新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2026年最初の出張先は新宿でした。<br />いつものようにホテルと飲食店だけの旅行記になるはずでしたが、途中で客人を案内して京都へ行くことになり、少しは楽しめました。

【2026/1/27-29 新宿、京都】2026年最初の出張は新宿、その後は客人をアテンドして京都へ

2026/01/27 - 2026/01/29

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

今年2026年最初の出張先は新宿でした。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

出発の日は全国的に大雪で空のダイヤも乱れていましたが、関東の天気は良くて富士山とその向こうの南アルプスまでよく見えました。

この日の宿はホテルメトロポリタン羽田…
    天空橋から徒歩1分ほどのごく近くにあるので、降機後すぐに荷物を預けにいきました。

ホテルメトロポリタン 羽田 宿・ホテル

ホテルのエントランスから見た天空橋駅入口です。すぐ近くにあります。

羽田空港B滑走路の端っこなので、旅客機も近くにあります。

何かと話題の羽田イノベーションシティの端っこあたりです。

大金を注ぎ込んで作った街なのに、噂通り閑散としていました。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

荷物を預けた後は新宿へ移動してお仕事、お仕事…
    仕事の後は夕食は新宿三丁目近くのビルの3FにあるIVOホームズパスタ新宿店へ。

店内の様子。
    席の間は狭く、ゴミゴミしています。
    この店、イタリアンなのですが、おそらく店員は全員中国人と、ちょっと変わっています。

この店の一番人気の絶望パスタに最近ハマっております。

盛り付けがどこかしら中国的に感じるのは私だけ?
    ニンニクたっぷり、ピリ辛で、ひたひたスープが沁みるのです、特に寒い日には。
    あー今日もおいしかった。

IVO ホームズパスタ 新宿店 グルメ・レストラン

食後はホテルに戻ってチェックイン。
    廊下には滑走路に似せたカーペット

エレベーターホールにはGood flightとGood stay

6Fには簡易的ですがGymもありました。

アサインされた部屋

キングサイズベッドのベッドルーム

テーブルは高くて、少し実用性に欠けます。
    ソファは少し狭くて寛げません。

窓外の景色は飛行機好きにはたまりません。
    JAL機がこれでもかというほど並んでいます。

宿泊者にルーフトップが解放されていると聞いたので行ってみました(寒かったけど…)。

ソファやテーブルがありました。
    寒くなければゆっくりできたのですが…

空港の照明がキラキラ…

遠くで花火が上がっていました。うまく写真を撮れなかったので写真はありません。
    おそらくディズニーランドの花火だと思われますが、羽田から見えるんだ…と感心しきり。

翌朝の窓外の景色

年末に最新のiPhoneに買い替えたのですが、その威力を一番感じるのはなんちゃって8倍ズームですね。
    東京タワーを撮ってみました。

新宿に移動して、移動先で朝食を摂ることにしました。
    新宿御苑前の「& sandwich」にきました。
    いつもは行列ができているのですが、寒いせいか行列はなくすぐ入店できました。

BLTCEサンドイッチにしました。
    BLTにチーズと卵を追加したものです。
    写真を撮る前に半分食べてしまった。
    この店のサンドイッチは溢れるほど具だくさんなんです。
    うまいなー

午前の仕事を終えた後の昼食は、靖国通り沿いにあるミルリトンカフェへ。
    1Fの2Fがあり、混んでいたので2Fに来ました。これは2Fの様子。

自分のスマホから注文するシステムです。

本日のチキンカレー(この日は春菊のチキンカレーでした)をいただきました。

午後の仕事もそつなくこなして今回の出張も終了とホッとしていたところ、急な指令が来ました。
    羽田空港第三ターミナルで外国からの客人を出迎えて、そのまま京都へ連れて行くことになりました。
    これは東京モノレールの第三ターミナル駅のホームから撮影したもの。
    新しいiPhoneのズームはなかなかのもの…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAのラウンジで提供されている日本酒とワインが変更されていました。

小さな恵方巻きといただきました。

京都のホテルは会社が手配してくれました。
    京都の二条駅前にあるホテルです。

伊丹空港から京都は遠いんだよね。(じゃあ飛行機じゃなくて新幹線にしろよと自分の別の声がする)

