2025/09/17 - 2025/09/18
仁川国際空港 Asiana
車での移動
タシケント国際空港
Manifa Hotel
ツァーでも行けるやろ? な定番をあえて個人て廻る、ぼっち旅
ウズベクは最近人気?と思っちゃいたが、現地に着いてびっくりポン(*_*)
あーれー、ココは日本か!? と勘違いしそーなくらい、わたくし史上、最高の日本人遭遇率!
特に、Khiva 、Bukhara では若者個人旅、がいっぱい(°_°)その後サマルカンドで日本人率も落ちつき、チャイナが増。
タシケントではロシア語、他ではウズベク語、がメイン?英語NGのシーンでは、翻訳アプリ大活躍♪←ただし、誤訳には要注意
一般人はもちろん、観光地やホテル、交通機関でもロシア語、ウズベク語しか通じないこと多々。
鉄道の時間やら諸般の事情で、ヒマを持て余す日もある今回の旅程。そもそもフライト購入時には、地獄の門、行く気満♪ だったものの、1人で手続きするのはめんどそー、ツァーは1泊2日で10万円(*_*) かつ、最近ガスの量激減で、燃え方ショボい、情報もあり、早々に夢を手放すことにw w
まぁ、持て余すヒマは寄る年波で虚弱化した我が身をいたわる時間にあてましょ~
****入れて便利だったアプリ****
ウズベキスタン鉄道←誤作動、バグあり、要注意、慣れが必要
Yandex Go←ドライバーさんとの相性問題、キャンセル、クレームもO.K.
Yandex Map←道順に従わないと「Calculated!」連呼されてうざっ!
翻訳アプリ←時に意味不明な訳
総括すると、7泊でも充分だったかも?な、はざま時間多い旅、はじまり~♪
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
Asiana 初利用
おーっ、遂に福岡空港にもSelf check in と自動荷物預け機が導入^o^
おかげさまで、web check in してても意味なくね? なチェックインカウンター並び、が不要に♪ -
台風到来の影響が懸念されるこの時期、無事に飛び立てて感謝しかない
いつもは10月中旬の旅を若干前倒ししたのは、希望のルート、エア会社のチケットが、なぜか10月分には掲示されなかったから。アシアナが大韓航空の傘下に入る関係かな?← 勝手な憶測 -
1~1時間半でもごはん(笑) 提供される福岡~仁川
もし東京行きでコレやられたらびっくりぽん -
入国審査入口のパスポートかざしで、パスポート番号手入力があるのはなぜ?
と言いながら
仁川はトランジットしやすい♪
で、たぶん10回目くらい、なのに未だ、渡韓したことないわたくしw w
ダンキンで買ったアイコ、めちゃ薄かった件(-。-; -
わたくしごとですが、推しの韓流俳優が、私の帰国翌日に仁川空港から海外へ出発!
とゆー、ニアミス情報を得て、しくしく(TT)
てか、入国せんと会えんし(-。-; -
わーい♪
コロナ禍以来、暇に任せて韓国、中国ドラマにハマり、昔は洋画しか見れんかった自分はどこへやら?? -
王様(チョナ)と王妃さま(チュンジョンママ)
世子さま(ワンセジャ)と世子妃(ピングンママ)
続いて高級官僚たち(テガム、ヨンガム、ナウリ)、女官(サングン)
仁川→タシケントもアシアナ便
食事はプルコギとピザ -
韓国料理、大好き♪
ゆーて、ビビンバ、クッパ、ズンドウブ、プルコギ、チゲ、くらいしか知らんけど -
見よ、あれがタシケントの灯
タシケント国際空港 In
荷物待つ間にちゃっちゃやっとこ!
最初にやるべきは両替かSim購入か?
事前に迷ってたわりには
身体が自然に反応してた
Ucell で買うんちゃうんかい??
てか、向こうは並んでたんで、自然にコッチ来てもうて -
Beeline
しかも、頼んだらSim 入れ替えもアクテイヴェイトもやってくれる♪
とゆう魅惑のお誘いに抗えずw w
あとでよくみたら、若干お高いブツ、買わされてた案件←こんなんやらかしにも入らん
数百円で騒がんでええ!←強がり
ゆうてますが、行く先々で料金アップされてた事を鑑みるに、Ucellでも変わらん価格設定やったかも?←未確認 -
なかなかに手際よいおにーさん
言語設定変えんとやってくれはってん♪ -
こっちの価格も見て、比較検討すればよかった、とも言える
次のhave to doはキャッシング
右はウズ国内カードのみ対応?なのか、カードはねられ、左でキャッシング、1500000万スム→およそ18000円
この先このスムの0の多さに慣れなくて、
例えばトイレはほぼ有料で、入口のおばちゃんにz「5000スム」five thousands とか言われるたびに「(°_°)(*_*)(・Д・)」してたら身がもたん
0を2つとって×1.3、なんやけどね、1000スム→13円、10000スム→130円
やけど、どしてもten thousands とかって、耳で聞くと、めちゃ高くね?
