月4日から2月28日にも設定があるそうです

これから乗る観光急行キハ40いたよ~♪

小湊鉄道 乗り物

手前の後部1号車が只見線色のキハ40 2
    先頭2号車がタラコ色のキハ40 3

モーリン(毛利慎太朗さん)登場
    急なお誘いにもかかわらず駆けつけてくださいました
    ありがとうございます

1号車 キハ40 2
    車歴を調べてみると
    1979年にキハ40 2026として国鉄水戸機関区に配属、水郡線等で運用
    その後新庄、小牛田、郡山に転属 陸羽東西線や只見線などで運用
    2020年5月に小湊鐡道に譲渡 キハ40 2となる

色違いのキハ40

中間先頭車を愛でる会(フォートラ鉄道組合のアーリンが会長w)向けに一枚

2号車 キハ40 3
    1979年キハ40 2018として国鉄宇都宮運転所に配属
    その後水戸、小牛田、秋田へ転属
    烏山線、水郡線、陸羽東西線、男鹿線などで運用
    2022年4月に小湊鐡道に譲渡 キハ40 3となる

10月のヘッドマークは懐かしのブルートレイン(寝台特急)あさかぜ
    2025年8月から12月にさくら、富士、あさかぜ、出雲とヘッドマークを掲げているそうです

小湊鐡道観光急行

小湊鐡道一般車キハ200とキハ40のコラボ写真

観光急行キハ40下り1号
    往路は先頭2号車に乗ります

ボックスシート

ドア付近の一部はロングシート
    いずれも指定席料金600円

さっそくお土産交換会
    もりしんさん(毛利慎太朗さん)から

運転停車の上総山田駅

上総山田駅

上り普通列車と行き違い

さっそく車内販売でオリジナルキーホルダーを買ってきてご機嫌のモーリン

馬立駅
    この駅もドアは開きません

馬立駅

私も1号車の車販コーナーへ
    乗車記念スタンプを押してグッズを購入♪

中間先頭車の運転台

運転士側

助手側

貫通扉

上総牛久駅10時05分着、24分着
    車内のトイレは使えないのでトイレ休憩と車両や駅の撮影タイム

上総牛久駅

きしゃにちゅうい

踏切からだと見上げるアングルで撮れちゃう
    今日は鉄分濃い目の客層だけど、みんな譲り合って紳士的、いいね!

