ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンの気候、かなり乾燥してました。9月後半、気温はだいたい20-30度前後だったかな?←かなり大ざっぱ<br /><br />昼間は日差しが強く、半袖だとじりじり肌が焦げる!?ので、綿のはおりもの、シャツ着て、朝晩はそれではちと寒い!くらい、長時間の外出時は長袖ON長袖。日中は冷房、朝晩は暖房必須ww<br /><br />ウズベクの平たい顔族:ロシア系(欧州系) その割合は 7:3<br />それでお互い親近感♪<br /><br />旅は道連れと申します。1人旅を生かすも殺すも出会い次第!とも<br /><br />出会いといっても大げさなんじゃなく、通りすがりに挨拶したり、道を聞いたり、ちょっと会話するだけで♪<br /><br />ウズベクに日本人観光客が多い(*_*)のには驚き超えてあきれましたが、実はその影響ははかり知れず、予想外の楽しい出会いがてんこもり♪<br /><br />日本人同士、外国人観光客、、地元の方々、目が合えばとりあえず にっこり微笑む←ある意味不気味?<br />そこから始まる物語、紡ぐのはあなた♪<br /><br />1人旅だから、かまってもらえる、いじられやすい?<br />レストランでの相席、観光客ゆえに観光地で繰り返し出会う、長時間列車やバスの道中で一緒に過ごすなどなど<br /><br />古都ブハラ、トルコのブルサのイメージもってたのは、期待値上げすぎだったかも?<br /><br />

ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1

2025/09/20 - 2025/09/21

旅行記グループ Uzbek旅

kumming

kummingさん

それでお互い親近感♪

そこから始まる物語、紡ぐのはあなた♪

1人旅だから、かまってもらえる、いじられやすい?

鉄道 タクシー 徒歩

ヒヴァ駅

Khiva発 15:15~21:22 Bukhara 着

当初、売り出されたのに気づいた時は、売り切れてたやつ。←この辺がウズベク鉄道の謎なんやけど(-。-;
    その時はもっと遅く着く列車で、宿泊先には「遅くなるけど、Yandexで着けるかな?」
    問い合わせたら、番地と電話番号教えてくれて「ドライバーに見せれば大丈夫!」
    Google Mapでも Yandexでも、ホテル名では行き先指定できず、実際ドライバーさんも迷ってたww

後日(売り切れてたはずの)1つ早い列車に買い直し、キャンセルした分はきちんと返金されました。

購入後送られてくるvoucher、一応プリントアウトして持参、スマフォのスクショでも大丈夫かと
    列車内にお湯出る装置、キッチンにコップあり←同室のウルグアイ人に教わる

車内販売あるよ
    トイレもキレイ、紙流せないのは、ウズベク世界一の徹底ぶり?

居心地、寝っ転がりごち、良い感じ

あとは同室客次第で決まる6時間の鉄旅♪

トイレもきれい

車窓の景色はわりとずーっとこんな感じ
    残りは夜、真っ暗闇でした

ブハラ駅

ほぼ定刻着だったかと

降りたら建物には入れない、って聞いとったけど、みなさんがずーっと先に歩いて行ってもうた後、最後尾にいた私を含め数人は、なぜか建物内通って外へ(笑)

Yandex 操作ingで、出遅れ

暗くなってもうたし、Yandexとpick up pointで会えるかなー
    ここでまた、日本人男子2人と、ちょっと絡み

さっきヒヴァで会った男子その1←スマート系、と、もう1人、男子その2←人懐っこい系。
    それぞれYandex 待ってて、まずその1が抜け、私とその2が残された。その2の車が来て、私のYandexもマップ上では着いてるはずなのに、見つけられず(-。-;

「ねー、おばちゃんも一緒に乗せてんか?」
    とゆーふてぶてしいお願いに
    「いいっすよ!」さすが関西人のノリの良さ♪
    ドライバーさん曰く、「君たちの宿泊先は遠いけど、ま、いいよ!」
    交渉成立したその時、
    男子その2が目ざとく私の車を見つけてくれて、一件落着ww

まー、変なおばちゃんにつかまらんと、良かった♪
    ところが、翌日再会するとゆー、 縁は異なもの

ブハラでも イルミネーションでwelcome♪

このYandexのドライバーさんが、ウズベク1 (No.1)
    拙いながら英語で対応、一生懸命やし、自分の仕事の事、日本の事など、お互いずーっと喋ってた。

さらに、今夜のゲストハウスは番地頼りで探さなきゃ!なフツーのお家っぽいのを、最後狭い道入り込んで人に尋ねながら探してくれて、ほんまにありがとさん♪

アプリ上ではなくて、直にチップ5USDはおばちゃんの気持ちやねん

バスタブは嬉しい♪

夜遅くなっても、快く迎えてくださったオーナー、連絡事項も忘れずに伝えてくれて、ありがとうございましたm(._.)m

お部屋から夜のブハラ眺め

おやすみなさい(-_-)zzz

ほんまに、友だちんち、泊まってるみたい! なフツーの家(笑)
    しかも昭和な雰囲気、生活感丸出しなん、ウケた♪
    リビングなんて、雑然と人んち感まんま、やし、ウズベク人の一般家庭ってこんなんやろか? で、ますます親近感の平たい顔族^ ^

繰り返しになるけど、どーしても紹介したいお家感ww

階段上がったら友だちの部屋やねん

アイロンかけてはるし

誰んちのリビング?

