ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4虎でエリアを選ぶ時、ウズベクはヨーロッパ?<br />外務省の旅レジ登録では、確かアジアに入ってたような<br /><br />タシケント→ウルゲンチのフライト購入時、見ているその最中に、あれよあれよと売れて行き えっ、残り1枚(*_*) が売ってるのは聞いたことない会社名で、その信用度なぞをGoogleっている間に、sold out (TT)<br /><br />仕方ないので早朝便を諦めて夜の便を購入。ところがですね、数カ月後、早朝便が増便!? 7時発に7時半発も、増えていた!なんやねん、慌てて買わなきゃよかったやん<br /><br />国内線のばやい、需要が多いからか、ある時点で増便される事があるとゆー、最近他国で何度か目にしました。ウズベクの場合、ウズベク鉄道の予約でも、ある時なかった、売り切れ?てたはずの時間帯のチケットが数日後に復活!!<br /><br />やめてんかーww 幸い、鉄道は、キャンセル→返金の手続きがアプリで簡単にできたので、希望のチケット買い直し♪ ウズベク鉄道のアプリは、曲者で、誤作動など色々あるので、websiteからの購入したほうがよろし←コレゆーてんの、私だけじゃない

ふりだしにもどってぼっち旅  In Uz 3 Khiva その1

2025/09/19 - 2025/09/19

旅行記グループ Uzbek旅

kummingさん

4虎でエリアを選ぶ時、ウズベクはヨーロッパ?
外務省の旅レジ登録では、確かアジアに入ってたような

徒歩

テラスからおはよーさん♪

吹き抜け

お部屋を出て数段上がるとそこはテラス、とゆー好位置

朝食は地階のお部屋で

昨夜9:00~と聞いてた?
    つもりが 8:00~だった、みたいで
    ほぼ満席、でNZご夫妻と相席させていただき

今朝ももりもり朝ごはん♪
    我ながらよーけ食べるww もちろんスイカも

しかも今回の旅、お腹空いてなくても私にしてはきっちり座ってランチ、
    移動にかまけての手抜きなし、の充実した食の旅、どした^ ^

写ってはるのはココのオーナー、英語NGやけどNo problem
    このお母さん(オーナー)が、昨夜12時に着いた時、多分寝起き? なのに、イヤな顔せずに、優しく迎え入れてくださって^o^
    お礼に、日本の扇子(百均ではないやつ)とストラップは息子さん(百均)にお渡し♪

• ゲストハウス Ulli Oy Boutique Hotel &amp; Terrace

ゲストハウス Ulli Oy Boutique Hotel & Terrace

ゲストハウスから歩2~3分
    の広場

映画のセット?かとみまがう

人気のレストラン Terrassa Cafe も歩3~5分

BGM に Star Wars 流れても驚かない

• ふと<br />「地獄の門への1泊2日ツアー」が頭をよぎった瞬間w w

ふと
    「地獄の門への1泊2日ツアー」が頭をよぎった瞬間w w

博物館みたいやったけど、共通券には含まれず

さっそくお土産屋さん

まあ、1日で余裕やろ、なルート

Kalta Minor カルタ ミノル

こーやって写真で見ると、綺麗やなー

お土産屋さんと真新しいイスラム建築しかない?不思議な世界

あとレストラン、カフェ、工房兼お土産屋さん

カルタ、ゆうんは「短い」って意味でカルタミナル→短い塔、なんや
    インドのクトウヴミナール超えの、7~80mの高さ目指しとって、未完の姿らし

• ♪

めっちゃお天気で暑い! 中、この帽子買う人おるん?

写真撮スポットも! 有料やろなー

ココがホテルになってる、ムハンマドアミンハンメドレセの入口でっか?