現地の方は、thousandsを省略して、例えば、17000スムだと、頭のseventeen、だけおっしゃる
結果、thirteen(13000UZS)と聞こえたら、13に自動的に0を1つつけて130円
トイレ問題、three またはfive(3000~5000UZS)と言われたら、30~50円(笑) -
制限区域でて出口に向かう左手に、Airport Taxiのサービスカウンターあったけど、価格聞いたら足が勝手に先へ進むww
Yandex の値段知ってしまうと、どケチ魂がtaxiを許容できなくなる、とゆう
ホテルまで15だか20USD言われた気がする。 -
空港出口でもちろんtaxiの声かけ攻撃を華麗にかわしつつ、Yandex起動
あとでわかったのは、どーもYandex のドライバーは、駐車場の先の方で待ってたんか(-。-;
Pick up point に辿り着けず案件
夜は暗くてNo.見ずらいとは聞いとったが、まさかのニアミス、遭遇できず
てんで、しつこくまとわりついてた、見るからに白タクやろ?? な「Yandex,Yandex!」
と連呼するおにーさんに妥協して、10USD
↑
simに続き、こんなんやらかしには入らんし←まだまだ強気
最終日夜のタシケント駅では、きっちりyandexのPick up pointで合流できた、と言い訳小訳(←さんざんYandex 使い倒した成果) -
ほんとはチョルスー市場の近くのホテルにするはずが、数日前にこっちの予約がキャンセルしたら半額払う!やつだった(;o;) に気づいて、コッチにしたとゆー
空港と旧市街のどっちからもハンパな立地、でもしょうがない
夜も遅いので、明日夕方のウルゲンチ行きフライトまで、タシケントの街歩き♪
夢見ながら、おやすみなさい(-_-)zzz -
朝食はたっぷり
ウズベクで朝食にスイカ食べんかったの、1回だけ^o^
にゃん♪
ある時はホテルロビーのソファに?
飼い猫疑惑 -
Manifa Hotel
初yandex goライド♪
タシケント、道路が広ーい、片道3~5車線
車も多いし、大都会やん!
この先、Yandex のドライバーさんたちにたくさん接しますが、ほぼ英語NGでロシア語、ウズ語、みたいでした。そんでもなんとかコミュニケイトしよー、とする時と、はなから諦めてだんまり、の時あり、その違いはそん時のドライバーさんとの相性?
だんまりの空間はと~っても居心地悪くて苦手だった件
Uzbek旅
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 2 Tashkent
2025/09/18~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 3 Khiva その1
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 4 Khva その2
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 6 Bukhara その2
2025/09/22~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 7 Bukhara その3
2025/09/23~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 9 Samarkand その2
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 10 Samarkand その3
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 11 Samarkand その4
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 12 Samarkand その5
2025/09/26~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 13 Samarkand その6
2025/09/27~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 14 Tashkent Last Day ♪
2025/09/27~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2025/10/01 12:14:57
- Sim入れ替え
- しばらく静かだなと思っていましたら、やはりお出かけでしたね。
今度はウズベキスタン、神出鬼没。
仁川のきれいな衣装の行列は、なにかのイベントですか。それとも観光用にいつもこういう風に練り歩いているのかしら。
みなさんの旅行記を読んでいると、必ずSimの入れ替えから始まります。
コロナ以前のイタリア旅では考えたこともありません。
私はいつもポータブルWIFIを持って行っていました。IPhone2台、IPad1台をつなぐので、こっちの方が安いと思っていたのです。
現地での私とBy妻の連絡用にMobellという現地専用の携帯を1セットもっていました。もう今は会社そのものがないみたいです。