• ww

ww

朝食はお庭はさんだ別棟で

果物豊富、毎朝、食事の準備の匂いで目覚めてた

で、この際、昨夜遅く到着のお詫び兼ねて、ストラップ(百均)を2個進呈(おとーさんとおかーさんの分)
    これには伏線があって、旅立つ日、早朝5時発列車のため早起き!
    その時お世話になるやろなー、でお礼参りww

出入口

ブハラの中心部は車入れないっぽい
    Yandexもそこから先は進入禁止、みたいな場所で降ろされる

Rahmat Guesthouse

ラビハウズまで歩5~8分
    GoogleMap、Yandex Mapに入力しても表示されないので、番地で探すしかない

夜になると、シンセサイザーの斬新系音楽、とかやってた広場

道沿いの小川の上におサレな布?

めちゃくちゃ舗装されてる道路、小川?

川の上には素敵な布地←至る所、手の込んだ映え狙い、あるブハラ

木製の柘榴の彫刻

柘榴は豊穣、繁栄を象徴することから生命、再生、幸運を表現している

Taxi Sarrogon タキ・サラフォン

あれ、中の写真撮ってへん?

Lyabi Hauz ラビ ハウズ

白鳥に姿かえられた?わたくし
    んなわけない

Khoja Nasreddin Stature フッシャ・ナスレデイン像

みなさん一緒に写りたいんやね
    待ってても埒あかん、ので斜め後撮

トンチの達人、ウズベク版一休さんらしい

Nadir Divan Begi Madrasah ナデイール・デイヴァンベギ・マドラサ

1622~23年建造
    正面入口のタイルには、2羽の鳳凰が白い鹿をつかんで太陽に向かって飛ぶ構図、太陽の中には顔

偶像崇拝はイスラムの教義に反するタブー
    当初はキャラバンサライとして建て始めたが、ハンに"素晴らしいマドラサ♪"と褒められたため、急遽マドラサに変えたとか。

中はお土産屋さん

てくてく

謎の三角錐
    夕方通ったら、内部がお店になってた

• ん?<br />これはどこ(-。-;<br /><br />ナデイール・デヴォンベキ・ハナカ ハナカ→巡礼宿<br />入場不可

ん?
    これはどこ(-。-;

ナデイール・デヴォンベキ・ハナカ ハナカ→巡礼宿
    入場不可

お土産屋さん、か、モスク、メセドレ、レストラン、あと謎の物体(映えスポット)でほぼほぼ構成されてるブハラ

これまで歩いた感

1番下のマグネット
    1個2USD →5個で10USD

を7個10USDでゲット^o^

どこかのタキ、天井やと思われる写真

ブハラって、やたらこーゆー謎のブツ、映えスポットなんやろね
    多い街

これらは全てお鍋、中はぐるっとカウンターとスツール(高い椅子)

全部で何個あるんやろ

Toqi Telpak Furushon タキ・テルパクフルシャン

ここにも謎のブツ

タキテルパクフルシャンの内部

まるッとお土産屋さん

• ♪

• ♪

Toqi Zargaron タキ・ザルガロン

この辺りで、昨夜のブハラ駅前Yandex絡みの日本人男子その2、と再会
    奇遇やねー(←観光地で繰り返し会う、あるあるやな、と心の声)

Toqi Zargaron タキ・ザルガロン

男子その2、ことFくん38歳が、友人に頼まれたとかで「コウノトリのハサミ」をご所望に。
    「錆びるのと錆びないの、あるで!」と説明されて、高い方お買い上げ

次は、お母さんに「スザニのクッションカバー」をご所望で、「小さいのん」言うてるんを「お母さんならデカいのにしいや!」といらぬお世話←わたくし

かわええ♪

ブハラにゃん その1♪

Abdulaziz Khan Madeassh アブドウルアジズ・ハン・メドレセ

鮮やかなムカルナス♪

男子その2、もとい、Fくんに「入らんでよろし」言われて仰せのままに
    なので、おいくらか知らず

お土産屋さんやったんやろか?

