2025/09/18 - 2025/09/18
飛行機での移動
ウズベキスタン航空でウルゲンチへ
ウルゲンチ国際空港
Yandexでヒヴァへ
Ulli Oy Boutique Hotel &Terrace
誰が言ったか 安心安全真空パック←スイス評(しにあさん曰く)
スイスにまけない治安良さげなウズベク、そしてお財布に優しい♪
知人に話すと「大丈夫なん?」と懸念されるのは、たぶんスタン系だからかと。スタン、といっても色々ございまして、といちいち説明するのももどかしく、るんるん旅立つ日を迎え♪
そもそも、イスラム圏に惹かれ始めてはや幾年? 4虎のプロフィールにも書いているので、4虎参入した時点で「イスラム惹かれing」だったかも。
確かなのは、Sっくんさん、とゆー、超イスラム贔屓のトラベラーさんに出会った頃から、贔屓に拍車がかかった記憶ww
中東はもちろん、北アフリカ、スペイン、ユーラシアからアジアにまたがるイスラム圏の横軸、少しお勉強しても点と点が繋がるまでにも時を要し、線が繋がって面になる日は遥か彼方(-。-; 加えて縦軸、時間軸を加えようものなら、未だ未踏の領域でござい(ToT)←わたくしの脳内模様
ユーラシアって、どこ? (今やあんまり聞かない呼び方)に、戸惑いつつ、とりあえず、硬い話は置いといて
ウズベキスタン、れっつごー♪
にしても、テイムールさんくらいは、ちっとはかじっておくべきだった(-。-;
***旅のさなかにメモったエピソード***
道路が広い、ドライバーは飛ばしがち、Yandexみつけられないと支払い請求だけ?って事に2回あって、クレーム送る→返金保証のお返事、やりました。
確信犯なのか? またはpick up point に行けなかったから?
乗らんのに料金請求はないわ!
スムの換算、博物館でさえトイレは有料、交通機関の駅は無料
お食事処で相席した方々、みなさま大の日本贔屓
トイレに紙流せない国、No.1かも
などなど
↑
忘れないうちにブログ化目指して鋭意奮闘を誓う?(←自分に喝!入れてるとこ)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空
ホテル番のにゃん♪
泊まるはずぢゃなかった、ホテル
ですがご縁があって選ばれし -
レセプションに世界の時刻、そんなホテルが散見されるウズベク
お部屋
一晩のベッドがあれば充分の10時間滞在
この頃、朝晩は暖房、昼間は冷房、必須の気温 -
朝食は食べ過ぎがちなヴュッフェ(-。-;
野菜もスイカもぎょうさんいただきま♪
↑
まだインドで培った「最強の菌」体内に宿してて、怖いものなしw w -
Yandex 初ライド
どケチなんでstart 選択
で、マニュアル車、クーラーなし!
待ち時間など考慮しても、バス停探しの時間いらんくて便利♪
時々2人乗りやと、助手席やで~ -
タシケントが大都会でびっくりぽん(*_*)
片側5車線
えっ、着いたんよね?
絶賛工事中らしい(-。-; -
どうにか大丈夫っぽい?
Hazrati Imam Ensemble ハズラテイ・イマーム広場
https://youtu.be/qE8zns4BMZQ -
Barakhan Madrasah バラクハン・メドレセ
中はお土産屋さんだった← 今後もこーゆーケース、多し
Islamic Civilization Center イスラム文化センター
ここも絶賛修復中
せめてもの、工事のおじちゃんから「カメラ目線」をゲット♪
そんなにきばって改修せんでも?と、我思う
Hazrati Imam Mosque ハズラテイ・イマーム モスク
ココは元から入れん処 -
で、
血迷って入ってもうたやんww ←ここまでどこにも入れんかってん!
コーラン博物館
チケット売り場はちょい離れた建物 60000UZS ←強気な料金設定
No Photo やて -
入る時の服装チェック
と
近くにトイレあります!情報 -
ここからがお楽しみタイム♪
路地ing ^o^
街角の床屋さん、改め
↓
世界の床屋さんシリーズ -
歩くのちょっと遠くない?
思てたら -
ちょーど
大通り出てバス停見つけて
聞いたら、チョルスーバザール行くんやて、visa touch 使えるし
激混みやったけど、楽ちん♪ -
チョルスーバザール、言われて降りた処
もうちょい乗っててよかったかも?
ほんとはメトロ駅まで乗るつもりやってん -
ナン
デカっ(*_*) -
てくてく
世界の床屋さんシリーズ♪
eat inもありました
調理場からは煙がもうもう -
朝ごはん食べ過ぎてん>_<
こーゆー、暑さ凌ぐ布製の覆い、モロッコのスーク、インドの通りにもあったなー
りんご飴、ウズベクにもあるんや
実は、みなさまのブログでよく紹介される場所、外からはドーム状の屋根の処、あそこに行けてなかった??