二条駅に着いてお腹が空いていたので、駅前にあるお好み焼き屋・中々へ。

以前から味が評判の店として知っていたので、ようやく来られた感いっぱい…
    2階にあってエレベーターは無さそうなので、重い荷物のときは躊躇しそうですが…

この時期ならではの焼き牡蠣入りの中々焼きを注文しました。
    この後、店員さんが卵をグチュグチュと混ぜて、食べやすいように切り分けてくれて、至れり尽くせり…

食べ終わった頃はすでに22時過ぎ、ホテルからいつチェックインするか確認の電話がかかってきたので、ホテルへ向かいます。
    ホテルはザロイヤルパークキャンバス京都二条。
    二条駅前でとても便利。

アサインされた部屋

キングサイズベッドで、部屋自体はそれほど広くありませんが、まー1人なら十分です。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

水回り。
    このホテルには大浴場があるのでシャワーブースは使いませんでした。

窓外の景色は…
    おーっと、すりガラスでした。眺望はほぼ望めません。

小さいながらもGymがありました。
    今日は遅いので見るだけ…

写真はありませんが、大浴場でゆっくり温まりました。
    しかし、浴槽と洗い場以外は何も無く、何か特徴がほしいところです。

翌朝目が覚めて、近くにあるギャリア二条城京都のレストラン・眞蔵Singularの評判が良くて、宿泊者でなくても食事ができると聞いたので朝食を食べに押しかけてみました。

この全25室のエクスクルーシブラグジュアリーホテルは大きな看板も無く、エントランスはちょっと分かりにくい。

ギャリア・二条城 京都 宿・ホテル

向かって右手のこの印が眞蔵の入口

こんな路地を通って…

中に入るとこんな景色が広がります。

木の向こうにミストが出ています。これは苔の生育のためと思われますが、幽玄な雰囲気を醸し出しています。

この席に通されました。

あ、すでに置かれているカトラリーは、見映えだけ良いけれど使い勝手が良くなくて嫌いです。

この日、このレストランでサーブしてくれたのはすべて男性、もっと言うとおじさんでしたが、丁寧で重厚な感じでとても良かったです。

朝食は3つのセットの中から選びますが、well-being breakfastにしました。

初めにスムージーが出てきました。
    左から洋梨、にんじん、ブルーベリー。
    それぞれリンゴが加えられ、粗めに攪拌されていてザクザクした食感が良かったです。

サラダ、フルーツ、ギリシャヨーグルト、スモークサーモンとチーズ、京都・進々堂のパン、どれもこれもおいしい。

眞蔵 グルメ・レストラン

卵料理とコーヒーが少し遅れてやってきました。
    オムレツにはGARRYAの焼印付き。

食材自体は特徴があるものではありませんが、素材の良さを感じる、とてもおいしいものでした。
    お値段は計6500円!

二条城側から見たギャリア二条城京都
    こちら側に入口はありません。

すぐ近くに神泉苑があるので、ちょっと立ち寄ってみました。

法成就池です。

神泉苑 寺・神社・教会

はい、二条城も一枚載せときます。

元離宮二条城 名所・史跡

ここで問題発覚。
    客人は私が朝食に連れていってくれると思っていたのに、私一人がすでに食べてしまっていたので怒っていました(知らんがな…)。
    夕食は美味しいところへ連れて行けと言っています。

はい、そうですか、京都ならではの和食が食べたいと…
    私が払うわけではないので、お好きなところに連れて行きますとも… 京都駅の和久傳にしました。

この和久傳の字、味というより下手?

紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

入口はこんな感じ

北側の窓に面したカウンター席に通されました。
    京都の街並みがよく見えます。

蘇芳のコースにしました。

右上の丸大根あん肝みそが無茶苦茶うまかった。

食べ始めたときは夕暮れだったのに、どんどん暗くなっていく景色と街の灯りが増えていく移り変わりが素敵!

日本酒等々、合計で一人あたり約1万円の会計でした。自分の財布ではないですが、エンゲル係数の高い出張でした。