ブハラにゃん その2

Mirzo Ulughbeg Madorasah ウルグ・ベグ・メドレセ

"知識欲こそ、ムスリムになくてはならないもの"

ティムール王朝3代目君主のウルグ・ベグさんは、サマルカンド行ったら、いやでも覚えるお名前で、あちこちに神学校建ててはる。
    ここは15世紀初めに建造、現存する中で中央アジア最古の神学校なんやて。

最後に行ったウルグ・ベグ天文台の博物館で、ウルグ・ベグさんのファンになってもうた♪

ここはタダ
    Fくんとぐるっと一周

けっこう中も荒れた感じ、このくらいの荒廃感、廃れてくれてた方が、良いんやけど

あくまでも個人的好み

Kalyan Mosque、Kalyan Minaret カラーンモスク、ミナレット
    たぶん見処

「ここはお金払って入った方良い!」Fくんはさっき見たらしく、勧められて素直に入場、元から入る気やってんけど。

あと、「午前中から出て、もうバザール行くくらいでひまやー」ゆうてはって、「他にもボロハウズとかアルク城とかあるで」教えたら、「ほなご一緒に」みたいになって、それは「ごめんしてね←心の声」

というわけで、ほな、おばちゃんはココ入るから、またどっかで会うやろ^ ^」
    ゆーて、めでたく解散の運び♪

Poy I kalyan ポイ・カラーン広場

記念のselfie

カラーンとはタジク語で"巨大"という意味

お向かいには
    Mid Arab Madrasah ミルアラブ・メドレセ

修復中でんなー

入場料 65000uzs 書いてるけど、カード払いしたんで、請求みて確認後せんとね

見えんけど、周りの回廊上には288の丸屋根あるんやて
    ドローンとばしたらみえる?

広いね

‥…カラーンミナレット小話‥…
    チンギス・ハーンがブハラを破壊した際、この塔を見上げ帽子を落としてしまう。落とした帽子を拾いながら、"私に頭を下げさせたこの塔を壊してはならない"
    と命令、それで破壊を免れた、とか

ミフラーブ

美しい

映えスポット、だよね?

何枚も挑戦した中で、選ばれし珠玉の?2枚ww

団体さまとかぶってもうて、けっこう並んどって、待ってる間にツアーコンダクターみたいな日本語上手なウズベク女性?に尋ねてみた

前から気になってんやけど、「スザニって手作りらしいけど、たまーに、ミシン製とか、混じってんのちゃう?」

「ご名答ー!そーゆー場合、も、あります」
    だよね、やっぱ

有料トイレで「小さいの持ち合わせてない」ゆーて悪あがきしても、ムダ!
    ちゃんとお釣り、準備してはる、トイレ番のおばちゃんたち

で、初めてもらったウズベク硬貨♪

なんて書いてあるんやろ

• では<br />ココからは、1人♪<br /><br />長くなるので次のブログ↓(予告)に続きますm(._.)m

では
    ココからは、1人♪

長くなるので次のブログ↓(予告)に続きますm(._.)m

Uzbek旅

• mistralさん 2025/10/23 21:42:47
    古都ブハラにて
    kummingさん

再びのコメントに参上しました。
    「古都ブハラ、トルコのブルサのイメージを持って訪問」
    とのコメントにちょっと刺激を受けました。

ブルサのイメージは緑豊かな古都、という感じでしたが、それに比べると
    確かにブハラは整然としている感じですね。
    ちょっと隠れたくなるような路地もないし、吹き溜まりなどもなさそう。

それでも綺麗な街並みには、それなりのコストもかかっていることと想像。
    見栄えの良い街を好む今時の若者と、あちこちを歩き回ってきた成人女子の
    感性のちがいがあるのでしょうね。

それでも夜分遅くに宿を訪ね歩いてくれたドライバーさん、お友達の家に泊まったかのようなアットホーム感一杯の宿のオーナーさん、日本人の男子旅行者たち、気立ての良さそうな人々に恵まれた旅と想像。
    それというのもkummingさんのお人柄ゆえとおもいました。

mistral

kumming

kummingさん からの返信 2025/10/24 16:00:52
    Re: 古都ブハラにて
    mistralさん、再度のおこし嬉しゅうございます♪ (←再々も再々サイも期待したいww)

で、仰せの通り、ブハラもかなり修復、整備されたもよう←2~3年前の他の方々の4虎ブログと比較しても明らか!そんな中、滞在後半に路地を見つけて、ホッと一息(笑)

特にヒヴァとブハラでは日本人遭遇率高くて、それもほぼ若者層だったのは、SNS世代中心に人気なのかな、と推測。ですが、今時の若者(わたくし基準で若い30~40代)は、とても親切、人当たり優しい方ばかりで、色々助けられました。

Yandexのドライバーさんも無口な方含めて、みなさん好印象でしたし、宿泊先のオーナーさん、スタッフさんも概ね親切♪ブハラで宿泊した、ここのオーナーさんは別格でした!

mistralさんご夫婦でレンタカーの旅♪ 羨ましい限りです。ビクトリア駅近くのオックスフォード行きのバス停、たぶんわたしも利用した処?と、懐かしく拝見しました♪

次のブログ冒頭に紹介予定ですが、ウズベクの配車アプリYandex、20回利用してもTotalで5000円未満でした(*_*)いつも公共交通機関利用で、ムダに時間、エネルギー消耗するので、今回この移動が楽ちんで助かりました。が、ジモテイとの絡みも捨てがたい!

今後は自分の年齢、身体、脳力、を鑑みて移動方法を選択したいと思います♪

ご訪問&カキコ、ありがとうございます^o^

kummingさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る