寅さん映画に出てきそうな風景

ついついたくさん写真撮りたくなる

駅ホームの花をめでる会
    代表のもりしんさんw

ひとむかし前はどこにでもいて珍しくもなかったキハ40
    絶滅危惧種になると途端に愛おしくなる
    あるあるです

昭和な雰囲気の上総牛久駅

こんな改札口の風景もかつては色んなところで見られたけど今ではとても貴重

駅舎内

上総牛久駅 国の登録有形文化財
    1925(大正4)年開業、駅舎は開業当時のものに増改築されたものと言われている

駅にはカフェ usikuni cafe 併設
    もりしんさんが買えなかったと言って帰りにリベンジしてました

「入口」のホーロー看板?もいい感じ

防火用水のドラム缶
    これもいまや貴重

「あさかぜ」
    こんな眺めを見ていられるだけでも十分幸せ♪

駅の端っこに留置されていたキハ200
    塗装が剥がれ落ちて痛々しい

反対側のホームからもりしんさんをパチリ
    楽しさが伝わってくる素敵な笑顔です

せんろ~

「鉄」の人たちは、みんなホームに出てるから車内はこんな感じ

車内販売で買ってきたぬいぐるみとキーホルダー
    嬉しい

上総鶴舞駅10時29分着、40分発

上総鶴舞駅

入り口のステップ、そしてホームとの段差
    これも一昔前には当たり前の風景
    キャリーカートの上げ下ろしに苦労しました

車両銘板
    昭和54年製造

はげかけた駅名標

駅舎内

駅構内にいた「ヨ」
    貨車の車掌車

上総鶴舞駅舎
    国の登録有形文化財、そして関東の駅百選
    1925(大正14)年、鶴舞町駅として開業
    1958(昭和33年)上総鶴舞駅に改称

関東の駅百選の記念石板

のび太な、じゃなかった しずかな駅前w

「仙コリ」
    JR時代に郡山に所属していたことを表記
    そのまま残してくれているところが鉄オタ心をくすぐります

すいていたのでボックスシートに足を投げ出すもりしんさん
    鉄組仲間さんからは「近郊ボックスシートの正しい座り方」と感想が 笑

上総久保駅
    ドアは開きません

上総久保駅

高滝駅10時47分着
    反対側にはかつて使っていたらしいホームらしい跡が残っていました

高滝駅

里見駅10時50分着、11時01分発
    停車時間を利用してみんなホームへ降りる

里見駅

クマこわ~い
    安心して下さい、千葉にクマは出ないらしい

駅ホームでは観光急行停車に合わせて物販店のおもてなし
    食品、食材 野菜 グルメ カフェ、喫茶店 軽食
    喜動房倶楽部という構内営業店らしい
    ここで事前予約していたお弁当を受け取りました

「♪改札口を出る~ こ~ろ に~は~」 by竹内ま〇や

駅舎内 い~い雰囲気

1925(大正14)年開業
    国の登録有形文化財

細々と「グッズ発売中」って

「きっぷうりば」の表記もいいねえ

千葉ゆかりのでんこと行くって
    鉄道むすめ的なキャラみたい

観光急行発車に合わせてシャボン玉のおもてなし

物販店で買ってきた地酒「市原のしずく」でご満悦のもりしんさん

里見駅からはバスツアーの団体さんが乗車
    養老渓谷駅(だったかな?)までの短区間、観光急行を楽しもうとツアーに組み込まれている様子
    駅で降りてまたバスが待っているというよくあるパターン
    そういえば、以前、三陸鉄道(岩手県)でも復興応援でバスで来て一駅だけ乗ってまたバスになんていう団体ツアー客と乗り合わせたことを思い出します

いたぶ駅、通過
    どんな字を書くの?って車内放送聞いていたけど「飯給」と!
    これも難読駅

飯給駅

里見駅で受け取った弁当に付いていたのは、これまた昔懐かしいポリ容器のお茶
    かつては駅弁のお供でよく買ったものです

メルヘン駅、月崎駅11時09分
    先週へけけパイセンの愛車で連れてきてもらった駅です
    帰りに寄るつもりです

月崎駅

この先トンネル区間では「あさかぜ」にちなんでか夜行列車の雰囲気をと車内灯が暗くなる演出

窓が曇っちゃったのでこんなことして遊ぶしw

養老渓谷駅11時19分
    観光急行キハ40に合わせてか高級カメラを構えた撮り鉄さん

養老渓谷駅

終点 上総中野駅11時29分にとうちゃこ

上総中野駅

左側は災害で不通になっているいすみ鉄道のホーム
    いすみ鉄道の前身、国鉄木原線に乗りに来て以来だからもう40年以上ぶり!

この日ご一緒してくださったもりしん、こと モーリン こと 毛利慎太朗さんの旅行記のリンクをつけて感謝に代えさせていただきます

今回はここまで
    最後までお読みいただきありがとうございました

近況です(2025年11月16日 記)
    退院後1週間。
    化学療法の副作用のうち、倦怠感や異常な眠気、微熱などは収まりましたが、今度は皮膚に発疹が
    でも元気です!
    今後は定期的に通院での化学療法。うまく合間を縫ってお出かけしようと旅の予約をして「希望」を持ち続けようという前向きな気持ちに、やっとなることができました

(つづく)

• ちいちゃんさん 2025/11/18 14:24:38
    パンタグラフはどこへ行った?
    HAPPINさん、慎ちゃんも合流して笑顔倍増。諸物価の値上がりはNOですが楽しそうなお顔はいつでも大歓迎、読んでいるこちらまで嬉しくなります。