と、今気づく(笑) -
メトロチョルスー駅
豪華一点主義
モスクには薔薇がよく似合う♪
Jome Mosque
先にジュマモスク、に着いてしまう ←私的よくやるパターン -
Ko’kaldosh Madrasasi クカルダシュ・メドレセ
一応入場しとこ←だんだん、しなくなりがち
入って
上って
上から見た景色 ← まあ上らんでも?
なんか撮影中
では
タシケントメトロ駅巡り
で、ココでちょいまちがい発生
最近、自分で作った道順の確認兼ねてCAT GTPさんに問い合わせたりするんやけど、結構やらかしてくれますねんww
この時は、チョルスーからテイムール広場行くのに、メトロ乗り換えるんやけど、AIが間違った駅名言うたんで、それをそのままホームの駅員に聞いたのがエラーの始まり(-。-; ←聞かんと行けばよかった
そっちのラインちゃうやろ?? と粘る私をはねつけて、コレに乗りーや!と押しまくる駅員さん。結果、ムダな移動して、戻って来て正しく乗り換えました。
まあ、メトロの駅巡り、的には、ムダではなかった♪ -
Alisher Navoi アリシエールナヴォイ駅
Kosmonavtlar コスモナウトラル駅
まー、メトロ駅巡りでくるはずだったので、よし!
としよ -
せっかくやから、地上に出てみよ
ほんで
どしても、用をたしたい!
とゆー、自然の欲求に抗えず、公園の奥深くへ
ミニ遊園地みたいな -
落ちつきを取り戻して、メトロ駅へ戻り
セキュリティチェック
やってる感?出してるだけじゃね、疑惑 -
近未来都市、みたいな空間
Paxtakor パフタコール駅
青ラインのアリシエールナヴォイ駅→赤ラインのココへの移動通路を、駅員に「どっち?」って聞いたのが間違いのもとやってん(TT) -
メトロ、東京並みに混んでます
この路線図持ってたら起きなかった迷走
詳しく説明すると
AIが チョルスー駅→アリシエナヴォイ駅(青ライン)乗り換えてYunus Rajabiy駅(赤ライン)ゆーたんで、私もホームの駅員さんにユヌスラジャビゆーたもんで、駅員さんは青ラインに乗って緑ラインに乗り換えなはれ!と。
でも、テイムール広場に行きたい、ってゆーとんのに、何で赤ラインじゃのうて青ライン勧めたんやろ?な、謎の案内された。
絶対赤ライン乗せん!な勢いに押されて、渋々青ライン乗って、コスモナウトラル駅で降りて、またアリシエールナヴォイ駅に戻って、今度こそはバフタコール駅に歩いて移動→赤ライン乗ってアミール・テイムール・ヒヨボニ駅着(笑笑)
まず英語通じないのも混乱の一因やけど、Chat GTPは、ちゃんと確認して使うべし! 間違えてるでー、と指摘すると、素直に謝るとこは、かわいい♪ -
Amir Temur Xiyoboni
噂の
ウズベキスタンホテル!
これぞ ザ・ロシア -
威圧感ハンパない
けど
トイレ貸してくれる?とゆー噂ありww -
テイムール広場へは地下道通って
テイムールさま
サマルカンドでは、疲れて会いに行かんと(テイムール像あります)、ごめんなさいm(._.)m
テイムールさんとウズベクホテルのTwo Shot ♪
ランチも、これぞ ザ・ロシア風レストラン
と思いきや
なんと、中は学食?風ヴュッフェww
並んで指差しオーダーだった -
食べた本人、何食べたんだか?
では次のスポット、歩いて行けそ
れれーっ、ココも絶賛修復中?
Opera Balet Theater named after Alisher Navoi ナヴォイ・オペラ劇場
第二次対戦後シベリア抑留捕虜のなってはった日本兵のみなさんが建設されたとか。
で、その記念プレートってどこ?
もしや、南側の壁←修復中??