渡り廊下発見♪

宿泊先がイチャンカラ内にあるので、共通チケット買うために城外へ

ヒヴァはホレムズ州にあるオアシスの町で、古代ペルシア時代からカラクム砂漠への出入口やったんやて。
    ホレムズ、「太陽の国」って意味で、雲一つない過酷な土地、て言われる通り、絶好のお天気←雲は、ある、が

みなさんこちらからイチャンカラ入り

外敵の侵入防ぐために外壁と内壁の二重の城壁作っとって、内壁に囲まれてんのがイチャンカラ、ゆーて、イスラム建築、遺跡がよーけございます。

外壁と内壁の間に町の人住んでるんや、行ってみればよかった(-。-;

見えてんのは内壁やろな

チケット売り場

Ota Darvoza オタ・ダルヴァザ
    これが西門

ヒヴァ共通入場券  250000uzs←3000円弱
    16ヶ所使えて2日間有効らしい、が、どんだけ使った?
    結構、except もあった気がするww

友だちが好きそーやん、と足を止め←ジャケット

出て来い、シャザーン! の世代

魔法のランプ欲しかった

イスラムちっく♪

そろそろ写真撮、制御せんと、大変なことになりそな予感(-。-;

いつの間にか、クフナアルク Ko’hna Ark に入っとる?

この先は各種展示
    ですが
    ほぼカットww

クフナアルクのジオラマ

この後、Khiva の歴史、ウズベクの歴史?
    ずらーっと展示されとりまして、以下省略ww

どなたはん?

ココ、、昔の処刑場やったんやないかと思うんやけど、お土産物置き場化、してたww

ちゃんと見て廻れたんか?
    はなはだ心もとないながら、退場

お土産屋さんやろか?

隣にあるとゆー、ムハンマド・アミン?ハン・メドレセ、ってどこや?
    ホテルになっとって、宿泊せんと中には入れんけど

下は観光客勧誘のツアー宣伝
    ほれずむとかるかるぱくすたんへの小旅行
    プロのガイドと一緒に古代東洋の世界へ

てくてく

何気にのぞいたら、工房やね
    撮ろうとしたら、仕事してる風、やってくださるとゆー、優しいおじちゃん♪

また、ココで足が止まり
    早くもお子ちゃま服、2枚ゲット←孫おらんのに、買うてしまう

Juma Mosque ジュマモスク

1本1本、違う彫刻で、古いんは昔のホレズムの都から運ばれたんやて

この柱、全部で213本もあるんや
    10世紀に建てられて、修復重ねて今の形になったんが18世紀末
    4本は10~11世紀、25本が17世紀までの柱だとか

この手の絵にめっぽう弱いわたくし♪

買うのはじっと我慢

この玉ねぎはどこ?
    やたら写真撮ってるねん

このブルー着てサマルカンド歩こうか?
    と、血迷った瞬間、思いとどまれてよかったww

かわいいー、チェスやらんけど

Islam Khoja Madrasah イスラム・ホジャ・メドレセ

Islam Khoja Minaret イスラム・ホジャ・ミナレット

ヒヴァで1番高いミナレットは45m

ヒヴァ最後のハンの大臣、イスラーム・ホジャ建造

ホジャ大臣はとても進歩的な方で、海外で得た知識を自国の発展に役だてようとして、ヨーロッパ形式の学校やら病院、橋、道を作って近代化を進めたらしい。

ほんでも、人気が出過ぎて、ハンや聖職者たちに妬まれて、生き埋めにされたんや(°_°)

ミナレット上れます 別料金やと思う

118段の階段あるらしいけど、この見えてる外側のんもそれに含まれとるん?
    みなさんがんばってなー

メドレセの中は博物館?

展示物

ミフラーブ

ささーっと流し見

外出てまた、誘惑されそ

閑話休題
    ミニ動画をどーぞ♪

てくてく

これは、何ミナレット?
    ジュマモスクのんか

高さ42m、階段は81段
    上れるん?

Gash Khovli Palace タシュハウリ宮殿

石造りの中庭の宮殿
    タシュハウリ宮殿には、
    あとで入ろ

と、安易に考えとって←2度と見つけられんとは(-。-;

お子ちゃまプリンスコスプレが行くー

前で親ごさんが必死に撮影しとってww

かわゆいふたごちゃんも行くー

至る所にございます、WC
    使わんかったけど、たぶん3~5000uzs

目指してたレストラン

レストランがこの建物だったのか、これはお土産屋さんだったのか?