キハ40、気になって製造会社をググってみたら、新潟鐵工所と富士重工だそうで歴史を感じさせてくれます。こういう車両を見ているとつい春闘なんていう言葉が浮かんできます。もはや死語の世界。

電機で走るから電車だと長く思っていましたが、こちらに来て釜石線を初めて見たとき間違い探しのような違和感がありました。パンタグラフがないんです。ディーゼル車両が身近な千葉育ちなのに上りの電車しか気に留めていなかったんでしょう。今こうして記憶にある駅名を上げられるたびに、目先のことで忙しくて余裕がなかった時代を思い知らされます。鐵旅はまさに心の余裕があってこそですね。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/18 17:42:03
    Re: パンタグラフはどこへ行った?
    ちいちゃんさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

もりしんさん、飛び切り楽しそうな笑顔みせてくれてました。この日。

キハ40,昭和の申し子なので新潟鉄工とか懐かしい名前が出てくるんですね。
    基本、電車はパンタグラフから集電して電気で走る(一部例外あり)なんですが、最近はディーゼル発電機で起こした電気でモーターを動かす(仙石東北ラインがその一例です)ものとか、駅停車中にパンタグラフで蓄電して、走行中はパンタのない区間を走る”電車”とかとか出てきて私もわけがわかりません 笑

忙しく働いていたころは鉄道=痛勤でしかなく、少なくとも首都圏を離れないと心のオアシスなんて、私もありませんでした。
    最近は近場にしか行けなくなったから、そこかしこにオアシスを求めています。じんせいいたるところにんは
    コメントありがとうございます

最近は近場にしか行けなくなったから、そこかしこにオアシスを求めています。こちらの心の持ちようなんですね、きっと

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/11/18 02:20:20
    列車が辿る歴史
    HAPPINさん こんばんは~。

一昨日、山形県の鶴岡から帰宅したのですが
    駅前に東横インが建設されるようで、土地を造成していました。
    タクシーの運転手さんに、色々教えて頂きました(^^)
    東横インは無料朝食があるのですね♪

サンキューちばフリーパス、小湊鐡道も乗り放題なんてお得ですね。
    東京湾フェリーも乗れるなんて、破格です♪

『キハ』⇒ジーゼルエンジンなのですね。
    うわー、長い歴史を持つ列車ですね~。
    昭和から令和まで、各地を移動しながら走り続けているのを知ると
    一体 どれだけの人々を乗せて走って来たのか。。。
    愛着が湧きますね。
    今の新しい車両も、こんな風に40年以上も走り続けるのかなぁ。

上総牛久駅もいい雰囲気ですね。
    鉄友さんと過ごす、この歴史ある列車旅は最高の時間でしたね。

旅先の駅で、小学生低学年の兄妹を連れたお母さんがいました。
    お兄ちゃんが鉄道好きで、妹ちゃんも影響されて鉄道好きに♪
    ただただ、列車を見たくてホームの待合室で 列車が来るのを待っていました。
    列車に乗る予定は無く、ずーっとホームにいるのが好きだそうです(^^)
    小さな兄妹は、立派な鉄組さんでした♪

お薬の副作用による不安や体調の変化と戦いながらは大変でお辛いですよね。
    HAPPINさんの体も懸命に戦っているのですね。
    定期的の通院の合間、体調が安定している時、お出かけして下さいね。
    寒くなるので、風邪やインフルエンザには気をつけて下さいね。

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/18 17:27:46
    Re: 列車が辿る歴史
    ポテさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