素晴らしいと言われる内装は、もちろん見れてません……。 -
で、未練がましく周りを回ったあげく
↓
オペラの練習声、生の声を動画収録に成功^o^
音量↑up でご覧ください♪ -
一旦ホテルへ戻り
荷物をpick up
一見高級感漂ってますが、一泊7000円程 -
そんでまた
Yandex で Goー -
タシケント空港国内線ターミナル
国際空港ターミナルからかなり離れてます -
タシケントの夕暮れ
初ウズベキスタン航空
タシケント空港の国内線ターミナルは、国際空港からかなり遠い
ウルゲンチ空港はおきどめ、そのまま歩いてターミナルへww
るんるん♪やでー -
ウルゲンチ行き待ってた時に出会った、日本人男子、JICA で農業支援活動に来たんやて。学生さんやから1ヵ月のお試しや、とか言ってたけど、日本人若者も頑張ってるんやん! カサブランカでもJICAで数年モロッコ滞在中男子いてたし。
1時間半やのに、パンと飲み物出た?よな←すでにあやしい記憶
10日後に I’ll be back ♪
無事にもどって来れますように! -
おきどめ
そこから滑走路→てくてくターミナルへ
Khivaまでの道のり
Yandexのドライバーが陽気なおじちゃんで、このイルミネーション撮ろうと身を乗り出す私を見て
助手席に誘導ww
断ったけど、車停めて、さらに勧誘ww
根負けして助手席へ
で、めっちゃ飛ばして80kmとかってびっくりぽん(*_*)
crazy driving in midnight に、助手席で力んでもうたわー
おかげで30分→20分ちょいで到着 -
ココはhigh wayかっ(*_*)
でも、時々道路上の凸凹あると、きっちり減速してくれはる♪ -
そんで、「来訪者を歓迎するイルミネーション」で夜道を照らしてくれるのは、Khivaだけではなかった♪
Khiva
テラスからミナレット♪
12時まわっておやすみなさい(-_-)zzz
Uzbek旅
前の旅行記
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
次の旅行記
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 3 Khiva その1
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 2 Tashkent
2025/09/18~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 4 Khva その2
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 6 Bukhara その2
2025/09/22~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 7 Bukhara その3
2025/09/23~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 9 Samarkand その2
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 10 Samarkand その3
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 11 Samarkand その4
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 12 Samarkand その5
2025/09/26~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 13 Samarkand その6
2025/09/27~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 14 Tashkent Last Day ♪
2025/09/27~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2025/10/13 20:55:25
- 思い出ふつふつ
- 順番はこちらもいい加減になっています。
全部まとめてコメントと思ってください。行ったり来たりします。
タシュケント→Khiva →Bukhara →サマルカンドの日程ですね。
もう何十年も前、中央アジアにこったことがあります。何故だったか覚えていないのですが、こういう地名を眺めていて、地図で確認しました。
なんとこれは天山南路経由のシルクロードではありませんか。敦煌を出て天山山脈の南を抜けて、中央アジアに抜けるとタシュケントですよね。
漢帝国の時代に漢はこのあたりまで攻め込んだはず。
高校の世界史の教師が古代中国史に偏執狂的に熱心で、高仙芝だとかなんだとか、わけのわからん人名をおぼえさせられた記憶あり。
唐の時代には唐とイスラムがどんぱちやったのもこのあたりのはず。
仏教も盛んで、8世紀くらいですかね、玄奘三蔵さんも通ったんじゃないですか。その頃の面影は何か残っていませんでしたか?
写真を見る限り仏教のかけらも残っていませんね。
ここいらあたりは西域を抜け出して中央アジア、高校時代の血沸き熱踊る世界史の授業を思い出しました。受験に役立った記憶一切ありません。
あの頃は受験に関係ない授業に情熱を傾ける教師がいました。
でも、脳髄に染み込んだ古代中央アジア史が、少しづつ蘇りつつあります。
- kummingさん からの返信 2025/10/14 23:24:08
- Re: 思い出ふつふつ
- しにあさん、どのブログに関するコメントでも、どこでも受け付けO.K.です♪
実は今、釜山に来ていて、せっかくのカキコへのお返事は、2−3日後に、改めて書かせてもらいたくm(_ _)m
ということで、今日のところはお礼だけお伝えして、失礼つかまつります。
コメントありがとうございました♪
- kummingさん からの返信 2025/10/17 10:30:38
- Re: 思い出ふつふつ
- しにあさん、コメントありがとうございます♪
高校時代の熱血世界史教師、に擦り込まれた「古代中央アジア史の記憶」が今蘇る! 良かったです⁉︎
私は「熱血日本史教師」に「飛鳥~奈良」に特化した、血湧き肉踊る授業を受けての、今、時代限定日本史しか残っておらず(-。-; 中国史は宮城谷昌光氏の作品に沼って(←ハマって)いた時期があり、そこで得たものが唯一の手がかり。
そんな曖昧な記憶と、「世界の歴史シリーズ」読後の曖昧な知識←これも数年前、をつてに、いわゆるシルクロード界隈の旅、をちょこっとかじっている感じ。
しにあさんみたく大局観でブログ書けるわけではないので、こんなふうに大きな視点で見てもらえるとは!ありがたいコメントです♪
今後も「脳髄に染みこんだ古代中央アジア史」を蘇らせてのご意見、お待ちしております♪
返信する、に返信したら、最初に戻る?のだったかな(-。-;
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Uzbek旅