でもほとんど2人一緒でしたから、あまり使いませんでした。
と、のろける。
時代が変わったのですね。
ところでもとのSimはどうやって保管したのですか。なくしたらどうしようという恐怖が先立つのです。
帰国したらSimの入れ替えは自分でするのですか。
来年あたり最後のフランス旅をしようと思っているので、そのときのために今から訓練しなければと思っています。
- kummingさん からの返信 2025/10/02 09:34:27
- Re: Sim入れ替え
- しにあさん、カキコありがとうございます♪
ウズベク、平たい顔族: ロシア系の割合が7:3くらい?それだけで親近感覚える、優しい国でしたww 次回ブログの冒頭で、しにあ節、採用させて頂きます。
仁川空港のこの時代劇コスプレ行列は、毎日定時運行のようです、日に何度もやってるみたい。韓ドラに沼っている身には嬉しい催しでした。他にもお楽しみツアーなんかもやってるらしくて、いつか長時間トランジットで利用してみたいなー。あと、仮眠したりシャワー使えるスペースとか、いつか仁川空港使い倒したい。
Simですが、私も初めは物理Sim入れ替えて使っていましたが、e-Simにしたらその便利さにイチコロwwSim入れ替えず、スマフォの操作だけでネット繋がるとゆー、優れもの。ただし、国によっては物理Simの方がまだ評価高い場合もあり、今回のウズベクは、口コミや4虎の評判を見るかぎり、空港で物理Sim利用が確実、しかも安価、だったので、空港購入を選択しました。
イタリアでは物理Simが繋ぐ現地通信会社が、南イタリアの田舎では電波拾えず、利用できませんでした。
要は、物理Simにせよe-Simにせよ、現地で繋ぐ通信会社選択は、肝になるみたい。
e-Simは入れ替えなしで便利ですが、たまにAPN設定や、↑のように通信会社を選択する必要がある事もあります。もちろん何もしないで繋がることもあります。
私が利用したAiralo は、チャットで質問すると丁寧に回答してくれて助かりました、日本語対応は回答に時間がかかるらしいので、英語対応のチャットをおすすめします。Airaloアプリからの購入です。
インドは物理Simとe-Simの2刀流、トルコは物理Sim、モロッコも空港購入の物理Simでした。入れ替えたら元のSimカードは、小さなビニール袋とケースに入れて、大切に保管、終わったらまた自分で入れ替えます。入れ替えにはピンが必要です。
最近、何かとChat GTPに質問して、自分の作った道順の確認に利用しています。時々ガセが混じるので、自分でさらに確認する作業は欠かせないみたい(笑)
今回ウズベクではGoogle Mapは信用度低いという噂で、Yandex MapとChat GTPの3刀流で情報確認、おかげでムダない移動ができて、あまりにもスムーズな移動で、なんだかつまらない、平穏無事な旅になりにけりww
脈絡のない答えですみませんm(._.)m また何かお役に立てることがあれば、遠慮なくお聞きになってくださいね♪
- クサポンさん 2025/10/01 09:04:24
- 始まったね!
- kumming さん
クサポンです
いよいよ始まりましたね。ウズ編。
今回は事件は起きなかったようで?何よりかしら。
ゴールデンウィークに行きたいと思ってたのですがアシアナの値段高く、スカイチームになったら青組マイルつかないとか、せこーい考えが邪魔をして踏ん切れません(-。-;
昨夜は来年の特典航空券のポチ合戦(一言では言えない問題多数)で気力体力を消耗して朝疲れてます。そして、ついにゼロマイルになりました。
たまにはチケット買って乗ろうか?いや、買い方知らないのよね(^◇^;)
今回iPhoneを買い替えるのですがeSIM のみ、そんな時はSIM入れ替えはないか?、勉強しながら読んでます。
続編楽しみにしてます~
- kummingさん からの返信 2025/10/01 22:45:46
- Re: 始まったね!
- こんなにストレスフリーの旅は初めて!ってくらい楽ちんでした、って言って良いのかな(笑笑)
今までどんだけムダな時間とエネルギーを費やしてたのか、要は移動に手間ひまかけて、遠回り、迷い道、乗りそこね、乗り間違い、などなど、ほとんど公共交通機関を利用したい!とゆー、偏愛⁈ 故の色んな出来事だったんやなー、と痛感させられたウズベク。
Yandex使い倒して、予定よりちゃっちゃと消化してしまい、いつもはバス停探したり、入口探しで費やす時間含めて長めに取ってた「所要時間」が、0、ゼロ!
それで、もともとはざま時間多い旅程に隙間時間が加わり、とっても余白の多い旅になりにけり(-。-;
アシアナ便のこのルート、検索した時、なぜか10月以降は高額に(°_°)なっていたので、まだ安い9月便をぽち
e-simのみのスマフォですか?海外でもe-sim利用、めっちゃ楽ちんですよ。入れ替えないし、スマフォの操作だけでイケます♪ たまに、設定が必要な場合もあるけど、大丈夫だよ!
私も紅組マイルがあるので、特典航空券に初挑戦してみようかな⁈
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ Uzbek旅