とにかく、トイレの手洗い場が秀逸で写メ

レストランは地階

隣のテーブルにいらっしゃった日本人若夫婦に、声かけて、色々お話し♪
    お土産屋さんが、スムとドルの値段言うけど、どっちで払ってる?など

わたくし自分から話しかけてしまいがちで、フツーは人見知り?奥手だと思っておるのに、旅先でのわたしは誰?

エレベーターで知らない人と一緒になっても、ついつい話しかけてしまう、狭い空間を沈黙が支配するのが苦手な人。話題は限りなくわいてくるww

Shivit Oshi シュヴィットオシュ
    Manti マンテイ

ピーマンのトマトソース味?頼んだつもりのと違うやつ←サラダのつもりが(-。-;

シュヴィットオシュ、もプロフ頼んだのに、間違えられたww
    ま、出されたからにはいただきますが

ヨーグルトは使わず
    酢醤油が欲しい♪

夜食べる予定やのに、オーダー間違えられてん

いや、食べきれんのは明らかww
    しめて161000uzsって、頼みすぎやー(by cash )

この日はまだ終わらない

次に続きます^ ^

Uzbek旅

• mistralさん 2025/10/12 15:29:25
    蒼の都

こんにちは。
    今回のぼっち旅も、楽しませていただいてます。
    ふり出しに戻って、というのはどんな意味かしら、とちょっと考えてみました。
    そもそもが1人旅で始まった?
    前回が?ご主人さまとの2人旅だったから?

そんなことはさておき、、、
    きっとさまざまな苦労がおありなはずなのに、何故か楽しそうに旅されている、
    そんな雰囲気の旅行記です。
    ウズベキスタン、行ってみたいと思えど、今更旅程を立てたりする苦労などを想像してしまうから、人さまの旅行記にもそんなふうに思ってしまうのかしら。

それでも「短い塔」の美しさは格別ですね。
    すぐ近くにお泊まりになっていたそうで、日夜、その塔を眺められて羨ましいことでした。旧市街?城壁内にあるお宿なんでしょうね。
    召し上がっていたランチ、ソビエトで食べた食事とも似通っていて
    餃子風のものは、クリームではなく酢醤油で頂いたらさぞかし!と私も思ったことでした。
    食べ切れなかったら、ロンドンではテイクアウトに快く応じて頂けたけれど、
    そちらではどうだったんでしょう。

続きの旅行記、楽しみにお待ちしています。

kumming

kummingさん からの返信 2025/10/12 19:21:29
    Re: 蒼の都
    mistralさん、いつも心優しいコメント、ありがとうございます♪

大英博物館のご訪問記、密度が濃くて、コメントできず申し訳ございませんm(._.)m 1部屋に興味が凝縮、って、私もあるある、興味のあるなし、がはっきりしていて、そこさえ見れば満足♪

mistralさんのコメント、他の方の掲示板で読ませて頂いたりするのですが、ほんとに、いつも相手の気持ちを温めてくれる、優しさを感じます。

さて、その懐の深さ、に甘えて、ブログでは書けなかった事ココで言わせてもらっても?

この前のブログの冒頭で触れたのですが、今までローマ帝国→中世ヨーロッパ→地中海世界→イスラム圏とキリスト教圏の闘争→イスラム圏、と興味の対象の変遷の中、地理的にも、イスラム圏の広がり、中東、南アフリカ、スペイン、ユーラシア大陸、アジア、広範に渡り、縦糸どころか横糸も繋がらず、お手上げ状態、という今の私の頭の中(-。-;

そんな頭のまま旅だったウズベク、も、その流れの中にあるのですが、どーも、現地で行く処見るものと、自分の興味が繋がらない⁈ という事実を受け入れ、結果、無難な物見遊山の体を取ることになったようで(笑)←ブログ書いてて思いました。

正直、ここヒヴァと次のブハラ、整然と修復されて綺麗過ぎて、人工的で、映画のセットの中を歩いているみたいで、心が折れそうになったことも(笑)
    もちろんそれを一切感じさせない♪ ことが大事だと、腕を奮いまして、mistral さんに「楽しそう」と言って頂き、本望です♪
    実際、苦労ないラクな旅でした。

イタリアだったら、旧市街はもちろん、新市街だって、鄙びてやさぐれた路地、ちょっと迷えば見つかるのになー。あー、シチリアや南伊の路地が懐かしいです。

take outは頼みませんでした、麺やお米、小籠包みたいなお料理が多かったです。量もハンパない!