鶴岡ですか。何年か前に訪れました。旅行記楽しみです。
    私もタクシー観光で羽黒山とか言ったことを、ポテさんのコメントで懐かしく思い出しています。

東横イン、以前に比べれば少しお値段も上がったような気もしますが、五課のビジホに比べてバカ高い料金設定をしない良心的なところが気に入っています。

サンキューちばフリーパス。今回初めて使って見たのですが、いろいろな乗り物に2日間乗り放題であのお値段、なかなかに使い勝手がいいなと思いました。

今回の「キハ40」と言う車両。かつては地方線区どこに行っても、またこれが来た~って感じのローカル線用汎用車でした。
    なのでありがたくもなかったのですが、絶滅危惧種となってみると途端にありがたく(-_-;)

>旅先の駅で、小学生低学年の兄妹を連れたお母さんがいました。
    お兄ちゃんが鉄道好きで、妹ちゃんも影響されて鉄道好きに♪
    →ローカル線なんかで時々見かける光景ですね。なんだか見ているこちrがほっこりした優しい気持ちになってしまいます。
    すくすくと育ってねって

副作用、なかなかにきついですね。今後の治療継続でまだまだなのかと思うと、やだなあって思いますが、お薬が効いている証拠と思うことにしています

Happin
  • Tagucyanさん 2025/11/16 21:55:48
    観光急行
    HAPPINさま
    こんばんは

いよいよ今回のしんがり(でしたっけ)もーりんさんも参戦しての小湊鐵道の登場ですね。
    この路線、もう五井駅からしていい感じです。駅舎もJRの部分はすっかり今風なのですが、そこからつながっている小湊鐵道に続く通路ぐらいから急に昭和っぽくなって。

改めて小湊鐵道の観光急行を調べました。よく見たら、週末だけじゃなくて一部平日にも走ってますね。なにかツアーでも入っているのでしょうか。「運用についてはお答えできません」最近の状況を見ていると仕方ないですかね~(-.-) やっぱり乗ってお金を落としてナンボだと思うんですが・・・

キハ40、いいですねえ。小湊鐵道はどこかのJRみたいに駅をバンバン近代化している会社と違って、昔ながらの設備や風景が残っているから、合うんですよねえ。観光急行は、それを売りにというか前面に出していますねえ。

要所要所の駅で長時間停まってくれるのもいいですね。定期列車だと「いい駅だなあ」と思っても通り過ぎてしまいますのでね。

国鉄木原線! 私も初めて乗ったときはその路線名でしたねえ。キハ30でしたねえ。夏だったから暑かったです。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/17 08:39:01
    Re: 観光急行
    Tagucyanさん、おはようございます
    いっつもコメントありがとうございます

小湊鐡道キハ40。
    アーリンへのお返事にも書いた通り
    たまたま東武スペーシア個室が取れたからお出かけ。
    次の日新宿さざなみ運転日だったから、なら千葉行こっと
    そのままフェリーで帰るつもりでしたが、ふと頭をよぎった小湊
    観光急行、私もWebサイトを見て初めて知りました。
    てわけで、もう1泊、でした。

おっしゃる通りで、木造駅舎が少し手を加えられているもののほぼ開業当時そのまま残っている駅も多く。これだけでも見ごたえありました。
    鈍行よりも遅い観光急行。そんな駅たちに敬意を払って停車時間を多めにとってくれて。ファン心がわかってる!って。

平日の運転。私見落としていました。あらためて見てみると12月、1月は平日運転日も多いですね。今回乗り合わせたようなチョイノリバスツアー客もいるみたいだし、あるいは平日運転でお客様を呼び込もうと?
    本数の少ない小湊鐡道。あきらかに地元客が途中駅から指定券を持たずに乗車して600円払ってました。ロングシートに 笑
    そんな需要もあるのかもしれませんね

木原線には乗ったもののいすみ鉄道にはいまだに乗れてません。いつでも行けると思っているうちに不通に。やっぱ乗れるうちに乗っとけーですね。

>発疹、かゆいんでしょうが、楽しいことを考えているときぐらいは忘れられるのではないかと思います!
    →かゆみとひりひりする痛みで、昨日くらいから夜の睡眠が妨げられて(T_T)まあ仕方ないですね。
    そんな中で抗がん剤治療の合間を縫っての旅。予約をしたりしています。
    サロE653も予約しちゃいました(*^-^*)

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/16 21:07:16
    キハとは!
    こんばんは!Happinさん!

東横インの無料朝食、
    これは、嬉しいですね。
    CoCo壱のカレースープなんて
    気が利いているメニュー。

千葉県いすみ鉄道の観光列車、
    「あさかぜ」!
    今さらなんですが、
    キハって、ディーゼルエンジンの
    普通電車のことなんですね。
    昭和レトロ感、満載。
    錆びも、良い味出してます。長年頑張って
    走ってきたんだから、少し、さびて当然。
    東北地方とか、いろいろ走ってきた
    電車なんですね(*^^*)

4トラ鉄友さんも、駆けつけて
    楽しい電車旅になりましたね、
    たくさん電車グッズも購入されて。
    お弁当も予約出きるなんて、
    これまた嬉しい企画です。

懸命に治療されて、副作用など
    おつらいとは存じますが、
    生活ペースが落ち着かれたご様子。
    また、楽しい旅を見せてくださいませ。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/17 08:26:00
    Re: キハとは!
    コトラさん、おはようございます
    いっつもコメントありがとうございます

東横インの無料朝食。各地で工夫を凝らして進化していますね。
    混むことが多いから敬遠しがちなんですが、この地は目立った混雑もなく。ゆっくりとおいしく頂くことができました。

キハとはディーゼルカーや気動車のことなんです。いうなればバスみたいなもの。とはいっても最近ではハイブリッドとかディーゼル発電でモーターを回す電車みたいなのとか出てきて、だんだん区分があいまいになってきてはいますが。

小湊鐡道の車両は純然たる「キハ」。昔ながらの大きなエンジン音を立てて走ります。

昭和に浸りながらの鉄旅。岩手から駆けつけてくれたモーリンとともに存分に楽しませてもらいました。

「観光急行」と銘打っていますが、途中駅での停車時間も多めにとって会って、鈍行よりも遅い急行でしたw
    なので里見駅でご当地のお弁当を予約しておけば受け取れるサービスも。
    列車旅に駅弁、最高の組み合わせですからね

>懸命に治療されて、副作用など
    おつらいとは存じますが、
    生活ペースが落ち着かれたご様子。
    また、楽しい旅を見せてくださいませ。
    →ありがとうございます
    今のところ重篤な副作用は出ていませんが、昨日ぐらいから皮膚症状がつらくなってきて、夜中にヒリヒリ傷んで眠りが妨げられてます(T_T)
    でも、元気ですよ♪
    気をよくして、今後の旅を予約したり(定期的な化学療法の合間を縫ってですが)して、気分を上向かせています。

• ma-yuさん 2025/11/16 16:10:40
    昭和時代
    HAPPINさん

こんにちは!

東横インの無料定食も炊き込みご飯やCoCo壱・カレースープ
    品数も増えて進化してます。
    以前はおにぎりと一品料理だけでした?

小湊鐡道で上総中野駅まで行かれたんですね!
    レトロなローカル線で列車に駅舎の佇まいも昭和時代にタイムスリップ
    したようで長閑な雰囲気ですね。
    それに指定席料金600円、今の物価高ならお高く感じませんよ!

ホームとの段差も大きく、言われるように寅さんのロケ地のようです。
    お仲間さんと一緒で楽しさが伝わってきました。

>やっと少しづつ前向きな気持ちになって⇒良かった。体調が安定してる時に
    旅を楽しんでください!