ふりだしにもどって←はご名答♪ さすがです~

とはいえ、結構楽しんで来れたので(サマルカンドで生き返る!)、まだまだ続くウズベク編、時々覗きに来てくださいね^o^

長いコメントすみませんm(._.)m←もっと言いたいことある

mistral

mistralさん からの返信 2025/10/13 08:09:40
    kummingさん

おはようございます。
    心情の吐露は私にも頷ける点が多々ありました。

「イスラム圏とキリスト教圏の闘争」
    この辺りまでが興味の対象で、多分、純粋培養されてきたイスラム圏そのものにまでは、まだまだ追いつけてないような感じがしています。(これは私の感想です)
    何しろ地中海世界に目を向けるようになったきっかけの一つは塩野ワールドにハマったからでしたから。

セットの中を歩いているみたい、とは!
    それほどの美しさかしら?
    やはり行ってみたいなぁ。

「もっと言いたいことある」
    もっと聞きたい!(笑)

kumming

kummingさん からの返信 2025/10/13 19:48:40
    Re: 蒼の都
    mistralさん、お返事しかと拝見、ありがとうございます♪

メールは一晩寝かせて出せ!と言いますが(←誰が言った?)、昨日はmistralさんのあったかいおてまみに、ほだされ、ついつい本音を吐き出してしまい(-。-;

塩野七生ワールドの影響は計り知れず、キリスト教圏VSイスラム教圏の覇権争いには、グイグイ引き込まれたものでした。

私もそこから始まる地中海世界→イスラム世界への興味、今に至る♪ イスラム圏から見た世界史的な本も若干読みましたが、あとは「世界の歴史シリーズ」などのいわゆる歴史書、塩野さんみたいに、真実、事実、に想像力を加味した物語、あったらいいなー、と思います。

さて、言いたいことは数多ある中、とはいえまだ始まったばかりのウズベク旅、当面心の内は封印して、残りの日々に邁進する所存です♪

また弱音を吐く時は、寛大な心で受け止めて頂きたく、よろしくお願いいたしますm(._.)m
  • しにあの旅人さん 2025/10/10 19:49:41
    西域か?
    冒頭に出していただいてうれしいかぎり。
    スイスは確かに安心安全真空パックです。
    ウズベクも真空パックとはびっくり。

カメラ目線の工事のおっさん、ちょっと見だとアラブ系なのですが、中央アジア系とでもいうのですか。
    タシケントなんて、名前を聞いただけで、西域のロマン沸々。
    でも厳密にどこにあるかわかりません。地図で見たら、タクラマカン砂漠とカスピ海の間じゃござんせんか。
    きわめて大雑把に言って、周りは砂漠ですか?

これから周囲の景色もでてくるとうれしい。

kumming

kummingさん からの返信 2025/10/11 17:57:32
    Re: 西域か?
    しにあさん、いつもご来訪&カキコ、ありがとうございます♪
    しにあさんちでは、足跡、だけで、最近カキコご無沙汰していて、誠に申し訳ございませんm(._.)m

地球儀、見てみました。ウズベクは、カザフスタン、トルクメニスタン、タジキスタン、キルギスなどと一緒に、ちょっと前までソ連だったけど、ロシアになった頃?独立した国たち、なんですっけ?←勉強不足でいい加減

カスピ海にも接していないし、行きたかった「地獄の門」とか、砂漠に近いんじゃないかな?他にはウラル海とかって、昔は湖→乾燥して地面丸出し、になってる地域とか、ウズベクから車で観光に行けるみたい。←私は近づかず

きっと、砂漠は近い!とにかく空気はとても乾燥していました。それって、結構疲れやすい(-。-;

カメラ目線の工事中のおじちゃんたちは、もう1個前のブログ、ですね? ウズベクは、平たい顔族:ロシア系、の比率が、7:3、くらいじゃないかな、と思いまして、平たい顔族が多い→お互い親近感、持ちやすい気もしました♪

また、ウズベクシリーズ、だらだらと10個超える予定につき、付かず離れず、時々遊びにいらしてくださいね♪

kummingさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る