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/16 17:06:57
    Re: 昭和時代
    ma-yuさん、こんにちは
    いっつもコメントありがとうございます
    とっても励みになっています。色んな意味で

東横インの無料朝食。本当に工夫を凝らしていて進化してますねえ。
    と言っても昔のはあんまり覚えてないです(T_T)

昭和レトロな鉄道の、これまたレトロな車両に乗ってお友達と鉄旅。
    この時期は、入院治療の少し前で、希望を失っていた時だったので、せめて嫌なことは忘れて楽しみつくしてやろう、って思ってました。
    実際、とっても楽しかったです。
    この1,2年で感覚的には1.5倍くらいになった色んな物価。そう考えるとなるほど、600円って高くなくなっちゃいましたね。

寅さんのロケ地っぽい風景いいですよね。
    TVドラマ「相棒」なんかにもたびたび登場するらしいです。

>良かった。体調が安定してる時に
    旅を楽しんでください!
    →ありがとうございます
    定期的な治療の合間の体調のよさそうな時を選んで、今後の旅をいくつか予約し始めています。
    気持ちは前向きですよ♪

• 毛利慎太朗さん 2025/11/16 11:47:08
    ゴイゴイスー!
    HAPPINさん、リンク貼り、サンキューちばフリーパス…じゃなかった、サンキューベリーマッチ!
    あの日はほんとに楽しかったですね、素敵な写真を送ってくだすったおかげで、当該旅行記にも花が咲きました→上総牛久の花にかけて、なんてね。

お、先頭中間車のあの方もさっそく飯能…じゃなかった反応されてますね笑
    そうですねえ~石巻線のイメージもありますね…キハ40シリーズはいつでも乗れるイメージが強く、石巻線から撤退する時に駆け込みで乗りに行ったクチなんですが、こうして、新天地で活躍してるとなると、心強いというか、また乗れて嬉しい気持ちになります…
    見事な手のひらがえしです笑、ま、そういうことは日常茶飯事な気もします。

(上から目線に聞こえたら、スミマセン)
    例えば、私が撮り忘れた里見の駅内の様子やら、高滝の貨物の痕跡など…
    陸羽東線にも、池月だったかに、貨物ホームの跡がありますが、ここと、上総鶴舞にはそれのみならず「上屋(貨物用の倉庫)」の痕跡まであって、こういった鉄道遺産が残されてるのはすばらしいことですよね。
    古物オタクとしても、鉄道ファンとしても。

最後にご病状は発疹以外は落ち着いてらっしゃると伺い、こちらも安堵しております。
    先刻触れられてた、プラチナチケットのご旅行もたのしめるといいですね。

有難うございました。
    byもりしん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/16 12:02:32
    Re: ゴイゴイスー!
    もりしんさん、こんにちは
    お返事異常に早くてすいません 笑

何度でも申し上げます(^.^)
    あの日、わざわざ遠方から駆けつけてくださって本当にうれしかったんです。
    お陰で楽しい時間を過ごすことができました。

キハ40。ほんっと、どこにでもいる没個性のつまらないクルマ。なんて思ってた昔。私も手のひら返してかす 笑

あのボックスシートの旅情。いまとなってはほぼほぼ失われつつある古き佳きですね。

>さて、駅の内外のレポートなんかも完璧で、くおりていーが維持されてて、こちらとしても安堵しておるところです。
    →いえいえ、珍しく駅ホームに降りたかったので、せっかくならとたくさん写真を撮っただけなんです。諸先輩方には遠く及びません。

心配していた副作用も今のところ重篤には至らず、安堵。気をよくしてプラチナチケットの次にサロE653までポチってしまいました 笑

• Akrさん 2025/11/16 09:56:44
    いいなあ小湊鉄道
    はっぴんさん、こんにちは

いいですね、小湊鉄道。
    前から乗りたいと思ってるんですがなかなか叶いません。前にいすみ鉄道のキハ52に乗った時、一緒に乗っておけば良かったなと後悔。まさかいすみが災害で運休になるなんて思ってもいなかったんで。
    各駅の木造駅舎がいいですね。JRでは国鉄時代からの木造駅舎はすっかり姿を消して、味気ない待合室みたいな駅舎ばかりになってしまってますからこういった駅舎は貴重です。乗り鉄だけじゃくて降り鉄しながら駅舎を眺めたくなりました。

キハ40
    そっか~、あのキハ40もついに「特別な車両」になったんですね~
    デビュー当時は、セミクロスシートで音ばかり喧しくて全然進まないエンジンw
    当時は他形式との混結編成が当たり前だったので敢えてキハ58とかキハ45とかに乗ってました。つい最近まで首都圏でも烏山線で乗れる身近な車両だったのにいまやJR東管内では駆逐されてしまいましたね。でも、この同系列の車両が九州ではキンピカに改装されて特急として走ってるというのも凄い車両なんだなあって思います。
    「仙コリ」ということは最後は只見線で活躍した車両ですね。
    上総牛久駅の木造駅舎と仙台色のキハ40の写真、なんか石巻線の涌谷とか前谷地を思い出しました。懐かしいなあ。

お身体、大変かと思いますが、こうして出かけて乗り鉄してキハの匂いを身体中に吸い込んで旅をすると免疫が上がって病気なんか治ってしまいそうって思うと明日も明後日も頑張れますね。辛い今があっても頑張ればあの列車に乗れるとかその先に楽しみがあると思うと日々の生活が変わって来る気がします。私も最近、仕事楽しいですw

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/16 10:07:29
    Re: いいなあ小湊鉄道
    あーりん、こんにちは
    お返事早くてすいません 笑

たまたま東武スペーシア個室が取れたからお出かけ。
    次の日新宿さざなみ運転日だったから、なら千葉行こっと
    そのままフェリーで帰るつもりでしたが、ふと頭をよぎった小湊
    なに!観光急行!
    てわけで、もう1泊、でした。

キハ40。おっしゃる通り、かつてはどこにでもいる汎用気動車。私も同じようにできるだけ58,28,65を選んで乗ってました。
    今や貴重な存在に。だからこそ、成り立つ「観光急行」なんですよね。
    あのボックスシート(ロングシートも!)600円の指定席料金
    かつてだったら遜色〇〇と揶揄されること必至でしたね。
    いまや600円ですら安く感じる。
    小湊鐡道さんには少しでも増収して頑張ってもらいたいものですね

トロッコも、観光急行も土日主体の運転なのでなかなかお休みが合わなくて乗れないかもしれませんが、一般のキハ200とていつまで活躍するのか?
    帰りに乗りましたが、十分に乗る価値ありでした

やっと少しづつ前向きな気持ちになって、勢い余ってサロE653。予約しちゃいました(*^-^*)

• miroさん 2025/11/16 09:23:06
    電車にも歴史が…
    happinさん

おはようございます。

東横インの朝ごはん、千葉県産の生姜ご飯だとかCoCo壱のカレースープもあるんですね。
    無料とは思えないわ。

電車に関して、全く無知なので、一つの電車にいろいろな歴史があることがよくわかりました。
    栃木、茨城、福島、秋田などを走っていた電車が千葉の小湊鉄道に。
    へえという感じです。

一人旅もいいけれど、お友達との旅は、さらに心ウキウキ。
    たくさん楽しむことができてよかったですね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/11/16 09:41:59
    Re: 電車にも歴史が…
    miroさん、おはようございます
    お返事はやくてすいません(久しぶりに使うフレーズです 笑)

東横インの無料朝食。場所場所で工夫していて本当にうれしいです。
    ただ混雑がいやで食べないことも多いのですが、今回は目立った混雑もなくゆっくりと頂くことができました

小湊鉄道のレトロ気動車。
    かつては地方に行けばどこにでもいた汎用の車両も、いまや絶滅危惧種。
    そんな車両を譲り受けて観光用に走らせている小湊鐡道の涙ぐましい努力に敬意でした。
    鉄オタ心をくすぐります

素敵なお仲間と楽しむ旅はまだ続きます

HAPPINさんのトラベラーページ